Hujjat nomi
Постановление Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан о внесении изменений и дополнений в Положение о специалисте по таможенному оформлению
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiNizom
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO‘zbekiston Respublikasi Davlat bojxona qo‘mitasi
Hujjat muallifiO‘zbekiston Respublikasi Davlat bojxona qo‘mitasi
Muhokama boshlanishi (sana)2015-07-31 20:05:59
Muhokama yakunlanishi (sana)2015-08-15 23:59:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

Постановление Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан о внесении изменений и дополнений в Положение о специалисте по таможенному оформлению

В соответствии со статьей 6 Закона Республики Узбекистан «О государственной таможенной службе» Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан постановляет:

1. Внести изменения и дополнения в Положение о специалисте по таможенному оформлению, утвержденное постановлением Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан от 14 июля 2003 года № 01-02/20-28 (рег. № 1272 от 15 сентября 2003 года) (Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов

и ведомств Республики Узбекистан, 2003 г., № 17-18), согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель З. Дусанов

г. Ташкент,

«___» _______ 2015 г.,

№ _______________

Приложение к постановлению Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан от «___» _____________

Изменения и дополнения, вносимые в Положение о специалисте по таможенному оформлению

1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. В настоящем Положении применяются следующие основные понятия:

претендент – физическое лицо Республики Узбекистан, имеющее среднее специальное или высшее образование, стаж работы не менее 1 года в сфере внешнеэкономической деятельности, желающее пройти курс обучения по подготовке специалиста по таможенному оформлению;

специалист по таможенному оформлению (далее – специалист) – физическое лицо Республики Узбекистана, имеющее квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению (далее – квалификационный аттестат), выданный Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан, и заключившее трудовой договор с декларантом – юридическим лицом Республики Узбекистан и совершающее действия по таможенному оформлению от имени этого декларанта.».

2. В пункте 7:

в абзаце четвертом слова «средствами автоматической обработки информации» заменить словами «автоматизированными информационными системами»;

абзац пятый исключить.

3. В пункте 8:

абзацы первый – четвертый изложить в следующей редакции:

«При формировании группы претендентов для обучения по подготовке специалиста, Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан издает распоряжение об организации курсов обучения.

Срок обучения для получения квалификационного аттестата составляет 1 месяц.

Квалификационные экзамены проводятся путем проведения теста на компьютере и принимаются под контролем комиссии, состоящей из сотрудников Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан и Высшего военного таможенного института, утвержденной председателем Государственного таможенного комитета.

Перечень вопросов при сдаче экзамена, в которых должен разбираться претендент для получения квалификационного аттестата, определяется Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан.».

абзац шестой изложить в следующей редакции:

«Претендент, получивший неудовлетворительную оценку по итогам сдачи квалификационного экзамена, имеет право на пересдачу квалификационного экзамена один раз в течение шести месяцев со дня сдачи квалификационного экзамена. Для повторной сдачи квалификационного экзамена юридическое лицо, в штате которого состоит претендент, может обратиться в письменной или электронной форме в Высший военный таможенный институт с заявлением о пересдаче квалификационного экзамена
в произвольной форме.».

4. Пункт 9 считать утратившим силу;

5. В пункте 11:

в абзаце первом слова «Государственный таможенный комитет, в котором указываются кандидатуры лиц, направляемых на обучение» заменить словами «Высший военный таможенный институт, с указанием претендентов, направляемых на обучение и сдачу квалификационного экзамена»;

абзац второй изложить в следующей редакции:

«Высший военный таможенный институт по итогам рассмотрения заявления в течение 30 рабочих дней формирует группы из числа 25-30 претендентов для обучения и за 10 рабочих дней в письменной форме уведомляет юридических лиц о дате начала учебного курса.»

6. Абзац первый пункта 12 изложить в следующей редакции:

«Высший военный таможенный институт в соответствии с поданными заявлениями организует обучение и по итогам учебного курса в течение 3 рабочих дней комиссия, созданная в соответствии с абзацем третьим пункта 8 настоящего Положения, принимает квалификационный экзамен.».

7. В пункте 13:

абзац первый изложить в следующей редакции:

«Для продления (перерегистрации) срока действия квалификационного аттестата специалист должен предоставить заявление в Высший военный таможенный институт не позднее, чем за 30 дней до истечения срока действия аттестата с оригиналом квалификационного аттестата.».

в абзаце втором после слова «30 дней» дополнить словами «до истечения срока действия квалификационного аттестата, а также не прохождение, повышения квалификации».

абзацы третий – четвертый изложить в следующей редакции:

«В случае получения удовлетворительной оценки, после сдачи квалификационного экзамена специалистом, в течение 3 дней продлевается срок действия квалификационного аттестата.

Специалист, получивший неудовлетворительную оценку по итогам сдачи квалификационного экзамена для продления квалификационного аттестата, имеет право на пересдачу квалификационного экзамена один раз в течение шести месяцев со дня сдачи экзамена.».

абзац одиннадцатый изложить в следующей редакции:

«Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан в течение 5 рабочих дней со дня подачи необходимых документов принимает решение о выдаче дубликата квалификационного аттестата, и выдает лицу, утерявшему аттестат, новый квалификационный аттестат с надписью "ДУБЛИКАТ" под тем же номером и установленным сроком его действия, что и ранее выданный.».

