Hujjat nomi
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке деятельности Информационно-ресурсного центра фондового рынка
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiNizom
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotQimmatli qog’ozlar bozorini muvofiqlashtirish va rivojlantirish markazi
Hujjat muallifiQimmatli qog’ozlar bozorini muvofiqlashtirish va rivojlantirish markazi
Muhokama boshlanishi (sana)2016-11-02 09:47:23
Muhokama yakunlanishi (sana)2016-11-17 00:00:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке деятельности Информационно-ресурсного центра фондового рынка

Настоящее Положение в соответствии с законом Республики Узбекистан «О рынке ценных бумаг», постановлением Президента Республики Узбекистан от 19 марта 2012 года №ПП-1727 «О мерах по дальнейшему развитию фондового рынка», указом Президента Республики Узбекистан от 24 апреля 2015 года №УП-4720 «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах», постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 июля 2008 года №160 «О дополнительных мерах по развитию инфраструктуры рынка ценных бумаг», а также положением о Центре по координации и развитию рынка ценных бумаг при Госкомконкуренции Республики Узбекистан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 марта 1996 года №126, устанавливает порядок деятельности Информационно-ресурсного центра фондового рынка по организации единой системы учета прав на ценные бумаги, торгов ценными бумагами и расчетно-клирингового обслуживания сделок с ценными бумагами.

Глава 1. Общие положения

1. В целях настоящего Положения используются следующие основные понятия:

Единый программно-технический комплекс для фондового рынка (ЕПТК) - внедренный в рамках Генерального договора по модернизации рынка ценных бумаг Республики Узбекистан Единый программно-технический комплекс для фондового рынка Республики Узбекистан, включающий программное обеспечение, серверное и телекоммуникационное оборудование;

Информационно-ресурсный центр фондового рынка (ИРЦ) - Государственное унитарное предприятие «Информационно-ресурсный центр фондового рынка» при Центре по координации и развитию рынка ценных бумаг, созданное на базе Единого программно-технического комплекса для фондового рынка;

Инвестиционный посредник - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий сделки и операции с ценными бумагами по поручению клиента, от имени и за счет клиента;

Клиент инвестиционного посредника (Клиент) - депонент, имеющий счет депо у инвестиционного посредника и пользующееся его услугами на рынке ценных бумаг;

Организаторы торгов ценными бумагами (Организаторы торгов) - фондовая биржа, валютная биржа, создавшая фондовый отдел и организатор внебиржевых торгов ценными бумагами;

Пользователи систем Единого программно-технического комплекса для фондового рынка (пользователи систем) - организаторы торгов, Центральный депозитарий, инвестиционные посредники;

Уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг (уполномоченный государственный орган) - Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг при Госкомконкуренции Республики Узбекистан;

Центральный депозитарий ценных бумаг (Центральный депозитарий) - государственный депозитарий, который обеспечивает единую систему хранения, учета прав и движения эмиссионных ценных бумаг по счетам депо;

Эксплуатация ЕПТК - осуществление с использованием систем ЕПТК учета прав на ценные бумаги, организация торгов ценными бумагами, совершения сделок и иных операций с ценными бумагами, а также их расчетно-клиринговое обслуживание.

2. Учет прав на ценные бумаги, торги ценными бумагами и расчетно-клиринговое обслуживание сделок с ценными бумагами осуществляются в электронной форме посредством использования ЕПТК.

ЕПТК состоит из торговой, брокерской, депозитарной, надзорной и иных систем (далее- Системы), необходимых для выполнения Пользователями систем своих функций и обязанностей, направленных на поддержание системы отношений юридических и физических лиц, связанных с выпуском, размещением и обращением ценных бумаг.

3. ЕПТК должен обеспечивать:

усиление координации деятельности и взаимодействия институтов инфраструктуры рынка ценных бумаг, упрощение учетной системы, а также совершенствование расчетно-клирингового обслуживания сделок с ценными бумагами;

унификацию и стандартизацию программно-технического обеспечения участников рынка ценных бумаг, повсеместное внедрение и использование электронного документооборота;

упрощение доступа к операциям с ценными бумагами физическим лицам, в том числе при осуществлении купли-продажи ценных бумаг;

создание условий для формирования единой информационной базы данных рынка ценных бумаг.

Глава 2. Организация деятельности ИРЦ

4. ИРЦ организует единую систему учета прав на ценные бумаги, торгов ценными бумагами и расчетно-клирингового обслуживания сделок с ценными бумагами.

5. Пользователи систем получают возможность пользования соответствующими системами ИРЦ на договорной основе, при этом они не вправе предоставлять доступ к системам третьим лицам, за исключением случаев установленных настоящим Положением.

6. ИРЦ обязан обеспечить бесперебойное функционирование ЕПТК и всех его систем, а Пользователи систем не позднее одного месяца со дня запуска ЕПТК обязаны заключить с ИРЦ договор на пользование системами.

7. Размеры тарифов за услуги ИРЦ утверждаются уполномоченным государственным органом. При этом финансирование текущей деятельности ИРЦ осуществляется за счет средств, получаемых им за услуги, оказываемые в соответствии с уставом ИРЦ и настоящим Положением.

8. Эксплуатация ЕПТК, включая взаимодействие ИРЦ и Пользователей систем, осуществляется в соответствии с настоящим Положением, а также правилами и инструкции ИРЦ, являющимися обязательными для соблюдения Пользователями систем.

