Hujjat nomi
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ ПРИБОРОВ УЧЕТА ГАЗА
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQaror
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO‘zbekiston standartlashtirish, metrologiya va sertifikatlashtirish agentligi
Hujjat muallifiO‘zbekiston standartlashtirish, metrologiya va sertifikatlashtirish agentligi
Muhokama boshlanishi (sana)2017-06-23 19:33:40
Muhokama yakunlanishi (sana)2017-07-08 00:00:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

Об утверждении Положения О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ ПРИБОРОВ УЧЕТА ГАЗА

Согласно Закону Республики Узбекистан «О метрологии» и постановлению Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 18 мая 2017 года №12 Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации и Узбекская государственная инспекция по контролю за использованием нефтепродуктов и газа при Кабинете Министров Республики Узбекистан постановляют:

1. Утвердить Положение о порядке проведения проверки приборов учета газа согласно приложению.

2. Признать утратившими силу:

постановление Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации, Узбекской государственной инспекции по контролю за использованием нефтепродуктов и газа при Кабинете Министров Республики Узбекистан «Об утверждении положения о порядке проведения проверки приборов учета газа»(зарегистрировано в Министерстве Юстиции 30.07.2014 г. за № 2604)

постановление Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации, Узбекской государственной инспекции по контролю за использованием нефтепродуктов и газа при Кабинете Министров Республики Узбекистан «О внесении изменения в пункт 22 Положения о порядке проведения проверки приборов учета газа» (зарегистрировано в Министерстве Юстиции 23.03.2015 г., рег. номер 2604-1)

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке поверки приборов учета газа

Настоящее Положение в соответствии с законами Республики Узбекистан «О метрологии», «О рациональном использовании энергии» устанавливает порядок поверки приборов учета природного газа (далее – газа) бытовых потребителей.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

газоснабжающая организация – организация, осуществляющая распределение и поставку газа потребителям;

бытовой потребитель (далее - потребитель) – физическое лицо, приобретающее газ у газоснабжающей организации и использующее его в качестве топлива для бытовых нужд;

работы по проведению поверки – совокупность выполняемых газоснабжающей организацией работ по снятию, транспортировке до места поверки прибора учета газа и обратно, установке поверенного прибора учета, сдачу его в ремонтную организацию (при необходимости), а также оплате услуг метрологических служб и служб по ремонту, выполняемых за счет потребителя.

2. Приборы, используемые для учета природного газа, должны быть включены в Государственный реестр средств измерений Республики Узбекистан.

3.Приборы учета газа, используемые потребителями, проходят:

периодическую поверку – по окончании срока действия поверки приборов учета;

внеочередную поверку – при повреждении пломбы, подтверждающей поверку прибора учета или возникновении необходимости в проведении работ по перенастройке;

экспертную поверку – при возникновении вопросов исправности приборов учета или их пригодности к эксплуатации, возникновении спорных вопросов по метрологическим характеристикам.Экспертная поверка проводится на основании постановления или определения органов дознания, следствия, прокуратуры либо суда.

4.Межповерочный интервал периодической поверки приборов учета газа, используемых для бытовых нужд, составляет 1 раз в 48 месяцев.

В случае просрочки периодической поверки неиспользованных приборов учета ими можно пользоваться только после проведения поверки в установленном порядке.

5.Газоснабжающая организация несет ответственность за периодическую поверку приборов учета газа.

6.Поверка приборов учета осуществляется органами государственной метрологической службы.

7.Оплата за проведение работ по поверке приборов учета воды производится потребителями по установленным газоснабжающими организациями отдельным тарифам, согласованным с органом ценового регулирования.

8.Работы по проведению поверки должны быть завершены в течение 15 дней после снятия прибора учета.

ГЛАВА 2. СНЯТИЕ ПРИБОРОВ УЧЕТА ГАЗА ДЛЯ ПОВЕРКИ

9.По окончании межповерочного интервала приборов учета газа у потребителей, очередную периодическую поверку осуществляют территориальные газоснабжающие организации. Работы производятся в счет оказания платных услуг согласно утвержденного прейскуранта.