абзац пятнадцатый изложить в следующей редакции:

«Решение об изменении сведений принимается Государственным таможенным комитетом, и в течение 5 рабочих дней со дня подачи необходимых документов выдается лицу новый переоформленный квалификационный аттестат под тем же номером и с ранее установленным сроком действия, что и прежний.».

8. В пункте 14:

дополнить подпунктом «н» следующего содержания:

«н) прохождение месячного курса повышения квалификации один раз в 2,5 года после получения или продления срока действия квалификационного аттестата.».

абзац пятнадцатый изложить в следующей редакции:

«Специалисты по таможенному оформлению, состоящие в штате участников внешнеэкономической деятельности (не таможенный брокер), должны в течение 3 рабочих дней уведомить Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан о смене места работы или прекращении трудового договора, а также о смене фактического места нахождения (почтовый и электронный адрес) и номерах телефонов юридического лица.».

9. В пункте 21 после слово «комитет» дополнить словами «в течение 3 дней».

10. В пункте 24:

абзацы четвертый – пятый изложить в следующей редакции:

«совершения специалистом нарушений таможенного законодательства два и более раза

в течение одного года, ответственность за которые установлены статьями 227-17-20, 227-7-10, 227-22 и 227-25 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан;

привлечения специалиста к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 182, 184, 191, 211, 212, 228 и 246 Уголовного кодекса Республики Узбекистан;».

[ izohlar (1) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Дилшод Баходырович Хорунов 2015-08-13 17:53:10
На практике работая с множеством чисел, датами и цифрами нередко бывают случаи, когда специалисты по таможенному оформлению ошибаются при напечатании в грузовых таможенных декларациях дат сертификатов, контрактов или же кодов ОКПО. В таких случаях оформляется протокол о нарушении таможенного законодательства по статье 227-22 Кодекса об административной ответственности, а именно «недостоверное декларирование товаров». Исходя из этого, предлагаю абзац 4 пункта 24 принять в редакции «совершения специалистом нарушений таможенного законодательства три и более раза в течение одного года, ответственность за которые установлены статьями 227-17-20, 227-7-10, 227-22 и 227-25 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан». Считаю, что за две неумышленные ошибки за один год прекращать действие квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению довольно жесткая мера.
Qabul qilindi 2015-08-14 15:46:32
Не принято. Данная норма излагается в новой редакции с учетом практики и в связи с увеличением правонарушений, а также в целях повышения ответственности специалистов по таможенному оформлению. Так как, статьи 145-146 и 171 Таможенного кодекса Республики Узбекистан утратили силу в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 7 октября 2013 года № ЗРУ-355, действующие нормативно-правовые акты приводятся в соответствие с законодательством.

11. В пункте 28 после слово «комитет» дополнить словами «в течение 3 рабочих дней».

12. Абзац третий пункта 31 изложить в следующей редакции:

«до двух месяцев при совершении два и более раза нарушений своих обязанностей указанных в пункте 14 настоящего Положения.».

13. В приложении № 2:

а) слова «Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан» заменить словами «Высший военный таможенный институт»;

б) в пункте 7 слово «специалиста» заменить словами «с отметкой о приёме на работу претендента».

Постановление Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан о внесении изменений и дополнений в Положение о специалисте по таможенному оформлению

В соответствии со статьей 6 Закона Республики Узбекистан «О государственной таможенной службе» Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан постановляет:

1. Внести изменения и дополнения в Положение о специалисте по таможенному оформлению, утвержденное постановлением Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан от 14 июля 2003 года № 01-02/20-28 (рег. № 1272 от 15 сентября 2003 года) (Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов

и ведомств Республики Узбекистан, 2003 г., № 17-18), согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель З. Дусанов

11. В пункте 28 после слово «комитет» дополнить словами «в течение 3 рабочих дней».

12. Абзац третий пункта 31 изложить в следующей редакции:

«до двух месяцев при совершении два и более раза нарушений своих обязанностей указанных в пункте 14 настоящего Положения.».

13. В приложении № 2:

а) слова «Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан» заменить словами «Высший военный таможенный институт»;

б) в пункте 7 слово «специалиста» заменить словами «с отметкой о приёме на работу претендента».

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Разработка проекта нормативно-правового актаПроект постановления ГТК Республики Узбекистандо 31.07.2015г.Правовое управление
2Размещение нормативно-правового акта для обсуждения на Едином портале Размещение на Едином портале31.07.2015г.Правовое управление
3Проведение обсуждения нормативно-правового актаОбсуждение нормативно-правового акта на Едином портале31.04.2015г. – 14.08.2015г.Правовое управление
4Доработка нормативно-правового акта согласно предложениям и замечаниям Обобщение предложений и замечаний участников обсуждения, доработка проекта и размещение окончательной редакции на Едином портале14.08.2015г. – 15.08.2015г.Соответствующие управления центрального аппарата ГТК
5Внесение проекта нормативно-правового акта на утверждениеВнесение согласованного проекта положения в Министерство юстиции Республики Узбекистан17.08.2015г.Правовое управление

So`rovnoma natijalari