Hujjat nomi
Специальный технический регламент о безопасности хлебопекарной и макаронной продукции
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQaror
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO'zbekiston Respublikasi Vazirlar Mahkamasi
Hujjat muallifi"O’zdonmahsulot" aksiyadorlik kompaniyasi
Muhokama boshlanishi (sana)2017-02-28 16:39:44
Muhokama yakunlanishi (sana)2017-03-15 00:00:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

Проект

Специальный технический регламент о безопасности хлебопекарной и макаронной продукции

Глава I. Общие положения

§1. Цели и область применения

1. Настоящий Специальный технический регламент (далее – Технический регламент) устанавливает требования к безопасностихлебопекарной и макаронной продукции, по перечню, приведённому в приложении № 1 к настоящему Техническому регламенту.

2. Требования настоящего Технического регламента не распространяются
на продукцию, предназначенную для детского, диетического, лечебно-профилактического питания, полученную в процессе домашнего производства для личного потребления и произведенную из сырья с использованием методов генной инженерии.

§2. Термины и определения

3. В настоящем Техническом регламенте используются следующие термины и определения понятийв области хлебопекарного и макаронного производства:

безопасность продукции - состояние продукции, процессов его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, при которых отсутствует недопустимый риск, связанный с вероятностью причинения вреда жизни, здоровью человека, имуществу юридических, физических лиц и государства, охраны окружающей среды;

болезнь хлебобулочного изделия - специфическое повреждение хлебобулочного изделия в результате развития микроорганизмов, делающее хлебобулочное изделие непригодным к употреб­лению;

булочное изделие - хлебобулочное изделие с влажностью более 19 % и содержанием сахара и/или жира менее 14% к массе муки;

дополнительное сырье - сырье, применяемое для обеспечения специальных органолептических и физико-химических свойств продукции (пищевые добавки, обогащающие добавки, вкусоароматические добавки);

зараженность - наличие в хлебобулочном изделии пониженной влажности вредителей хлебных запасов, определяемое визуально;

изготовитель – организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство хлебопекарной и макаронной продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие хлебопекарной и макаронной продукции требованиям настоящего Технического регламента;

«картофельная» болезнь (хлебобулочного изделия) -болезнь хлебо­булочного изделия, вызванная аэробными споровыми бактериями вида Bacillussubtilis и характеризующаяся наличием у хлебобулочного изделия специфического неприятного запаха и слизистых нитей в мякише;

квас сухой хлебный – смесь крошки сухарей гренок и солода, предназначенная для промышленного и домашнего изготовления настойным способом;

листок-вкладыш – носитель информации, на который наносится маркировка, и который помещается в потребительскую упаковку и (или) транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке;

магнитная очистка муки - выделение из муки металломагнитных примесей при пропускании ее через магнитные установки;

макаронные изделия – пищевой продукт, изготовляемый из зерновых и незерновых культур и продуктов их переработки, с использованием и без использования дополнительного сырья, с добавлением воды, смешиванием, различными способами формования и высушивания;

маркировка продукции – информация в виде знаков, надписей, символов, наносимых на упаковку, этикетку (ярлык, листок-вкладыш, контрэтикетка) и/или сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей;

металломагнитная примесь - примесь в продукции, обладающая свойством притягиваться к магниту;

микронутриенты- незаменимые пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), необходимые для жизнедеятельности организма;

национальное хлебобулочное изделие - хлебобулочное изделие, отличающееся использовани­ем в рецептуре видов сырья, характерных для использования в определенных географических регионах, и/или характерной формой, и/или способом выпечки(лепешки, лаваш, чурек и др.);

начинка - составная часть хлебобулочного изделия, приготовленная из одного вида или смеси нескольких видов сырья, прошедшая подготовку к производству и помещаемая внутрь или на поверхность тестовой заготовки на стадии разделки или после выпечки или жарки;

обогащающая добавка – сырьё, используемое в процессе изготовления продукции для повышения её пищевой ценности;

основное сырье (для хлебобулочного изделия) - сырье для хлебобулочного изделия, являющееся необходимой составной частью хлебобулочного изделия, к которому относятся: мука, зерновые продукты, хлебопекарные дрожжи, соль поваренная пищевая и вода;