10.Не позднее чем за месяц до окончания межповерочного интервала прибора учета газоснабжающая организация представляет под роспись потребителю извещение об этом. Извещение составляется в двух экземплярах. Один экземпляр вручается потребителю, а второй экземпляр, подписанный потребителем, остается в газоснабжающей организации. В извещении должны быть указаны следующие сведения:

дата окончания межповерочного интервала прибора учета;

сумма, подлежащая оплате по установленному тарифу за проведение работ по поверке прибора учета;

день визита сотрудника газоснабжающей организации для снятия прибора учета;

реквизиты газоснабжающей организации, направившей извещение.

Оплата за проведение работ по поверке должна быть произведена потребителем до начала работ по проведению поверки.

11.Снятие приборов учета газа на поверку производится специалистами территориального предприятия газоснабжения.

12.Перед снятием прибора учета доверенное лицо газоснабжающего предприятия в присутствии потребителя проводит проверку сохранности установленных пломб.

13.В случае целостности установленных пломб прибор учета снимается и составляется акт в двух экземплярах о снятии прибора учета по форме, приведенной в Приложении № 1 к настоящему Положению. Один экземпляр данного акта вручается потребителю.

14.При наличии в газоснабжающей организации обменного фонда приборов учета газа, прошедших поверку, вместо снятого прибора учета потребителя устанавливается прибор из обменного фонда и потребителю выдается копия сертификата, оформленного в установленном порядке на газоснабжающую организацию.

15.При отсутствии у газоснабжающей организации обменного фонда приборов учета газа специалист газоснабжающей организации по желанию потребителя может подключить его к газовой сети без прибора учета или временно отключить его от сети.

16.Установка потребителю прибора учета из обменного фонда, подключение потребителя к газовой сети или его отключение отображается в акте о снятии прибора учета газа.

17.В случае подключения потребителя к газовой сети без прибора учета оплата за использованный газ осуществляется в размере, установленном законодательством.

ГЛАВА 3. СДАЧА ПРИБОРА УЧЕТА ГАЗА НА ПОВЕРКУ

18.Сотрудник газоснабжающей организации в течение трех рабочих дней после снятия прибора учета газа сдает его в орган государственной метрологической службы вместе с актом о снятии.

19.Ответственный работник государственной метрологической службы, принявший прибор учета на поверку, регистрирует его в соответствующем журнале.

20.При отсутствии возможности рассмотрения на приборе учета газа необходимых для поверки сведений (товарного знака производителя, типа, заводского номера, показаний прибора), а также в случае несовпадения сведений, указанных в акте о снятии с данными прибора учета, орган государственной метрологической службы вправе отказать в принятии его на поверку.

21.В случае отказа в принятии на поверку составляется акт в двух экземплярах с указанием причин непринятия, который подписывается ответственным сотрудником государственной метрологической службы и сотрудником газоснабжающей организации. При этом один экземпляр акта выдается сотруднику газоснабжающей организации, а второй экземпляр остается в органе государственной метрологической службы.

22.В случае отказа органа государственной метрологической службы в принятии на поверку прибора учета газа сотрудник газоснабжающей организации в течение трех рабочих дней с момента непринятия прибора извещает об этом потребителя.

23.В случае невозможности устранения причин, приведших к отказу в приеме на поверку прибора учета газа, приобретается и устанавливается новый прибор учета.

24.При приеме прибора учета газа на поверку между газоснабжающей организацией и органом государственной метрологической службы заключается договор о проведении поверки.

ГЛАВА 4. ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПОВЕРКА И РЕМОНТ ПРИБОРОВ УЧЕТА ГАЗА

25.Орган государственной метрологической службы проводит поверку прибора учета газа в течение трех рабочих дней.

26.При экспертной поверке прибора учета могут принимать участие заинтересованные лица или их представители.

27.При положительных результатах поверки прибор учета пломбируется в предусмотренных конструкцией прибора местах, на него оформляется сертификат поверки.

28.При отрицательных результатах поверки на прибор учета оформляется извещение о непригодности с указанием причин, в соответствии с которыми прибор был признан непригодным для эксплуатации.

