Hujjat nomi
О мерах по дальнейшему развитию и созданию тепличных комплексов с применением технологии гидропоники
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQaror
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO'zbekiston Respublikasi Vazirlar Mahkamasi
Hujjat muallifiO‘zbekiston Respublikasi Qishlоq хo‘jаligi vаzirligi
Muhokama boshlanishi (sana)2017-07-10 10:13:45
Muhokama yakunlanishi (sana)2017-07-24 23:59:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

Проект

Постановление Президента Республики Узбекистан

О мерах по дальнейшему развитию и созданию тепличных комплексов с применением технологии гидропоники

В целях рационального использования богарных земель, создания современных тепличных комплексов с применением технологии гидропоники, использования энергосберегающих технологий на основе широкого привлечения инвестиций в том числе, иностранных и увеличения объёмов производства свежей плодоовощной продукции:

1. Утвердить:

целевые параметры создания современных тепличных комплексов с применением технологии гидропоники на 2017-2021 годы согласно приложению № 1;

прогнозные параметры производства плодоовощной продукции, производимой в тепличных комплексах с применением технологии гидропоники на 2017-2021 годы согласно приложению № 2;

2. Возложить на Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимов областей персональную ответственность

за обеспечение выполнения целевых параметров создания современных тепличных комплексов и прогнозных параметров производства плодоовощной продукции в соответствии с приложениями № 1и 2.

Министерству сельского и водного хозяйства Республики Узбекистанобеспечить проведение системного мониторинга за выполнением целевых

и прогнозных параметров.

3. Образовать Рабочую группу по координации и оказанию содействия в создании современных тепличных комплексов с применением технологии гидропоники (далее – Рабочая группа) в составе согласно приложению № 3.

Предоставить право Рабочей группе на основании обоснованных предложений Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятов областей вносить изменения в целевые параметры создания современных тепличных комплексов и прогнозные параметры производства плодоовощной продукции.

4. Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей:

в месячный срок разработать и внести на утверждение Рабочей группы адресные программы по созданию современных тепличных комплексов

с применением технологии гидропоники с определением инициаторов проектов, источников финансирования и сроков ввода в действия тепличных комплексов;

выделять земельные участки из не орошаемых земель для организации современных тепличных комплексов по технологии гидропоники.

5. Министерству сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Государственному комитету по инвестициям совместно с Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан,АКБ «Узпромстройбанк» и другими коммерческими банкамив двухмесячный срок определить источники поэтапного финансирования,в том числе за счет привлечения иностранных кредитных линийдля финансирования проектов по созданию современных тепличных комплексов по технологии гидропоники согласно утвержденным адресным программам.

6. Определить одним из источников финансирования проектов по созданию современных тепличных комплексов по технологии гидропоники кредитные линий, открытые в Национальном банке внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан,АКБ «Узпромстройбанк» и АКБ «Асака-банк» в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-2718 от 6 января 2017 года «О мерах по расширению источников финансирования инвестиционных проектов в пищевой, кожевенно-обувной и фармацевтической промышленности».

7. Министерству сельского и водного хозяйства, Министерству высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан:

предусмотреть включение, начиная с 2018/2019 учебного года, в программы по соответствующим направлениям бакалавриата «Агрономия (агротехника тепличного хозяйства)», «Плодоовощеводство и виноградарство (тепличная продукция)» и «Менеджмент в сельском хозяйстве (тепличное производства)» в высших, сельскохозяйственных и по профессиям «Техник-технолог парниковых и тепличных хозяйств» в средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях, учебные модули по строительству теплиц отвечающих современным требованиям энергоэффективности на основе зарубежного опыта;

совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей в месячный срок определить перечень высших образовательных учреждений и профессиональных колледжей, на базе которых организуются курсы обучения основам ведения предпринимательства в тепличном хозяйстве, в разрезе каждого района, а также разработать и утвердить программы обучения с учетом реальной потребности субъектов предпринимательства в соответствующих профильных специалистах, а также современных требований к подготовке кадров.

8. Освободить:

от уплаты единого земельного налога сроком на два года земельные площади тепличныхкомплексов,созданныхпо технологии гидропоники;

от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) ввозимые тепличные комплексы и их комплектующие на период до 1 января 2022 года.