пищевая добавка - любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций;

подготовка сырья - проведение технологических операций, обеспечивающих пригодность сырья для выработки хлебопекарной и макаронной продукции;

постороннее включение - включение в мякише хлебобулочного изделия, определяемое визуально и являющееся опасным для жизни и здоровья человека;

потребитель – физическое лицо, приобретающее, заказывающее либо имеющее намерение приобрести или заказать хлебопекарную и макаронную продукцию в целях личного потребления или иных целях, не связанных с извлечением прибыли;

потребительская упаковка – упаковка, предназначенная для первичного упаковывания и реализации хлебопекарной и макаронной продукции конечному потребителю. Упаковку, имеющую контакт с продукцией, допускается называть первичной упаковкой;

реализация - изменение собственника путем оформления договора купли-продажи, обмена и других форм непосредственной передачи на возмездной основе;

риск - вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических, юридических лиц и окружающей среде;

сдобное хлебобулочное изделие - хлебобулочное изделие с содержанием сахара и/или жира 14 % и более к массе муки;

срок годности - период времени, в течение которого продукция пригодна к использованию при соблюдении требований норм и правил безопасности при ее хранении, транспортировании, реализации и по истечении которого продукция считается не пригодной для использования по назначению;

срок реализации - интервал времени реализации хлебобулочного изделия от момента выемки его из печи, установленный нормативными докумен­тами для хлебобулочных изделий;

сухари панировочные – крупка, полученная размалыванием продукта и предназначенная для панировки кулинарных изделий при обжарке или запекании.

транспортная упаковка – упаковка, предназначенная для хранения
и транспортирования хлебопекарной и макаронной продукции с целью защиты
её от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу;

упаковка – изделие, предназначенное для размещения, защиты, перемещения, доставки, хранения, транспортирования и демонстрации хлебопекарной и макаронной продукции, используемое как производителем, пользователем или потребителем, так и переработчиком, сборщиком или иным посредником;

утилизация - использование хлебопекарной и макаронной продукции,
не соответствующей требованиям настоящего Технического регламента, в целях, отличных от целей, для которых она предназначена и в которых обычно используется, либо приведение хлебопекарной и макаронной продукции, не соответствующей требованиям настоящего Технического регламента в состояние, не пригодное для любого её использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие её на человека, животных и окружающую среду.

хлеб - хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19%;

хлебобулочное изделие - изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебо­булочного изделия;

хлебобулочное изделие пониженной влажности - хлебобулочное изделие с влажностью менее 19% (бараночные, сухарные, гренки, хрустящие хлебцы, соломка и хлебные палочки);

хлебобулочное изделие с начинками - хлебобулочное изделие, состоящее из тестовой основы и различных начинок (пироги, пирожки, пончики с начинкой);

хлебобулочный полуфабрикат - полуфабрикат, приготовленный из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия, предназначенный для реализации и подлежащий обработке для превращения его в готовое изделие;

хруст от минеральной примеси - хруст в хлебобулочном изделии, не характерный для данного вида хлебобулочного изделия, определяемый при разжевывании;

этикетка - носитель информации, на которую наносится маркировка
и которая прикрепляется к потребительской и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания.

Этикетка, содержащая дополнительные сведения о хлебопекарной и макаронной продукции, расположенная на противоположной стороне от основной этикетки, называется контрэтикеткой;

ярлык – носитель информации, предназначенный для нанесения маркировки, прикрепляемый к упаковке.

§3. Идентификация хлебопекарной и макаронной продукции

4. Идентификация продукции проводится в целях распознавания и отнесения хлебопекарной продукции к конкретному виду и сорту, макаронной продукции к конкретному виду, сорту и группе при оценке и подтверждении их соответствия требованиям настоящего Технического регламента, на основании информации, указанной в сопроводительных документах, по маркировке и визуальному осмотру.

При отсутствии возможности идентификации хлебопекарной и макаронной продукции на основании информации, указанной в сопроводительных документах, по маркировке и визуальному осмотру, разрешается проведение идентификации путем определения физико-химических показателей хлебопекарной и макаронной продукции, установленных в нормативных документах по стандартизации.

