Hujjat nomi
О мерах по созданию единой геологической службы на базе Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQaror
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO'zbekiston Respublikasi Prezidenti
Hujjat muallifiO‘zbekiston Respublikasi geologiya va mineral resurslar Davlat qo‘mitasi
Muhokama boshlanishi (sana)2017-02-17 16:16:28
Muhokama yakunlanishi (sana)2017-03-04 00:00:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

Проект

Постановление Президента Республики Узбекистан

О мерах по созданию единой геологической службы на базе Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии

и минеральным ресурсам

В целях дальнейшего повышения эффективности и результативности геологоразведочных работ путем обеспечения единого подхода по изучению перспективных месторождений, а также долгосрочного обеспечения экономики республики минерально-сырьевыми ресурсами для организации на запасах производства качественной и конкурентоспособной на внешних рынках промышленной продукции:

1. Согласиться с предложениями Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам (далее – Госкомгеологии),
ГП «Навоийский ГМК» и АО «Алмалыкский ГМК», согласованное с Госкомконкуренции, Министерством экономики и Министерством финансов Республики Узбекистан, о создании на базе Госкомгеологии единой геологической службы путем передачи в его состав
НПЦ «Геология драгоценных металлов и урана» ГП «Навоийский ГМК»
и НПЦ «Геология цветных металлов» АО «Алмалыкский ГМК».

2. Определить основными задачами Госкомгеологии:

реализацию единой государственной политики в области геологического изучения и использования недр, опережающее развитие минерально-сырьевой базы республики, в первую очередь, подземных вод, драгоценных, цветных, редких и редкоземельных металлов, ускоренный поиск новых видов минерального сырья;

обеспечение повышения эффективности геологоразведочных работ, качества и достоверности их результатов во всех стадиях, включая внедрение передовых методов прогнозирования и поиска месторождений полезных ископаемых;

проведение модернизации геологической отрасли за счет ускоренного внедрения современного высокопроизводительного геологоразведочного оборудования, обеспечения прогрессивными техническими средствами и технологиями, позволяющими оперативно и эффективно обеспечивать геологоразведочный процесс.

реализацию мер по системному повышению профессионального уровня кадров геологической отрасли, организации переподготовки и повышения квалификации кадров, внедрению эффективной системы стимулирования труда;

Предупредить о персональной ответственности руководителей Госкомгеологии за качественную реализацию возложенных задач.

3. Утвердить комплекс мер по созданию единой геологической службы на базе Госкомгеологии согласно приложению №1.

4. Образовать Рабочую группу по координации работ по созданию единой геологической службы на базе Госкомгеологии и оперативному решению возникающих вопросов, согласно приложению №2.

Рабочей группе (Ибрагимов Г.И.) до 1 октября 2017 года обеспечить в установленном порядке своевременную реализацию комплекса мер по созданию единой геологической службы на базе Госкомгеологии, предусмотренных приложением №1 настоящего постановления.

5. Утвердить организационную структуру Госкомгеологии и структуру его центрального аппарата с предельной численностью управленческого персонала 84 единиц, согласно приложениям №№ 3 и 4.

Предоставить председателю Госкомгеологии право вносить, в пределах установленной численности управленческого персонала, изменения в структуру центрального аппарата Госкомгеологии.

6. Установить, что:

геологоразведочное оборудование и специальные технические и автотранспортные средства, приобретение которых предусмотрено Государственной программой развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2017 год за счет средств Государственного бюджета по заключенным
ГП «Навоийский ГМК» и АО «Алмалыкский ГМК» контрактам, подлежат передаче ГП «Геолтехснаб» Госкомгеологии в установленном порядке;

закупленные ГП «Навоийский ГМК» и АО «Алмалыкский ГМК» в рамках Программы геологоразведочных работ на 2016 год оборудование и специальные технические и автотранспортные средства в установленном порядке передается ГП «Геолтехснаб» Госкомгеологии по согласованию с ГП «Навоийский ГМК» и АО «Алмалыкский ГМК».

7. Упразднить Управление государственного контроля за геологическим изучением недр при Государственной инспекции по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе (ГИ «Саноатгеоконтехназорат») с созданием при Госкомгеологии Управления мониторинга и контроля проведения геологоразведочных работ.

Возложить на Госкомгеологии следующие функции:

проведение в установленном порядке мониторинга и контроля за выполнением геологоразведочных работ с обеспечением выполнения объема, качества и достоверности результатов геологоразведочных работ.

8. Определить, что ежегодные Государственные программы развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы подлежат согласованию с ГП «Навоийский ГМК» и АО «Алмалыкский ГМК» в части объектов и сроков геологоразведочных работ, а также объемов прироста запасов полезных ископаемых.

9. Установить, что геологоразведочные работы, включаемые в ежегодные Государственные программы развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы, финансируются за счет:

бюджетных ассигнований, предусматриваемых в Государственном бюджете на геологоразведочные работы;

средств ГП «Навоийский ГМК» и АО «Алмалыкский ГМК», направляемых на специальные целевые счета в Казначействе Министерства финансов Республики Узбекистан в установленном порядке.

Госкомгеологии несет ответственность за рациональное использование средств специальных целевых счетов.

10. Министерству финансов Республики Узбекистан, Министерству экономики Республики Узбекистан совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам, ГП «Навоийский ГМК» и АО «Алмалыкский ГМК» в месячный срок разработать Положение о порядке формирования и использования средств специальных целевых счетов в Казначействе Министерства финансов Республики Узбекистан для финансирования геологоразведочных работ и приобретения оборудования.

11. Министерству высшего и средне-специального образования совместно с Госкомгеологии:

в двухмесячный срок в установленном порядке внести изменения и дополнения в Классификатор направлений и специальностей высшего образования, предусматривающие открытие специальностей, согласно приложению №5;

начиная с 2017/2018 учебного года внедрить в учебные планы геологических специальностей современные методы и технологии геологического изучения недр с расширением объема практических занятий.

в срок до 30 мая 2018 года обеспечить реконструкцию специализированных учебных полигонов «Аксак ата» Национального университета Узбекистана и «Бурчмулла» Ташкентского Государственного технического университета с созданием современных условий прохождения практических занятий.

12. Кабинету Министров Республики Узбекистан в месячный срок утвердить меры по стимулированию работников геологической отрасли путем выплаты за непрерывный стаж работы (выслуга лет) в соответствии с параметрами, установленными в ГП «Навоийский ГМК» и АО «Алмалыкский ГМК».

13. Признать утратившим силу некоторые постановления Президента Республики Узбекистан, согласно приложению №6.

14. Госкомгеологии совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок в установленном порядке внести в Кабинет Министров предложения по изменениям и дополнениям в законодательство.

15. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н.

Президент

Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1----

So`rovnoma natijalari