Hujjat nomi
Об утверждении Положения о порядке возврата излишне уплаченной суммы налога на прибыль юридических лиц по доходам юридических лиц – нерезидентов Республики Узбекистан и налога на доходы физических лиц по доходам иностранных физических лиц
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQaror
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO`zbekiston Respublikasi Moliya vazirligi
Hujjat muallifiO`zbekiston Respublikasi Moliya vazirligi
Muhokama boshlanishi (sana)2017-03-24 11:18:44
Muhokama yakunlanishi (sana)2017-04-08 00:00:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Об утверждении Положения о порядке возврата излишне уплаченной суммы налога на прибыль юридических лиц по доходам юридических лиц – нерезидентов Республики Узбекистан и налога на доходы физических лиц по доходам

иностранных физических лиц

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан и статьей 7 Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе» Министерство финансов и Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан постановляют:

1. Утвердить Положение о порядке возврата излишне уплаченной суммы налога
на прибыль юридических лиц по доходам юридических лиц – нерезидентов Республики Узбекистан и налога на доходы физических лиц по доходам иностранных физических лиц согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр финансов

г. Ташкент,

«___»____________2017 года,

№ __________

Б. Ходжаев

Председатель Государственного

налогового комитета

г. Ташкент,

«___»____________2017 года,

№_______

Б. Парпиев

Положение о порядке возврата излишне уплаченной суммы налога на прибыль юридических лиц по доходам юридических лиц – нерезидентов Республики Узбекистан и налога на доходы физических лиц по доходам иностранных физических лиц

Настоящее Положение в соответствии со статьями 1551 и 194 Налогового кодекса Республики Узбекистан определяет порядок возврата излишне удержанной налоговым агентом суммы налога на прибыль юридических лиц по доходам юридических лиц – нерезидентов Республики Узбекистан или налога на доходы физических лиц по доходам иностранных физических лиц при реализации акций на биржевом (за исключением реализации акций на фондовой бирже) и организованном внебиржевом рынке ценных бумаг Республики Узбекистан.

К иностранным физическим лицам относятся граждане иностранных государств и лица без гражданства.

Глава 1. Общие положения

1. Данное Положение распространяется на взаимоотношения, возникающие при реализации акцийодним юридическим лицом – нерезидентом Республики Узбекистанили иностранным физическим лицом (далее – продавец акций) другому юридическому лицу – нерезиденту Республики Узбекистан, физическому лицу – нерезиденту или резиденту Республики Узбекистан на биржевом (за исключением фондовой биржи)
и организованном внебиржевом рынке ценных бумаг Республики Узбекистан.

2. При реализации акций на биржевом (за исключением реализации акций на фондовой бирже) и организованном внебиржевом рынке ценных бумаг налоговым агентом признается расчетно-клиринговая палата на рынке ценных бумаг Республики Узбекистан.

Глава 2. Порядок исчисления, удержания и перечисления

3. Исчисление, удержание и перечисление налога в бюджет налоговым агентом производится в валюте платежа.

4. Налоговый агент исчисляет сумму налога на прибыль юридических лиц и налога на доходы физических лиц (далее – налог) исходя из стоимости реализованных акций и ставки, установленной соответственно в пункте 4 статьи 160 и в абзаце четвертом части первой статьи 182 Налогового кодекса Республики Узбекистан.

5. Исчисленная сумма налога удерживается и перечисляется в бюджет одновременно с перечислением денежных средств в счет оплаты стоимости акций на счет продавца.

6. Сумма налога, удержанная в иностранной валюте перечисляется навалютный счет 20204, открытый в коммерческом банке, обслуживающем Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан (далее – валютный счет).

В случае, если продавец акций не представляет в орган государственной налоговой службы по месту налогового учета налогового агента заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога в течение 30 дней с даты перечисления на валютный счет, то данная сумма конвертируется в национальную валюту в установленном порядке и сконвертированная сумма перечисляется в бюджет.

7. Налоговый агент обязан выдавать по требованию продавца акций справку о сумме сделки и удержанного налога.

Глава 3. Документы, представляемые продавцом акций

8. Для возврата излишне уплаченного налогапродавец акций, за исключением иностраного физического лица – резидента Республики Узбекистан, представляет в орган государственной налоговой службы по месту налогового учета налогового агента заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению.

При этом, к заявлению прилагаются:

копии документов, подтверждающих стоимость реализации и приобретения акций;

копия справки о сумме сделки и удержанного налога, выданной налоговым агентом.

Иностранное физическое лицо – нерезидент дополнительно к вышеназванным документам также предоставляет копиюдокумента, удостоверяющегоего личность.

9. Документы, указанные в пункте 8 настоящего Положения, представляются продавцом акций самостоятельно или через его уполномоченное лицо. При подаче заявления уполномоченным лицом дополнительно к документам, указанным в пункте 8 настоящего Положения, представляется также доверенность, на основании которой указанное уполномоченное лицо представляет заявление.

