Hujjat nomi
Положение о порядке деятельности комитета миноритарных акционеров в акционерном обществе
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiNizom
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotQimmatli qog’ozlar bozorini muvofiqlashtirish va rivojlantirish markazi
Hujjat muallifiQimmatli qog’ozlar bozorini muvofiqlashtirish va rivojlantirish markazi
Muhokama boshlanishi (sana)2015-07-08 18:39:50
Muhokama yakunlanishi (sana)2015-07-24 13:00:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

Положение о порядке деятельности комитета миноритарных акционеров в акционерном обществе

Настоящее Положение в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» и Положением о Центре по координации и развитию рынка ценных бумаг при Госкомконкуренции Республики Узбекистан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 марта 1996 года №126 устанавливает порядок деятельности комитета миноритарных акционеров в акционерном обществе.

Глава I. Общие положения

1. В целях настоящего Положения используются следующие основные понятия:

акционерное общество - коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих права акционеров по отношению к обществу;

акционер - юридическое или физическое лицо, которому акции принадлежат на праве собственности либо ином вещном праве;

миноритарные акционеры - владельцы акций, участие и голосование которых в общем собрании акционеров не влияет на результаты голосования по вопросам повестки дня собрания;

наблюдательный совет - орган управления акционерного общества, осуществляющий общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных законом и уставом общества к компетенции общего собрания акционеров;

уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг - Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг при Госкомконкуренции Республики Узбекистан.

2. Решения комитета миноритарных акционеров не являются обязательными для исполнения органами управления и контроля акционерного общества, за исключением решений по предоставлению ему соответствующих документов, в порядке предусмотренном настоящим Положением.

В случае невыплаты причитающихся дивидендов акционерам общества уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг на основании обращения акционера или комитета миноритарных акционеров данного общества вправе предъявить иск в суд о возложении обязательства на общество выплатить дивиденды акционерам данного общества. Порядок предъявления и рассмотрения такого иска устанавливается законодательством.

§ 2. Требования к созданию комитета миноритарных акционеров

3. В целях защиты прав и законных интересов миноритарных акционеров в акционерном обществе может создаваться из их числа комитет миноритарных акционеров.

4. Возможность создания комитета миноритарных акционеров должна быть оговорена в уставе либо кодексе корпоративного управления акционерного общества.

5. Правилами фондовой биржи может быть установлено требование к наличию комитета миноритарных акционеров для включения в биржевой котировальный лист акций акционерного общества.

6. Акционеры (акционер) в срок не позднее тридцати дней после окончания финансового года общества, если уставом общества не установлен более поздний срок, вправе выдвинуть кандидатуры в состав комитета миноритарных акционеров.

7. Акционеры (акционер) вправе внести изменения в список выдвинутых ими кандидатур в комитет миноритарных акционеров не позднее трех рабочих дней с даты опубликования сообщения о проведении годового общего собрания акционеров.

8. Решение о формировании комитета миноритарных акционеров принимается общим собранием акционеров сроком на один год.

Лица, избранные в состав комитета миноритарных акционеров общества, могут переизбираться неограниченно.

9. В избрании членов комитета миноритарных акционеров участвуют акционеры, присутствующие на общем собрании акционеров, которые не выдвигали кандидатов в наблюдательный совет акционерного общества либо кандидатуры от которых не были избраны в наблюдательный совет на проводимом общем собрании акционеров.

10. В состав комитета миноритарных акционеров не могут входить руководитель и члены исполнительного органа акционерного общества, а также лица, избранные в наблюдательный совет и ревизионную комиссию (ревизором) общества.

11. Количество членов комитета миноритарных акционеров определяется уставом общества, но не может быть менее трех человек, а также должно составлять нечетное число.

12. Председатель комитета миноритарных акционеров избирается членами комитета миноритарных акционеров из его состава большинством голосов.

§ 3. Организация деятельности комитета миноритарных акционеров

13. В целях организации деятельности комитета миноритарных акционеров руководитель исполнительного органа акционерного общества обязан создать членам комитета необходимые условия труда, включая выделение рабочего помещения, компьютерной техники, сейфа, а также средств телефонной и факсимильной связи.

14. К компетенции комитета миноритарных акционеров относятся:

участие в подготовке предложений по вопросам, связанным с заключением крупных сделок и сделок с аффилированными лицами, вносимым на рассмотрение общего собрания акционеров или наблюдательного совета акционерного общества;

рассмотрение обращений миноритарных акционеров, связанных с защитой их прав и законных интересов;

внесение обращений в уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг о защите прав и законных интересов миноритарных акционеров;

рассмотрение иных вопросов в соответствии с законодательством и уставом общества.

15. Заседания комитета миноритарных акционеров проводятся регулярно и являются правомочными, если на них присутствуют не менее трех четвертей избранных лиц от его количественного состава.

16. Решения комитета миноритарных акционеров принимаются простым большинством голосов и оформляются протоколом заседания, подписываемым участвующими в заседании членами комитета.

17. Передача голоса одним членом комитета миноритарных акционеров другому члену комитета не допускается.

18. Председатель комитета миноритарных акционеров имеет право:

доступа к документам акционерного общества по всем вопросам, отнесенным к компетенции комитета миноритарных акционеров;

присутствия без права голоса на заседаниях наблюдательного совета, о проведении которых он должен быть заранее уведомлен.

19. Запросы председателя комитета миноритарных акционеров на получение документов акционерного общества по вопросам, отнесенным к компетенции комитета миноритарных акционеров, оформляются в письменном виде и предоставляются исполнительному органу общества.

20. Исполнительный орган общества обязан представить запрашиваемые комитетом миноритарных акционеров документы либо их копии в течение 10 дней, но не позднее срока указанного в запросе.

21. Полученные документы могут использоваться председателем комитета миноритарных акционеров и его членами исключительно в служебных целях.

Не допускается разглашение членами комитета миноритарных акционеров информации об акционерном обществе или его деятельности, составляющую служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

22. Обращения в уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг по вопросу защиты прав и законных интересов миноритарных акционеров и ответы на обращения акционеров оформляются в письменном виде на фирменном бланке общества и должны быть подписаны председателем комитета миноритарных акционеров.

23. Ведение учета входящих и исходящих писем, а также хранение документов, полученных в ходе деятельности, возлагается на одного из членов комитета миноритарных акционеров по решению комитета.

24. Комитет миноритарных акционеров ежегодно отчитывается на общем собрании акционеров о принятых решениях по вопросам входящим в его компетенцию.

Председатель комитета миноритарных акционеров является членом президиума общего собрания акционеров.

25. В случае невыплаты причитающихся дивидендов акционерам акционерного общества уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг на основании обращения комитета миноритарных акционеров данного общества вправе предъявить иск в суд о возложении обязательства на общество выплатить дивиденды акционерам данного общества.

§ 4. Заключительные положения

26. Комитет миноритарных акционеров не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность акционерного общества.

27. Вмешательство в деятельность комитета миноритарных акционеров со стороны наблюдательного совета или исполнительного органа акционерного общества не допускается.

28. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
Нет результатов.

So`rovnoma natijalari