Hujjat nomi
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О создании свободных экономических зон «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп»
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiFarmon
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO'zbekiston Respublikasi Vazirlar Mahkamasi
Hujjat muallifiO‘zbekiston Respublikasi Tashqi savdo vazirligi
Muhokama boshlanishi (sana)2016-11-21 16:52:50
Muhokama yakunlanishi (sana)2016-12-06 00:00:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

В целях формирования благоприятных условий по привлечению иностранных и отечественных инвестиций для создания современных производств по глубокой переработке минерально-сырьевых ресурсов и сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью востребованной на внешних рынках, а также комплексного и эффективного использования производственногои ресурсного потенциала Самаркандской, Бухарской, Ферганской и Хорезмской областей, создания на этой основе новых рабочих мест и повышения доходов населения:

1. Принять предложение Министерства экономики, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерства финансов, хокимиятов Самаркандской, Бухарской, Ферганской и Хорезмской областей о создании в Ургутском районе Самаркандской области свободной экономической зоны «Ургут», Гиждуванском районе Бухарской области свободной экономической зоны «Гиждуван», городе Коканд Ферганской области свободной экономической зоны «Коканд», Хазараспском районе Хорезмской области свободной экономической зоны «Хазарасп» (далее - СЭЗ «Ургут», СЭЗ «Гиждуван», СЭЗ «Коканд», СЭЗ «Хазарасп»).

2. Государственному комитету Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру совместнос Министерством экономики, хокимиятами Самаркандской, Бухарскойи Ферганской областей в месячный срок определить границыземельных участков, включаемых в состав СЭЗ «Ургут», СЭЗ «Гиждуван»,СЭЗ «Коканд», СЭЗ «Хазарасп» и обеспечить соответствующий отвод земель.

3. Определить основными задачами и направлениями деятельности СЭЗ «Ургут», СЭЗ «Гиждуван», СЭЗ «Коканд» и СЭЗ «Хазарасп»:

привлечение прямых инвестиций иностранных и местных инвесторов для создания современных производств по выпуску востребованнойна внешних рынках и импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью;

обеспечение комплексного и эффективного использования производственного и ресурсного потенциала Самаркандской, Бухарской, Ферганской и Хорезмской областей;

создание новых современных производств в сфере глубокой переработки, хранения и упаковки плодоовощной и сельскохозяйственной продукции, текстильной, ковроткацкой, обувной и кожгалантерейной, экологически безопасной химической, фармацевтической, пищевой, электротехнической промышленности, машиностроенияи автомобилестроения, производства строительных материалов и других направлений;

углубление процессов локализации производства высокотехнологичной продукции на базе местного сырья и материалов на основе установления тесных кооперационных связей и развития промышленной кооперации между предприятиями свободных экономических зон и в целом республики;

создание научно-производственных центров по стандартизации, сертификации и маркировке производимой продукции, соответствующей международным стандартам и принятие мер по обеспечению международного признания его решений.

4. Установить, что:

срок функционирования СЭЗ «Ургут», СЭЗ «Гиждуван», СЭЗ «Коканд» и СЭЗ «Хазарасп» составляет 30 лет с возможностью его последующего продления;

в течение срока функционирования на территориях СЭЗ «Ургут», СЭЗ «Гиждуван», СЭЗ «Коканд» и СЭЗ «Хазарасп» действуют особые налоговые и таможенные льготы.

5. Возложить функции Административного совета СЭЗ «Ургут», СЭЗ «Гиждуван», СЭЗ «Коканд» и СЭЗ «Хазарасп» на Административный совет свободных экономических зон, созданный в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 26 октября 2016 года № УП-4853 «О дополнительных мерах по активизации и расширению деятельности свободных экономических зон».

6. Распространить участникам СЭЗ «Ургут», СЭЗ «Гиждуван», СЭЗ «Коканд» и СЭЗ «Хазарасп» положения пунктов 3, 4 и 5 Указа Президента Республики Узбекистан от 26 октября 2016 года № УП-4853 «О дополнительных мерах по активизации и расширению деятельности свободных экономических зон».

