Hujjat nomi
Положение о порядке расчетно-клирингового обслуживания сделок с ценными бумагами, совершаемыхс участием нерезидентов Республики Узбекистан
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiNizom
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotQimmatli qog’ozlar bozorini muvofiqlashtirish va rivojlantirish markazi
Hujjat muallifiQimmatli qog’ozlar bozorini muvofiqlashtirish va rivojlantirish markazi
Muhokama boshlanishi (sana)2017-12-22 10:05:10
Muhokama yakunlanishi (sana)2018-01-06 23:59:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

I. Общие положения

1. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

организатор торгов ценными бумагами (далее – организатор торгов)— юридическое лицо, осуществляющее в установленном порядке деятельность по организации биржевой или внебиржевой торговли ценными бумагами;

участник торгов — профессиональный участник рынка ценных бумаг, принимающий участие на организованных торгах для заключения сделок с ценными бумагами;

поставка против платежа — порядок исполнения сделок с ценными бумагами, при котором перечисление ценных бумаг и денежных средств производится только после проверки и удостоверения (подтверждения) наличия на счетах участников расчетно-клиринговых операций достаточного количества ценных бумаг и денежных средств, предназначенных для исполнения совершенных сделок;

неттинг— способ клиринга путем зачета всех денежных требований клиента против всех его денежных обязательств;

уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг — Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг при Госкомконкуренции Республики Узбекистан;

обслуживающий банк — Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, оказывающий организатору торгов и участникам торгов услуги по обслуживанию счетов, предназначенных для учета и хранения денежных средств.

[ izohlar (1) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Хайруллаев Аброржон Бахтиер угли 2017-12-25 17:03:55

Необходимо добавить термин Специальный счет

2. Правила проведения расчетно-клиринговых операций, а также вносимые в них изменения и (или) дополнения утверждаются организатором торгов по согласованию с уполномоченным государственным органом по регулированию рынка ценных бумаг.

3. Цены продаж и покупок ценных бумаг (заявок) по сделкам, заключаемым на торговых площадках организаторов торгов, указывается исключительно в национальной валюте Республики Узбекистан.

4. Нерезидент — приобретатель ценных бумаг вправе оплатить стоимость ценных бумаг денежными средствами в национальной валюте и свободно конвертируемой валюте.

II. Проведение расчетов в свободно конвертируемой валюте

5. Расчеты по сделкам с ценными бумагами, заключаемым в свободно конвертируемой валюте, осуществляется по принципу "поставка против платежа"

6. Учет и хранение денежных средств в свободно конвертируемой валюте осуществляется на отдельном счете участника торгов, открываемом в обслуживающем банке в порядке, установленном законодательством.

7. Расчеты и платежи по сделкам купли-продажи ценных бумаг с участием нерезидентов в свободно конвертируемой валюте осуществляются в безналичной форме, в том числе с использованием банковских пластиковых карт.

8. Участник торгов в соответствии с заключенным с клиентом договором имеет право:

подавать заявки в обслуживающий банк на продажу иностранной валюты от имени клиента – нерезидента для покупки ценных бумаг на организованных торгах, а нерезиденты – юридические лицаоткрывать счета в коммерческих банках Республики Узбекистан
и осуществлять продажу иностранной валюты для покупки ценных бумаг на организованных торгах;

подавать заявки в обслуживающий банк на покупку иностранной валюты от имени клиента– нерезидента за счет средств, полученных от продажиценных бумаг на организованных торгах, а нерезиденты – юридические лицаоткрывать счета в коммерческих банках Республики Узбекистан и осуществлять покупку иностранной валюты за счет средств, полученных от продажи ценных бумаг на организованных торгах.

9. При переводе денежных средств физических лиц на отдельный счет участника торгов для приобретения ценных бумаг в графе «Наименование плательщика» платежного поручения необходимо указать полностью фамилию, имя, отчество и гражданство физического лица, за исключением случаев оплаты посредством платежных систем.

Графа «Детали платежа» платежного поручения на перевод денежных средств физических лиц на отдельный счет участника торгов должна содержать сведения о типе документа, удостоверяющего личность физического лица, серии и номере этого документа,
за исключением случаев оплаты посредством платежных систем.

[ izohlar (1) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Хайруллаев Аброржон Бахтиер угли 2017-12-25 15:44:03

1. Плательщиком может оказаться иное лицо и графа «Наименование плательщика» может не совпадать с Ф.И.О. того физического лица, от чего имени должны поступить денежные средства.

