Hujjat nomi
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiNizom
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO‘zbekiston Respublikasi Davlat bojxona qo‘mitasi
Hujjat muallifiO‘zbekiston Respublikasi Davlat bojxona qo‘mitasi
Muhokama boshlanishi (sana)2015-07-31 19:50:03
Muhokama yakunlanishi (sana)2015-08-15 23:59:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

Постановление Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Положение о таможенном брокере»

В соответствии со статей 6 Закона Республики Узбекистан «О государственной таможенной службе» Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан постановляет:

1. Внести изменения и дополнения в Положение о таможенном брокере утвержденное постановлением Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан от 14 июля 2003 года № 01-02/20-29 (рег. № 1271 от 15 сентября 2003 года) (Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Узбекистан, 2003 г., № 17-18), согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель З. Дусанов

г.Ташкент,

____ __________2015 года,

№ _______________

Приложение к постановлению Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан от «___» _____________

Изменения и дополнения, вносимые в Положение о таможенном брокере

1. В пункте 5:

абзац третий подпункта «е» исключить;

подпункт «ж» изложить в следующей редакции:

«ж) в течение 3 рабочих дней уведомить в письменной или электронной форме Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан о зачислении в штат дополнительных специалистов по таможенному оформлению или об их увольнении,о смене руководителя, фактическом месте нахождения (почтовом и электронном адресе) и номерах телефона юридического лица. В уведомлении указываются номер квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению, дата и номер приказа о приёме на работу или о прекращении трудового договора, а также прилагается копия трудовой книжки с отметкой о приёме на работу или о прекращении трудового договора;».

подпункт «з» признать утратившим силу.

2. В пункте 10:

в абзаце первом слово «письменно» заменить словами «в письменной или электронной форме»;

дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«Электронное уведомление должно подтверждаться электронной цифровой подписью руководителя юридического лица.».

абзацы второй – девятый считать соответственно абзацами третьим – десятым;

абзац четвертый исключить;

абзацы пятый – десятый считать соответственно абзацами четвертым – девятым;

абзац четвертый изложить в следующей редакции:

«трудовой книжки с отметкой о приёме на работу специалиста по таможенному оформлению;».

абзац пятый изложить в следующей редакции:

«в случае если специалист по таможенному оформлению работал у другого таможенного брокера – трудовой книжки специалиста по таможенному оформлению с отметкой о прекращении трудового договора;».

абзац седьмой исключить;

абзацы восьмой – девятый считать соответственно абзацами седьмым – восьмым;

в абзаце седьмом после слово «почтовый» дополнить словами «и электронный».

3. в абзаце первом пункта 14 слова «, Положением о порядке проведения проверок деятельности хозяйствующих субъектов и ведения книги регистрации проверок (рег. № 1650 от 29 декабря 2006 года) (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2006 г., № 51-52, ст. 525)» исключить.

4. в абзаце первом пункта 15 после слово «деятельности» дополнить словами «, а также их электронные копии».

5. Пункт 19 изложить в следующей редакции:

«За нарушение условий деятельности в качестве таможенного брокера должностные лица юридического лица несут ответственность в соответствии со статьей 227-27 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан.».

6. В пункте 20:

дополнить абзацем третьим следующего содержания:

«систематического (два и более раза) нарушения условий осуществления деятельности, в качестве таможенного брокера предусмотренных в Разделе II настоящего Положения;».

абзацы третий – пятый считать соответственно абзацами четвертым – шестым;

в абзаце четвертом после слово «письменной» дополнить словами «или электронной»;

дополнить абзацем пятым следующего содержания:

«при не устранении таможенным брокером обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия квалификационного аттестата состоящего в штате данного юридического лица специалиста по таможенному оформлению, в установленный ГТК или судом срок;».

абзацы пятый – шестой считать соответственно абзацами шестым – седьмым.