7. Министерству внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Государственному таможенную комитету и Государственному налоговую комитету совместно с Министерством экономики и Министерством финансов Республики Узбекистан в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан на утверждение упрощенный порядок применения льгот по таможенным и налоговым платежам, предусмотренных пунктом 6 настоящего Указа.

8. Определить, что дирекции свободных экономических зон по решениям Административного совета свободных экономических зон осуществляют отвод земельных участков для инвесторов, реализующих проекты на территориях свободных экономических зон и выдачу по принципу «единое окно» всех необходимых разрешений на подключение к сетям инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

9. Освободить дирекции свободных экономических зон от уплаты налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды на весь период функционирования свободных экономических зон.

10. Установить порядок, в соответствии с которым Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций, Агентство «Узкоммунхизмат», АО «Узбекэнерго», АК «Узтрансгаз», АК «Узавтойул» и поставщики инженерно-коммуникационных услуг республиканского и территориального подчинения обеспечивают гарантированное подключение хозяйствующих субъектов – участников свободных экономических зон к коммуникациям с их подведением к производственным площадкам.

11. Министерству экономики, Министерству финансов и Госархитектстрою Республики Узбекистан совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, Агентством «Узкоммунхизмат», АО «Узбекэнерго», АК «Узтрансгаз», АК «Узавтойул», АО «Узбекистон темир йуллари», хокимиятами Самаркандской, Бухарской и Ферганской областей в двухмесячный срок разработать и внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан программу опережающего развития транспортной, производственной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры на территориях СЭЗ «Ургут», СЭЗ «Гиждуван», СЭЗ «Коканд» и СЭЗ «Хазарасп».

12. Министерству экономики и Министерству финансов Республики Узбекистан при формировании Инвестиционных программ Республики Узбекистан на 2017 и последующие годы предусматривать включение в них лимиты капитальных вложений и выделение необходимых средств из централизованных источников для развития инфраструктуры свободных экономических зон.

13. Согласиться с предложением Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству об определении ГУП «УзшахарсозликЛИТИ» - генеральной проектной организацией по разработке генеральных планов СЭЗ «Ургут», СЭЗ «Гиждуван», СЭЗ «Коканд» и СЭЗ «Хазарасп».

ГУП «УзшахарсозликЛИТИ» в трёхмесячный срок разработать и по согласованию с Административным советом свободных экономических зон внести на утверждение генеральные планы СЭЗ «Ургут», СЭЗ «Гиждуван», СЭЗ «Коканд» и СЭЗ «Хазарасп».

14. АО «Узбекистон темир йуллари», Узбекскому агентству автомобильного и речного транспорта, Государственному таможенному комитету в месячный срок внести предложения в Кабинет Министров Республики Узбекистан по созданию логистических центров и таможенных постов на территориях СЭЗ «Ургут», СЭЗ «Гиждуван», СЭЗ «Коканд», СЭЗ «Хазарасп» и СЭЗ «Джизак».

15. Кабинету Министров Республики Узбекистан в месячный срок создать Дирекции СЭЗ «Ургут», СЭЗ «Гиждуван», СЭЗ «Коканд», СЭЗ «Хазарасп» и принять постановление по организации их деятельности, предусмотрев утверждение Положений о свободных экономических зонах «Ургут», «Гиждуван», «Коканд», порядке проведения отбора инвестиционных проектов и регистрации участников СЭЗ «Ургут», СЭЗ «Гиждуван», СЭЗ «Коканд» и СЭЗ «Хазарасп».

16. Национальному банку внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и другим коммерческим банкам рекомендовать выделять кредиты за счет собственных и иностранных кредитных линий, привлеченных без выдачи гарантии Республики Узбекистан для софинансирования инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации на территориях свободных экономических зон.

17. Согласиться с предложением Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан об образовании Отдела по координации деятельности свободных экономических зон при Управлении по мониторингу реализации проектов с иностранными инвестициями министерства с выделением дополнительно 6 штатных единиц.

Министерству финансов совместно с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан месячный срок утвердить обновленное штатное расписание Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан.