Глава II. Требования к безопасности хлебопекарной и макаронной продукции

§1. Требования к безопасности сырья, предназначенногодля производства хлебопекарной и макаронной продукции

5. Сырьё, используемое при производстве хлебопекарной и макаронной продукции, должно соответствовать требованиям, установленным Специальным техническим регламентом«О безопасности продуктов переработки зерна», утверждённым постановлением агентства «Узстандарт» № МТР-7 от 17 ноября 2016 г., и другими техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции или нормативными документами в области технического регулирования, действующими на территории Республики Узбекистан.

6. Пищевые добавки, применяемые при производствехлебопекарной и макаронной продукции, должны быть разрешены для применения Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.

7. Допускается при производстве продукции применять сырье, обогащенное микронутриентами в количествах, установленных Министерством здраво-охранения Республики Узбекистан.

§2. Гигиенические требования к хлебопекарной и макаронной продукции

8. Показатели токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, металломагнитной примеси и зараженности вредителями хлебных запасов в хлебопекарной продукции не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в приложении № 2 к настоящему Техническому регламенту.

9. Показатели токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, металломагнитной примеси и зараженности вредителями хлебных запасов в макаронной продукции не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в приложении №3 к настоящему Техническому регламенту.

10. Хлебобулочные изделия с начинками и макаронные изделия с дополнительным сырьём по микробиологическим показателям должны соответствовать требованиям, установленным в приложениях №4 и 5 к настоящему Техническому регламенту.

11. В сухарях панировочных не допускаются наличие посторонних включений, хруста от минеральных примесей и признаков плесени, а в хлебобулочных изделиях дополнительно наличие признаков «картофельной» болезни хлеба.

12. В полуфабрикатах хлебобулочных изделий и квасе сухом хлебном не допускается наличие посторонних включений и признаков плесени.

Глава III. Требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации хлебопекарной и макаронной продукции

§ 1. Требования к производственному процессу и помещениям

13.Изготовитель хлебопекарной и макаронной продукции должен обеспечить пожарную, санитарно-эпидемиологическую и экологическую безопасность эксплуатации производственных зданий и сооружений, оборудования и территорий в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

14. Планировка производственных и вспомогательных цехов, отделений,

складских помещений на хлебопекарных и макаронных предприятиях должна обеспечивать последовательность технологических процессов и соблюдение санитарных правил и норм в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

15. Поверхности полов и стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и не токсичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости дезинфекции. Полы должны быть без щелей и выбоин, быть доступными для проведения их надлежащего дренажа.

Потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги.

16. Изготовитель обязан осуществлять процесс производства таким образом, чтобы хлебопекарная и макаронная продукция соответствовали требованиям настоящего Технического регламента.

17.Безопасность технологии производства продукции обеспечивается на этапах ее разработки и освоения и поддерживается на всех стадиях производственного процесса.

18. Процессы производства хлебопекарной и макаронной продукции должны обеспечивать доведение до безопасного уровня следующих рисков:
наличие посторонних включений;

загрязнение микроорганизмами;

развитие картофельной болезни хлеба;

превышение допустимых норм содержания влажности и кислотности минеральной и металломагнитной примесей.

19. Устранение рисков, указанных в п.18 настоящего Технического регламента, осуществляется технологическими процессами (способами, приёмами, методами).

20. Загрязнение хлебопекарной и макаронной продукции посторонними включениями устраняется при подготовке каждого вида сырья к производству путем просеивания и фильтрации.

21. Устранение загрязнения хлебопекарной и макаронной продукции микроорганизмами и споровыми бактериями, вызывающими картофельную болезнь хлеба пшеничных сортов, должно осуществляться за счёт обеспечения оптимального температурного и влажностного режимов выпечки и сушки продукции, их продолжительности и оптимального кислотного режима при брожении полуфабрикатов хлебопекарных изделий.

22. Предотвращение попадания металломагнитной примеси в хлебопекарную и макаронную продукцию обеспечивается процессом магнитной очистки при подготовке сырья к производству.