10. Сотрудник органа государственной налоговой службы принимает документы, указанные в пунктах 8 и 9 настоящего Положения, по описи и вручает заявителю расписку
с указанием даты приема и перечня полученных документов.Расписка должна быть выдана в день получения документов.

11. Сотрудник органа государственной налоговой службы отказывает в приеме заявления о возврате излишне уплаченной суммы налога если к нему не приложены документы, указанные в пунктах 8 и 9 настоящего Положения, а также в случае неуказания в заявлении всех сведений, предусмотренных в приложении 1 к настоящему Положению.

12. Возврат излишне уплаченной суммы налога продавцу акций – иностранному физическому лицу, являющемуся резидентом Республики Узбекистан, осуществляется после предоставления в установленном порядке в органы государственной налоговой службы декларации о совокупном годовом доходе за налоговый период в котором была осуществлена сделка. При этом, к декларации о совокупном годовом доходе также прилагаются документы, указанные в абзацах третьем и четвертом пункта 8 настоящего Положения.

Глава 4. Документы, подтверждающие стоимость

13. Документом, подтверждающим стоимость реализации акций, является договор (контракт), приводящий к смене владельца (собственника) на эти акции.

14. Документом, подтверждающим стоимость приобретения акций,является договор (контракт) купли-продажи, уступки права требования, мены, залога или новации, а также решение суда, на основании которого акции перешли во владение (в собственность) продавцу.

Глава 5. Порядок определения дохода от реализации акций

15. Доход от реализации акций определяется как положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения акций.

16. Доход от реализации акций определяется исходя из стоимости реализованных акций в случае еслиакции перешли во владение (в собственность) в порядке наследования или дарения.

17. Если акции перешли во владение (в собственность) в рамках договора уступки права требования, мены, залога или новации, а также решения суда под стоимостью приобретения акций понимается стоимость, указанная в данных документах.

18. Если валюта договора (контракта) отличается от валюты платежа, то доход от реализации акций определяется исходя из валюты договора (контракта). Если стоимость реализации акций и (или) стоимость её приобретения выражены в разной (различной) иностранной валюте, то доход от реализации акций определяется в соответствии с Порядком заполнения Расчета налога на прибыль юридических лиц по доходам юридического лица – нерезидента Республики Узбекистан, полученным от реализации имущества, утвержденным постановлением Министерства финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан от 4 марта 2013 года №№ 23,
2013-8 «Об утверждении форм налоговой отчетности» (рег. № 2439 от 22 марта 2013 года).

Глава 6. Порядок определения суммы налога органами

19. Сумма налога на прибыль юридических лиц определяется исходя из дохода от реализации акций и ставки, установленной в пункте 4 статьи 160 Налогового кодекса Республики Узбекистан.

20. Для иностранных физических лиц, являющихся нерезидентами Республики Узбекистан,сумма налога на доходы физических лиц определяетсяисходя из дохода от реализации акций и ставки, установленной в абзаце четвертой частьей первой статьи
182 Налогового кодекса Республики Узбекистан.

В случае, если у продавца акций - иностранного физического лица до 1 апреля года, следующего за годом, в котором реализована акция, возникает обязательство по декларированию доходов в соответствии с частью третьей статьи 192 Налогового кодекса Республики Узбекистан, сумма налога на доходы физических лиц, удержанного налоговым агентом может быть пересчитана органом государственной налоговой службы при предоставлении декларации о совокупном годовом доходе.

21. Для иностранных физических лиц, являющихся резидентами Республики Узбекистан сумма налога на доходы физических лиц определяется на основании предоставленой декларации о совокупном годовом доходе в установленном порядке.

22. В целях применения настоящего Положения под излишне уплаченной суммой налога понимается положительная разница между суммой налога, исчисленной
и удержанной налоговым агентом в соответствии с главой 2 настоящего Положения,
и суммой налога, исчисленной органом государственной налоговой службы
в соответствии с настоящейглавой.

Глава 7. Порядок возврата

23. При удержании налоговым агентом налога в иностранной валюте возврат излишне уплаченной суммы налога в этой же валюте осуществляетсяпродавцу акций –юридическому лицу – нерезиденту Республики Узбекистан и иностранному физическому лицу, которое на дату заключения сделки являлось нерезидентом Республики Узбекистан, при выполнении условий предусмотренных в пункте 24 настоящего Положения.

24. Возврат излишне уплаченной суммы налога производится в иностранной валюте, в случае если продавец акций подал заявление в течение 30 дней с даты перечисления налога на валютный счет. В случае, если заявление о возврате подается по истечении 30 дней с даты перечисления налога на валютный счет в пределах срока исковой давности по налогам, то возврат излишне уплаченной суммы налога осуществляеться в национальной валюте в порядке, предусмотренном главой 8 настоящего Положения.

