Hujjat nomi
Общий Технический регламент «О безопасности соковой продукции из фруктов и овощей».
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiReglament
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO'zbekiston Respublikasi Vazirlar Mahkamasi
Hujjat muallifi«O‘zbekoziqovqatxolding» xolding kompaniyasi
Muhokama boshlanishi (sana)2017-02-10 12:48:55
Muhokama yakunlanishi (sana)2017-03-10 00:00:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

ПРОЕКТ

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению КМ РУз

от №

Общий Технический регламент «О безопасности соковой продукции из фруктов и овощей».

Глава I. Общие положения

Глава II. Требования безопасности соковой продукции из фруктов

и (или) овощей.

Глава III. Требования к маркировке и упаковке, отбору образцов и проведению их испытаний, обеспечение и оценки соответствия требованиям безопасности.

Глава IV. Порядок проведения государственного контроля

Глава V. Ответственность за несоблюдение Технического регламента

Глава VI. Переходный период

Глава I. Общие положения

§ 1. Цели и область применения настоящего общего технического регламента

1.Настоящий общий технический регламент распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей, выпускаемую в обращение на территории Республики Узбекистан.

2. Настоящий общий технический регламент не распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей, произведенную гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, и процессы производства, хранения, перевозки и утилизации соковой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Республики Узбекистан

3. Объектами технического регулирования настоящего общего технического регламента являются соковая продукция из фруктов и овощей (идентификационные признаки видов установлены в § 2 настоящего технического регламента) и связанные с требованиями к ней процессы производства, хранения, перевозки и реализации.

4. Настоящий общий технический регламент устанавливает следующие требования к объектам в целях защиты жизни и здоровья людей и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей), устанавливает:

а) требования к соковой продукции из фруктов и овощей;

б) требования к процессам производства, хранения, перевозки и реализации соковой продукции из фруктов и овощей;

в) правила идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей;

г) схемы подтверждения соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей;

д) требования к маркировке соковой продукции из фруктов и (или) овощей.

§ 2. Термины и определения

5. Для целей настоящего технического регламента используются понятия, установленные Законом Республики Узбекистан «О техническом регулировании», а также следующие понятия и их определения:

1) сок – это несброженная, но способная к брожению жидкость, полученная из съедобной части неиспорченных, находящихся в соответствующей степени зрелости, свежих фруктов или овощей или из фруктов и овощей, поддерживаемых в неповрежденном состоянии при помощи соответствующих обработок, включая послеуборочные поверхностные обработки.

Соки могут быть произведены из фруктов с косточками, семенами и кожицей, которые обычно не содержатся в соке, однако для некоторых соков допускается наличие частиц или составных элементов косточек, семян и кожицы, которые не могут быть удалены в соответствии с Надлежащей производственной практикой (НПП).

Соки изготавливают в соответствии с технологическими процессами, которые позволяют сохранить основные физические, химические, органолептические и пищевые характеристики фруктов и овощей из которых делают соки. Сок может быть осветленным и неосветленным и может содержать натуральные восстановленные ароматические вещества и летучие вкусовые компоненты, при этом все они должны быть получены из аналогичного вида фруктов и овощей. Могут быть добавлены мякоть и клетки, полученные предусмотренными физическими способами из того же самого вида фруктов и овощей.

В сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые и овощные вещества, фруктовая и овощная мякоть, фруктовое и овощное пюре (в том числе, концентрированное – для восстановленного сока), клетки из одноименных цитрусовых фруктов. Смешанный сок производят путем смешивания двух и более различных соков или соков и фруктовых и овощных пюре.

Соки в зависимости от способов от их производства и обработки фруктов и (или) овощей бывают следующих видов:

а) сок прямого отжима – сок, произведенный путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей;

б) свежеотжатый сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;

в) восстановленный сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного и сока прямого отжима и питьевой воды.

Восстановленный томатный сок может быть произведен также путем восстановления концентрированных томатной пасты и томатного пюре;

г) концентрированный сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку.

При производстве концентрированного сока может быть применен процесс экстракции сухих веществ из измельченных фруктов и овощей той же партии, из которых предварительно был отделен сок, посредством питьевой воды при условии, что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до этапа концентрирования внутри одного поточного технологического процесса.

Д) диффузионный сок – сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и овощей либо высушенных фруктов и овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки. Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению.

Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном соке должно быть не ниже уровня, установленного для одноименного восстановленного сока; произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей;

2) фруктовый и (или) овощной нектар – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока, и (или) фруктового и (или) овощного пюре, и(или) концентрированного фруктового и (или) овощного пюре с питьевой водой с добавлением сахара, и(или) сахаров и (или) меда, подсластителей, ароматических веществ и летучих вкусовых компонентов, полученные соответствующими физическими способами из аналогичного вида фруктов или овощей или без их добавления.

Минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного овощного пюре во фруктовом и (или) в овощном нектаре должна быть не реже уровня, установленного в приложении 2 к настоящему техническому регламенту.

В такой нектар могут быть добавлены одноименная фруктовая и (или) овощная мякоть и (или) клетки одноименных цитрусовых фруктов, концентрированные натуральные ароматообразующие вещества одноименных фруктов и овощей. Смешанный фруктовый и овощной нектар производят путем смешивания двух и более соков, или фруктового и овощного пюре, или концентрированного фруктового и овощного пюре, произведенных из различных видов фруктов и овощей;

3) фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток – жидкий несброженный, способный к брожению пищевой продукт, произведенный путем смешивания сока или соков и (или) фруктового и овощного пюре либо концентрированного фруктового и овощного пюре с питьевой водой и в котором минимальная объемная доля сока и фруктового и овощного пюре составляет не менее чем 10 процентов, либо, если такой продукт произведен указанными способами из сока лимона или лайма, не менее чем 5 процентов.

4) морс – жидкий пищевой продукт, произведенный из сока и пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара, и сахаров, и меда, в котором минимальная объемная доля сока и пюре составляет не менее 15 процентов. При производстве морса такой сок и (или) пюре могут смешиваться с продуктом, полученным путем водной экстракции выжимок этих же ягод. Морс может быть произведен из концентрированных соков и пюре из ягод или морсов. Производство смешанного морса осуществляется с использованием двух и более соков и (или) пюре из различных видов ягод;

5) концентрированный морс – пищевой продукт, произведенный путем физического воздействия на смесь сока и пюре из ягод и полуфабриката, полученного путем водной экстракции выжимок одноименных ягод и удаления из этой смеси части воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному продукту;

6) фруктовое и овощное пюре – несброженный, способный к брожению пищевой продукт, произведенный путем механической обработки – измельчения и (или) протирания съедобных частей цельных либо очищенных от кожуры свежих или сохраненных свежими фруктов и овощей без последующего отделения сока и фруктовой и овощной мякоти. Смешанное фруктовое и овощное пюре может быть произведено путем смешивания фруктовых и овощных пюре, произведенных из двух и более видов фруктов и (или) овощей. Такое пюре используется в качестве сырья при производстве соков, фруктовых и овощных нектаров, морсов и фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков;

7) концентрированное фруктовое и овощное пюре – пищевой продукт, произведенный путем физического воздействия на фруктовое и (или) овощное пюре и удаления из него части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем на 50 процентов по отношению к одноименному пюре. В концентрированное фруктовое и овощное пюре могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматобразующие вещества одноименных фруктов или овощей;

Томатная паста для производства соковой продукции (для целей настоящего технического регламента) – концентрированное овощное пюре из томатов с массовой долей растворимых сухих веществ не менее чем 25 процентов.

8) натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества – смесь природных летучих и нелетучих соединений, которая формирует естественные вкус и запах фруктов или овощей либо соков из них и может быть получена с использованием физических способов из одноименных фруктов или овощей и соков из них;

9) концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества – жидкие продукты, в которых содержатся натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества, произведенные с использованием физических способов из одноименных фруктов или овощей и (или) соков из них в количестве, превышающем их естественное содержание во фруктах или в овощах либо в соках из них не менее чем в четыре раза. Концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества предназначены для восстановления вкуса и запаха соков из фруктов и (или) овощей, а также для производства другой соковой продукции из фруктов и овощей.

10) клетки цитрусовых фруктов – объемные множественные пленочные структуры, которые содержат или не содержат сок, формируют внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов и образованы из клеток эпидермиса и субэпидермальных клеток цитрусовых фруктов. Клетки цитрусовых фруктов могут быть добавлены в одноименные соки, во фруктовые и (или) в овощные нектары, во фруктовые и (или) в овощные

сокосодержащие напитки, которые произведены с использованием одноименных соков из цитрусовых фруктов;

11) фруктовая и (или) овощная мякоть – смесь, состоящая из нерастворимых взвешенных частиц нарушенной растительной ткани фруктов или овощей в ходе их переработки. Мякоть цитрусовых фруктов может содержать клетки ци12) соковая продукция из фруктов и овощей – соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и овощные сокосодержащие напитки, морсы, фруктовые и овощные пюре независимо от способов их производства и обработки, концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества, клетки цитрусовых фруктов, фруктовая и овощная мякоть;

трусовых фруктов;

12) соковая продукция из фруктов и овощей – соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и овощные сокосодержащие напитки, морсы, фруктовые и овощные пюре независимо от способов их производства и обработки, концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества, клетки цитрусовых фруктов, фруктовая и овощная мякоть;

13) соковая продукция из фруктов и овощей для детского питания – соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и овощные сокосодержащие напитки, морсы, предназначенные для питания детей раннего возраста (до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет) и школьного возраста (от 6 лет и старше) и отвечающие физиологическим потребностям организма детей соответствующих возрастных групп;

14) консервирование соковой продукции из фруктов и овощей – процессы теплофизической обработки соковой продукции из фруктов и овощей, до и после помещения ее в герметично укупориваемую упаковку, обеспечивающие микробиологическую стабильность и безопасность такой продукции при ее хранении в условиях, установленных изготовителем, в течение всего срока годности;

Консервирование соковой продукции может быть осуществлено только физическими способами, за исключением обработки ионизирующим излучением.