9. Правила и иные документы Пользователей систем не должны противоречить правилами инструкциям ИРЦ. При этом в случае расхождений, действуют положения правил и инструкций ИРЦ.

Глава 3. Раскрытие информации о сделках и операциях с ценными бумагами

10. При эксплуатации систем ЕПТК раскрытие информации о сделках и операциях с ценными бумагами осуществляется Пользователями систем в порядке и объеме, установленном законодательством.

11. Запросы государственных органов на предоставление информации поступающие в ИРЦ направляются Пользователям систем для исполнения в части их касающейся, за исключением случаев установленных законодательством.

12. Пользователи систем и ИРЦ обязаны обеспечить конфиденциальность информации о наличии и движении ценных бумаг и денежных средств по счетам, их состоянии, кроме случаев, установленных законодательством.

13. ИРЦ, Пользователи систем и другие лица, располагающие конфиденциальной информацией, не вправе использовать эту информацию для заключения сделок, а также передавать ее для совершения сделок другим лицам.

За разглашение конфиденциальной информации лица, имеющие доступ к такой информации, несут ответственность в установленном порядке.

14. ИРЦ не несет ответственность за последствия не соблюдения требований законодательства в части раскрытия информации, за исключением случаев, когда нарушение законодательства было допущено по вине ИРЦ.

Глава 4. Совершение сделок купли-продажи клиентами инвестиционных посредников

15. Инвестиционный посредник в соответствии с договором на оказание брокерских и депозитарных услуг предоставляет своему клиенту ограниченный доступ к брокерской системе ЕПТК для самостоятельного совершения сделок купли-продажи ценных бумаг через специальное веб-приложение ИРЦ (fondbozori.uz) с использованием индивидуального логина и пароля.

16. Ограниченный доступ к брокерской системе ЕПТК позволяет Клиенту подавать заявки на покупку и (или) продажу ценных бумаг, а также получать информацию о:

наличии денежных средств и ценных бумагах на счете клиента;

имеющихся в торговых системах ЕПТК заявках на покупку и (или) продажу ценных бумаг;

котировках ценных бумаг.

17. Инвестиционный посредник не вправе ограничивать Клиента во вхождении в брокерскую систему ЕПТК, если иное не предусмотрено законодательством, договором на оказание брокерских и депозитарных услуг, правилами организатора торгов, а также договором, заключенным между инвестиционным посредником и ИРЦ.

При наличии сомнений в подлинности и достоверности полученных данных о Клиенте, инвестиционный посредник может устанавливать в брокерской системе ЕПТК ограничения на объем сделки с ценными бумагами, совершаемой клиентом самостоятельно через специальное веб-приложение ИРЦ.

18. Клиент обязан соблюдать законодательство о рынке ценных бумаг и правила организаторов торгов ценными бумагами, а также правила и инструкции ИРЦ при самостоятельном совершении сделок купли-продажи ценных бумаг через специальное веб-приложение ИРЦ. При этом инвестиционный посредник не несет ответственность перед клиентом и третьими лицами за последствия совершенных клиентом сделок, если иное не установлено законодательством.

Выбор ценных бумаг клиентом в качестве объекта инвестирования и соответственно последствия этого выбора являются риском самого клиента.

19. Инвестиционный посредник в Брокерской системе ЕПТК ведет учет ценных бумаги денежных средств каждого клиента, осуществляет сделки и операции с ценными бумагами в соответствии с заключенными с клиентами договорами, отчитывается перед ними о совершенных сделках и операциях.

20. Совершение и регистрация сделок с ценными бумагами на организованных торгах ценными бумагами осуществляются в электронной форме без необходимости их письменного (бумажного) оформления. При этом сделка купли-продажи с ценными бумагами совершенная в торговой системе ЕПТК является зарегистрированным организатором торгов договором купли-продажи между клиентом и организатором торгов, признаваемым центральным контрагентом.

Глава 5. Взаимодействие Пользователей систем

21. Для поддержания системы отношений юридических и физических лиц, связанных с выпуском, размещением и обращением ценных бумаг Пользователи систем обмениваются информацией в электронной форме посредством систем ЕПТК.

22. Организаторы торгов и Центральный депозитарий, в рамках полномочий представленных законодательством, вправе запрашивать предоставление инвестиционными посредниками информации.

23. По необходимости Пользователи систем периодически осуществляют сверку информации путем подписания соответствующего акта.

24. Приостановление операций и обременение ценных бумаг (арест, блокировка) и денежных средств их владельцев осуществляются Центральным депозитарием и инвестиционными посредниками в случаях и порядке, установленном законодательством.

Глава 6. Заключительные положения

25.ИРЦ несет ответственность за сохранность и целостность ЕПТК.

В случае сбоя в системах ЕПТК, руководство ИРЦ незамедлительно направляет об этом информацию соответствующим Пользователям систем и предпринимает все необходимые действия для устранения неполадок в кратчайшие сроки.

26. ИРЦ не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность Пользователей систем.

27. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, несут ответственность в соответствии с законодательством.

28. Нормы настоящего Положения вступают в силу с 29 августа 2016 года.

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Разработка проектаОбязательна для всех профессиональных участников рынка ценных бумаг01.12.2016Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг

So`rovnoma natijalari