[ izohlar (3) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Дилшод Баходырович Хорунов 2015-08-13 15:41:09
В предлагаемом дополнении абзаца 3 пункта 20 «систематического (два и более раза) нарушения условий осуществления деятельности, в качестве таможенного брокера предусмотренных в Разделе II настоящего Положения» - не ясно, за какой период будут рассматриваться два и более раза нарушений, за 1 год либо за все время деятельности таможенного брокера. В свою очередь, хотелось бы добавить, что ужесточение мер ответственности, предусматривающего прекращение деятельности таможенного брокера, которое в свою очередь вполне возможно приведет к ликвидации субъекта предпринимательства, не способствует повышению предпринимательской деятельности в нашей стране. Указом Президента №4725 от 15.05.2015г. утверждена Программа мер по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития. В пункте 12 Программы мер изложен комплекс мер о внесении изменений в законодательную базу РУз, предусматривающее предоставление возможности исправления допущенных ошибок в ходе проверок субъектов предпринимательства и предотвращение случаев доведения субъектов предпринимательства до ликвидации по итогам проверок. На мой взгляд, если предприниматель допустил ошибки, то лучше (для него и государства в целом) будет, если он заплатил штраф, а не прекратит свою предпринимательскую деятельность.
Qabul qilindi 2015-08-14 15:44:45
Принято частично. В связи с тем, что со стороны таможенных брокеров увеличились совершаемые нарушения условий осуществления деятельности таможенного брокера, а также для повышения их ответственности, данный пункт положения дополняется следующей нормой: «систематического (два и более раза) нарушения условий осуществления деятельности, в качестве таможенного брокера предусмотренных в Разделе II настоящего Положения в течение одного года;» Кроме того, выведение из учета таможенных брокеров не считается ликвидаций юридического лица.
Халида Мухсимовна Усманова 2015-08-15 12:14:36
считаю нецелесообразным вносить этот пункт по следующим основаниям: 1. Деятельность в качестве таможенного брокера не является лицензируемой. Поэтому контролирующий орган не имеет право запретить заниматься ею. 1. Статьей 132 ТК для юрлиц предусмотрено только два вида наказания - штраф и конфискация товаров и транспортных средств, являющихся орудием совершения или непосредственным предметом нарушения таможенного законодательства. Запрет заниматься услугами в сфере таможенного дела ТК не предусмотрен 3. в случае наличия в штате юридического лица нескольких специалистов по таможенному оформлению, приостановления действия квалификационного аттестата одного специалиста, не может служить основанием для прекращения деятельности юридического лица как таможенного брокера.
Qabul qilindi 2015-08-16 09:54:34
Принято Дополняемый третий абзац исключается.
Мухамедбаев Абдугани Абдусаттарович 2015-08-15 14:24:10
Согласно Положению о таможенном брокере, для осуществления этой деятельности таможенному брокеру (юридическое лицо. П.2) достаточно иметь одного сотрудника – специалиста по таможенному оформлению. В то же время, Положением не ограничивается предельное количество таких специалистов и в штате таможенного брокера могут состоять более одного специалистов (Приложение №1). В свою очередь, обстоятельства, являющиеся основанием к приостановлению действия квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению, изложенные в ст.73 Таможенного кодекса, имеют индивидуальный характер и относятся исключительно к деятельности конкретного специалиста, допустившего нарушение. Следовательно, в случае наличия в штате юридического лица нескольких специалистов по таможенному оформлению, приостановления действия квалификационного аттестата одного специалиста, не может служить основанием для прекращения деятельности юридического лица как таможенного брокера. Предлагаем изложить текст поправки следующего содержания: «при не устранении таможенным брокером обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия квалификационного аттестата единственного, либо всех специалистов по таможенному оформлению, состоящего (состоящих) в штате данного юридического лица, в установленный ГТК или судом срок;».
Qabul qilindi 2015-08-16 09:54:53
Принято. Дополняемый пятый абзац излагается в следующей редакции: «при не устранении таможенным брокером обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия квалификационного аттестата единственного, либо всех специалистов по таможенному оформлению, состоящего (состоящих) в штате данного юридического лица, в установленный ГТК или судом срок;».

7. В приложении № 1 к Положению:

а) после слово «почтовый» дополнить словами «и электронный»;

б) пункт 1 признать утратившим силу;

в) пункт 2 признать утратившим силу.

