Hujjat nomi
О публичном предложении на фондовой бирже акций отдельных предприятий с государственной долей в уставном капитале
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQaror
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO'zbekiston Respublikasi Vazirlar Mahkamasi
Hujjat muallifiO‘zbekiston Respublikasi Xususiylashtirilgan korxonalarga ko‘maklashish va raqobatni rivojlantirish davlat qo‘mitasi
Muhokama boshlanishi (sana)2017-03-14 12:44:01
Muhokama yakunlanishi (sana)2017-03-29 00:00:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 17 января 2017 года № УП–4933 «О мерах по дальнейшему упрощению процедур и ускорению реализации объектов государственной собственности для использования в предпринимательских целях», Кабинет Министров постановляет:

1. Согласиться с предложениями Госкомконкуренции, Министерства экономики и Министерства финансов Республики Узбекистан, а также органов управления АО «________», АО «_________», АКБ «____» и АКБ «_____»о:

проведении первичного публичного предложений (IPO) акций АО «________» в размере 10% от уставного капитала, посредством выпуска новых акций;

проведении вторичного публичного предложений (SPO) акций АО «___________», в размере 10% от уставного капитала, посредством продажи части государственной доли;

назначении АКБ «_____» андеррайтером, ответственным за организацию первичного публичного предложений (IPO) акций АО «________»;

назначении АКБ «_____» андеррайтером, ответственным за организацию вторичного публичного предложений (SPO) акций АО «___________».

2. Утвердить Положение о порядке первичного (IPO) и вторичного (SPO) публичного предложения акций на фондовой бирже согласно приложению.

3. Определить, что:

приобретение одним лицом акций АО «________» и АО «___________», реализуемых в рамках настоящего постановления, не может составлять более 0,01 процента от общего количества выпускаемых акций данных акционерных обществ;

право на приобретение акций, реализуемых в рамках настоящего постановления, имеют население и субъекты предпринимательской деятельности, в том числе иностранные;

действие постановления Кабинета Министров от 6 октября 2014 года № 279 «Об утверждении положений о порядке приватизации объектов государственной собственности» не распространяется на вторичное публичное предложение акций (SPO) АО «_______», осуществляемое в соответствии с настоящим постановлением, в том числе при определении цены реализации;

цена реализации акций определяется исходя из поступивших заявок на покупку акций, на основе спроса и предложения акций, с учетом приоритета цены акций, указываемой инвестором в заявке на покупку, а для заявок, поданных по одинаковой цене – приоритета времени их подачи инвестором;

инициирование вопросов по пересмотру и отмене результатов первичного (IPO) и вторичного (SPO) публичного предложения со стороны государственных, в том числе контролирующих, правоохранительных органов и судов запрещается

4. Государственному комитету Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции двухмесячный срок с даты завершения процедуры размещения акций в соответствии с настоящим постановлением, внести в Кабинет Министров предложения по проведению первичного и вторичного публичного предложений акций других акционерных обществ.

5. Национальной телерадиокомпании Узбекистана, совместно с АО «________» и АО «___________» обеспечить широкое освещение норм настоящего постановления, а также мероприятий по публичному предложению акций.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Азимова Р. С.

Премьер-министр Республики Узбекистан А. Арипов

Приложение №__

к постановлению Кабинета Министров

от «___» __________ 2017 года №_________

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке первичного (IPO) и вторичного (SPO) публичного предложения акций на фондовой бирже

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 17 января 2017 года № УП-4933 «О мерах по дальнейшему упрощению процедур и ускорению реализации объектов государственной собственности для использования в предпринимательских целях» и регулирует порядок проведения первичного (IPO) и вторичного (SPO) публичного предложения акций населению и субъектам предпринимательской деятельности, проводимого на фондовой бирже.

2. Действие настоящего Положения распространяется на осуществляемые путем SPO случаи публичного предложения принадлежащих государству акций, а также осуществляемые путем IPO случаи открытой подписки на дополнительные акции, проводимые акционерными обществами с долей государства, при которых государственная доля уменьшается.