15) загрязнение соковой продукции из фруктов и овощей – попадание в соковую продукцию из фруктов и овощей предметов, частиц, веществ, организмов, вследствие чего она приобретает опасные для человека свойства и перестает соответствовать требованиям настоящего технического регламента;

16) фрукты – сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих плодовых растений (в том числе ягоды), перечисленные в приложении 2;

§3. Обращения соковой продукции из фруктов и овощей на рынке

6. Соковая продукция из фруктов и овощей выпускается в обращение на внутренний рынок Республики Узбекистан при ее соответствии требованиям настоящего технического регламента.

7. Соковая продукция из фруктов и (или) овощей, соответствующая требованиям настоящего технического регламента и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия маркируется единым знаком обращения продукции на внутренний рынке Республики Узбекистан.

8. Каждая партия соковой продукции из фруктов и овощей при его выпуске в обращение должна сопровождаться документом о качестве (паспортом):

Паспорт дожжен содержать:

Наименование и обозначение марки соковой продукции;

Наименование изготовителя (уполномоченного изготовителем лица) или продавца, их местонахождение;

Обозначение стандарта, устанавливающего требования к соковой продукции данной марки;

Нормативные значения и фактические результаты испытаний, подтверждающие соответствие соковой продукции данной марки требованиям Технического регламента;

Сведения о наличии компонентов и пищевых добавок в соковой продукции;

Гарантийный срок хранения соковой продукции;

Условия утилизации или уничтожения соковой продукции не соответствующей требованиям настоящего Технического регламента, либо с истекшим сроком годности;

Сведения о сертификации;

Дату выдачи и номер паспорта;

Подпись лица, оформившего паспорт.

§ 4. Идентификации соковой продукции из фруктов и овощей

9. Для целей установления принадлежности соковой продукции из фруктов и(или) овощей к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий технический регламент, идентификация соковой продукции из фруктов и овощей осуществляется заинтересованными лицами без проведения исследований (испытаний) путем сравнения наименований соковой продукции из фруктов и овощей, нанесенных на потребительские упаковки или указанных в товаросопроводительной документации, с предусмотренными § 2 настоящего технического регламента наименованиями видов соковой продукции из фруктов и овощей.

9. Для целей установления принадлежности соковой продукции из фруктов и(или) овощей к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий технический регламент, идентификация соковой продукции из фруктов и овощей осуществляется заинтересованными лицами без проведения исследований (испытаний) путем сравнения наименований соковой продукции из фруктов и(или) овощей, нанесенных на потребительские упаковки или указанных в товаросопроводительной документации, с предусмотренными § 2 настоящего технического регламента наименованиями видов соковой продукции из фруктов и овощей.

10. В целях установления соответствия соковой продукции из фруктов и овощей своему наименованию идентификация соковой продукции из фруктов и овощей осуществляется путем совокупной оценки физико-химических, органолептических и других показателей такой продукции, к которым относятся: указанные в §2 настоящего технического регламента признаки видов соковой продукции из фруктов и овощей; наименования фруктов и овощей, применяемых для производство соответствующей соковой продукции из фруктов и овощей; содержание растворимых сухих веществ в соках, во фруктовых или овощных пюре; минимальная объемная доля сока и фруктового и овощного пюре во фруктовых и(или) в овощных нектарах, в морсах и во фруктовых и в овощных сокосодержащих напитках, а также при подозрении на введение потребителя (приобретателя) заблуждение сведения о возможных природных особенностях химического состава соков и фруктовых и овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов.

Глава II. Требования безопасности соковой продукции из фруктов и овощей.

§5. Гигиенические требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей.

11. Соковая продукция из фруктов и(или) овощей, находящейся в обращении на территории республики, не должна причинять вред жизни и здоровью человека и должна соответствовать требованиям соковой продукции из фруктов и овощей, установленным в приложении №1 к настоящему общее технического регламента, в части гигиенических и микробиологических показателей патогенных микроорганизмов.

12. Соковая продукция из фруктов и(или) овощей для детского питания должна соответствовать требованиям соковой продукции из фруктов и(или) овощей, установленным в приложении №1 к настоящему общего технического регламента, в части гигиенических и микробиологических показателей патогенных микроорганизмов.

