Hujjat nomi
О мерах по дальнейшему стимулированию создания и развитию национального контента в сети Интернет
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQaror
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO'zbekiston Respublikasi Vazirlar Mahkamasi
Hujjat muallifiO‘zbekiston Respublikasi Axborot texnologiyalari va kommunikatsiyalarini rivojlantirish vazirligi
Muhokama boshlanishi (sana)2017-06-06 15:42:22
Muhokama yakunlanishi (sana)2017-06-20 00:00:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

Принимаемые меры по развитию информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан способствуют повсеместному проникновению современных технологий во все сферы жизнедеятельности населения. Наблюдается активный рост использования всемирной сети Интернет особенно среди молодого поколения.

Обеспечение возможности получения образования, духовного развития, повышения компьютерной и медиа грамотности, формирование
у молодого поколения иммунитета от влияния «массовой культуры», пропаганда богатой национальной культуры и традиций при использовании молодежи сети Интернет становится актуальной задачей государства.

При этом принимаемые меры по созданию, развитию и популяризации отечественных веб-ресурсов на государственном языке не в полной мере отвечают требованиям населения, что ведет к преобладающему использованию зарубежных ресурсов.

В целях дальнейшего развития национального контента в сети Интернет, повышения его привлекательности и конкурентоспособности, создания необходимых условий для всестороннего удовлетворения растущих информационных и интеллектуальных потребностей отечественных интернет-пользователей, внедрение эффективных механизмов монетизации контента, а также стимулирования создания современных веб-ресурсов, направленных на расширение мировоззрения и укрепления духовных ценностей населения, прежде всего, молодежи, воспитание у нее самостоятельного мышления, патриотизма, Кабинет Министров постановляет:

[ izohlar (2) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Бондарь Евгений Ефимович 2017-06-15 10:19:23

В последние годы активно развивается мобильный рынок ! Все новые проекты которые создаются в нашей стране реализуются в виде сайта и мобильного приложения ! Иногда что то одно! Но зачастую создаваемые проекты ( мобильные приложения) выходят недоработанные и сырые , которыми практически не возможно пользоваться. А основном это присуще гос проектам , а проекты от стартапов намного лучше! Подавляющее большинство разработчиков отвечает что заказа на дальшее развитие приложений не поступала ! Выходит что проект есть но пользоваться им не удобно или не возможно и самое главное что так такого развития нет что удручает ! Оценка приложение , рейтинг у большинства гос проектов находится ниже оценки 4 из 5 что означает продукт недоработанный !

На данный момент в нашей стране мало проектов которые можно реализовать используя зарубежный опыт ! Не открывать Америку просто создавать приложения или проекты для своей аудитории. Побольше проводить соц опросы через популярный в нашей стране мессенджер telegram для понимая и оценки как себя зарекомендовал тот или иной проект


Жуковский Борис Дмитриевич 2017-06-17 01:17:49

За Телеграмом будущее, Евгений

1. Утвердить Комплексную программу стимулирования создания и развития национального контента в сети Интернет на 2017-2019 гг. (далее – Комплексная программа) согласно приложению, предусматривающую:

стимулирование развития и популяризации национального контента и веб-ресурсов, создание системы их организационной, материально-технической и финансовой поддержки;

идейно-содержательное наполнение национального сегмента сети Интернет, создание и развитие популярных, отвечающих современным потребностям пользователей, прежде всего молодежи, информационных ресурсов, медиа-продуктов, художественных, мультипликационных
и документальных фильмов, а также развитие СМИ и Интернет-журналистики;

развитие национального контента в национальных и зарубежных социальных сетях, совершенствование деятельности национальных социальных сетей и мессенджеров, увеличение аудитории и повышение их привлекательности;

дальнейшее совершенствование образовательного контента, расширение возможностей сети «ZiyoNET», создание интегрированных с учебными программами образовательных учреждений современных веб-ресурсов;

дальнейшее продвижение и популиризацию создаваемых информационных ресурсов;

постоянное изучение тенденций развитий глобального и национального сегмента сети Интернет, формирование предложений по совершенствованию механизмов развития национального контента в сети Интернет, внедрению государственного-частного партнерства и совершенствованию нормативно-правовой базы.

2. Возложить персональную ответственность за качественную реализацию Комплексной программы на руководителей министерств

и ведомств, органов хозяйственного управления.

3. Министерство по развитию информационных технологий

и коммуникаций Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами обеспечить:

организацию на постоянной основе системного анализа основных направлений и тенденций развития национального сегмента сети Интернет
и глобального информационного пространства, с целью выработки конкретных предложений по дальнейшему совершенствованию национального контента и информационной продукции в сети Интернет;

выработку и реализацию предложений по созданию и развитию национального контента в сети Интернет, имеющих высокую конкурентоспособность в международном информационном пространстве, а также отвечающих целевым задачам повышения духовно-нравственного, культурно-образовательного уровня подрастающего поколения;

разработку и внесение предложений по совершенствованию национального законодательства, созданию благоприятных условий, экономических стимулов для обеспечения развития национального контента, веб-ресурсов;

оказанию организационно-технического, информационного и методического содействия государственным органам, хозяйствующим субъектам и негосударственным некоммерческим организациям в формировании, развитии и продвижении в ведущих поисковых зарубежных системах национального контента, веб-ресурсов и сервисов, способных на высоком современном уровне проводить информационно-просветительскую работу, обеспечивать обратную связь с населением;

содействию формирования конкурентной среды в национальном сегменте сети Интернет, привлечению иностранных инвестиций, спонсорских средств и грантов для развития национального контента, а также развития государственного-частного партнерства в данном направлении.

4. Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Узбекскому агентству по печати и информации, ОДМ «Камолот» обеспечить широкое освещение принимаемых мер по развитию национального контента в сети Интернет, достигнутых результатов, а также популяризацию актуальных и социально-значимой информационной продукции.

[ izohlar (1) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Teshaev Fozil Ismatulloyevich 2017-06-16 11:52:15

Халқ таълими вазирлигини ҳам тарғибот қилишда ўрнини ошириш керак деб ҳисоблайман. ушбу бундга киритиш керак.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на ___________________.

Приложение к постановлению Кабинету Министров

Республики Узбекистан
№ ______ от «___»_______ 2017 .г

Комплексный план мероприятий по стимулированию создания и развития
национального контента в сети Интернет на 2017-2019 годы

[ izohlar (2) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Жуковский Борис Дмитриевич 2017-06-14 00:25:12
Планируемый срок вступления в силу2017-10-01

Но некоторые пункты как в этом блоке, так и дальше, намечены на сентябрь 2017 года. Как они могут быть реализованы до принятия самого Постановления?

Sklyarevskiy Yevgeniy Semenovich 2017-06-14 16:21:46

Создать механизмы стимулирования популярных посещаемых (например, входящих в первую сотню топ-рейтинга WWW.UZ) проектов, созданных энтузиастами.

[ izohlar (2) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Жуковский Борис Дмитриевич 2017-06-14 00:30:15

Привлеките для создания учебников по интернет-журналистике представителей негосударственных интернет-СМИ. У журналистов и редакторов многих частных проектов намного больше практического опыта в сфере, чем у любых представителей Фонда СМИ, УзАПИ или указанного Министерства.

Расскажите об этом по официальным каналам, дайте опытным прогрессивным журналистам понять, что их знания могут пригодиться студентам. И они согласятся помочь.

Жуковский Борис Дмитриевич 2017-06-14 00:34:00

А еще -- и да, я понимаю, что это вряд ли реализуемо -- можно обратить внимание на зарубежные учебники по журналистике и хорошему тексту.

"Новостная интернет-журналистика" Александра Амзина;

"Пиши, сокращай" Максима Ильяхова;

"Ремесло" Леонида Бершидского;

"Универсальный журналист" Дэвида Рэндалла;

"Слово живое и мертвое" Норы Галь.


Просто допустите эти книги к тому, чтобы студенты вузов могли заниматься по ним. Там нет политической подоплеки, они не нацелены ни на какую идеологию. Главное, что в них есть -- полезнейшие практические советы, которые помогут молодым журналистам писать по-настоящему хорошо.

[ izohlar (2) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Жуковский Борис Дмитриевич 2017-06-14 00:43:02

Самое главное -- сделать так, чтобы новым СМИ было проще получить сертификат от УзАПИ. Сейчас это крайне бюрократическая процедура: множество документов, где за всего лишь одну ошибку комиссия может отказать в присвоении номера.

Также остались непроработанные моменты. Например, чтобы СМИ могло официально работать, оно должно быть зарегистрировано в УзАПИ. Но чтобы зарегистрироваться в УзАПИ, нужно показать Агентству готовый, работающий веб-сайт с материалами. После этого Агентство рассматривает заявку и принимает решение. Но выходит, что новое СМИ работает без регистрации, а значит -- оно вне закона. В УзАПИ отвечают, что у СМИ есть право работать полгода без регистрационного номера. Но если это какое-то внутреннее правило УзАПИ, то лучше закрепить его на более высоком уровне, в Законе "О СМИ".

Спасибо за внимание.

Sklyarevskiy Yevgeniy Semenovich 2017-06-14 16:31:56

В пункт 37 добавить фразу «На основе законодательства искоренять практику необоснованного запрета фотографирования общественных мест: метро, базары, парки, помещения, мероприятия и пр., в случае запрета публиковать документ, являющийся основанием для запрета. Опубликовать официальный список объектов, которые запрещено фотографировать.»

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Разработка проекта нормативно-правового актаПостановление Кабинета Министров Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему стимулированию создания и развитию национального контента в сети Интернет"до 05.06.2017Министерство по развитию информационных технологий, заинтересованные министерства и ведомства
2Размещение нормативно-правового акта для обсуждения на Едином порталеРазмещение на Едином портале: уведомления о проведении обсуждения, графика, проекта Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан, опросного листа участников обсуждения06.06.2017Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций
3Проведение обсуждения нормативно-правового актаОбсуждение нормативно-правового акта на Едином порталедо 20.06.2017 г.Министерство по развитию информационных технологий, заинтересованные министерства и ведомства
4Доработка нормативно-правового акта согласно предложениямОбобщение предложений участников обсуждения, доработка проекта и размещение окончательной редакции на Едином портале23.06.2017Министерство по развитию информационных технологий, заинтересованные министерства и ведомства

So`rovnoma natijalari