Hujjat nomi
О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О метрологии»
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQonun
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO'zbekiston Respublikasi Oliy Majlisi Qonunchilik palatasi
Hujjat muallifiO‘zbekiston standartlashtirish, metrologiya va sertifikatlashtirish agentligi
Muhokama boshlanishi (sana)2017-07-11 19:09:26
Muhokama yakunlanishi (sana)2017-07-27 23:59:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

Статья 1. Внести в Закон Республики Узбекистан от 28 декабря 1993 года №1002-XII«О стандартизации» следующие изменения и дополнения:

1) в статье 6:

седьмой абзац изложить в следующей редакции:

«К нормативным документам по стандартизации относятся также правила, нормы по стандартизации, классификаторы технико-экономической информации и нормативные документы по обеспечению единства измерений. Порядок разработки и применения указанных документов устанавливается агентством «Узстандарт».

[ izohlar (1) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

яичников яков михайлович 2017-07-21 15:08:53

В статью 6 Закона "О стандартизации" необходимо включить категории нормативных документов по обеспечению единства измерений, которые будут являться объектами стандартизации. Так, например, методика выполнения измерений, государственная поверочная схема, методика поверки, методика калибровки, методика испытаний.

Статья 2. В статье 14 Закона Республики Узбекистан от 30августа 1997 года №483-I «О качестве и безопасности пищевой продукции» дополнить абзацем десятым следующего содержания:

«несоответствия количества фасованных товаров требованиям, установленным нормативными документами в области технического регулирования;»

Статья 3. Внести в Закон Республики Узбекистан от 4 октября 2013 года №ЗРУ-354«Об оценке соответствия» следующие изменения и дополнения:

1) в статье 3:

восьмой абзац изложить в следующей редакции:

«органы по оценке соответствия - инспекционные органы, испытательные лаборатории, органы по сертификации продукции, услуг, систем менеджмента, персонала, метрологические службы юридических лиц, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по оценке соответствия»

[ izohlar (1) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

яичников яков михайлович 2017-07-21 15:14:08

Исключить "метрологические службы юридических лиц", так как метрологические службы юридических лиц не выполняют работы по оценке соответствия при проведении работ по обеспечению единства измерений.

2) в статье 7:

дополнить абзацем восьмой следующего содержания:

«поверки, метрологической аттестации и утверждения типа средств измерений»;

абзац восьмой считать соответственно абзацем девятым.

[ izohlar (1) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

яичников яков михайлович 2017-07-21 16:08:19

Исключить дополнение, так как: при поверке и метрологической аттестации средств измерений проводится передача размера единицы физической величины или определение погрешности, что не является процедурой оценки соответствия.

Статья 4. Внести в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, утвержденный Законом Республики Узбекистан от 22 сентября 1994 года N 2015-ХII, следующие изменения:

1) текст статьи 213 добавить новые абзацы в следующей редакции:

Производство и реализация средств измерений на территории Республики Узбекистан без прохождения государственных испытаний с целью утверждение типа и внесения в Государственный реестр средств измерений Республики - влечет наложение штрафа на должностных лиц от двадцати до пятидесяти минимальных размеров заработной платы с конфискацией средств измерений, приведших к нарушению.

[ izohlar (1) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

яичников яков михайлович 2017-07-21 16:12:13

Конфискация средств измерений в данном случае может проводиться только по решению суда. При этом следует обратить внимание, что средства измерений могут быть использованы в качестве индикаторов. Индикаторы не подлежат утверждению типа средств измерений и поверке.

Использование средств измерений на территории Республики Узбекистан в сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора, без прохождения поверки - влечет наложение штрафа на граждан от одного до трех, а на должностных лиц от десяти до двадцати минимальных размеров заработной платыс приостановлением производства или оказания услуг до проведения поверки средств измерений, приведших к нарушению.

[ izohlar (1) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

яичников яков михайлович 2017-07-21 16:15:57

Необходимо определить долю средств измерений с истекшим сроком поверке от общего количества применяемых средств измерений. По факту из 100 единиц средств измерений не поверено одно, кто понесет убытки при приостановке производства продукции. В данном случае целесообразно вводить особый режим и контролировать процесс.

Использование средств испытаний на территории Республики Узбекистан в сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора, без прохождения аттестации - влечет наложение штрафа на должностных лиц от десяти до двадцати минимальных размеров заработной платыс приостановлением производства или оказания услуг до проведения аттестации средств измерений, приведших к нарушению.

[ izohlar (1) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

яичников яков михайлович 2017-07-21 16:20:58

Термин "средства испытаний" заменить на "испытательное оборудование". Не указано количество не аттестованного испытательного оборудования из общего количества применяемых. Приостановка деятельности хозяйствующего субъекта осуществляется по решению суда, а не статьей Кодекса.

Следует пересмотреть настоящую статью с учетом действующего законодательства.

Применение не аттестованных в установленном порядке методик выполнения измерений на территории Республики Узбекистан в сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора - влечет наложение штрафа на должностных лиц от двадцати до пятидесяти минимальных размеров заработной платыс приостановлением производства или оказания услуг до проведения аттестации методик выполнения измерений, приведших к нарушению.

[ izohlar (2) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

яичников яков михайлович 2017-07-21 15:17:28

Дополнить по тексту после слов "методик выполнения измерений" "и/или методик испытаний"

яичников яков михайлович 2017-07-21 16:21:24

Приостановка деятельности хозяйствующего субъекта осуществляется по решению суда, а не статьей Кодекса.

Следует пересмотреть настоящую статью с учетом действующего законодательства.

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Согласование проекта Закона Республики Узбекистан с заинтересованными министерствами и ведомствамиПисьмо, визированиеавгуст 2017-май 2018 гг.Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации
2Внесение проекта Закона Республики Узбекистан в Кабинет МинистровПисьмо июнь 2018 г.Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации

So`rovnoma natijalari