18. Внести изменения и дополнения в Указ Президента Республики Узбекистан от 26 октября 2016 года № УП-4853 «О дополнительных мерах по активизации и расширению деятельности свободных экономических зон» согласно приложению.

19. Министерству внешних экономических связей, инвестиций и торговли, совместно с Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством юстиции Республики Узбекистан и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Указа.

20. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Азимова Р.С.

[ izohlar (7) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Ойбек Муратов 2016-11-22 10:35:18
Создание СЭЗ "Хазарасп" в Хорезмской области это очень актуально. Представление о создании новых современных производств в сфере глубокой переработки, в сфере направлении хранения и упаковки плодоовощной и сельскохозяйственной продукции, текстильной, ковроткацкой, электротехнической промышленности, машиностроения и автомобилестроения, производства строительных материалов создадут бурный рост промышленного производства в районе но и в целом области. Хазарасп самый большой район в Хорезмской области и оно расположено правильно на пути стратегических производственных логистических целей. Нами известно, что район Хазарасп издревле считается как торговый район. Народ Хорезма привык говорить что "Хазарасп" это район бизнесменов. Хазарасп имеет мощную потенциальную базу в сфере промышленности к примеру Хлопкоочистительный завод, хлопкопрядильная фабрика, ЖД станции, завод по производству отечественных авто GM Uzbekistan и самый мощный оптовый базар в Хорезмской области "Казак базар". Создание СЭЗ в Хазараспе в будущем: • создаст много рабочих мест для выпускников коллежей; • повысится инфраструктура района; • будут строится новые дороги и реконструированы старые; • повысится уровень общественного транспорта; • улучшится услуги банковской сферы; • повысится безопасность района; • повысится уровень логистики района и т.п.
Qabul qilindi 2016-12-06 16:23:54
Zafariy Xurshid 2016-11-22 10:58:07
Прошу рассмотреть вариант организации свободной экономической зоны в Наманганской области. Потому что данный регион отстает от других в промышленном развитии. Целесообразным было бы организация специализированной зоны, в частности в текстильной сфере. На мой взгляд оптимальным местом для Наманганской СЭЗ было бы свободное пространство между Туракурганом и Наманганом. Преимущества данного места: 1. Близость коммуникационной инфраструктуры: международный аэропорт, ж/д, автодорожная магистраль; 2. Энергетика: строящаяся Туракурганская ТЭС; 3. Производственная инфраструктура: на базе комбината Намангантекстиль можно организовать текстильное производство полного цикла. 4. Социальная инфраструктура: Наманганский текстильный институт раньше готовил кадров для этой отрасли, функционируют центры дизайна, уровень безработицы относительна высокая, доля "серого" рынка тоже высока, особенно в текстильной отрасли.
Qabul qilindi 2016-12-06 16:15:13
Ваше предложение будет изучено, и в случае целесообразности будет разработан соответствующий проект нормативно-правового акта.
Джамалов Ботирали Аманович 2016-11-22 11:34:14
Данный документ является проектом, значит можно обсуждать и предлагать. Хотелось бы предложить об открытии СИЗ "Каттакурган", Мотивы: город находится логистически на пути шелкового пути, есть ж.д.и автомагистраль.Недавно построили новый автовокзал, Скоростные поезда проезжают в Бухару, Ургенч. С одной стороны Навои, Бухара, с другой Самарканд Является вторым по величине городом после Самарканда. Население образованное более 70 тыс населения, Рабочих сил избыток. Промышленность необходимо развивать, инвестиции вкладывать. То есть все основания для объявления данного города СИЗ. Какие предприятия необходимо развивать пищевая отрасль, старый консервный завод, старая обувная фабрика, старый МЖК, текстильная промышленность, строй материалы (кирпичный завод). Новые рабочие места были бы с России многие вернулись бы в родные семьи. Новые отрасли это и электронная промышленность, автопром. При союзе еще были рудники на Ингички, СИЗ Каттакурган можно расширить до Ингички, Нагорной, Нурабад. здесь тяжелая промышленность будет инвестирована и развита при хозяйском подходе к делу. Ну это предложение. Может оно будет практичным. Минэкономики, МВЭСИТ, Самаркандский областной хокимият и другие заинтересованные лица . я думаю рассмотрят данный вопрос.
