Hujjat nomi
Об утверждении Положения о ведении реестра гостевых домов
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQaror
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO'zbekiston Respublikasi Vazirlar Mahkamasi
Hujjat muallifiO‘zbekiston Respublikasi Turizmni rivojlantirish davlat qo‘mitasi
Muhokama boshlanishi (sana)2017-11-29 10:32:47
Muhokama yakunlanishi (sana)2017-12-14 23:59:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

ПРОЕКТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Об утверждении Положения о ведении реестра гостевых домов

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 2 декабря 2016 г. № УП-4861 «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан» а также в целях поддержки развития субъектов туристской деятельности, оказывающих услуги в сельской местности, Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о ведении реестра гостевых домов согласно приложению № 1.

Государственным органом по ведению реестра гостевых домов определить Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма (далее – Госкомтуризм).

2. Разрешить:

индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица в том числе субъектам семейного предпринимательства и семейным предприятиям оказывать услуги по организации гостевых домов с предоставлением услуг питания и других услуг, направленных на удовлетворение потребностей проживающих в гостевых домах в порядке, установленном законадательством(далее - услуги гостевых домов), только после внесения в реестр и/или получения сертификата соответствия гостевых домов, расположенных в сельской местности и в домах ремесленников
в городах;

изготовление и реализация национальных сладостей, сырных изделий и курта, хлебобулочных и кондитерских изделий, попкорна, мороженого на фрезере, безалкогольных напитков (газированная вода, соки, айран) в розлив, салатов и солений, а также изготовление отдельных видов штучных блюд без организации посадочных мест в домашних условиях или в местах, специально отведенных решением органов государственной власти на местах.

3. Установить ставки фиксированного налога индивидуальным предпринимателям, предоставляющим услуги гостевых домов в размере:

пятикратный минимальный размер заработной платы на один год, с возможностью оплаты ежеквартально;

трехкратный минимальный размер заработной платы на один год, для гостевых домов, находящихся в отдаленных районах.

4. Рекомендовать коммерческим банкам выделять на основании заявок предпринимателей по оказанию услуг гостевых домов после включения их в реестр гостевых домов льготные кредитные ресурсы до 300 минимальных размеров заработной платы с процентом не превышающее ставку рефинансирования Центрального банка, сроком на пять лет и с льготным периодом до двух лет и ежеквартально информировать Госкомтуризм о результатах выделяемых кредитов.

5. Совету Министров Республики Каракалпакстана, хокимиятам областей и г.Ташкента в двухмесячный срок по согласованию с Госкомтуризмом утвердить региональные программы создания гостевых домов.

6. Министерству культуры совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г.Ташкента, с привлечением заинтересованных министерстви ведомств обеспечить утверждение и размещение на официальном сайте Министерства культуры и Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма ежегодно до 1 декабря ежегодных региональных программ (календарный план), предусматривающих проведение культурно-развлекательных мероприятий, в том числе учитывающих местную культуру, исторические традиции и народный промысел.

7. Установить, что до 2021 года гостевые дома освобождаются от объязательной сертификации гостиничных услуг с применением свидетельства гостевого дома, выдаваемого территориальным органом Госкомтуризма.

8. Национальному информационному агентству Узбекистана, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Узбекскому агентству по печати и информации с привлечением средств массовой информации, обеспечить широкое разъяснение целей и задач настоящего постановления в средствах массовой информации, включая сеть Интернет.

9. Госкомтуризму совместно с Министерством юстиции в двухмесячный срок привести решения Правительства и ведомственные акты в соответствие с настоящим постановлением.

10. Министерству внутренних дел и Министерству здравоохранения Республики Узбекистан в месячный срок разработать и внести соответствующий нормативно-правовой акт, предусматривающий упрощенный порядок выдачи заключения гостевым домам по пожарной и санитарно-гигиенической безопасности.

11. Министерству внутренних дел Республики Узбекистан в месячный срок внести предложения о предоставлении льгот по оплате за пользование специализированной электронной автоматизированной программы ведения учета постояльцев подлежащих прописке в гостевых домах через сеть Интернет в размере одного процента от установленного размера минимальной заработной платы за каждого постояльца.

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Д. Кучкарова.

Премьер-министр Республики Узбекистан А. Арипов

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Внесения для обсуждения в единый портал государственных услуг Внесения для обсуждения в единый портал государственных услуг 29.11.2017Госкомтуризм
2Разработка и внесение проекта постановления в Кабинет Министров Республики УзбекистанРазработка и внесение проекта постановления в Кабинет Министров Республики Узбекистан01.01.2018Госкомтуризм

So`rovnoma natijalari