25. Орган государственной налоговой службы по месту налогового учета налогового агента в течение 4 дней:

рассматривает представленные документы и определяет излишне уплаченную сумму налога;

оформляет заключение о возврате излишне уплаченной суммы налога в валюте, указанной в заявлении продавца акции, по форме согласно приложению
2 к настоящему Положению и представляет его в вышестоящее государственное налоговое управление для его дальнейшего рассмотрения.

26. Соответствующее государственное налоговое управление не позднее 2 рабочих дней после получения заключения проверяет обоснованность полученного заключения. По результатам данной проверки согласовывает и представляет проверенное
и согласованное заключение в Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан либо возвращает для доработки с указанием конкретных недостатков.

При этом, орган государственной налоговой службы по месту налогового учета налогового агента, в течение 2 дней должен предоставить доработанное заключение в соответстующее государственное налоговое управление.

27. Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан не позднее
2 рабочих дней по результатам рассмотрения заключения государственного налогового управления осуществляет возврат излишне уплаченной суммы налога в валюте, указанной в заключении государственного налогового управления либо возвращает для доработки с указанием конкретных недостатков.

При этом, государственное налоговое управление, в течение 2 дней должно представить доработанное заключение в Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан.

Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан, после осуществления возврата излишне уплаченной суммы налога, производит конвертацию оставшуюся часть налога в национальную валюту в установленном порядке и перечисляет в единый казначейский счет, указав соответствующий лицевой счет дохода и уведомляет об этом орган государственной налоговой службы по месту налогового учета налогового агента.

28. Орган государственной налоговой службы по месту налогового учета налогового агента, в течение 2 дней с даты уведомления Государственного налогового комитета оформляет распоряжение о начислении налога в национальной валюте в лицевую карточку нерезидента и зачисляет поступившую сумму налога.

Глава 8 . Порядок возврата

29. В случае если налоговый агент удержал налог в национальной валюте возврат излишне уплаченной суммы налога осуществляется также в национальной валюте.

Возврат излишне уплаченной суммы налога также осуществляется в национальной валюте в случае, если продавец акций является иностранным физическим лицом – резидентом Республики Узбекистан, а также в случае, предусмотренном в пункте
24 настоящего Положения. При этом, сумма дохода или излишне уплаченной суммы налога определяется по курсу Центрального банка Республики Узбекистан иностранной валюты к суму на день продажи удержанного налога в иностранной валюте уполномоченному банку.

Возврат излишне уплаченной суммы налога в национальной валюте производится в соответствии состатьей 57 Налогового кодекса Республики Узбекистан.

Глава 9. Контроль и ответственность

30. Органы государственной налоговой службы в установленном порядке определяют излишне уплаченные суммы налога, подлежащие возврату и проверяют представленныеим материалык возврату.

31. Ответственность за правильность и своевременность представляемых органами государственной налоговой службы заключений возлагается на руководителей соответствующих органов государственной налоговой службы.

Приложение 1
к Положению о порядке возврата излишне уплаченной суммы налога на прибыль юридических лиц по доходам юридических лиц – нерезидентов Республики Узбекистан и налога на доходы физических лиц по доходам

иностранных физических лиц

З А Я В Л Е Н И Е

о возврате излишне удержанной суммы налога

При реализации акций продавцом___________________________________________

(наименование продавца)

покупателю__________________________________________________________________(наименование преобретателя акции)

расчетно-клиринговой палатой__________________________________________________

(наименование налогового агента)

удержан налог на прибыль юридических лиц или налог на доходы физических лиц (не нужное зачеркнуть) и перечилен на транзитный счет Государственного налогового комитета Республики Узбекистан в сумме _________________________________________

(указывается перечисленнаясумма налога и его валюта)

по платежному поручению №________________________________.

Просим возвратить на расчетный счет излишне уплаченную сумму налога
в размере ___________________________________________________________________.

(указывается излишне уплаченная сумма и его валюта)

Реквизиты банковсого счета для перечисления излишне уплаченной суммы:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Дата предоставления Заявления (дд/мм/гггг)

Представляется в ______________________________________________________________(наименование органа государственной налоговой службы по месту налогового учета налогового агента)

Достоверность и полноту сведений, указанных в данном заявлении, а также документов приложенных к заявлению подтвердаю:

Заполняется сотрудником органа государственной налоговой службы

Руководитель организации (или уполномоченное им лицо) или физическое лицо

Данное заявление предоставлено:(отмечяется знаком "V")

Ф.И.О.

лично

по почте

на

листах

Подпись

Дата предоставления

(дд/мм/гг)

Дата

Ф.И.О.

(дд/мм/гг)

Подпись

М.П. (при наличии)

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1............

So`rovnoma natijalari