Название документа
Об утверждении Положения о порядке формирования и ведения Государственного реестра субъектов естественных монополий
 Назад к списку
Тип документаПостановление
Орган, утверждающий документКабинет Министров Республики Узбекистан
РазработчикГосударственный комитет Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции
Дата размещения документа2015-07-23 15:59:32
Дата завершения обсуждения2015-08-07 00:00:00
Вид документаПроект НПА
Текущее состояние документаОбсуждение прекращено

ПРОЕКТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Об утверждении Положения о порядке формирования и ведения Государственного реестра субъектов естественных монополий

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О естественных монополиях» Кабинет Министров постановляет:
1. Утвердить Положение о порядке формирования и ведения Государственного реестра субъектов естественных монополий согласно приложению.
2. Определить, что ведение Реестра осуществляется Государственным комитетом Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан.
3. Министерствам и ведомствам в месячный срок привести свои ведомственные нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Азимова Р.С.

Премьер-министр
Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению Кабинета Министров
от «____» ____________ 2015 г. №____

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке формирования и ведения Государственного реестра

субъектов естественных монополий

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О естественных монополиях» устанавливает порядок формирования и ведения Государственного реестра субъектов естественных монополий (далее - Реестр).

2. Реестр ведется для осуществления мониторинга и контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, в целях недопущения ими нарушений законодательства о конкуренции и о естественных монополиях, а также ущемления прав потребителей.

3. Формирование и ведение Реестра осуществляется Государственным комитетом Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (далее – Госкомконкуренции) по товарам, работам и услугам (далее - товары), производство (реализация) которых осуществляется в условиях естественной монополии, по перечню согласно приложению №1 к настоящему Положению.

4. Реестр является объединенной информационной базой, содержащей в бумажной и электронной формах данные о субъектах естественных монополий, который ведется по форме согласно приложению №2 к настоящему Положению.

II. ВКЛЮЧЕНИЕ В РЕЕСТР

5. В Реестр включаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся деятельностью, предусмотренной в приложении № 1 к настоящему Положению, независимо от их организационно-правовой формы.

6. Субъект естественной монополии, осуществляющий виды деятельности в различных сферах естественных монополий, включается в Реестр отдельно по каждому виду деятельности.

7. Хозяйствующие субъекты, для которых производство (реализация) товаров в условиях естественной монополии не является основной деятельностью, включаются в Реестр при следующих отдельных условиях:

конечными потребителями товаров естественных монополий являются население и/или бюджетные организации;

объем товара естественной монополии, поставляемого потребителям, превышает 10% от объема его производства;

объемы товара естественной монополии, транспортируемые другим потребителям (субпотребителям) с применением соответствующей наценки (надбавки, оплата за эксплуатационные расходы и т.д.), составляют не менее 10 % от объема приобретенного товара.

8. Включение субъекта естественной монополии в Реестр осуществляется на основании результатов анализа информации о производстве (реализации) товаров в условиях естественной монополии, полученной от органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, хозяйствующих субъектов и иных источников.

9. Комитет или его территориальный орган для рассмотрения вопроса о включении в Реестр хозяйствующего субъекта направляет ему анкету, форма которой утверждается Госкомконкуренции.

10. Хозяйствующий субъект не позднее десяти дней с момента получения анкеты заполняет и направляет ее в Госкомконкуренции или в его территориальный орган.

11. Включение субъекта естественной монополии в Реестр оформляется приказом Госкомконкуренции или его территориального органа по поручению Госкомконкуренции.

12. Уведомление о включении в Реестр доводится Госкомконкуренции или его территориальным органом до субъекта естественной монополии, включенного в Реестр, и соответствующего финансового органа в пятидневный срок после оформления приказа, по форме согласно приложению №3 к настоящему Положению.

13. При изменении места нахождения (почтового адреса), наименования, организационно-правовой формы, идентификационного номера налогоплательщика субъект естественной монополии обязан в десятидневный срок письменно уведомить об этом Госкомконкуренции или его территориальный орган. Внесение указанных изменений в Реестр осуществляется без оформления приказа.

14. Не подлежат включению в Реестр хозяйствующие субъекты:

реализующие товары в условиях естественной монополии только на экспорт (оказывающие услуги нерезидентам, субъектам, находящимся за пределами республики);

по товарам, производимым в условиях естественной монополии для использования в собственных нуждах, составляющим не менее 90% от объема их производства или приобретенного товара;

по товарам, производимым (реализуемым) в условиях естественной монополии в силу сложившихся форс-мажорных обстоятельств, для предотвращения технологических нарушений, аварий либо чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и осуществляющие реализацию данного товара в краткосрочные периоды (временной интервал до трех месяцев включительно);

реализующие электрическую и тепловую энергии, а также питьевую воду, произведенные посредством локальных установок или альтернативных источников энергии, создаваемых по договоренности на добровольной основе товариществами частных собственников жилья, профессиональными управляющими организациями в сфере обслуживания жилья, некоммерческой организацией, действующей на основе самоуправления в соответствии со своим уставом в сфере водоснабжения.

III. ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ РЕЕСТРА

15. Субъект естественной монополии исключается из Реестра в случае:

ликвидации субъекта естественной монополии или применения в отношении него ликвидационного производства в порядке, установленном законодательством;

прекращения субъектом естественной монополии производства (реализации) товаров в условиях естественной монополии, но не ранее чем через три месяца с момента прекращения реализации товаров естественной монополии;

прекращения государственного регулирования в сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с законодательством.

16. Исключение субъекта естественной монополии из Реестра оформляется приказом Госкомконкуренции или его территориального органа по поручению Госкомконкуренции.

17. Уведомление об исключении субъекта естественной монополии из Реестра доводится Госкомконкуренции или его территориальным органом до субъекта естественной монополии, исключенного из Реестра, и соответствующего финансового органа в трехдневный срок после оформления приказа, по форме согласно приложению № 4 к настоящему Положению.

IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

18. Рассмотрение вопроса о включении хозяйствующего субъекта в Реестр или об исключении из него производится Госкомконкуренции и его территориальными органами по результатам собственных изучений товарных рынков и деятельности субъектов, а также согласно обращениям органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, хозяйствующих субъектов и иных источников.

19. Субъект естественной монополии, включенный в Реестр осуществляет декларирование цены (тарифа) на производимые (реализуемые) товары в условиях естественной монополии (кроме тарифов на универсальные услуги почтовой связи), по которым он включен в Реестр, в органе ценового регулирования в месячный срок в порядке, установленном законодательством.

При этом, Министерство финансов принимает решение об осуществлении декларации субъектом естественной монополии цен (тарифов) на производимые (реализуемые) товары в условиях естественной монополии непосредственно в министерстве или его территориальном подразделении.

20. Субъект естественной монополии, включенный в Реестр, вправе:

знакомиться с материалами, на основе которых Госкомконкуренции принял решение о включении (исключении) его в Реестр, за исключением сведений, составляющих государственные секреты, коммерческую и иную охраняемую законом тайну;

обжаловать решение о включении в Реестр или исключении из нее в суд или в Госкомконкуренции в порядке, установленном законодательством.

21. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, несут ответственность в соответствии с законодательством.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к Положению

ПЕРЕЧЕНЬ

товаров (работ, услуг), производство которых осуществляется
в условиях естественной монополии

1. В сфере транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа по трубопроводу:

услуги по транспортировке нефти, нефтепродуктов и газа по трубопроводу.

2. В сфере производства и транспортировки электрической и тепловой энергии:

производство, сбыт (передача, распределение) электрической энергии;

производство и реализация (транспортировка) тепловой энергии в целях отопления и горячего водоснабжения.

Под передачей и распределением электрической энергии также понимается перемещение, перенаправление электрической энергии с одного места на другое с использованием специальных кабельно-проводниковых сетей, трансформаторов, трансформаторных подстанций и прочего оборудования, включая путем предоставления данных сетей и оборудования в аренду, на право временного пользования и иным путем.

Под транспортировкой тепловой энергии понимается доставка, перемещение, перенаправление тепловой энергии с одного места на другое с использованием специальных трубопроводных и распределительных сетей, включая путем предоставления данных сетей в аренду, на право временного пользования и иным путем.

3. В сфере железнодорожных перевозок с учетом использования инфраструктуры железных дорог:

перевозка грузов железнодорожным транспортом во внутриреспубликанском сообщении;

перевозка пассажиров железнодорожным транспортом во внутри республиканском сообщении;

аренда (предоставление права пользования) вагонов, подвижного состава, железнодорожных путей;

Перечень дополнительных платных работ (услуг) каждого отдельного субъекта естественной монополии, выполняемых в рамках оказания вышеуказанных услуг определяется субъектом естественной монополии и утверждается Комитетом (или его территориальным органом по поручению Комитета) и органом ценового регулирования.

4. В сфере услуг общедоступной почтовой связи:

Универсальные услуги по пересылке и доставке (вручению) в пределах Республики Узбекистан:

простых почтовых карточек;

простых писем;

простых бандеролей;

простых мелких пакетов;

простых секограмм.

5. В сфере водопроводного и канализационного обслуживания:

услуги по отпуску (реализации, транспортировке) питьевой воды и приёму сточных вод.

Под транспортировкой в сфере водопроводного и канализационного обслуживания понимается доставка, перемещение, перенаправление воды с одного места на другое с использованием специальных трубопроводных и распределительных сетей, включая путем предоставления данных сетей в аренду, на право временного пользования и иным путем.

6. В сфере услуг аэронавигации:

аэронавигационные услуги при обслуживании на маршруте (подход) воздушных судов эксплуатантов – резидентов Республики Узбекистан;

аэронавигационные услуги при обеспечении взлета/посадки воздушных судов эксплуатантов – резидентов Республики Узбекистан.