23. Требуемая влажность и кислотность хлебопекарной и макаронной продукции, установленная в приложениях 6 и 7, обеспечивается соблюдением технологических процессов и рецептур при производстве.

24. Продукция должна выпускаться на основании утвержденной изготовителем технологической документации - рецептуры и технологической инструкции.

25. Санитарная обработка, дезинфекция, дератизация и дезинсекция помещений должны проводиться средствами, разрешёнными Министерством здравоохранения Республики Узбекистан. Периодичность санитарной обработки производственных цехов устанавливается изготовителем.

§2. Требования безопасности при хранении

26. Условия хранения хлебопекарной и макаронной продукции должны обеспечивать её безопасность и сохранность.

27. Хранение сырья в таре должно осуществляться в специально выделенных помещениях, при бестарном способе - в бункерах или ёмкостях.

28. Помещения для хранения хлебопекарной и макаронной продукции должны быть сухими, чистыми, не зараженными вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемыми.

29. В помещениях для хранения хлебопекарной и макаронной продукции не допускается хранение непищевых материалов, ядовитых и остропахнущих веществ, а также отходов производства.

30. Условия хранения хлебопекарной и макаронной продукции устанавливаются изготовителем.

§3. Требования к перевозке хлебопекарной и макаронной продукции

31. Перевозка хлебопекарной и макаронной продукции должна осуществляться транспортными средствами, обеспечивающими её безопасность и сохранность.

32. Грузовые отделения транспортных средств, тараи другое оборудование, предназначенные для перевозки хлебопекарной и макаронной продукции не должны являться источником загрязнения хлебопекарной и макаронной продукции, а их конструкция должна препятствовать просыпанию продукции, проникновению животных, в том числе грызунов и насекомых, а также обеспечивать возможность проведения их очистки, мойки и дезинфекции.

33. Грузовые отделения транспортных средств должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов и не заражёнными вредителями хлебных запасов, подвергаться регулярной очистке, мойке и периодической дезинфекции

34.Грузовые отделения транспортных средств, тараи другое оборудование, предназначенные для перевозки хлебопекарной и макаронной продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки и (или) хранения, установленные изготовителем.

35. Не допускается совместная перевозка хлебопекарной и макаронной продукции с грузами, имеющими устойчивый посторонний запах и загрязняющими поверхность их упаковки.

§4. Требования безопасности к реализации хлебопекарной и макаронной продукции

36. Каждая партия хлебопекарной и макаронной продукции при реализации должна сопровождаться сопроводительными документами, содержащими информацию о подтверждении соответствия требованиям настоящего Технического регламента.

37. Изготовитель несёт ответственность за безопасность хлебопекарной и макаронной продукции в течение установленных им сроков годности (реализации и хранения), при соблюдении указанных им условий хранения и транспортирования, реализации и применения.

38. При отправке готовой хлебопекарной продукции потребителю оформляется сопроводительный документ, содержащий:

наименование, адрес и реквизиты предприятия-изготовителя продукции;

наименование, адрес и реквизиты предприятия-получателя продукции;

перечень наименований продукции, отправляемой получателю;

перечень нормативных документов, по которым выработана продукция;

информация о подтверждении соответствия продукции;

массу единицы каждого вида продукции или одной упаковочной единицы продукции;

суммарную массу продукции одного наименования;

дату и время выемки из печи (для хлебобулочной продукции с ограниченным сроком реализации);

дату выработки и упаковывания (для хлебобулочной продукции, сухого кваса хлебного и макаронных изделий);

срок годности (хранения, реализации) и условия хранения;

Ф.И.О. и подпись ответственного исполнителя предприятия.

39. Не допускается реализация хлебопекарной и макаронной продукции в случаях:

- несоответствия её требованиям настоящего Технического регламента;

- невозможности её идентификации;

- отсутствия документов изготовителя, подтверждающих её происхождение, информации о подтверждении соответствия требованиям настоящего Технического регламента;

- нарушения сроков годности, которые не установлены или истекли;

- отсутствия маркировки со сведениями, предусмотренными настоящим Техническим регламентом, либо в которой отсутствует такая информация.

