Hujjat nomi
Об утверждении комплекса мер по упорядочению контроля, учета и рационального использования запасов пресных подземных вод на период 2017 - 2021 годы
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQaror
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO'zbekiston Respublikasi Prezidenti
Hujjat muallifiO‘zbekiston Respublikasi geologiya va mineral resurslar Davlat qo‘mitasi
Muhokama boshlanishi (sana)2017-03-04 16:50:36
Muhokama yakunlanishi (sana)2017-03-19 00:00:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

Проект

Постановление Президента Республики Узбекистан

Об утверждении комплекса мер по упорядочению контроля, учета
и рационального использования запасов пресных подземных вод
на период 2017 - 2021 годы

Одним из приоритетных направлений социальной политики является обеспечение населения республики качественной питьевой водой. Принимаются масштабные и последовательные меры, направленные на выполнение программ комплексного развития и модернизации систем питьевого водоснабжения на среднесрочные и долгосрочные периоды. Обеспечение населения централизованным водоснабжением в большинстве регионов республики осуществляется за счет подземных источников пресной воды.

Вместе с тем, интенсивная промышленная и сельскохозяйственная деятельность человека за последние 40-50 лет оказала негативное воздействие на состояние пресных подземных вод, приведшее к его истощению и сокращению запасов на 35 процентов, в том числе за счет их бесконтрольного отбора вследствие несанкционированного строительства скважин на воду различными хозяйствующими субъектами.

В отдельных городах и городских поселках из-за отсутствия планомерных гидрогеологических исследований и неудовлетворительного состояния мелиоративных систем наблюдается подтопление территорий, связанное с подъемом уровня подземных вод.

Действующая сеть наблюдательных скважин мониторинга подземных вод (1465 пунктов) не позволяет своевременно и полноценно выявлять развитие негативных процессов, вызывающих загрязнение водоносных горизонтов, истощение запасов и подтопление городских территорий.

Существует угроза загрязнения месторождений пресных подземных вод трансграничных водоносных горизонтов в результате возможных разрушений отвалов и хвостохранилищ токсичных отходов бывших предприятий горнодобывающего производства сопредельных государств.

В отдельных регионах с недостатком воды питьевого качества недостаточно используются индустриальные опреснительные установки. Отсутствует меры по поддержки их производства на территории республики.

В целях установления надлежащего контроля и учета использования подземных вод, охраны от истощения и загрязнения с созданием эффективной сети мониторинга подземных вод, а также дальнейшего наращивания их запасов для обеспечения населения республики качественной питьевой водой из подземных источников:

1. Принять к сведению, что Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам проведена инвентаризация 7513 скважин на воду, результаты которой показали не соблюдение должном образом требований водного законодательства Республики Узбекистан, в частности 4676 скважин эксплуатируются без получения разрешения на специальное водопользование.

2. Установить с 1 июля 2017 года порядок, в соответствии с которым:

гидрогеологическое заключение на бурение скважин на воду выдается исключительно подведомственными гидрогеологическими предприятиями Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам;

разрешение на бурение скважин на воду выдается Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам по согласованию с Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы;

скважины, пробуренные и эксплуатируемые в нарушение установленного порядка, подлежат ликвидации за счет средств водопользователей с соблюдением природоохранных мероприятий. При этом соответствующие водопользователи привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

Кабинету Министров Республики Узбекистан в месячный срок принять постановление по введению вышеуказанного порядка.

3. Определить основными задачами в сфере подземных вод:

Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам, Государственного комитета по охране природы, Государственной инспекции «Саноатгеоконтехназорат», Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента – обеспечение надлежащего контроля, учета и рационального использования подземных вод;

Юридических и физических лиц – водопотребителей – обеспечение соблюдения режима эксплуатации скважин, ведение надлежащего учета объема отбираемых подземных вод, охрана от загрязнения и представление систематической отчетности.

Установить, что основные задачи юридических и физических лиц – водопотребителей подлежат включению в условия специального водопользования в виде их обязанностей.

