Hujjat nomi
Положение о порядке исчисления и уплаты земельного налога плательщиками единого налогового платежа
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiNizom
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO`zbekiston Respublikasi Moliya vazirligi
Hujjat muallifiO`zbekiston Respublikasi Moliya vazirligi
Muhokama boshlanishi (sana)2018-01-26 16:03:29
Muhokama yakunlanishi (sana)2018-02-10 23:59:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке исчисления и уплаты земельного налога

Настоящее Положение в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, статьей 7 Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе» и постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 декабря 2017 года
№ ПП-3454 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год» определяет порядок исчисления и уплаты земельного налога плательщиками единого налогового платежа (далее - ЕНП).

Глава 1. Общие положения

1.С 1 апреля 2018 года плательщики ЕНП, имеющие земельные участки общей площадью более 1 гектара уплачивают земельный налог с юридических лиц в порядке, установленном настоящим Положением.

Настоящее Положение распространяется также на:

некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность и уплачивающие ЕНП, в части земельных участков, на которых осуществляется предпринимательская деятельность, если общая площадь земельных участков, приходящаяся на предпринимательскую деятельность превышает 1 гектар;

плательщиков единого земельного налога, при осуществлении ими видов деятельности, не связанных с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и уплачивающие ЕНП, в части земельных участков, на которых не осуществляется производство и переработка сельскохозяйственной продукции, если общая площадь земельных учатков, приходящаяся на такую деятельность превышает 1 гектар.

2.Настоящее Положение не распространяется на плательщиков ЕНП:

имеющих земельные участки с общей площадью равной 1 гектар и меньше;

освобожденных от уплаты земельного налога с юридических лиц в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан или решениями Президента Республики Узбекистан.

3.Под общей площадью земельных участков понимается площадь земельных участков, используемых плательщиками ЕНП на правах собственности, владения, пользования или аренды, за исключением площади земельных участков
не рассматриваемых в качестве объекта налогообложения в соответствии с частью второй статьи 280 Налогового кодекса Республики Узбекистан.

4.С 1 января 2018 года на плательщиков ЕНП, имеющих земельные участки общей площадью более 1 гектара не рапространяется Положение о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа (рег. № 2203 от 03 марта 2011 года).

Глава 2. Налогооблагаемая база

5.Налогооблагаемой базой является общая площадь земельных участков за вычетом площадей земельных участков, не подлежащих налогообложению в соответствии
с законодательством.

Глава 3. Порядок исчисления, представления расчетов и уплаты налога

6.Исчисление земельного налога осуществляется исходя из налогооблагаемой базы, исчисленной согласно пункту 4 настоящего Положения и установленной ставки.

Ставки земельного налога с юридических лиц ежегодно утверждаются постановлением Президента Республики Узбекистан о прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на очередной год.

7.Земельный налог исчисляется по состоянию на 1 января каждого налогового периода, и расчет земельного налога с юридических лиц представляется в органы государственной налоговой службы по месту нахождения земельного участка плательщиками ЕНП, имеющих земельные участки общей площадью более 1 гектара в сроки установленные Налоговым кодексом Республики Узбекистан.

При этом, расчет по земельному налогу, исчисленного по состоянию на 1 января 2018 года представляется в органы государственной налоговой службы по месту нахождения земельного участка – до 10 апреля текущего налогового периода.

8.Плательщики ЕНП Расчет земельного налога с юридических лиц производят по Формам налоговой отчетности по земельному налогу с юридических лиц, утвержденным постановлением Министерства финансови Государственного налогового комитета Республики Узбекистан от 04 марта 2013 года №№ 23, 2013-8 «Об утверждении форм налоговой отчетности» (рег. № 2439 от 22 марта 2013 года).

9.При изменении налогооблагаемой базы (исчисленной суммы налога) в течение налогового периода юридические лица обязаны в месячный срок представить в орган государственной налоговой службы по месту регистрации юридического лица уточненный расчет земельного налога.

При увеличении налогооблагаемой базы в течение налогового периода до размера превышающего 1 гектара земельный налог с юридических лиц исчисляется начиная со следующего месяца, после возникновения соответствующего права на земельные участки.

При уменьшении налогооблагаемой базы в течение налогового периода до размера 1 гектар и ниже земельный налог с юридических лиц не начисляется с месяца, в котором произошло уменьшение налогоблагаемой базы.

10.Уплата земельного налога производится плательщиками ЕНП, имеющими земельные участки общей площадью более 1 гектара до 10 числа каждого месяца, в размере одной двенадцатой части годовой суммы земельного налога.

При этом, в 2018 году уплата земельного налога производится – до 10 числа каждого месяца, начиная с апреля месяца, в размере одной двенадцатой части годовой суммы земельного налога.

Глава 4. Ответственность налогоплательщиков и контроль органов государственной налоговой службы

11.Плательщики единого налогового платежа несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан за правильность исчисления и уплаты земельного налогас юридических лиц.

12.Контроль за правильностью исчисления и уплаты земельного налога с юридических лиц осуществляется органами государственной налоговой службы Республики Узбекистан в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1....

So`rovnoma natijalari