40. Работники, занятые на работах, которые связаны с производством, хранением, перевозкой и реализаций хлебопекарной и макаронной продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с сырьем и (или) хлебопекарной и макаронной продукцией, проходят обязательные предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в соответствии с Законом РУз «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с производством, хранением, и перевозкой хлебопекарной и макаронной продукции

§5. Требования к процессу возврата и утилизации хлебопекарной и макаронной продукции

41. Хлебопекарная и макаронная продукция, не соответствующая требова-ниям настоящего Технического регламента, подлежит возврату или утилизации по решению органов государственного надзора, осуществляющих государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, определенных Законом Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции» (далее – органы государственного надзора).

42. Хранение хлебопекарной и макаронной продукции до принятия решения об её возврате или утилизации должно осуществляться отдельно, с указанием её количества и соблюдением условий, исключающих доступ к ней.

43. Способы и условия возврата и утилизации хлебопекарной и макаронной продукции согласовываются его владельцем с соответствующими органами государственного надзора.

44. Утилизация хлебопекарной и макаронной продукции осуществляется их владельцем или организациями, которым владелец передает выполнение этих работ по договору.

45. При обнаружении зараженности "картофельной болезнью" зараженная продукция подлежит немедленному изъятию и сжиганию, а помещения, места хранения, инвентарь, оборудование и линии подачи муки в производство подлежат дезинфекции.

46. Утилизация хлебопекарной и макаронной продукции осуществляется в присутствии комиссии, в состав которой входят представители органов государственной власти на местах, органов государственного надзора, налоговых органов и общественности с последующим оформлением документа, подтверждающего факт утилизации хлебопекарной и макаронной продукции.

47. Владелец хлебобулочных и макаронных изделий представляет в органы государственного надзора документ, подтверждающий факт их утилизации

Глава IV. Требования к маркировке и упаковке, отбору образцов и проведению испытаний хлебопекарной и макаронной продукции,

§1. Требования к маркировке и упаковке хлебопекарной и макаронной продукции

48. Маркировка хлебопекарной и макаронной продукции должна соответствовать требованиям Общего технического регламента «Пищевая продукция в части её маркировки» и настоящего Технического регламента.

49. Маркировка хлебопекарной и макаронной продукции должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, не должна вводить потребителя в заблуждение относительно сведений, характеризующих прямо или косвенно безопасность продукции, и изложена на государственном языке. Допускается дублирование маркировки на других языках.

50. Маркировка хлебопекарной продукции проводится путём нанесения информации на потребительскую упаковку, транспортную упаковку, сопроводительную документацию и информационный листок (для предоставления потребителю в торговом зале).

51. Маркировка потребительской упаковки хлебопекарной продукции должна содержать следующие сведения:

наименование продукта (изделия);

наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а);

наименование и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (при наличии);

массу нетто упаковочной единицы (г или кг) или массу нетто изделия (г или кг) и количество штук в упаковке;

состав продукта (для хлебобулочных изделий, хлебобулочных полуфабрикатов и кваса сухого хлебного);

перечень пищевых добавок, биологически активных добавок, ингредиентов продуктов нетрадиционного состава (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов);

пищевую ценность;

содержание витаминов (для витаминизированных продуктов);

содержание соли, сахаров и трансжирных кислот по рецептуре;

дату изготовления и дату упаковывания;

срок годности (хранения) и условия хранения;

информацию о недопустимости повторного замораживания хлебобулочного полуфабриката(для замороженныххлебобулочных полуфабрикатов);

рекомендации по использованию (для хлебобулочных полуфабрикатов) и рекомендации по приготовлению (для кваса сухого хлебного);

обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована продукция;

информацию о подтверждении соответствия.

52. Маркировка транспортной упаковки хлебопекарной продукции, должна содержать следующие сведения:

наименование продукта (изделия);

наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а);

наименование и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (при наличии);

количество упаковочных единиц в транспортной упаковке (шт.) и массу нетто упаковочной единицы (г или кг) для продукции, упакованной в потребительскую упаковку;

массу нетто единицы транспортной упаковки (для продукции, неупакованной в потребительскую упаковку);

номер партии и/или номер смены;

дату изготовления;

срок годности (хранения) и условия хранения;

обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицированапродукция;

информацию о подтверждении соответствия.

