Hujjat nomi
О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления охраной труда в Республике Узбекистан
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQaror
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO'zbekiston Respublikasi Vazirlar Mahkamasi
Hujjat muallifiO’zbekiston Respublikasi Bandlik va mehnat munosabatlari vazirligi
Muhokama boshlanishi (sana)2017-01-07 17:02:58
Muhokama yakunlanishi (sana)2017-01-22 00:00:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

ПРОЕКТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления охраной труда в Республике Узбекистан

В целях реализации Закона Республики Узбекистан от 22 сентября
2016 года № ЗРУ-410 «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об охране труда» и совершенствованию организации работ по охране труда, деятельности службы охраны труда в органиазациях, переподготовки и повышения квалификации специалистов по охране труда, внедрения системы государственной экспертизы условий труда, аудита системы управления охраной труда Кабинет Министров Республики Узбекистан постановляет:

1. Утвердить:

Типовое положение о порядке организации работ по охране труда в организациях,согласно приложения № 1;

Типовое положение о службе охраны труда в организациях, согласно приложения № 2;

Положения о порядке переподготовки и повышения квалификации специалистов по охране труда, согласно приложения № 3;

Положения о порядке проведения аудита системы управления охраной труда в организации,согласно приложения № 4;

Положения о порядке установления требований к профессиональным участникам рынка услуг в области охраны труда и оказанию ими услуг, а также ведения их единого реестра,согласно приложения № 5;

Положения о порядке проведения государственной экспертизы условий труда,согласно приложения № 6;

Положения о порядке расследования и учета профессиональных заболеваний, согласно приложения № 7;

[ izohlar (3) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Sharafutdinov Jamshid Lutfullaevich 2017-01-20 17:37:08
К приложению №5 «Положение о порядке установления требований к профессиональным участникам рынка услуг в области охраны труда и оказанию ими услуг, а также ведение их единого реестра» Пункт 9 абзац 2 изложить в следующей редакции: «Организации, проводящие аттестацию рабочих мест по условиям труда и травмоопасности оборудования, а также аудит охраны труда по отношению к организации, где проводится указанные услуги должны иметь финансовую независимость»
Sharafutdinov Jamshid Lutfullaevich 2017-01-20 17:37:52
На мой взгляд требует пересмотра п. 9 абзац 2. Данный запрет сформулирован слишком узко. С одной стороны такой жесткий и узкий подход не позволяет уже существующим аттестующим организациям, в большинстве своем созданным по отраслевому признаку, осуществлять эту деятельность. Хотя они обладают хорошей материально-технической базой, и соответствующими аккредитованными лабораториями, а также оснащены необходимым современным оборудованием для качественного проведения исследований и оценки условий труда.
Sharafutdinov Jamshid Lutfullaevich 2017-01-20 17:38:01
С другой стороны такой жесткий подход не соответствует международному опыту нормативно-правовых документов, регламентирующих аттестацию рабочих мест. В других странах (Россия, Белоруссия) ограничения для аттестующих организаций связано с независимостью только от работодателя. Непонятна логика разработчиков проекта, направленная на выдавливание с рынка услуг в области охраны труда аттестующих организаций, созданных по отраслевому признаку. Как правило эти организации имеют в штате подготовленных и специализированных инженеров (специалистов), знающих особенности работы предприятий своей отрасли. Кроме того в сфере информационных технологий и коммуникаций имеется ограничения на доступа к объектам связи с точки зрения обеспечения безопасности и секретности. Именно в такие помещения для проведения оценки условий труда могут быть допущены специалисты аттестующих организаций, имеющие допуск к таким объектам и специалисты знающие специфику отрасли связи. Данный документ также нуждается в экспертизе с точки зрения соответствия антимонопольному законодательству.

2. Органам государственного и хозяйственного управления (с учетом структурных и подведомственных организаций), по согласованию с Министерством труда Республики Узбекистан в месячный срок:

пересмотреть и утвердить структуру, функции службы охраны труда;

утвердить график повышения квалификации работников службы охраны труда;

утвердить график проведения внепланового обучения и инструктажа по охране и безопасности труда работников.

привести принятые нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С. Азимова.

Премьер-министр Республики Узбекистан А. Арипов

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления охраной труда в Республике УзбекистанО мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления охраной труда в Республике Узбекистан2017 годМинистерство труда РУз

So`rovnoma natijalari