Hujjat nomi
Об организационных мерах по проведению уборки зерновых колосовых культур урожая 2018 года
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQaror
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO'zbekiston Respublikasi Prezidenti
Hujjat muallifiO‘zbekiston Respublikasi Qishlоq хo‘jаligi vаzirligi
Muhokama boshlanishi (sana)2018-04-26 09:07:52
Muhokama yakunlanishi (sana)2018-05-11 23:59:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Об организационных мерах по проведению уборки

зерновых колосовых культур урожая 2018 года

В целях своевременного и качественного проведения в сжатые сроки уборки зерновых колосовых культур урожая 2018 года и безусловного выполнения фермерскими хозяйствами заключенных договоров контрактации по продаже зерна в государственные ресурсы:

1. Возложить персональную ответственность за организацию и проведение своевременной и качественной уборки зерна урожая 2018 года, эффективное использование зерноуборочных комбайнов, а также за безусловное выполнение заключенных договоров контрактации на Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей, руководителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, акционерной компании «Уздонмахсулот» и предприятий хлебопродуктов, акционерное общество «Узагросервис» и его территориальных филиалов.

2. Считать важнейшими задачами Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей, Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, акционерного общества «Узагросервис» и его территориальных филиалов, Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта, акционерной компании «Уздонмахсулот» и предприятий хлебопродуктов:

обеспечение безусловного выполнения фермерскими хозяйствами заключенных договоров контрактации по продаже зерна в государственные ресурсы;

реализацию комплекса организационно-экономических мер по завершению до 20 мая текущего года подготовки зерноуборочных комбайнов, всех видов транспортных средств, привлекаемых для перевозки зерна, а также зернотоков и площадок, зерноочистительных машин и другой материально-технической

базы для первичной обработки зерна;

организацию приемки на заготовительных предприятиях и пунктах зерна от фермерских хозяйств только после обязательной предварительной очистки,

с отклонениями по засоренности и влажности, не превышающими требований, установленных в нормативно-правовых актах и нормативных документах

по стандартизации;

проведение совместно с Фондом государственной поддержки сельского хозяйства при Министерстве финансов Республики Узбекистан своевременных расчетов с фермерскими хозяйствами за зерно, закупаемое для государственных нужд, транспортными организациями за оказанные услуги по перевозке зерна от сельскохозяйственных производителей до предприятий хлебопродуктов, машинно-тракторными парками за оказанные механизированные услуги и по оплате труда операторов зерноуборочных комбайнов.

Определить, что транспортные расходы по доставке зерна на хлебоприемные предприятия оплачиваются акционерной компанией «Уздонмахсулот»

в соответствии с заключенными договорами между транспортными организациями, сельскохозяйственными производителями и предприятиями хлебопродуктов.

3. Установить порядок, в соответствии с которым фермерские хозяйства, выращивающие зерно, обязаны в первую очередь выполнить свои обязательства

по договорам контрактации по продаже зерна для государственных нужд.

При невыполнении фермерскими хозяйствами своих обязательств по заключенным договорам контрактации к ним применяются меры ответственности, предусмотренные законодательством, вплоть до реорганизации и оптимизации размеров земельных участков фермерских хозяйств.

Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан и ее территориальным подразделениям установить строгий контроль за безусловным выполнением фермерскими хозяствами обязательств по договорам контрактации по производству и продаже зерна для государственных нужд.

4. Министерству сельского хозяйства Республики Узбекистан, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и районов, руководителям акционерной компании «Уздонмахсулот» и ее подразделений на местах, Агентству «Узстандарт» и Государственной хлебной инспекцией при Кабинете Министров Республики Узбекистан обеспечить своевременную и качественную закладку семенного фонда зерновых колосовых культур под урожай 2018 года.

Запретить сдачу семенного зерна в счет общих объемов продажи товарного зерна в государственные ресурсы, а также использование продовольственного зерна на семенные цели.

5. АК «Уздонмахсулот» совместно с Государственной хлебной инспекцией и Комитетом по управлению государственными резервами при Кабинете Министров Республики Узбекистан обеспечить проведение «нулевой» зачистки элеваторов и хлебоприемных предприятий системы АК «Уздонмахсулот» и о результатах проведенной инвентаризации продовольственной пшеницы доложить в Кабинет Министров до 15 июня т.г.

6. Государственному комитету Республики Узбекистан по статистике совместно с Министерством сельского хозяйства, Министерством экономики,

АК «Уздонмахсулот» установить строгий контроль за достоверностью предоставляемой статистической отчетности об объемах производства и продажи зерна в государственные ресурсы. При выявлении фактов искажения отчетных данных принимать к виновным лицам меры ответственности, установленные законодательством.

7. Принять к руководству, что в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 15 декабря 2017 года № УП–5286 «О дополнительных мерах по стимулированию экспорта и обеспечению конкурентоспособности отечественных товаров на внешних рынках» запрещен вывоз из республики зерна колосовых культур, муки и хлебобулочных изделий.

Государственному таможенному комитету совместно с Комитетом по охране Государственной границы СГБ, Министерством внутренних дел Республики Узбекистан принять жесткие меры по предотвращению и пресечению случаев незаконного вывоза через границу республики зерна, муки и хлебобулочных изделий.

8. Министерству внутренних дел Республики Узбекистан, начиная с 1 июня текущего года, направить контингент из числа слушателей и курсантов образовательных учреждений Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, привлекаемых на уборку зерновых колосовых культур урожая

2018 года, в ведение управлений внутренних дел областей с их распределением согласно приложению.