9. Государственному комитету Республики Узбекистан по статистике обеспечить формирование и предоставление статистической информации о площадях и объемахсельхозпродукции произведенной в закрытом грунте.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан З.Т. Мирзаева.

Президент

Республики Узбекистан Ш.Мирзиеёв

[ izohlar (6) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Ash ASh ASh 2017-07-11 16:12:21

1.Было бы очень интересно посмотреть Приложения №№ 1 и 2 к настоящему Постановлению.


Ash ASh ASh 2017-07-11 16:13:21

2. В абзаце четвертом после слов "не орошаемых земель" необходимо добавить словами "или земель с низким бонитетом".

Кроме того, непонятно, почему разработчик проекта предусматривает ограничение по данному признаку. Очевидно, что система гидропоники не предусматривает собой использование земли как таковой для выращивания сх продукции, однако, даже при установки данной системы, на орошаемых землях, она ни как не отразится на ухудшении состояния этой земли. Кроме того, если учитывать создание данных тепличных хозяйств в Ташкентской области то количество богарных земель, как я понимаю, не очень большое. Более того, необходимо учитывать и тот факт, что точка безубыточности для предпринимателя составляет минимум в строительстве 2-х гектаров и может иметь место в потребности увеличения/расширения объемов новой застройки площадей в ближайшем будущем (развитие). Имеется ли такое количество свободных земель в Ташкентской области для будущего развития?

Ash ASh ASh 2017-07-11 16:13:31

Что касается других областей, соглашусь, что необходимо осваивать богарные земли, однако, здесь возникает вопрос в инфраструктуре. Ведь мы все понимаем, что купить/заказать теплицу даже по принципу "под ключ" это не означает, что инвестирование со стороны предпринимателя на этом остановится и начнется сразу выращивание с/х продукции. Одним из главных и приоритетных моментов составляет наличие инфраструктуры к данному тепличному производству, а именно подъездных путей, возможность использования воды, канализации, газа, света и ГСМ. Если соответствующие ведомства обязуются предоставить все это, тогда вопроса нет. Но если в случае если эти вопросы окажутся на плечах предпринимателя то врядли он пойдет на это, так как расходы на создание данной инфраструктуры в оконцовке превысит его затраты на покупку/приобритение тепличного оборудования.

ВВИДУ ЭТОГО предлагается предоставлять предпринимателям земель как из не орошаемого фонда так и орошаемого!

Ash ASh ASh 2017-07-11 16:14:21

3. По пункту 8.

Только освобождение от земельного налога сроком на 2 года, а также от таможенных платежей не является реальным стимулом для скорейшего развития тепличного хозяйства. Более того, данные льготы предусмотрены в прошлогодних постановлениях Правительства (при привлечении кредитов Международных банков и создание интенсивных садов с использованием системы капельного орошения). Так, система капельного орошения так же используется и при системе гидропоники, так что всегда можно применить положения Постановлений предыдущих лет и на тепличное хозяйство.


Ash ASh ASh 2017-07-11 16:26:21

Необходимо предусмотреть и другие льготы.

- ускорение процесса конвертации средств по официальному курсу ЦБ на день покупки валюты. (здесь можно установить определенные критерии как например по минимальному размеру тепличного хозяйства (скажем от 5 гектаров);

- льготное кредитование национальными банками (хотя бы минимум по ставке рефинансирования ЦБ руз 14 процентов).

- обеспечение бесперебойной подачей энергоресурсов таких как газ, свет, а также водой и ГСМ (необходимо также предусмотреть это при выделении квоты из фонда гсм).

Отапливаться углем тоже можно, но калорийность узбекского угля не достаточна и приходится завозить уголь из Казакстана, а это уже валюта (либо освободить от таможенных сборов импортируемый уголь).


Ash ASh ASh 2017-07-11 16:26:28

- Дальнейшее освобождение тепличных хозяйств от таможенных платежей сроком на 7 лет на их сопутствующие сырьевые материалы (расходники) таких как - замену и модернизацию оборудования, специализированную технику и инструменты, замену полиэтиленовой пленки, кокосовую стружку, минеральную вату (материалы замещающую почву) определенные минералы используемые в процессе производства с/х продукции и так далее.