13. При производстве соковой продукция из фруктов и(или) овощей для детского питания не допускаются использование фруктов и(или) овощей, содержащей генно модифицированные (генно- инженерные, трансгенные) организмы, (далее ГМО), концентрированного диффузионного сока, а также добавление компонентов и пищевых добавок, содержащих ГМО, подсластителей (за исключением специализированной соковой продукции из фруктов и овощей для детей, больных сахарным диабетом), ароматизаторов( кроме натуральных) и других компонентов и пищевых добавок (за исключением указанных в параграфах 11-29 к настоящему общему техническому регламенту компонентов и пищевых добавок).

14. Добавление ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов в соковую продукцию из фруктов и овощей для детей раннего возраста не допускается.

15. Содержание растворимых сухих веществ в готовой продукции из фруктов и(или) овощей для детского питания должно составлять:

1) для детей раннего возраста:

а) не менее чем 4процента, и не более чем 16 процентов для соковой продукции из фруктов и для этой продукции с добавлением овощей;

б) не менее чем 4процента, и не более чем 11 процентов в соковую продукцию из овощей (за исключением соковой продукции из моркови и(или) тыквы и для этой продукции с добавлением фруктов;

в) не менее чем 4процента, и не более чем 11 процентов в соковую продукцию из моркови и (или) тыквы и для детей с добавлением фруктов;

2) для детей дошкольного возраста и школьного возраста:

а) не более чем 16 процентов для соковой продукции из фруктов и для этой продукции с добавлением овощей;

б) не более чем 10 процентов для соковой продукции из овощей и для этой продукции с добавлением фруктов (за исключением соковой продукции из моркови и (или) тыквы);

в) не более чем 11 процентов для соковой продукции из моркови и (или) тыквы.

16. Содержание 5-оксиметилфурфурола не должно превышать: в соковой продукции из цитрусовых фруктов для детского питания 10 мг/л, в соковой продукции для детского питания из остальных фруктов и (или) овощей 20 мг/л.

17. Массовая доля титруемых кислот в соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста должна составлять не более чем 1,2 процента для соков из цитрусовых фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту) и не более чем 0,8 процента для соковой продукции из других видов фруктов и (или) овощей (в пересчете на яблочную кислоту), фруктовых и овощных нектаров и фруктовых и овощных сокосодержащих напитков из цитрусовых фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту).

18. Массовая доля титруемых кислот в соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей дошкольного возраста и школьного возраста должна составлять не более чем 1,3 процента (для соковой продукции из цитрусовых фруктов в пересчете на безводную лимонную кислоту, для соковой продукции из других видов фруктов и овощей в пересчете на яблочную кислоту).

19. Соковая продукция из фруктов и овощей для детей раннего возраста, содержащая фруктовую и овощную мякоть, должна быть гомогенизированной.

20. Соковая продукция из фруктов и овощей для детей раннего возраста должна выпускаться в обращение в упаковках не более чем 0,35 литра.

21. При производстве соковой продукции из фруктов овощей, за исключением фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков, могут использоваться только компоненты и пищевые добавки, наименования, содержание и технологическое назначение которых указаны в настоящей параграфе и приложении 3 к настоящему техническому регламенту.

22. Содержание компонентов и пищевых добавок в соковой продукции из фруктов и овощей установлено в отношении неконцентрированной соковой продукции из фруктов и овощей. Содержание указанных компонентов и пищевых добавок в отношении концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре рассчитывается на основании минимального содержания растворимых сухих веществ в одноименных восстановленном соке или во фруктовом и в овощном пюре в соответствии с требованиями, установленными в приложении 2 к настоящему техническому регламенту.

23. При производстве фруктовых и овощных сокосодержащих напитков допускается наряду с указанными в настоящей параграфе и приложении 3 к настоящему техническому регламенту компонентами и пищевыми добавками использование других компонентов и пищевых добавок согласно национальных норм применения пищевых добавок в соответствии с СанПиН.

24. Питьевая вода, используемая для восстановления соков и пюре, должна дополнительно соответствовать требованиям по содержанию нитратов не более чем 25 миллиграммов на один литр, натрий не более чем 50 миллиграммов на один литр.

25. Для обогащения соков, фруктовых и овощных нектаров, фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков допускается использование пищевых и (или) биологически активных веществ, наименования которых указаны в части 15 настоящей статьи. Соковая продукция из фруктов и (или) овощей является обогащенной, если содержание в 300 миллилитрах такой продукции хотя бы одного из пищевых и (или) биологически активных веществ составляет не менее чем 15 процентов и не более чем 50 процентов от установленной соответствующим техническим регламентом рекомендуемой средней суточной потребности в основных пищевых веществах.