Qabul qilinmadi 2016-12-06 16:21:20
СЭЗ "Ургут" создается в соответствии с поручением Исполняющего обязанности Президента, Премьер-министра Республики Узбекистан Мирзиеёва Ш.М. На данном этапе развития, одной свободной экономической зоны в одном регионе является достаточной.
Mansurova Dilrabo Turaevna 2016-11-22 13:07:39
Прошу рассмотреть вариант организации свободной экономической зоны в Кашкадарьинской области. Так как данный регион имеет потенциальную роль в развитии республики в целом. На сегодняшний день на долю Кашкадарьинской области приходятся 64 процента добываемого в нашей стране газа, 67 процентов нефти, 87,4 процента газового конденсата. Кашкадарьинская область - главная житница зерна Узбекистана, поставщик хлопка и другой земледельческой продукции. Об этом свидетельствует и то, что 10,2% всей сельскохозяйственной продукции, заготавливаемой в стране, а также более 10% хлопка, 11% зерна, 19% каракуля приходятся на долю этой области. Не смотря на показательные проценты, я говорю, что к сожалению Кашкадарьинская область стала сугубо сельскохозяйственной и нефтегазовой-промышленной областью. Микроэкономика области не очень похвальна, а количество совместных предприятий говорит само по себе, а с таким потенциалом области она на нижних уровнях (я говорю это по республики). Я думаю что, не кому не секрет цель создания с точки зрения государства это привлечение прямых иностранных капиталов, передовых технологий производства товаров и услуг. Создание новых рабочих мест для высококвалифицированного персонала, развитие экспортной базы. Кроме того импортозамещение, а также апробация новых методов менеджмента и организации труда. Так было бы целесообразным организация специализированной зоны в Кашкадарьинской области.
Qabul qilindi 2016-12-06 16:25:13
Ваше предложение будет изучено и в случае целесообразности будет разработан соответствующий проект нормативно-правового акта.
Umedov Jurabek Toshovich 2016-11-22 13:49:58
Ушбу хужжат республикамиз ижтимоий-иқтисодий ривожланишига ўзининг катта таъсирини кўрсатади. Мен Бухоро вилоятининг Пешкў туманиданман, туманимиз бошқа туманлардан ижтимоий-иқтисодий салохияти анча ортда қолган, ишлаб чиқариш корхоналари деярли йуқ. Шуни илтимос қилиб сўрардимки, туманимни ривожлантириш мақсадида бизнинг туманда хам хеч бўлмаса кичик саноат зоналари барпо этилса. Туман ахолисининг бандлигини оширишга ва туман ривожланишига хиссасини қушарди. РАХМАТ
Qabul qilindi 2016-12-06 16:25:20
Эрнафасов Искандар Аллаберганович 2016-11-23 08:56:14
Хоразм вилояти Хазорасп тумани учун ушбу режалаштирилган ишлар жудаям тугри беб хисоблайман ва куллаб кувватлайман.
Qabul qilindi 2016-12-06 16:25:24
Abdusattarov Ikrom Abduholikovich 2016-11-25 01:52:51
Жиззах вилояти Зомин туманини хам киритиш зарур
Qabul qilindi 2016-12-06 16:33:02
Ҳозирги кунда Ўзбекистон Республикаси Президенти вазифасини бажарувчиси, Ўзбекистон Республикаси Бош вазири Ш.Мирзиеёв топшириғига биноан Жиззах вилоятининг Зомин туманида фармацевтика соҳасига ихтисослаштирилган эркин иқтисодий зонасини яратиш бўйича ишлар олиб борилмоқда.
Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Регламент Кабинет МинистровРегламент Кабинет МинистровРегламент Кабинет МинистровМВЭСИТ, Минфин, Минэкономики, ЦБ, ГТК, ГНК, Госкомконкуренции, Госкомгеодезкадастр, Госкомприроды, Хокимияти областей и городов

So`rovnoma natijalari