Hujjat nomi
ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiStandart
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO‘zbekiston Respublikasi Sog`liqni saqlash vazirligi
Hujjat muallifiDori vositalari va tibbiy texnika sifatini nazorat qilish bosh boshqarmasi
Muhokama boshlanishi (sana)2016-10-17 16:48:36
Muhokama yakunlanishi (sana)2016-11-01 00:00:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

ДЕПРЕССОРНЫЕ ВЕЩЕСТВА ГИСТАМИНОПОДОБНОГО ДЕЙСТВИЯ

ОФС 42 Уз-

Вводится впервые

Срок введения установлен

с «__»_________2016 г.

до «__»_________20 г.

Настоящая статья распространяется на определение веществ депрессорного действия в лекарственных средствах для парентерального применения в условиях in vivo опыта. Испытания на депрессорные вещества проводятся на кошках путем сравнения гипотензивной реакции артериального давления, вызванной раствором испытуемого лекарственного средства с реакцией, обусловленной предварительным введением раствора гистамина.

Подготовка животного к проведению испытаний

Используют здоровых взрослых кошек-самцов или небеременных самок.Защищают животное от охлаждения и поддерживают ее таким образом, чтобы ректальная температура оставалась в физиологических пределах.В целях поддержания постоянного кровяного давления в качестве средств для наркозаиспользуют хлоралозу, барбитураты, уретан, зооксилазин, рометар. Можно использовать любое другое средство для наркоза, не оказывающее существенное влияние на величину реакции артериального давления.

Наркотизированное животное фиксируют в станке в положении на спине. Вскрывают трахею, отделяют ее от нервно-сосудистых связок и вводят дыхательную трубку. Отпрепарировывают сонную артерию и атравматично отделяют ее от всех подлежащих структур, в том числе от нервных волокон. Вводят в артерию канюлю, заполненную раствором, предупреждающим свертывание крови (в качестве антикоагулянта используют 3,8% раствор натрия цитрата, 25% раствор магния сульфата или раствор гепарина, содержащий 50 ЕД в 1 мл и др.). Канюлю, соединенную посредством системы трубок, заполненных тем же раствором, с ртутным манометром или другим устройством, позволяющим постоянно регистрировать кровяное давление. Регистрацию уровня кровяного давления производят на ленте кимографа или другого регистрирующего устройства. После выделения яремной или бедренной вены вставляют канюлю, для инъекции растворов гистамина или испытуемого лекарственного средства.

Приготовление растворов стандартного образца

В качестве стандартного образца используют гистамина дигидрохлорид или гистамина фосфат. Все разведения следует проводить в пересчете на гистамин-основание (коэффициент пересчета с гистамина дигидрохлорида на гистамин-основание равен 0,6038).

Для приготовления основного раствора гистамина, содержащего 1 мг гистамина-основания в 1 мл воды, около 138,1 мг (точная навеска) гистамина фосфата или около 82,8 мг (точная навеска) гистамина дигидрохлорида растворяют в 50 мл дистиллированной воды.

Раствор хранят не более 1 месяца в склянке из темного стекла с притертой пробкой в защищенном от света месте при температуре от 4оС до 10оС.

В качестве основного раствора гистамина можно использовать также 0,1% раствор гистамина дигидрохлорида в ампулах, в 1 мл которого содержится 0,6038 мг гистамина-основания.

Из основного раствора гистамина непосредственно перед опытом путем последовательных разведений в воде или в растворе натрия хлорида изотонического 0,9% для инъекций, в зависимости от растворителя для испытуемого препарата, указанного в соответствующей статье, готовят стандартные растворы. Концентрация рабочих разведений стандартного образца в пересчете на гистамин-основание должна составлять 0,5 мкг/мл (разведение 1) и 1,0 мкг/мл (разведение 2).

Проведение испытаний

Введение испытуемых растворов на протяжении всего опыта проводят со скоростью 0,1 мл в секунду и интервалом между введениями не менее 5 мин.

В начале опыта проверяют чувствительность животного к гистамину следующим образом. Включают кимограф или подобное регистрирующее устройство и контролируют запись амплитуды колебаний и относительной устойчивости уровня кровяного давления. В яремную или бедренную вену последовательно вводят указанные стандартные растворы с промежутками не менее 5 минут в дозах 0,1 и 0,2 мкг гистамина-основания в 0,2 мл на 1 кг массы. Скорость введения раствора 0,1 мл в секунду. Животных, у которых при введении гистамина в дозе 0,2 мкг на 1 кг массы реакция артериального давления снизится менее чем на 20 мм рт. ст., из опыта исключают.

После проверки чувствительности животного к гистамину уточняют величину гипотензивной реакции посредством повторного введения стандартного раствора гистамина в дозе 0,1 мкг (0,2 мл раствора) на 1 кг массы со скоростью 0,1 мл в секунду. Введение гистамина с интервалом 5 минут повторяют несколько раз, пока при двух последовательных введениях не будет получено одинаковое снижение артериального давления, которое принимается за стандартное в данных условиях опыта. Затем с интервалом не менее 5 минут животному вводят испытуемый раствор лекарственного средства с той же скоростью, с которой вводили раствор гистамина.

Тест-доза лекарственного средства, вводимой животному и растворитель указывается в частной фармакопейной статье.

Лекарственное средство считают выдержавшим испытание, если снижение артериального давления после введения тест-дозы не превышает гипотензивной реакции на введение стандартного образца гистамина гидрохлорида в разведении 2.

При испытании на одном животном разных лекарственных средств необходимо периодически проводить определение величины снижения артериального давления в ответ на введение стандартного образца гистамина гидрохлорида в разведении 2. В случае значительного уменьшения величины реакции артериального давления по сравнению с исходной стандартной величиной, полученной в начале опыта, необходимо вновь проверить чувствительность животного к действию стандартного образца в разведении 2, как описано выше. Если снижение артериального давления при этом будет не менее 20 мм рт. ст., испытание лекарственного средства продолжают в соответствии с указанными выше требованиями.

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯутверждение и ввод в действие15.12.2016Министерство здравохранения

So`rovnoma natijalari