26. В качестве пищевых и (или) биологически активных веществ при производстве обогащенной соковой продукции из фруктов и (или) овощей могут быть использованы разрешенные в установленном порядке для использования в пищевой промышленности витамины, витаминоподобные вещества, каротиноиды, минеральные вещества, органические кислоты, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, полифенольные кислоты, пребиотики, фитостерины, флавоноиды, фосфолипиды. Источниками пищевых и (или) биологически активных веществ могут быть экстракты злаков, бобовых растений, орехов, другие разрешенные в установленном порядке для использования в пищевой промышленности растительные экстракты. Для обеспечения однородности обогащенной соковой продукции из фруктов и (или) овощей допускается добавление в нее пищевой добавки лецитина. Добавление указанных веществ в целях замещения растворимых сухих веществ сока не допускается.

27. Используемые при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества получают в процессе производства концентрированного сока в виде жидкого дистиллята, а также при переработке с использованием физических способов фруктов и (или) овощей в виде жидких экстрактов или настоев с использованием воды, углекислого газа или пищевого этилового спирта, которые в концентрированном натуральном ароматообразующем фруктовом или овощном веществе служат растворителями и не выделяются как составная часть аромата из фруктов или овощей и (или) соков из них.

28. Добавление концентрированных натуральных ароматобразующих фруктовых или овощных веществ в свежеотжатые соки запрещается. Использование ароматизаторов при производстве соков, фруктовых и (или) овощных нектаров, фруктовых и (или) овощных пюре, концентрированных соков и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре запрещается.

29. Добавление концентрированных натуральных ароматобразующих фруктовых или овощных веществ, и ароматизаторов, и красителей, и других компонентов, соответствующих требованиям, установленным техническим регламентом , во фруктовые и в овощные сокосодержащие напитки при их производстве допускается.

30. При производстве морсов допускается использование одноименных концентрированных натуральных ароматобразующих фруктовых веществ из ягод и (или) натуральных ароматизаторов.

31. Сахар, и (или) сахара, и (или) их растворы, и (или) их сиропы (сахароза, декстроза безводная, глюкоза, фруктоза) могут использоваться отдельно или в любой комбинации при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей. Добавление указанных сахара, и (или) сахаров, и (или) их растворов и сиропов в соки в целях корректировки вкуса допускается в количестве не более чем 1,5 процента от массы готовой продукции и не может осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ сока. Добавление в соки прямого отжима растворов и (или) сиропов сахара и (или) сахаров не допускается.

32. Мед может быть использован при производстве нектаров, морсов и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей.

33. Одновременное добавление сахара и (или) сахаров и регуляторов кислотности сока в один и тот же сок запрещается.

34. Пищевая соль, пряности или растительные экстракты могут быть добавлены в соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, за исключением соков из фруктов. Добавление в соковую продукцию из фруктов и (или) овощей этих компонентов не может осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ сока.

35. Компоненты и пищевые добавки, используемые при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания, должны соответствовать требованиям, установленным параграфами 11–23, 26-29 настоящего технического регламента, и требованиям, установленным настоящем параграфе.

36. При производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста допускается использование только природных изомеров молочной, винной, яблочной кислот и (или) их солей.

37. Содержание поваренной соли в готовой продукции в случае ее добавления в соковую продукцию из фруктов и (или) овощей для детского питания должно составлять:

1) для детей раннего возраста:

а) не более чем 0,4 процента (за исключением томатного сока для питания детей старше 12 месяцев);

б) не более чем 0,6 процента (для томатного сока для питания детей старше 12 месяцев);

в) для детей дошкольного возраста и школьного возраста не более чем 0,6 процента.

38. В случае обогащения соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания пищевыми и (или) биологически активными веществами, в состав которых входят аскорбиновая кислота и (или) железо, содержание аскорбиновой кислоты не должно превышать 750 миллиграммов на один килограмм готовой продукции, содержание железа - 30 миллиграммов на один килограмм готовой продукции.

39. В соковой продукции из фруктов и овощей для детского питания содержание добавленного сахара и (или) сахаров должно составлять не более чем 10 процентов от массы готовых фруктового и (или) овощного нектара или фруктового и (или) овощного сокосодержащего напитка и не более чем 12 процентов от массы готового морса. Добавление сахара и (или) сахаров в соки из фруктов не допускается.

40. При производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей должны использоваться только технологические средства, наименования и допустимые остаточные количества которых установлены в приложении 3 к настоящему техническому регламенту.

§6. Требования к процессам производства и обращения соковой продукции из фруктов и овощей

41. Изготовители, продавцы и уполномоченные изготовителем лица, обязаны осуществлять процессы производства и обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей в соответствии с требованиями законодательства республики Узбекистан и санитарных ном и правил принятых в установленном порядке и таким образом, чтобы продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим Общим Техническим регламентом о безопасности соковой продукции из фруктов и овощей.

42. Перевозка соковой продукции из фруктов и овощей наливом должна осуществляться в танкерах, цистернах, во флекси-танках, предназначенных для перевозки пищевых продуктов;

43. Транспортные средства и (или) контейнеры или емкости, используемые для перевозки соковой продукции из фруктов и овощей, должны быть оборудованы надлежащим образом для поддержания необходимой температуры такой продукции.