Акционерные общества без государственной доли в уставном капитале и акционеры (кроме государства) могут применять настоящее Положение при публичном предложении их акций путем IPO или SPO.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3. В целях настоящего Положения используются следующие основные понятия:

Первичное публичное предложение (IPO) – размещение эмитентом неограниченному кругу инвесторов дополнительных акций на фондовой бирже;

Вторичное публичное предложение (SPO) – реализация акционером принадлежащих ему акций неограниченному кругу инвесторов на фондовой бирже;

организатор IPO (SPO) –профессиональный участник рынка ценных бумаг, коммерческий банк или страховая компания, оказывающие услуги по организации и проведению IPO (SPO);

Road Show (“дорожное шоу”) – встречи организатора IPO (SPO) и его представителей с потенциальными инвесторами, на которых осуществляется презентация акционерного общества, основных показателей его деятельности, условий размещения акций, а также проводится сбор заявок инвесторов;

Due diligence – процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков, независимуюоценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности акционерного общества, комплексную проверку его финансового состояния и положения на рынке.

4. Вопросы проведения IPO/SPO, не урегулированные настоящим Положением, определяются правилами фондовой биржи.

II. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ IPO (SPO)

5. Для проведения IPO уполномоченный орган управления эмитента принимает решение об эмиссии дополнительных акций и заключении соглашения с организатором IPO.

6. Организатором IPO выступает андеррайтер, который обеспечивает гарантированное размещение акций.

7. При проведении SPO один из акционеров (инициатор SPO) реализует свою долю в уставном капитале неограниченному кругу инвесторов на фондовой бирже.

8. Для проведения SPO инициатор SPO привлекает андеррайтера, который в последующем выступает организатором SPO.

9. Взаимоотношения между инициатором и организатором SPO определяются заключаемым между ними соглашением.

10. Организатор IPO/SPO проводит due diligence. Для проведения due diligence организатор IPO/SPO может проводить консультации с другими организациями (аудиторские, оценочные, консалтинговые компании, банки, страховые организации и др.) и экспертами.

11. При проведении SPO эмитент предоставляет необходимую информацию и документы инициатору и организатору SPO для проведения due diligence, подготовки необходимых материалов и их предоставления инвесторам.

12. В заключении организатора IPO/SPO по результатам проведенного due diligence указывается диапазон цен предложения акций, который в последующем служит для определения их рыночной стоимости.

13. Организатор IPO/SPO на основании информации, предоставленной эмитентом готовит необходимые материалы для IPO/SPO и предоставляет их инвесторам.

14. Государственная регистрация дополнительных акций при проведении IPO осуществляется в порядке, установленном законодательством.

15. Действие постановления Кабинета Министров от 6 октября 2014 года № 279 «Об утверждении положений о порядке приватизации объектов государственной собственности» не распространяется на проведение SPO, в том числе при определении цены реализации акций.

16. Расходы, связанные с проведением SPO, осуществляются за счет средств инициатора SPO.

III. ТРЕБОВАНИЯ К IPO/SPO

17. Реклама акций среди неограниченного круга лиц начинается:

при проведении IPO – после государственной регистрации выпуска акций;

при проведении SPO – после заключения договора между инициатором и организатором SPO.

18. Организатор IPO/SPO проводит Road show в каждом регионе республики (Республике Каракалпакстан, областях и г. Ташкенте).

19. Продолжительность периода для проведения Road show определяется организатором IPO/SPO и как правило, составляет не менее 180 дней.

20. В рамках каждой встречи с инвесторами, проводимой при Road show создаются условия для приема заявок инвесторов.

21. Правила приема заявок инвесторов определяются фондовой биржей.

22. Инвестор, не позднее одного дня до даты реализации акций на фондовой бирже в рамках IPO/SPO вправе изменить ранее поданную им заявку в части увеличения или уменьшения количества акций и стоимости акции, либо отменить ранее поданную заявку с возвратом внесенной суммы.

23. Оплата приобретаемых акций осуществляется во время подачи заявки инвестором на отдельный счет инвестиционного посредника, используемый для ведения учета предварительно депонированных средств инвесторов.

24. Цена реализации акций при проведении IPO/SPO определяется исходя из поступивших заявок на покупку акций, на основе спроса и предложения акций, с учетом приоритета цены акций, указываемой инвестором в заявке на покупку, а для заявок, поданных по одинаковой цене – приоритета времени их подачи инвестором.