На транспортную упаковку хлебопекарной продукции должны быть нанесены следующие манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».

53. Неупакованная хлебопекарная продукция поставляется на реализацию с информационным листком, который должен содержать информацию, предусмотренную в п. 51, с указанием срока реализации вместо срока хранения.

54. Маркировка потребительской упаковки макаронных изделий должна содержать следующую информацию:

наименование, группа и сорт продукта;

наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а);

наименование и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (при наличии);

массу нетто;

состав продукта;

пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

пищевую ценность;

содержание соли по рецептуре;

дату изготовления и дату упаковывания;

срок годности (хранения) и условия хранения;

способ приготовления;

обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована продукция;

информацию о подтверждении соответствия.

55. Потребительская упаковка, обеспечивающая возможность визуального определения упакованного продукта допускает запись наименования продукта ограничить словами: «Макаронные изделия», при невозможности визуального определения упакованного продукта, наносят рисунок, соответствующий его форме.

56. Маркировка транспортной упаковки макаронной продукции, должна содержать следующие сведения:

наименование, группа и сорт продукта;

наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)

наименование и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (при наличии);

количество упаковочных единиц в транспортной упаковке (шт.) и массу нетто упаковочной единицы (г или кг) для продукции, упакованной в потребительскую упаковку;

массу нетто единицы транспортной упаковки (для продукции, неупакованной в потребительскую упаковку);

дату изготовления и дату упаковывания;

срок годности (хранения) и условия хранения;

обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована продукция;

информацию о подтверждении соответствия.

На транспортную упаковку макаронных изделий должны быть нанесены следующие манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».

57. Маркировка хлебопекарной и макаронной продукции, помещенной в потребительскую упаковку должна наноситься на упаковку и (или) на этикетку (контрэтикетку, листок – вкладыш, ярлык).

58. Маркировка хлебопекарной и макаронной продукции, помещенную в транспортную упаковку должна наносится на транспортную упаковку и (или) на этикетку (контрэтикетку, листок – вкладыш, ярлык) или содержаться в документах, сопровождающих данную продукцию.

59. Срок годности (хранения, реализации) хлебопекарной и макаронной продукции и условия хранения устанавливаются изготовителем.

60. Срок годности (хранения, реализации) хлебобулочных изделий в упаковке до 72 часов включительно, указывают в часах (с момента выемки изделия из печи), свыше 72 часов в сутках.

61. Указание в маркировке хлебопекарной и макаронной продукции даты её изготовления осуществляется с указанием:

часа, числа, месяца при сроке годности (хранения, реализации) до 72 часов;

числа, месяца при сроке годности (хранения) свыше 72 часов до трёх месяцев;

месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более.

62. После слов «дата изготовления» указывается дата изготовления пищевой продукции или место нанесения этой даты на потребительскую упаковку.

63. Если изготовитель хлебопекарной и макаронной продукции не является одновременно упаковщиком, экспортером, импортёром, дистрибьютором то, кроме изготовителя и его места нахождения, должны быть указаны: упаковщик, экспортер, импортёр, дистрибьютор и их местонахождение.

64. Если упаковщиком является изготовитель, который одновременно изготавливает и упаковывает продукцию, или изготовителем считается упаковщик, то дату изготовления и упаковки допускается указывать словами «Дата изготовления и упаковывания».

65. Упаковка хлебопекарной и макаронной продукции должна соответствовать требованиям, установленным Общим Техническим регламентом «О безопасности упаковки».

§2. Отбор образцов и проведение испытаний

66. Методы испытаний, в том числе методы отбора образцов, необходимые для оценки соответствия хлебопекарной и макаронной продукции требованиям настоящего Технического регламента, определяются в соответствии с нормативными документами в области технического регулирования.