4. Утвердить:

Комплексные мероприятия по упорядочению контроля, учета и рационального использования запасов пресных подземных вод, согласно приложению № 1;

Программу расширения сети наблюдательных пунктов мониторинга подземных вод на территории республики в 2018-2021 годах, согласно приложению № 2;

параметры прироста запасов пресных подземных вод, в разрезе регионов на период 2017-2021 годы, согласно приложению № 3;

меры по укреплению материально-технической базы гидрогеологических предприятий Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам в 2018-2021 годах, согласно приложению № 4.

Программу капитального ремонта и строительства дренажных
и наблюдательных скважин и коллекторов в городах и районных центрах
на 2018-2020 годы, согласно приложениям №№ 5-15;

Возложить на руководителей соответствующих министерств и ведомств персональную ответственность за своевременную и качественную реализацию соответствующих мероприятий, предусмотренных в приложениях №№ 1-16 к настоящему постановлению.

5. Государственному комитету Республики Узбекистан по геологии
и минеральным ресурсам:

поэтапно расширить сеть наблюдательных пунктов государственного мониторинга подземных вод в зонах их формирования и эксплуатируемых месторождений, на территориях трансграничных водоносных горизонтов, а также в пределах промышленных и городских агломераций, крупных гидротехнических сооружений и гидромелиоративных систем;

до конца 2018 года провести совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей обследования всех имеющихся эксплуатационных скважинна воду с представлением рекомендаций в территориальные ГУП «Сувокова», по восстановлению, консервации или ликвидации бесхозных скважин.

установить в 2018-2021 годах в наблюдательных пунктах государственного мониторинга 500 единиц автоматизированных систем ведения наблюдений за состоянием подземных вод с созданием совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан информационно-аналитической базы данных по всем водоносным горизонтам;

в трехмесячный срок совместно с Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей внести на утверждение в Кабинет Министров Республики Узбекистан долгосрочную программу проведения гидрогеолого-мелиоративных исследований в пределах городских агломераций, орошаемых и намечаемых к освоению территорий.

6. Согласиться с предложениями:

Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам, Министерства сельского и водного хозяйства и Министерства высшего и средне-специального образования Республики Узбекистан об организации в Ташкентском институте ирригации и мелиорации подготовки специалистов по мелиоративной гидрогеологии;

Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам и Министерства сельского и водного хозяйстваРеспублики Узбекистан о восстановлении на базе Института гидрогеологии и инженерной геологии научно-исследовательской лаборатории «Мелиоративная гидрогеология».

Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам о строительстве и обустройстве производственных баз территориальных гидрогеологических станций согласно приложению №16.

7. Министерству финансов совместно с Министерством экономики Республики Узбекистан предусматривать в параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан выделение ассигнований, а также средства международных финансовых институтов, в рамках ежегодных:

Государственных программ развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы республики - для проведения мониторинга за состоянием подземных вод с расширением сети наблюдательных пунктов, гидрогеолого-мелиоративных исследований и гидрогеологических работ по наращиванию запасов пресных подземных вод, реализации мер по укреплению материально-технической базы гидрогеологических предприятий, строительства и обустройства производственных баз территориальных гидрогеологических станций, предусмотренных приложениями №№ 2-4 и 16;

Инвестиционных программ Республики Узбекистан и параметров местных бюджетов - на реализацию Программы капитального ремонта и строительства дренажных и наблюдательных скважин и коллекторов в городах и районных центрах на 2018-2020 годы, предусмотренной приложением №№ 5-15 к настоящему постановлению.

8. Агентству «Узкоммунхизмат» совместно с:

Советом Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами Бухарской, Навоийской и Хорезмской областей до конца 2017 года провести опытно-экспериментальные работы по определению эффективности опреснительных установок отечественного производства;

Министерством экономики в срок до 1 февраля 2018 года внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения по организации промышленного производства отечественных опреснительных установок и оснащению ими соответствующих населенных пунктов.

9. Государственному комитету Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам в трехмесячный срок в установленном порядке внести в Министерство экономики Республики Узбекистан предложения по локализации производства современного бурового оборудования гидрогеологического назначения и запасных частей к нему.

10. Кабинету Министров Республики Узбекистан на системной основе заслушивать отчеты руководителей соответствующих государственных органов по обеспечению надлежащего контроля, учета и рационального использования подземных вод.

11. Контроль над исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н.

Президент Республики Узбекистан

Ш. Мирзиёев

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1----

So`rovnoma natijalari