44. Грузоотправители самостоятельно выбирают вид транспортного средства и используемого для оснащения транспортного средства оборудования, режим работы этого оборудования при перевозке соковой продукции из фруктов и (или) овощей в зависимости от метеорологических условий в целях обеспечения соответствия такой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом, а также обеспечения соответствия условий перевозки такой продукции требованиям, установленным ее изготовителем.

45. Каждая партия соковая продукция из фруктов и овощей при его выпуске в обращение должна сопровождаться товаросопроводительными документами, содержащими информацию о подтверждении соответствия требованиям настоящего Технического регламента.

46. Соковая продукция из фруктов и овощей, не соответствующее требованиям настоящего Технического регламента не допускается к выпуску в обращение, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора).

Предприятия, занимающейся производством соковой продукции из фруктов и овощей в объзательном порядке должны внедрить ИСО 22 000 (HACCP)

§7. Требования к процессу утилизации соковой продукции

47. Соковая продукция из фруктов и овощей, не соответствующая требованиям настоящего Технического регламента, подлежит возврату или утилизации по решению уполномоченных органов в порядке установленном законодательством.

48. Хранение соковой продукции из фруктов и овощей до принятия решения о его возврате или утилизации должно осуществляться отдельно, с указанием его количества и соблюдением требований безопасности настоящего Технического регламента.

49. Утилизация соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется его владельцем или организациями, которым владелец передает выполнение этих работ по договору, в присутствии комиссии, в состав которой входят представители органов государственной власти на местах, органов государственного надзора, налоговых органов и общественности.

50. Способы и условия утилизации соковой продукции из фруктов и (или) овощей согласовываются его владельцем с соответствующими органами государственного надзора.

51. Владелец соковой продукции из фруктов и овощей, не соответствующего требованиям настоящего Технического регламента, представляет в органы государственного надзора документ, подтверждающий факт его утилизации.

Глава III. Требования к маркировке и упаковке, отбору образцов и проведению их испытаний, обеспечение и оценки соответствия требованиям безопасности

§8. Требования к маркировке и упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей

52. Маркировка соковой продукции, в части добавленных в нее компонентов, осуществляется на потребительской упаковке с соблюдениемтребование параграфа 8настоящей технического регламента

53. Маркировка соковой продукции, помещенной в потребительскую упаковку, должна соответствовать требованиям технических регламентов на пищевую продукцию в части ее маркировки и требованиям, установленным параграфом 8настоящей технического регламента

54. Наименования соковой продукции из фруктов и овощей должны включать в себя наименования фруктов и (или) овощей, использованных для производства такой продукции, или слова, производные от этих наименований, независимо от их последовательности. Наименования фруктов и овощей на узбекском языке указываются в соответствии с приложением 2 к настоящему техническому регламенту.

Указанные наименования или производные от них слова подлежат включению в наименования соковой продукции из фруктов и (или) овощей вместо слов «фрукты», «ягоды», «овощи» или «фруктовый», «ягодный», «овощной»:

1) фруктовый сок, ягодный сок, овощной сок или сок из фруктов, сок из ягод, сок из овощей;

2) концентрированный фруктовый сок, концентрированный ягодный сок, концентрированный овощной сок или концентрированный сок из фруктов, концентрированный сок из ягод, концентрированный сок из овощей;

3) диффузионный фруктовый сок, диффузионный ягодный сок, диффузионный овощной сок или диффузионный сок из фруктов, диффузионный сок из ягод, диффузионный сок из овощей;

4) фруктовый нектар, ягодный нектар, овощной нектар или нектар из фруктов, нектар из ягод, нектар из овощей;

5) фруктовый сокосодержащий напиток, ягодный сокосодержащий напиток, овощной сокосодержащий напиток или сокосодержащий напиток из фруктов, сокосодержащий напиток из ягод, сокосодержащий напиток из овощей;

6) ягодный морс или морс из ягод;

7) фруктовое пюре, ягодное пюре, овощное пюре или пюре из фруктов, пюре из ягод, пюре из овощей;

9) концентрированное фруктовое пюре, концентрированное ягодное пюре, концентрированное овощное пюре или концентрированное пюре из фруктов, концентрированное пюре из ягод, концентрированное пюре из овощей.

55. Наименования соковой продукции из фруктов и (или) овощей, произведенной из двух и более видов фруктов и (или) овощей, должны включать в себя наименования соков и (или) фруктовых и (или) овощных пюре, которые входят в состав такой продукции, и указываться в порядке убывания объемной доли соответствующих сока и (или) пюре. В наименовании соковой продукции, произведенной из двух и более видов фруктов и (или) овощей наименования соков и (или) фруктовых и (или) овощных пюре могут быть заменены на слова «смешанный фруктовый, и (или) ягодный, и (или) овощной», «из смеси фруктов, и (или) ягод, и (или) овощей», слово «мультифруктовый», или «мультиягодный», или «мультиовощной» либо наименование группы фруктов и (или) овощей.