Глава V. Ответственность за несоблюдение технического регламента

67. Лица, виновные в нарушении настоящего Технического регламента, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

Глава VI. Порядок проведения государственного контроля

68. Государственный контроль за соблюдением требований настоящего Технического регламента осуществляют Министерство здравоохранения, агентство «Узстандарт», а также иные уполномоченные государственные органы в пределах их компетенции.

Глава VII. Переходный период

69. С момента вступления в силу настоящего Технического регламента, нормативные документы в области технического регулирования, действующие
на территории Республики Узбекистан, и устанавливающие требования
к безопасности хлебопекарной и макаронной продукциидо приведения их в соответствие с настоящим Техническим регламентом применяются в части, не противоречащей настоящему Техническому регламенту.

70.До введения в действие настоящего Технического регламента в отношении хлебопекарной и макаронной продукции, подлежащей согласно законодательству обязательному подтверждению соответствия, применяются правила, установленные Национальной системой сертификации Республики Узбекистан.

71.Санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты соответствия на хлебопекарную и макаронную продукцию, до вступления в силу настоящего Технического регламента, продолжают действовать в течение срока, установленного этимидокументами.

Приложение № 1

к Специальному техническому регламенту

о безопасности хлебопекарной и макаронной продукции

ПЕРЕЧЕНЬ

объектов технического регулирования,

в отношении которых устанавливаются требования безопасности

1. Хлебопекарная продукция

1.1 Хлебобулочные изделия:

хлеб

булочные

сдобные

национальные

бараночные

сухарные

гренки

хрустящие хлебцы

соломка

хлебные палочки

пироги

пирожки

пончики

1.2 Полуфабрикаты хлебобулочных изделий:

охлаждённые

заморожённые

высокой степени готовности

1.3 Сухари панировочные

1.4 Квас сухой хлебный

2. Макаронная продукция:

Макаронные изделия с дополнительным сырьём

Макаронные изделия без дополнительного сырья

Приложение № 2

к Специальному техническому регламенту

о безопасности хлебопекарной и макаронной продукции

Предельно-допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, металломагнитной примеси и зараженности вредителями в хлебопекарной продукции

* - ртутьорганические пестициды определяются только после положительного результата на токсичные элементы – ртуть.

** - контроль за содержанием стронция-90 проводится изготовителем (поставщиком,импортером) и (или) уполномоченным органом государственного контроля (надзора) в случае ввоза хлебопекарной продукции с территорий,

неблагоприятных по радиационной обстановке.

Приложение № 3

к Специальному техническому регламенту

о безопасности хлебопекарной и макаронной продукции

Предельно-допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов пестицидов, радионуклидов, металломагнитной примеси и зараженности вредителями в макаронной продукции

* - ртутьорганические пестициды определяются только после положительного результата на токсичные элементы – ртуть.

** - контроль за содержанием стронция-90 проводится изготовителем (поставщиком,импортером) и (или) уполномоченным органом государственного контроля (надзора) в случае ввоза хлебопекарной продукции с территорий, неблагоприятных по радиационной обстановке.

Приложение № 4

к Специальному техническому регламенту

о безопасности хлебопекарной и макаронной продукции

Микробиологические показатели в хлебобулочных изделиях

Приложение № 5

к Специальному техническому регламенту

о безопасности хлебопекарной и макаронной продукции

Микробиологические показатели для макаронных изделий с дополнительным сырьем

Приложение № 6

к Специальному техническому регламенту

о безопасности хлебопекарной и макаронной продукции

Нормы содержания влажности и кислотности в хлебопекарной продукции

* - допускается увеличение установленной кислотности на 0,5 град. для хлебобулочных сдобных изделий, изготовленных из пшеничной муки высшего сорта и на 1 град.. для хлебобулочных изделий, изготовленных с использованием жидких, смеси прессованных и жидких дрожжей с применением молочно-кислых заквасок или с добавлением кисломолочных продуктов, а также в случае необходимости предотвращения картофельной болезни хлеба

Приложение № 7

к Специальному техническому регламенту

о безопасности хлебопекарной и макаронной продукции

Нормы содержания влажности и кислотности в макаронных изделиях


Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Разработка регламентаРегламент30.06.2018"O’zdonmahsulot" aksiyadorlik kompaniyasi

So`rovnoma natijalari