АО «Узбекистон темир йуллари», АО «Тошшахартрансхизмат» по заявкам Министерства внутренних дел Республики Узбекистан обеспечить выделение необходимого количества транспортных средств для перевозки слушателей и курсантов на места временной дислокации и обратно после завершения уборки.

Хокимиятам Джизакской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской и Ташкентской областей обеспечить:

заключение фермерскими хозяйствами с АО «Узбекистон темир йуллари»

и АО «Тошшахартрансхизмат» соответствующих договоров на предоставление услуг по перевозке слушателей и курсантов Министерства внутренних дел Республики Узбекистан на места их временной дислокации и обратно после завершения уборки;

слушателей и курсантов местами временного проживания, а также продовольствием, транспортом и горюче-смазочными материалами для их перевозки за счет средств фермерских хозяйств.

9. Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей совместно с Министерством внутренних дел Республики Узбекистан принять необходимые меры по обеспечению безопасности движения на дорогах при перевозке зерна и зерноуборочной техники, предотвращению возникновения пожаров, а также недопущению хищения и потерь зерна колосовых культур урожая 2018 года.

10. Акционерному обществу «Узбекнефтегаз» и акционерному обществу «Узнефтепродукт» создать необходимый запас и организовать в установленном порядке бесперебойную поставку горюче-смазочных материалов сельскохозяйственным производителям и транспортным организациям, машинно-тракторным паркам и другим организациям, занятым на уборке, перевозке и заготовке зерна.

11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н.

[ izohlar (2) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Жураев Ботирхожа Юлдашхожаевич 2018-04-27 16:40:44

Фермер хужалиги бугдой етиштиришдан нима даромад оладики, курсантларни еб-ичириши, уларни яшаш- жойи билан таъминлаши ва ташиш харажатларини коплаб бериши керак? Кишлок хужалиги сохасидаги давлат сиёсати окилона ташкил этилмас экан, кишлок хужалиги сохаси инфратузилмаси утган асрнинг 50-йиллари даражасида колаверади.Буни хисоб-китобини киладиган мутахассис борми?

Жураев Ботирхожа Юлдашхожаевич 2018-05-02 17:18:06

Ҳуқуқий савод пастлиги сабабли тадбиркорлик субъектлари маблағларини тасарруф этишга бевосита аралашув рўй бермоқда.Тадбиркорлик субъектининг ҳисоб рақамидан маблағларни мана шундай сарфлаш учун худди аввалги даврдагидек қўрқмай журъат этилмоқда ва бу тадбиркорлик субъектларни текшириш учун мораторий эълон қилинган мана шундай долзарб йилда рўй бермоқда.Бу билан Президентимиз юритаётган сиёсатга хилоф иш тутилмаяптими?

Шу сабабли "тингловчи ва курсантларни вақтинчалик яшаш жойи ҳамда озиқ-овқат билан ва уларни ташиш учун транспортларни ёқилғи мойлаш материаллари билан таъминлашга маблағлар Дон маҳсулотларини қайта игшловчи корхоналар маблағлари ҳисобидан(ушбу корхоналар давлатга тегишли маблағларини бемалол тасарруф этиш мумкин) ажратилсин" деган банд киритишни таклиф этаман.

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Норматив-ҳуқуқий ҳужжат лойиҳасини ишлаб чиқиш Ўзбекистон Республикаси Президентининг “2018 йил бошоқли дон экинлари ҳосилини йиғиштириб олишга доир ташкилий чора-тадбирлар тўғрисида”ги қарори лойиҳасини ишлаб чиқиш 10.04.2018Ғаллачилик ва дуккакли дон экинларини ривожлантириш бошқармаси
2Ягона порталда норматив-ҳуқуқий ҳужжат лойиҳасини жойлаштиришЯгона порталда муҳокама ўтказилиши тўғрисида хабарномани, жадвални, норматив-ҳуқуқий ҳужжат лойиҳасини, муҳокама иштирокчилари учун сўровномани жойлаштириш26.04.2018Ғаллачилик ва дуккакли дон экинларини ривожлантириш ва Юридик бошқармалар
3Норматив-ҳуқуқий ҳужжат лойиҳаси бўйича муҳокама қилишЯгона порталдан тушган таклифларни кўриб чиқиш ва муҳокама қилиш 26.04.2018 11.05.2018Қишлоқ ва сув хўжалиги вазирлиги, Ягона портал фойдаланувчилари
4Норматив-ҳуқуқий ҳужжат лойиҳасини муҳокама натижаси бўйича қабул қилинган таклифларга мувофиқ қайта ишлаш Ягона портал иштирокчиларидан келиб тушган таклифларни инобатга олган ҳолда норматив-ҳуқуқий ҳужжат лойиҳаси қайта ишлаб чиқиш ва Ягона порталда қайта жойлаштириш11.05.2018Ғаллачилик ва дуккакли дон экинларини ривожлантириш ва Юридик бошқармалар
5Норматив-ҳуқуқий ҳужжат лойиҳасини Вазирлар Маҳкамасига киритишҚарор лойиҳаси ва унга тегишли ҳужжатларни Ўзбекистон Республикаси Вазирлар Маҳкамасига киритиш 15.05.2018Қишлоқ хўжалик вазирлиги, Ғаллачилик ва дуккакли дон экинларини ривожлантириш бошқармаси

So`rovnoma natijalari