25. Реализация акций при IPO/SPO осуществляется на фондовой бирже в соответствии с ее правилами и существующими биржевыми технологиями.

26. Раскрытие информации при проведении IPO/SPO осуществляется в соответствии с законодательством и правилами фондовой биржи.

27. После окончания реализации акций соответственно эмитент (инициатор SPO) и организатор IPO/SPO раскрывают информацию об этомв соответствии с правилами фондовой биржи.

28. Рекомендуемый порядок действий при проведении IPO и SPO приводится соответственно в приложениях 1 и 2 к настоящему Положению.

IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

29. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, несут ответственность в соответствии с законодательством.

30. Ответственность организатора IPO/SPO, эмитента, инициатора SPO и их должностных лиц определяется договором и правилами фондовой биржи.

приложение № 1

положения о порядке первичного

(IPO) и вторичного (SPO) публичного

предложения акций на фондовой бирже

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПОРЯДОК
действий при проведении первичного публичного предложения (IPO)

Мероприятия

Ответственные

Сроки

I. Принятие решения об эмиссии дополнительных акций и заключении соглашения с организатором IPO

1

Принятие решения общего собрания акционеров или наблюдательного совета о выпуске дополнительных акций и проведении IPO

Органы управления эмитента

IPOосуществляется
в инициативном порядке

2

Объявление конкурса для определения организатора IPO

Эмитент

В сроки, установленные решением органа управления

3

Заключение договора с организатором IPO

Эмитент

В сроки установленные решением органа управления

II.Проведение процедуры Due diligence и определение диапазона цен

4

Изучение эмитента
(проведение duediligence)

организатор IPOсовместно
с Эмитентом

30 дней после заключения договора
с организатором IPO

5

Проведение экспертного обсуждения с аудиторскими, оценочными компаниями, иными организациями, оказывающими финансовые, юридические, маркетинговые и консультационные услуги и др.

организатор IPOсовместно
с Эмитентом за счет средств Эмитента

30 дней после заключения договора с организатором IPO

6

Определение диапазона цен (как правило, в пределах от номинальной до оценочной стоимости акций, если иной диапазон не определен в ходе экспертного обсуждения)

организатор IPOсовместно
с Эмитентом

30 дней после заключения договора с организатором IPO

III. Осуществление государственной регистрации выпуска ценных бумаг

7

Предоставление необходимой документации для государственной регистрации выпуска ценных бумаг

Эмитент

5 дня после определения диапазона цен

8

Осуществление государственной регистрации выпуска ценных бумаг

ЦККРРЦБ

10 дней после получения документации для регистрации

IV. Проведение широкой рекламной кампании среди потенциальных инвесторов

9

Подготовка информационных документов (флаеры, буклеты, баннеры, меморандумы, аудио-видео ролики и др.)

организатор IPOсовместно
с Эмитентом за счет средств Эмитента

30 дней после заключения договора
с организатором IPO

10

Командирование представителей организатора IPOи эмитента, а также иных заинтересованных лиц в регионы для проведения рекламной кампании среди населения на местах, их оснащение необходимым оборудованием для приема заявок и платежей на местах

организатор IPO, иные заинтересованные лица совместно
с Эмитентом за счет средств Эмитента

Постоянно, в течение 180 дней после государственной регистрации выпуска акций

11

Разработка и утверждение графиков передвижения транспортных средств (преимущественно автобусы), в рамках проведения рекламной кампании, обеспечения транспортных средств ГСМ и др.

организатор IPOсовместно
с Эмитентом и органами государственной власти на местах

Постоянно, в течение 180 дней после государственной регистрации выпуска акций

12

Распространение информационных документов среди инвесторов

организатор IPOсовместно
с Эмитентом за счет средств Эмитента

Постоянно, в течение 180 дней после государственной регистрации выпуска акций

V. Размещение акций на РФБ «Тошкент»

13

Организация проведения мероприятия по подведению итогов IPO

организатор IPOсовместно с Эмитентом, РФБ «Тошкент» и др. заинтересованные лица

в день установленного органом решения управления

14

Приобретение организатором выпуска части размещаемых акций для целей последующего поддержания ликвидности акций (как правило, в объеме 5% от объема выпуска) по цене, определяемой совместно с Эмитентом (как правило, по номинальной стоимости)