56. В наименовании сока прямого отжима или в непосредственной близости от этого наименования должны быть указаны слова «прямого отжима».

57. В наименовании восстановленного сока или в непосредственной близости от этого наименования должны быть указаны слова «изготовленный из концентрированного фруктового и (или) овощного сока», «изготовленный из концентрированного фруктового и (или) овощного сока и фруктового и (или) овощного пюре» или слово «восстановленный».

58. Наименования соков, в которые добавлены сахар, и (или) сахара, и (или) их растворы, и (или) их сиропы, должны быть дополнены словами «с добавлением сахара» или «с добавлением сахаров», словами «с сахаром» или «с сахарами».

59. В случае если при производстве фруктового и (или) овощного нектара или фруктового и (или) овощного сокосодержащего напитка использованы подсластители, наименования такого нектара или такого сокосодержащего напитка должны быть дополнены словами «с подсластителем» или «с подсластителями».

В случае содержания во фруктовом и (или) в овощном нектаре или во фруктовом и (или) в овощном сокосодержащем напитке аспартама на потребительской упаковке должна быть размещена надпись: «Содержит источник фенилаланина».

60. На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей, произведенной с добавлением пищевой соли, рядом с наименованием такой продукции допускается размещение надписи: «С солью».

61. Рядом с наименованиями соковой продукции, в которую добавлен мед, должна размещаться надпись: «С медом».

62. На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должны быть указаны слова «для детского питания» или иные отражающие предназначение такой продукции для питания детей слова, а также размещены информация о возрастной категории детей, для которых предназначена такая продукция, и рекомендации об условиях и о сроке хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.

63. На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей первого года жизни указываются возраст ребенка (в месяцах), начиная с которого рекомендуется введение данной продукции в рацион ребенка, и рекомендации о ее потреблении. При этом не допускается указание возраста ребенка младше, чем четыре месяца.

64. В случаях, если концентрированный сок или концентрированный морс предназначены для реализации потребителям и должны быть восстановлены перед потреблением, на потребительской упаковке такой продукции должны быть указаны правила ее восстановления.

65. На потребительских упаковках фруктовых и овощных нектаров, морсов, фруктовых и овощных сокосодержащих напитков должна содержаться информация о минимальной объемной доле сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре.

66. Размещение надписи «С мякотью» на потребительских упаковках соков и фруктовых и овощных нектаров осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8 процентов или если такая продукция содержит клетки цитрусовых фруктов.

67. На потребительских упаковках соковой продукции из фруктов и овощей размещение надписи: «Осветленный» осуществляется только в случае, если массовая доля осадка не превышает 0,3 процента.

68. Информация об использовании аскорбиновой кислоты при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей не указывается в информации о составе такой продукции, если остаточное количество аскорбиновой кислоты в готовой продукции не превышает ее природный уровень. Использование аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя не является основанием для нанесения на потребительскую упаковку соковой продукции из фруктов и (или) овощей надписи: «С витамином С».

69. На потребительской упаковке обогащенной соковой продукции из фруктов и овощей в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должно быть указано слово «обогащенный». Дополнительно допускается указывать наименования входящих в состав такой продукции пищевых и (или) биологически активных веществ, а также наименования пищевых продуктов, содержащих эти вещества, или наименование группы этих веществ.

70. Наименования фруктов и (или) овощей и слова, производные от этих наименований, могут указываться на потребительской упаковке соковой продукции из таких фруктов и (или) таких овощей как отдельно, так и в соответствующих словосочетаниях, если только использование этих наименований и словосочетаний не вводит потребителей в заблуждение.

71. Графические изображения фруктов и овощей, соки и (или) пюре из которых не были использованы при производстве конкретной соковой продукции из фруктов и (или) овощей, не должны наноситься на ее потребительскую упаковку.

72. Если массовая доля двуокиси углерода, добавленной в соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, составляет не менее чем 0,2 процента, на потребительской упаковке такой продукции должно быть указано слово «газированный».

73. На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей, произведенной с добавлением пряностей и (или) их экстрактов, должна содержаться надпись: «С пряностями» и (или) должны быть указаны наименования соответствующих пряностей.

74. Состав соковой продукции из фруктов и овощей должен быть указан на потребительской упаковке в следующей последовательности:

1) наименования сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, наименования входящих в состав такой продукции компонентов и пищевых добавок (в случае их применения) - в отношении сока;

2) наименования сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, наименования входящих в состав такой продукции компонентов и пищевых добавок и последней указывается вода - в отношении фруктового и (или) овощного нектара, морса, фруктового и (или) овощного сокосодержащего напитка.

75. Состав соков, при производстве которых компоненты или пищевые добавки не использовались, можно не указывать на потребительских упаковках.