8. Приложения № 2 признать утратившим силу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О внесении изменений и дополнений в Положение

о таможенном брокере

В соответствии со статей 6 Закона Республики Узбекистан «О государственной таможенной службе» Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан постановляет:

1. Внести изменения и дополнения в Положение о таможенном брокере утвержденное постановлением Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан от 14 июля 2003 года № 01-02/20-29 (рег. № 1271 от 15 сентября 2003 года) (Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Узбекистан, 2003 г., № 17-18), согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель З. Дусанов

г.Ташкент,

____ __________2015 года,

№ _______________

Приложение

к постановлению Государственного
таможенного комитетаРеспублики Узбекистан
от «___» _____________

Изменения и дополнения,
вносимые в Положение о таможенном брокере

1. В пункте 5:

абзац третий подпункта «е» исключить;

подпункт «ж» изложить в следующей редакции:

«ж) в течение 3 рабочих дней уведомить в письменной или электронной форме Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан о зачислении в штат дополнительных специалистов по таможенному оформлению или об их увольнении,
о смене руководителя, фактическом месте нахождения (почтовом и электронном адресе)
и номерах телефона юридического лица. В уведомлении указываются номер квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению, дата и номер приказа о приёме на работу или о прекращении трудового договора, а также прилагается копия трудовой книжки с отметкой о приёме на работу или о прекращении трудового договора;».

подпункт «з» признать утратившим силу.

2. В пункте 10:

в абзаце первом слово «письменно» заменить словами «в письменной
или электронной форме»;

дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«Электронное уведомление должно подтверждаться электронной цифровой подписью руководителя юридического лица.».

абзацы второй – девятый считать соответственно абзацами третьим – десятым;

абзац четвертый исключить;

абзацы пятый – десятый считать соответственно абзацами четвертым – девятым;

абзац четвертый изложить в следующей редакции:

«трудовой книжки с отметкой о приёме на работу специалиста по таможенному оформлению;».

абзац пятый изложить в следующей редакции:

«в случае если специалист по таможенному оформлению работал у другого таможенного брокера – трудовой книжки специалиста по таможенному оформлению
с отметкой о прекращении трудового договора;».

абзац седьмой исключить;

абзацы восьмой – девятый считать соответственно абзацами седьмым – восьмым;

в абзаце седьмом после слово «почтовый» дополнить словами «и электронный».

3. в абзаце первом пункта 14 слова «, Положением о порядке проведения проверок деятельности хозяйствующих субъектов и ведения книги регистрации проверок
(рег. № 1650 от 29 декабря 2006 года) (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2006 г., № 51-52, ст. 525)» исключить.

4. в абзаце первом пункта 15 после слово «деятельности» дополнить словами
«, а также их электронные копии».

5. Пункт 19 изложить в следующей редакции:

«За нарушение условий деятельности в качестве таможенного брокера должностные лица юридического лица несут ответственность в соответствии со статьей 22727 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан.».

6. В пункте 20:

в абзаце третьем после слово «письменной» дополнить словами «или электронной»;

дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

«при не устранении таможенным брокером обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия квалификационного аттестата единственного, либо всех специалистов по таможенному оформлению, состоящего (состоящих) в штате данного юридического лица, в установленный ГТК или судом срок;».

абзацы четвертый – пятый считать соответственно абзацами пятым – шестым.

7. В приложении № 1 к Положению:

а) после слово «почтовый» дополнить словами «и электронный»;

б) пункт 1 признать утратившим силу;

в) пункт 2 признать утратившим силу.

8. Приложения № 2 признать утратившим силу.

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Разработка проекта нормативно-правового актаПроект постановления ГТК Республики Узбекистандо 31.07.2015г.Правовое управление
2Размещение нормативно-правового акта для обсуждения на Едином портале Размещение на Едином портале31.07.2015г.Правовое управление
3Проведение обсуждения нормативно-правового актаОбсуждение нормативно-правового акта на Едином портале31.04.2015г. – 14.08.2015г.Правовое управление
4Доработка нормативно-правового акта согласно предложениям и замечаниям участников обсужденияОбобщение предложений и замечаний участников обсуждения, доработка проекта и размещение окончательной редакции на Едином портале14.08.2015г. – 15.08.2015г.Соответствующие управления центрального аппарата ГТК
5Внесение проекта нормативно-правового акта на утверждениеВнесение согласованного проекта положения в Министерство юстиции Республики Узбекистан17.08.2015г.Правовое управление

So`rovnoma natijalari