организатор IPOсовместно с Эмитентом

В течение 180 дней после государственной регистрации выпуска акций

15

Регистрация сделки с объявлением цен(ы) размещения

организатор IPO и РФБ «Тошкент»

в день установленного органом решения управления

16

Раскрытие информации

организатор IPOсовместно с Эмитентом

5 дней после регистрации сделки

Приложение № 2

положения о порядке первичного

(IPO) и вторичного (SPO) публичного

предложения акций на фондовой бирже

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПОРЯДОК
действий при проведении вторичного публичного предложения (SPO)

Мероприятия

Ответственные

Сроки

I. Принятие решения об эмиссии дополнительных акций и заключении соглашения с организатором IPO

1

Принятие решения о проведении SPO

Органы управления инициатора SPO

SPO осуществляется
в инициативном порядке

2

Объявление конкурса для определения организатора SPO

Инициатор SPO

В сроки, установленные решением органа управления

3

Заключение договора с организатором SPO

Инициатор SPO

В сроки установленные решением органа управления

II.Проведение процедуры Due diligence и определение диапазона цен

4

Изучение эмитента
(проведение duediligence)

Организатор SPO совместно
с Инициатором

30 дней после заключения договора
с организатором SPO

5

Предоставление всей необходимой информации и документов эмитентом

Эмитент

30 дней после заключения договора
с организатором SPO

6

Проведение экспертного обсуждения с аудиторскими, оценочными компаниями, иными организациями, оказывающими финансовые, юридические, маркетинговые и консультационные услуги и др.

Организатор SPO совместно
с Инициатором SPO за счет средств Инициатора SPO

30 дней после заключения договора с организатором SPO

7

Определение диапазона цен (как правило, в пределах от номинальной до оценочной стоимости акций, если иной диапазон не определен в ходе экспертного обсуждения)

Организатор SPO совместно
с Инициатором SPO

30 дней после заключения договора с организатором SPO

III. Проведение широкой рекламной кампании среди потенциальных инвесторов

8

Подготовка информационных документов (флаеры, буклеты, баннеры, меморандумы, аудио-видео ролики и др.)

Организатор SPO совместно
с Инициатором SPO за счет средств Инициатора SPO

30 дней после заключения договора с организатором SPO

9

Командирование представителей организатора SPO и инициатора SPO, а также иных заинтересованных лиц в регионы для проведения рекламной кампании среди населения на местах, их оснащение необходимым оборудованием для приема заявок и платежей на местах

Организатор SPO совместно
с Инициатором SPO за счет средств Инициатора SPO

Постоянно, в течение 180 дней после определения диапазона цен

10

Разработка и утверждение графиков передвижения транспортных средств (преимущественно автобусы), в рамках проведения рекламной кампании, обеспечения транспортных средств ГСМ и др.

Организатор SPO совместно
с Инициатором SPO и органами государственной власти на местах

Постоянно, в течение 180 дней после определения диапазона цен

11

Распространение информационных документов среди инвесторов

Организатор SPO совместно
с Инициатором SPO за счет средств Инициатора SPO

Постоянно, в течение 180 дней после определения диапазона цен

IV. Размещение акций на РФБ «Тошкент»

12

Организация проведения мероприятия по подведению итогов SPO

Организатор SPO совместно
с Инициатором SPO, РФБ «Тошкент» и др. заинтересованные лица

в день установленного органом решения управления

13

Приобретение организатором выпуска части размещаемых акций для целей последующего поддержания ликвидности акций (как правило, в объеме 5% от объема выпуска) по цене, определяемой совместно с Инициатором SPO (как правило, по номинальной стоимости)

Организатор SPO совместно
с Инициатором SPO

В течение 180 дней после определения диапазона цен

14

Регистрация сделки с объявлением цен(ы) размещения

организатор SPO и РФБ «Тошкент»

в день установленного органом решения управления

15

Раскрытие информации

Организатор SPO совместно
с Инициатором SPO

5 дней после регистрации сделки

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Внесение проекта постановления и материалы к нему в Кабинет Министров Республики УзбекистанВнесение проекта постановления и материалы к нему в Кабинет Министров Республики Узбекистан01.05.2017Госкомконкуренции

So`rovnoma natijalari