76. В случае использования концентрированных соков и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей в составе такой продукции указываются в порядке убывания объемной доли наименования соответствующих соков и (или) фруктовых и (или) овощных пюре и в непосредственной близости от указания данного состава размещается надпись: «Изготовлен из концентрированных соков», «Изготовлен из концентрированных пюре» или «Изготовлен из концентрированных соков и пюре».

77. В составе смешанной соковой продукции из фруктов и овощей должны быть указаны в порядке убывания все использованные для производства такой продукции соки и (или) фруктовые и (или) овощные пюре.

78. В составе обогащенной соковой продукции из фруктов и овощей указываются все входящие в этот состав пищевые и (или) биологически активные вещества.

79. Концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества, использованные для восстановления вкуса и запаха соковой продукции из фруктов и (или) овощей, и питьевая вода, используемая для восстановления концентрированных соков и пюре при изготовлении восстановленных соков, в составе готовой продукции не указываются.

80. На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей указываются рекомендации об условиях хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.

81. Маркировка соковой продукции из фруктов и (или) овощей, помещенной в транспортную упаковку, не предназначенную для потребителей, должна соответствовать требованиям, установленным настоящего технического регламента.

82. Информация о номере партии или дате изготовления соковой продукции из фруктов и (или) овощей, наименование и место нахождения изготовителя и (или) лица, выполняющего функции иностранного изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения такой продукции), могут быть заменены на транспортной упаковке такой продукции кодом идентификации. Данный код должен четко указываться в товаросопроводительной документации.

83. В случае, если в концентрированных соках и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре присутствуют остаточные количества казеината калия и (или) казеината натрия, на транспортной упаковке и в товаросопроводительной документации такой продукции должны 26

указываться слова «содержит казеинат калия» и (или) «содержит казеинат натрия».

§ 9. Обеспечение соответствия требованиям безопасности

84. Соответствие соковой продукции из фруктов и овощей настоящему техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований безопасности непосредственно либо выполнением требований стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента.

85. В целях проведения испытаний при оценке соответствия соковой продукции из фруктов и овощей требованиям настоящего технического регламента применяются утвержденные методы испытаний и в том числе, для отбора образцов.

исключить

§10. Оценка (подтверждение) соответствия соковой продукции из фруктов и овощей

86.Оценка соответствия соковой продукции из фруктов и овощей продукции требованиям настоящего Технического регламента (далее – оценка соответствия) осуществляется в формах:

- обязательная сертификация соковой продукции из фруктов и овощей продукции;

- государственного контроля (надзора);

- государственной регистрации нового вида соковой продукции из фруктов и овощей (закон «О безопасности пищевой продукции»). Включить

87. Заявитель обязан обеспечивать соответствие соковой продукции из фруктов и овощей требованиям, установленным настоящим техническим регламентом.

88. Государственной регистрации подлежат отдельные виды соковой продукции из фруктов и овощей, а именно:

1) соковая продукция из фруктов и (или) овощей нового вида;

2) специализированная соковая продукция из фруктов и (или) овощей.

89. К соковой продукции нового вида из фруктов и (или) овощей относится продукция, определяемая техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, и соковая продукция, произведенная из фруктов и (или) овощей, не указанных в приложении 2 к настоящему техническому регламенту.

90. Государственная регистрация отдельных видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей, указанных в части 88 настоящей параграфа, осуществляется в порядке, установленном техническим регламентом.

91. Заявитель обязан предпринять все необходимые меры, чтобы процесс производства соковой продукции из фруктов и (или) овощей был стабильным и обеспечивал соответствие выпускаемой продукции требованиям настоящего Технического регламента и другой нормативной документации в области технического регулирования, действие которой на неё распространяется.

Глава IV. Порядок проведения Государственного контроля

92. Государственный контроль за соблюдением требований настоящего Технического регламента осуществляют Министерство здравоохранения, Агентство «Узстандарт», холдинговая компания «Узпахтасаноатэкспорт», а также иные уполномоченные государственные органы в пределах их компетенции.

Глава V. Ответственность за несоблюдение Технического регламента

93. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Технического регламента несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

Глава VI. Переходный период

94. С момента вступления в силу настоящего Технического регламента нормативные документы в области технического регулирования, действующие на территории Республики Узбекистан и устанавливающие требования к безопасности масложировой продукции, до приведения их в соответствии с настоящим Техническим регламентом применяются в части, не противоречащей настоящему Техническому регламенту.

95. До введения в действие настоящего Технического регламента в отношении масложировой продукции, подлежащей согласно законодательству обязательному подтверждению соответствия, применяются правила, установленные Национальной системой сертификации Республики Узбекистан.

96. Санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты соответствия, полученные на масложировую продукцию до вступления в силу настоящего Технического регламента, продолжают действовать в течении срока, установленного этими документами

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Согласование с заинтересованными министерствами и ведомствамиНаправление на согласование (визирование)март-апрель 2017 г.Направление на согласование (визирование)

So`rovnoma natijalari