Hujjat nomi
Об утверждении Стратегии комплексной защиты населения и территорий Республики Узбекистан от чрезвычайных ситуаций на 2017-2030 годы и Национального плана действий по выполнению требований Сендайской рамочной программы действия на 2017-2030 гг.
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQaror
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO'zbekiston Respublikasi Vazirlar Mahkamasi
Hujjat muallifiO‘zbekiston Respublikasi Favqulodda vaziyatlar vazirligi
Muhokama boshlanishi (sana)2017-10-17 16:31:07
Muhokama yakunlanishi (sana)2017-11-01 23:59:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы принята на третьей Всемирной конференции Организации Объединенных Наций по снижению риска бедствий, 14−18 марта 2015 года в Сендае, префектура Мияги, Япония при поддержке Бюро по сокращению риска бедствий ООН и по поручению Генеральной Ассамблеи ООН.

Указанная рамочная программа развивает достижения в борьбе с чрезвычайными ситуациями, достигнутыми при релизации Хиогской рамочной программы действий на 2005-2015 годы «Создание потенциала противодействия бедствиям на уровне государств и общин» и призвана обеспечить достижение в ближайшие 15 лет следующих результатов: уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.

В целях повышения эффективности работ по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и оперативной ликвидации их возможных последствий, а также выполнения требований Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы:

1. Утвердить:

Стратегию комплексной защиты населения и территорий Республики Узбекистан от чрезвычайных ситуаций по выполнению требований Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2017-2030 годы согласно приложению №1;

Национальный план действий по выполнению требований Сендайской рамочной программы снижению риска бедствий на 2017-2030 гг. согласно приложению №2.

2. Определить основными задачами:

Стратегии комплексной защиты населения и территорий Республики Узбекистан от чрезвычайных ситуаций по выполнению требований Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2017-2030 годы:

совершенствование нормативно-правовой и методической базы в целях повышения эффективности государственного контроля за системой защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

разработку и внедрение передовых технологий и инженерно-технических средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций;

создание и развитие систем прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций;

организацию, развитие и поддержание в постоянной готовности систем управления, оповещения и связи;

создание и развитие системы жизнеобеспечения населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций;

совершенствование системы подготовки специалистов руководящего звена и населения к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Национального плана действий по выполнению требований Сендайской рамочной программы снижению риска бедствий на 2017-2030 гг.:

снижение количества пострадавших, а также смертности при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

сокращение экономического, социального и экологического ущерба от чрезвычайных ситуации;

повышение устойчивости функционирования объектов экономики, социальной сферы.

3. Руководителям министерств, ведомств и организаций, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г.Ташкента обеспечить реализацию в установленные сроки основных мероприятий «Стратегии комплексной защиты населения и территорий Республики Узбекистан от чрезвычайных ситуаций по выполнению требований Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2017-2030 годы» и «Национального плана действий по выполнению требований Сендайской рамочной программы снижению риска бедствий на 2017-2030 гг.».

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – председателя правления АО «Узбекистон темир йуллари» А.Ж.Раматова.

Премьер-министр

Республики Узбекистан А.Арипов

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Согласование с министерствами и ведомствами и внесение на утверждение в Кабинет Министров Республики УзбекистанПостановление Кабинета Министров Республики Узбекистандо 30 ноября 2017 годаМинистерство по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан

So`rovnoma natijalari