29.При получении извещения о непригодности прибора учета сотрудник газоснабжающей организации в течение трех рабочих дней оповещает потребителя.При получении согласия потребителя на ремонт прибора учета сотрудник газоснабжающей организации сдает его на основании договора в ремонтную организацию. В случае отказа потребителя в проведении ремонта приобретается и устанавливается новый прибор учета.

30.После ремонта прибора учета ремонтной организацией составляется акт о его ремонте в двух экземплярах, при этом один экземпляр выдается сотруднику газоснабжающей организации, а второй остается в ремонтной организации.

31.Прибор учета после ремонта сдается сотрудником газоснабжающей организации в орган государственной метрологической службы для поверки.

32.В случае положительного результата повторной поверки после ремонта прибора учета специалист органа государственной метрологической службы оформляет сертификат о поверке и пломбирует прибор в специально предусмотренных конструкцией прибора местах.

33.Если при повторной поверке прибор учета газа признается непригодным для эксплуатации, приобретается и устанавливается новый прибор учета.

ГЛАВА 5. УСТАНОВКА ПОВЕРЕННОГО ПРИБОРА УЧЕТА ГАЗА

34.Специалист газоснабжающей организации устанавливает прошедший поверку прибор учета газа, пломбирует штуцеры подключения потребителя к газовой сети и составляет акт в двух экземплярах по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению, а также передает потребителю оригинал сертификата о прохождении поверки прибора учета вместе со вторым экземпляром акта.

35.После установки прибор учета газа регистрируется и объем потребленного газа подсчитывается согласно показаниям прибора учета.

ГЛАВА 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

36.Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

37.Лица, несогласные с результатами поверки прибора учета газа, могут в установленном порядке обратиться в вышестоящий орган или суд.

38.Настоящее Положение согласовано с НХК «Узбекнефтегаз», АК «Узтрансгаз», Государственным комитетом Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции и Торгово-промышленной палатой Узбекистана.

Приложение N1

к Положению

АКТ

о снятии прибора учета газа

Лицевой счетабонента _________________________________________________________________

_____________________________________ «____»____________201__ года

(Ф.И.О. потребителя)

Я, ___________________________________________________________________ представитель

(Ф.И.О. представителя)

____________________________________________________________________________________

(наименование филиала и отдела предприятия газоснабжения)

при участии потребителя_______________________________________________________________

«___»_________201__года составил акт о снятии принадлежащего потребителю прибора учета газа

_____________________________________________________________________________________

(тип, наименование, место производства, номер прибора учета газа)

и его вручении потребителю для проверки.

Показатели прибора учета газа составляют___________m3

При осмотре прибора учета газа выявлено _______________________________________________

_____________________________________________________________________________________

С прибора учета газа сняты пломбы NN_________________

Для поверки прибора учета газа потребитель должен сдать прибор вместе с экземпляром данного акта.

Потребитель подключен к газовой сети без прибора учета газа

Потребитель отключен от газовой сети

Потребителю установлен прибора учета газа из обменного фондатипа __________

зав. № _____________,с показаниями ____________ m3

Ответственный работник

предприятия газоснабжения: _____________ _____________________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

С актом ознакомлен: ______________ _____________________________________

(подпись потребителя) (Ф.И.О. потребителя)

Приложение N2

к Положению

АКТ

об установке прибора учета газа

__________________________________________________«___»__________ 201__года

(адрес потребителя)

Я, ответственный работник _________________________________________________________

(наименование филиала и отдела предприятия газоснабжения)

___________________________________________________________________________________

(Ф.И.О. ответственного работника)

вместе с потребителем _______________________________________________________________

(Ф.И.О. потребителя)

составил настоящий акт о подключении к газовой сети принадлежащего потребителю прибора учета газа

___________________________________________________________________________________

(тип, наименование, место производства, номер прибора учета газа)

к газовой сети и на прибор учета установлены пломбы NN___________

В случае установки потребителю прибора учета из обменного фонда, его показания _____________ m3

Ответственный работник

предприятия газоснабжения: _____________ _____________________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

С актом ознакомлен: ______________ _____________________________________

(подпись потребителя) (Ф.И.О. потребителя)

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Внесение Проекта Постановления в Министерство юстиции Республики Узбекистан в установленном порядкеПисьмо10.07.2017 г.Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации

So`rovnoma natijalari