- Предусмотреть льготные тарифы при перевозке/экспорте с/х продукции, выращенной в тепличных условиях через НАК Хаво Йуллари.

- Освободить всех иностранных специалистов, задействованных в работе данной сферы от всех возможных налогов на данный вид доходов, получаемых от этого вида деятельности на территории Руз, а также предоставить право начислять и получать заработанную плату в СКВ.

Также, имеются проблемы с карантинным режимом и таможенными процедурами при завозе полезных насекомых для защиты растений, а также пчел (шмелей) опылителей.

Приложение № 3
к постановлению Президента Республики Узбекистан

от «____» __________ 2017 г. № ПП - _____

Состав

в создании современных тепличных комплексов с применением

Мирзаев З.Т.

-

Заместитель Премьер-министра – министр сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, руководитель Рабочей группы

по должности

-

председатель холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг», заместитель руководителя Рабочей группы

Мустафоев О.С.

-

заместитель министра сельского и водного хозяйства

Мирзаев М.М.

-

заместитель министра финансов

Усманов А.А.

-

заместитель министра юстиции

Бурнашев Ш.

-

заместитель председателя Государственного комитета
по инвестициям

Рузметов М.И.

-

заместитель председателя Государственного комитета
по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру

Ходжаев С.С.

-

заместитель председателя Центрального банка

по должности

-

заместитель Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимов областей по вопросам сельского и водного хозяйства

Абдуразаков Ш.Ш.

-

заведующий Информационно-аналитическимдепартаментом по вопросам сельского и водного хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции и потребительских товаров Кабинета Министров, ответственный секретарь Рабочей группы

Примечание. При переходе членов Рабочей группы на другую работу в её состав включаются лица, вновь назначенные на эти должности либо на которых возложено выполнение соответствующих функций.

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Норматив-ҳуқуқий ҳужжат лойиҳасини ишлаб чиқиш“Гидропоника технологиясидан фойдаланилган ҳолда иссиқхона комплексларини ташкил этиш ва янада ривожлантириш чора-тадбирлар тўғрисида”ги қарор лойиҳаси06.07.2017Сабзавот-полизчиликни, боғдорчиликни, узумчиликни ривожлантириш ва қишлоқ хўжалиги маҳсулотларини қайта ишлаш бошқармаси
2Ягона порталда норматив-ҳуқуқий ҳужжат лойиҳасини жойлаштиришЯгона порталда муҳокама ўтказилиши тўғрисида хабарномани, жадвални, норматив-ҳуқуқий ҳужжат лойиҳасини, муҳокама иштирокчилари учун сўровномани жойлаштириш10.07.2017Қишлоқ ва сув хўжалиги вазирлиги
3Норматив-ҳуқуқий ҳужжат лойиҳаси бўйича муҳокама қилишЯгона порталдан тушган таклифларни кўриб чиқиш ва муҳокама қилиш10.07.2017 -24.07.2017Қишлоқ ва сув хўжалиги вазирлиги, Ягона портал фойдаланувчилари
4Норматив-ҳуқуқий ҳужжат лойиҳасини муҳокама натижаси бўйича қабул қилинган таклифларга мувофиқ қайта ишлашЯгона портал иштирокчиларидан келиб тушган таклифларни инобатга олган ҳолда норматив-ҳуқуқий ҳужжат лойиҳаси қайта ишлаб чиқиш ва Ягона порталда қайта жойлаштириш25.07.2017Қишлоқ ва сув хўжалиги вазирлиги
5Норматив-ҳуқуқий ҳужжат лойиҳасини Вазирлар Маҳкамасига киритишҚарор лойиҳаси ва унга тегишли ҳужжатларни Ўзбекистон Республикаси Вазирлар Маҳкамасига киритиш30.07.2017Сабзавот-полизчиликни, боғдорчиликни, узумчиликни ривожлантириш ва қишлоқ хўжалиги маҳсулотларини қайта ишлаш бошқармаси

So`rovnoma natijalari