2. В перспективе в графе «Детали платежа» можно будет указать только КЗЛ (Код зарегистрированного лица), так как данная информация является уникальной для каждого из владельцев таких счетов.

10. Участник торгов и его клиент несут ответственность за правильность, достоверность и полноту сведений, указываемых ими
в платежных документах.

[ izohlar (1) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Хайруллаев Аброржон Бахтиер угли 2017-12-25 15:52:17

Участник торгов не может контролировать процесс внесения Клиентом или банковским оператором необходимых сведений в платежный документ, в связи с чем, не должен нести ответственность за это. При этом участник торгов вправе отказать в зачислении Денежных средств Клиента при выявлении неполной, недостоверной информации при осуществлении платежа.

11. Участник торгов вправе вернуть денежные средства его клиентов, переведенные на его отдельный счет с нарушением требований настоящего Положения, как ошибочный платеж, в течение трех банковских дней со дня их поступления.

12. Возврат денежных средств осуществляется участником торгов в течение трех банковских дней путем перечисления с его отдельного счета денежных средств на счет клиента в соответствующем банке на основании заявления клиента, а также в случае не заключения сделки в течение 90 календарных дней со дня депонирования денежных средств, включая неиспользованного остатка после заключенных сделок.

[ izohlar (1) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Хайруллаев Аброржон Бахтиер угли 2017-12-25 19:34:34

Неисполненные заявки Клиента могут стоят до момента отказа от таких заявок самих Клиентов или до момента их исполнения, вне зависимости превышают ли эти сроки 90 дней или нет. Устанавливая 90 дневные сроки на возврат ДС Клиенту, статья обязывает участника торгов вернуть деньги Клиенту, даже если Клиент не желает этого и хочет, чтобы заявка оставалась в активном состоянии или же хочет, чтобы денежные средства оставались на специальном счету клиента.

13. Если клиент участника торгов дополнительно депонирует денежные средства при наличии на отдельном счёте участника торгов,
то срок депонирования остатков денежных средств приравнивается к сроку вновь депонированных денежных средств.

14. Продление срока депонирования денежных средств в свободно конвертируемой валюте на отдельном счете участника торгов
в обслуживающем банке осуществляется на основании письменного обращения клиента.

15. Денежные расчеты в свободно конвертируемой валюте с использованием счетов в зарубежных банках по сделкам с ценными бумагами резидентов, заключенным на торговых площадках организаторов торгов, осуществляются на территории Республики Узбекистан.

III.Депонирование свободно конвертируемой валюты

для совершения сделок с ценными бумагами

16. Депонирование свободно конвертируемой валюты осуществляется путем ее перечисления на отдельный счет участника торгов
в обслуживающем банке, в размере, установленном правилами организатора торгов.

17. Сроки депонирования и порядок учета денежных средств, а также механизм проведения расчетно-клиринговых операций по ценным бумагам устанавливается правилами организатора торгов.

18. Перечисление нерезидентом-приобретателем ценных бумаг свободно конвертируемой валюты на отдельный счет участника торгов
в обслуживающем банке производится на основании договора с участником торгов на оказание брокерских и депозитарных услуг.

19. Учет поступивших денежных средств в свободно конвертируемой валюте осуществляется участником торгов в национальной валюте по курсу Центрального банка Республики Узбекистан на дату подачи заявки на покупку.

20. Обслуживающий банк незамедлительно обеспечивает конвертацию депонированных денежных средств в национальную валюту или свободно конвертируемую валюту согласно поданной заявке участника торгов.

21. Организатор торгов осуществляет:

расчетно-клиринговые операции в национальной валюте Республики Узбекистан;

контроль перевода денежных средств между клиентами одного участника торгов в порядке, установленном правилами организатора торгов.

[ izohlar (1) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Хайруллаев Аброржон Бахтиер угли 2017-12-25 16:56:47

Участник торгов, самостоятельно осуществляет контроль перевода денежных средств между клиентами внутри одного участника торгов. А также несет ответственность за поступление, наличие ДС до совершения расчетно-клиринговых операций.

Кроме того, на сегодняшний день Клиент вправе осуществить депонирование денежных средств посредством специализированных банковских программных комплексов (Электронные платежные системы - Пример: Payme), предназначенные для оказания услуг по интернет-эквайрингу, в частности организации приема и обработки информации по платежам, осуществляемым с банковской карты пользователя за оказанные Клиенту услуги и для депонирование денежных средств на Клиентский счет. Зачисление денежных средств Клиента на Клиентский счет осуществляется в момент поступления соответствующего уведомления от Электронных платежных систем о депонирования денежных средств. (При этом сам фактический банковский перевод осуществляется на конец банковского дня или же на следующий день).