7. В сфере услуг портов:

услуги по погрузке, разгрузке и хранению грузов (в том числе контейнеров
с грузом и порожних);

услуги по снабжению судов топливом и их техническому обслуживанию на соответствующем участке берега (территории порта) с прилегающим водным районом (акватории порта) и комплексом сооружений и устройств.

8. В сфере услуг аэропортов:

услуги по обеспечению самолетовылета, обслуживанию пассажиров, обработке грузов, почты ибагажадля перевозчиков - резидентов Республики Узбекистан.

Перечень дополнительных платных работ (услуг) аэропортов, определяется субъектом естественной монополии и утверждается Госкомконкуренции (или его территориальным органом по поручению Госкомконкуренции) и органом ценового регулирования.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к Положению

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР

субъектов естественных монополий,
по состоянию на ______ год

Наименование

субъекта естественной монополии

Юридический адрес, ИНН

Наименование товара производимые (реализуемые) товары (услуги) в условиях естественной монополии

Дата включения в Реестр

и номер приказа

Наименование сферы естественной монополии

1

1

1

Наименование сферы естественной монополии

1
1
1

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к Положению

УВЕДОМЛЕНИЕ № ____

(наименование государственного органа)

о включении

,

(наименование и ИНН хозяйствующего субъекта)

расположенного по адресу

,

(почтовый адрес)

с «___»__________ 20__ года в Государственный реестр субъектов естественных монополий, на основании приказа ___________________________________________________________

(наименование государственного органа)

от «____» _________ 20___ года № ______.

Виды и наименования товаров (услуг), включенных в Реестр:

1. __________________________________________________________
2. __________________________________________________________

В связи с данным уведомлением Вам необходимо в течение 30 дней продекларировать в

цены (тарифы) на указанный товар (услугу),

(наименование органа ценового регулирования)

а также проводить декларирование каждого их последующего повышения в установленном законодательством порядке.
Также, информируем о необходимости соблюдения требований Закона
«О естественных монополиях».
В случае несвоевременного или ненадлежащего исполнения данного уведомления
к Вам будут применены меры, предусмотренные законодательством о конкуренции, а также меры административного взыскания.

Руководитель

(подпись)

(ФИО)

М.П.

Примечание. Уведомление направляется на бланке Госкомконкуренции или
его территориального органа.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к Положению

УВЕДОМЛЕНИЕ № ____

 

(наименование государственного органа)

об исключении

 

,

 

(наименование и ИНН  хозяйствующего субъекта)

 

расположенного по адресу

 

,

 

(почтовый адрес)

 

 

 

с «___» __________ 20__ года из Государственного реестра субъектов естественных монополий, на основании приказа ________________________________________________

                                                                              (наименование государственного органа)

от «____» __________ 20___ года № _____.

 

 

 

Виды и наименования товаров (услуг), исключенных из Реестра:

1. __________________________________________________________
2. __________________________________________________________

 

 

Руководитель

 

 

 

 

(подпись)

(ФИО)

                                                 М.П.

Примечание. Уведомление направляется на бланке Госкомконкуренции или его территориального органа.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5
к Положению

АНКЕТА
о субъекте естественной монополии и об объемах произведенных (приобретенных) и/или реализованных товаров (работ, услуг)*

Наименование показателей

Информация
и показатели

1.

Полное наименование субъекта естественной монополии

2.

Наименование вышестоящей организации (в случае наличия)

3.

Местонахождение (почтовый адрес) субъекта естественной монополии,
номер телефона, факса, электронной почты

4.

Ф.И.О. руководителя

5.

Банковские реквизиты, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)

6.

Сведения о структуре уставного капитала (сумма уставного капитала,
состав учредителей, акционеров (участников))

7.

Основной вид деятельности

8.

Вид деятельности, который осуществляется в условиях естественной монополии

9.

Объем произведенных товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии за _____ (период)

в натур. выр.

в млн сум.

10.

Объем приобретенных товаров в условиях естественной монополии для последующей транспортировки (передачи)** за _____ (период)

в натур. выр.

в млн сум.

11.

Объем произведенных (приобретенных) товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии, использованных
для собственных нужд, за _____(период)

в натур. выр.

12.

Общий объем реализованных товаров (работ, услуг)
в условиях естественной монополии за _____(период),
в том числе:

в натур. выр.

в млн сум.

12.1.

Населению

в натур. выр.

в млн сум.

12.2.

бюджетным организациям***

в натур. выр.

в млн сум.

12.3.

прочим потребителям - юридическим лицам***

в натур. выр.

в млн сум.

Примечания:
*) При одновременном осуществлении нескольких видов деятельности в сфере естественной монополии заполняется отдельная анкета по каждому виду деятельности.
**) Графа заполняется субъектами естественной монополии, занимающимися транспортировкой (поставкой субпотребителям) товаров в сфере естественной монополии.
***) К анкете прилагается перечень потребителей в разрезе областей (в количестве 10-20).

Руководитель

(подпись)

(ФИО)

М.П.

Наименование мероприятияФорма реализацииСрок реализацииИсполнители
Нет результатов.

Ответы пользователей на опросник