Hujjat nomi
ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О создании дополнительных условий для дальнейшего развития деятельности частных медицинских учреждений
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQaror
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO'zbekiston Respublikasi Vazirlar Mahkamasi
Hujjat muallifiO‘zbekiston Respublikasi Sog`liqni saqlash vazirligi
Muhokama boshlanishi (sana)2017-11-01 11:59:54
Muhokama yakunlanishi (sana)2017-11-16 23:59:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

ПРОЕКТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О создании дополнительных условий для дальнейшего развития деятельности частных медицинских учреждений

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 1 апреля
2017 года № ПП-2863 "О мерах по дальнейшему развитию частного сектора здравоохранения" определены основные направления и задачи дальнейшего развития честного сектора здравоохранения, предусматривающие создание благоприятных условий для расширения сети частных медицинских организаций, увеличение масштабов и объемов финансовой поддержки, ускоренное развитие рынка платных услуг, формирование качественной эффективной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере частной медицины.

Только за прошедшие 6 месяцев после принятие вышеуказанного постановления количество частных медицинских организаций увеличилось на 515, общее количество которых превысило 4 тыс. Тем самым организовано более 1000 новых рабочих мест.

Вместе с тем, нынешнее положение дел требует принятия практических мер по дальнейшему развитию сети частных медицинских учреждений. На сегодняшний день более 67 % частных медицинских учреждений, располагаются только в городе Ташкенте и областных центрах.

Актуальными остаются вопросы внедрения механизмов предоставления финансовой помощи, возможности передачи отдельных функций государственных медицинских учреждений, улучшение условий для подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в республике и зарубежом, развития медицинского туризма и интеграции частного сектора здравоохранения в единую информационно-коммуникационную систему.

Вместе с тем, для внедрения системы медицинского страхования требуется кардинально пересмотреть процесс получения разрешений на осуществление медицинской деятельности.

В целях полноценного исполнения программы мер по дальнейшему стимулированию развития частных медицинских учреждений, формирования адресных списков инвестиционных проектов, реализуемых частными медицинскими учреждениями с предоставлением всесторонней государственной поддержки, улучшение условий для подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, всестороннего расширения объемов оказываемой медицинской помощи, дальнейшего привлечения иностранных инвестиций в сферу частной медицины:

1.Утвердить адресный список по организации и расширению деятельности частных медицинских учреждений разработанный на основе анализа показателей заболеваемости в разрезе регионов, согласно приложению №1;

2. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента совместно с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, АКБ "Асака" оказать всестороннюю поддержку инициаторам и обеспечить качественную реализацию, утвержденных настоящим постановлением проектов по созданию новых и расширению сети действующих частных медицинских учреждений, путем эффективного использования выделяемых финансовых ресурсов, и предоставление им земельных участков для строительства, а также неиспользуемых и являющихся малоэффективными зданий и сооружений, находящихся в распоряжении государства по "нулевой" выкупной стоимости.

3. Центральному банку Республики Узбекистан до 1 января 2018 года обеспечить пополнение средств "Фонда развития негосударственных медицинских учреждений", созданного при АКБ "Асака" банке в размере 14,0 млн. долл. США, предусмотрев объемы ресурсов по 1,0 млн. долл. США для каждого региона с целю финансирования реализации утвержденных настоящим постановлением, адресных проектов по развитию сети частных медицинских учреждений.

4. Установить с 1 января 2018 года следующий порядок направления средств "Фонда развития негосударственных медицинских учреждений" при АКБ "Асака" банке:

95 процентов - на оснащение негосударственных медицинских учреждений современным медицинским оборудованием;

5 процентов - на привлечение высококвалифицированных зарубежных специалистов и направление врачей частных медицинских организаций на повышение квалификации в зарубежные страны.

5. Кабинету Министров Республики Узбекистан в двухмесячный срок:

внести проект Указа Президента Республики Узбекистан о внесение изменений и дополнений в Указ президента Республики Узбекистан от
20 ноября 1995 года № 1289 «О выплате пенсий работающим пенсионерам» предусматривающий выплату пенсий, работающим врачам медицинских организаций независимо от форм собственности в полном размере;

принять решение Правительства, предусматривающее упорядочение медицинского туризма, выезда зарубеж на лечение граждан Республики Узбекистан, а также въезда иностранных граждан для получения медицинских услуг в республику;

упростить требования по признанию и нострификацию (эквивалентности) документов о получении зарубежом среднего специального, профессионального и высшего медицинского образования;

утвердить порядок и условия подключения частных медицинских организаций к комплексной информационной системе "Здравоохранение", с последующей интеграцией в единый портал интерактивных государственных услуг.

6. Одобрить предложения Министерства здравоохранения, Министерства экономики и Министерства финансов Республики Узбекистан о сокращении рабочей нагрузки на государственные медицинские учреждения, с целью акцентирования основной их деятельности на лечебной работе, осуществив поэтапно следующие меры по:

передаче вспомогательных подразделений (пищеблоков, прачечные, обслуживания автотранспортных средств, утилизация отходов и др.) государственных лечебно-профилактических учреждений представителям частного сектора;

осуществление некоторых узких видов медицинских специализаций (услуги лаборатории, гемодиализные отделения, отделения стерилизации и др.) - частным медицинским организациям на основе договора аутсорсинга.

7. Министерству здравоохранения совместно с Министерством экономики, Министерством финансов Республики Узбекистан в месячный срок утвердить:

порядок направления на переподготовку и повышения квалификации специалистов частных медицинских учреждений за рубеж за счет средств"Фонда развития негосударственных медицинских учреждений”;

перечень видов медицинских услуг, не являющихся основным видом деятельности, которые могут быть переданы на основе договора аутсорсинга частным медицинским учреждениям;

порядок передачи видов услуг по договору аутсорсинга и регулирование тарифов на оказываемые услуги в условиях аутсорсинга.

8. Внедрить с 1 января 2019 года системы аккредитации медицинских учреждений и лицензирования деятельности врачей, взамен действующей системы лицензирования медицинской деятельности юридических лиц, а также аттестации медицинских и фармацевтических работников с присуждением им квалификационных категорий.

Министерству здравоохранение в трехмесячный срок разработать и по согласованию с Министерством финансов Республики Узбекистан внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан:

концепцию по внедрению системы аккредитации медицинских организаций независимо от формы собственности, а также лицензирование деятельности врачей всех специализаций;

предложения по пересмотру структуры и функций подразделений Министерства здравоохранения и их территориальных органов, ответственных за внедрение порядка аккредитации медицинских организаций и лицензирования деятельности врачей.

9. Министерству здравоохранения совместно с Министерством высшего и средне-специального образования Республики Узбекистан:

в двухмесячный срок разработать и утвердить порядок, предусматривающий использование частных медицинских учреждений в качестве учебных баз для студентов медицинских колледжей и высших учебных заведений, практикующих врачей, повышающих квалификацию;

обеспечить с начала учебного 2018-2019 года внедрение утверждённого порядка по сотрудничеству между медицинскими колледжами и медицинскими высшими учебными заведениями с крупными частными медицинскими учреждениями на основе взаимовыгодных договоров по освоению медицинских знаний и практических навыков.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан А.Н. Арипова, Государственного советника Президента Республики Узбекистан А.Н. Юнусходжаева.

Президент Республики УзбекистанШ. Мирзиёев

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1подготовка проекта постановление Президентаобсуждение15 ноября 2017 годаМинистерство здравоохранение

So`rovnoma natijalari