22. По итогам расчетно-клиринговых операций организатор торгов до окончания операционного дня передает электронное поручение в:

обслуживающий банк – на перечисление денежных средств участнику торгов- продавцу;

Центральный депозитарий – на перевод ценных бумаг участнику торгов - покупателю.

23. Перечисление денежных средств в оплату стоимости ценных бумаг на счет продавца производится в национальной валюте Республики Узбекистан, за исключением случаев, установленных настоящим Положением.

24. Физические и юридические лица, денежные средства которых перечислены им со стороны организатора торгов, осуществляют уплату налогов и сборов, иных платежей от суммы указанных средств в порядке, установленном законодательством.

IV.Заключительные положения

25. За счет денежных средств, находящихся на вторичном депозитном счете до востребования организатора торгов и на отдельном счете участника торгов, не могут удовлетворяться требования третьих лиц, в том числе судов и других государственных органов,
по обязательствам организатора торгов и участника торгов.

26. При зачислении и перечислении денежных средств со вторичного депозитного счета до востребования организатора торгов по результатам сделок с ценными бумагами комиссионные услуги уполномоченным банком не взимаются.

[ izohlar (2) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Хайруллаев Аброржон Бахтиер угли 2017-12-25 17:01:31

При зачислении и перечислении денежных средств со вторичного депозитного счета до востребования организатора торгов и участника торгов по результатам сделок с ценными бумагами комиссионные услуги уполномоченным банком не взимаются.

Хайруллаев Аброржон Бахтиер угли 2017-12-25 17:02:11

Необходимо внести термин Специальный счет вместо Отдельного счета.

I. Общие положения

1. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

организатор торговценными бумагами(далее – организатор торгов)— юридическое лицо, осуществляющее в установленном порядке деятельность по организации биржевой или внебиржевой торговли ценными бумагами;

участник торгов— профессиональный участник рынка ценных бумаг, принимающий участие на организованных торгах для заключения сделок
с ценными бумагами;

поставка против платежа— порядок исполнения сделок с ценными бумагами, при котором перечисление ценных бумаг и денежных средств производится только после проверки и удостоверения (подтверждения) наличия на счетах участников расчетно-клиринговых операций достаточного количества ценных бумаг и денежных средств, предназначенных для исполнения совершенных сделок;

неттинг— способ клиринга путем зачета всех денежных требований клиента против всех его денежных обязательств;

уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг— Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг при Госкомконкуренции Республики Узбекистан;

обслуживающий банк— Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, оказывающий организатору торгов
и участникам торгов услуги по обслуживанию счетов, предназначенных для учета и хранения денежных средств.

2. Правила проведения расчетно-клиринговых операций, а также вносимые в них изменения и (или) дополнения утверждаются организатором торгов
по согласованию с уполномоченным государственным органом по регулированию рынка ценных бумаг.

3. Цены продаж ипокупок ценных бумаг (заявок) по сделкам, заключаемым на торговых площадках организаторов торгов,указывается исключительно
в национальной валюте Республики Узбекистан.

4. Нерезидент — приобретатель ценных бумаг вправе оплатить стоимость ценных бумаг денежными средствами в национальной валюте и свободно конвертируемой валюте.

II. Проведение расчетов в свободно конвертируемой валюте

5. Расчеты по сделкам с ценными бумагами, заключаемым в свободно конвертируемой валюте, осуществляются по принципу «поставка против платежа».

6. Учет и хранение денежных средств в свободно конвертируемой валюте осуществляется на отдельном счете участника торгов, открываемом в обслуживающем банке в порядке, установленном законодательством.

7. Расчеты и платежи по сделкам купли-продажи ценных бумагс участием нерезидентов в свободно конвертируемой валюте осуществляются в безналичной форме, в том числе с использованием банковских пластиковых карт.

8. Участник торгов в соответствии с заключенным с клиентом договором имеет право:

подавать заявкив обслуживающий банк на продажу иностранной валюты от имени клиента – нерезидента для покупки ценных бумаг на организованных торгах, а нерезиденты – юридические лицаоткрывать счета в коммерческих банках Республики Узбекистан и осуществлять продажу иностранной валюты для покупки ценных бумаг на организованных торгах;

подавать заявки в обслуживающий банк на покупку иностранной валюты от имени клиента– нерезидента за счет средств, полученных от продажиценных бумаг на организованных торгах, а нерезиденты – юридические лицаоткрывать счета в коммерческих банках Республики Узбекистан и осуществлять покупку иностранной валюты за счет средств, полученных от продажи ценных бумаг на организованных торгах.

9. При переводе денежных средств физических лиц на отдельный счет участника торгов для приобретения ценных бумаг в графе «Наименование плательщика» платежного поручения необходимо указать полностью фамилию, имя, отчество и гражданство физического лица, за исключением случаев оплаты посредством платежных систем.

Графа «Детали платежа» платежного поручения на перевод денежных средств физических лицна отдельный счет участника торгов должна содержать сведения о типе документа, удостоверяющего личность физического лица, серии и номере этого документа, за исключением случаев оплаты посредством платежных систем.

10. Участник торгов и его клиент несут ответственность за правильность, достоверность и полноту сведений, указываемых ими в платежных документах.

11. Участник торгов вправе вернуть денежные средства его клиентов, переведенные на его отдельный счет с нарушением требований настоящего Положения, как ошибочный платеж, в течение трех банковских дней со дня их поступления.

12. Возврат денежных средств осуществляется участником торгов в течение трех банковских дней путем перечисления с его отдельного счета денежных средств на счет клиента в соответствующем банке на основании заявления клиента, а также в случаене заключения сделки в течение 90 календарных дней со дня депонирования денежных средств, включая неиспользованного остатка после заключенных сделок.

13. Если клиент участника торгов дополнительно депонирует денежные средства при наличии на отдельном счёте участника торгов, то срок депонирования остатков денежных средств приравнивается к сроку вновь депонированных денежных средств.

14. Продление срока депонирования денежных средств в свободно конвертируемой валюте на отдельном счете участника торгов в обслуживающем банке осуществляется на основании письменного обращения клиента.

15. Денежные расчеты в свободно конвертируемой валюте с использованием счетов в зарубежных банках по сделкам с ценными бумагами резидентов, заключенным на торговых площадках организаторов торгов, осуществляются на территории Республики Узбекистан.

III.Депонирование свободно конвертируемой валюты

для совершения сделок с ценными бумагами

16. Депонирование свободно конвертируемой валюты осуществляется путем ее перечисления на отдельный счет участника торгов в обслуживающем банке, в размере, установленном правилами организатора торгов.

17. Сроки депонирования и порядок учета денежных средств, а также механизм проведения расчетно-клиринговых операций по ценным бумагам устанавливается правилами организатора торгов.

18. Перечисление нерезидентом-приобретателем ценных бумаг свободно конвертируемой валюты на отдельный счет участника торгов в обслуживающем банке производится на основании договора с участником торгов на оказание брокерских и депозитарных услуг.

19. Учет поступивших денежных средств в свободно конвертируемой валюте осуществляется участником торгов в национальной валюте по курсу Центрального банка Республики Узбекистан на дату подачи заявки на покупку.

20. Обслуживающий банк незамедлительно обеспечивает конвертацию депонированных денежных средств в национальную валюту или свободно конвертируемую валюту согласно поданной заявке участника торгов.

21. Организатор торгов осуществляет:

расчетно-клиринговые операции в национальной валюте Республики Узбекистан;

контроль перевода денежных средств между клиентами одного участника торгов в порядке, установленном правилами организатора торгов.

22. По итогам расчетно-клиринговых операций организатор торгов до окончания операционного дня передает электронное поручение в:

обслуживающий банк – на перечисление денежных средств участнику торгов- продавцу;

Центральный депозитарий – на перевод ценных бумаг участнику торгов - покупателю.

23. Перечисление денежных средств в оплату стоимости ценных бумаг на счет продавца производится в национальной валюте Республики Узбекистан, за исключением случаев, установленных настоящим Положением.

24. Физические и юридические лица, денежные средства которых перечислены им со стороны организатора торгов, осуществляют уплату налогов и сборов, иных платежей от суммы указанных средств в порядке, установленном законодательством.

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Меёрий хуқуқий хужжатни мухокама натижалари бўйича қайта ишлашҚайта ишлаб чиқилган низом лойиҳасини тегишли ташкилотлар билан келишилгандан сўнг Адлия Вазирлигига давлат рўйхатидан ўтказиш учун киритиш10.01.2017Қимматли қоғозлар бозорини мувофиқлаштириш ва ривожлантириш маркази, Молия Вазирлиги, Марказий банк

So`rovnoma natijalari