Hujjat nomi
О мерах по обеспечению контроля и учета товаров, поступающих на территорию Республики Узбекистан в адрес физических лиц в международных почтовых и курьерских отправлениях
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQaror
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO'zbekiston Respublikasi Prezidenti
Hujjat muallifiO‘zbekiston Respublikasi Davlat bojxona qo‘mitasi
Muhokama boshlanishi (sana)2018-05-22 16:28:44
Muhokama yakunlanishi (sana)2018-06-06 23:59:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

ПРОЕКТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О мерах по обеспечению контроля и учета товаров, поступающих
на территорию Республики Узбекистан в адрес физических лиц
в международных почтовых и курьерских отправлениях

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 12 апреля 2018 года № УП-5414 «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан», а также с целью дальнейшего повышения эффективности проведения таможенного контроля товаров, поступающих на территорию Республики Узбекистан в адрес физических лиц в международных почтовых и курьерских отправлениях:

[ izohlar (1) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Раджабов Музаффар Хамидулла угли 2018-06-01 10:20:12

Меры по коренному совершенствованию деятельности органов государственной таможенной службы - не думаю, что они связаны уменьшением предельных норм ввоза. Улучшение это не всегда ужесточение контроля! Это отразиться сильнее всего на обычных потребителях и ограничит свободу выбора, Когда Amazon или подобные крупные ретейлеры решат открыть у нас региональную точку, тогда бы можно было понять подобные меры. А пока это просто жесткая мера направленная не в том направлении! Живём в 21 веке господа, если хотите усилить контроль, обратитесь к специалистам по автоматизации бизнес процессов, есть куча способов разработать комплекс программных средств для осуществления контроля над импортируемыми товарами! И контролировать для каких целей привезен товар, если на продажу то пускай занимается этим налоговая служба, но уверен большинство заказывают для личного использования, и чаще всего это связано с отсутствием на местном рынке аналогов удовлетворяющих по качеству и цене!

1. Установить порядок, в соответствии с которым:

предельная норма ввоза товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами, поступающих в адрес одного физического лица в международных почтовых или курьерских отправлениях, составляет в размере эквивалентной 300 (триста) долларов США (далее – стоимостная норма) и весом брутто не более 20 килограмм (далее – весовая норма) в течение одного календарного месяца;

[ izohlar (17) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Хашимов Сухроб Турахужаевич 2018-05-23 12:32:25

Тасаввур қилайлик машинангиз бузилиб қолди ва битта (айнан битта) детали бузилиб қолди ва у Ўзбекистонда йўқ. Унинг нархи мисол учун Амазон.ком да 400 доллар. Бу ҳолатда нима қиласиз. божхона тўловларини ортиқча 100 доллардан тўлайсизми ёки 400 долларданми. Манимча бу лимитни сал ошириб қўйиш керак.

Makhsudov Shukhrat Shavkatovich 2018-05-23 12:46:11

Что за бред?! Мы столько расписались, обсуждая прошлую версию проекта. Пытались донести до ГТК, что $1000 в квартал — очень мало, а они не просто переформулировали свое "предложение", заменив квартал на месяцы, но в добавок к этому ещё больше закрутили гайки!


Протестую! Я категорически против таких условий для физлиц! Этим проектом авторы проекта задушат все начинания нашего президента по развитию рынка и Узбекистана в целом.

Для меня этот законопроект - претензия к свободе выбора.

Настаиваю, чтобы в новой версии проекта лимит подняли как минимум в 4 раза!

А норму по весу - установили 30кг в месяц.

Этот проект не поможет побороть серых импортёров, а лишь ухудшит жизнь обычных людей.

Тугалов Амир Сирожиддинович 2018-05-23 12:54:02

300 (Триста) долларов США это смешно! Стоило бы наоборот повысить планку и установить норму ближе к 2000-3000 (Двум-трём тысячам) долларов США для физ. лиц. Только недавно обычные люди получили возможность заказывать из интернета а вы хотите все это пресечь, не надо так.

Shamuzafarov Azamat Baxadirovich 2018-05-23 13:07:26

Воу-воу! Таможня, ты что творишь? Полегче! Кто-то собрался вступать в ВТО, что означает привет товарам из-за рубежа, а сейчас вы предлагаете сделать еще хуже, чем было в предыдущей версии. Как теперь купить Айфон, если он стоит более 1000$? Может, мы тут в Узбекистане внезапно стали производить Айфоны и не хотим, чтобы кто-то привозил их сюда для личных нужд, а покупал в Ташкенте? Я что-то не вижу таких заводов. Современные компьютеры стоят по 3000$ у производителя. Тогда разбейте по категориям ограничения и в технике разрешите суммы больше, а в чем-то другом (хлопок, например или нефть с золотом) меньше.

Shakirov Rustam Zairovich 2018-05-23 13:25:08

Eski versiya maqulroq edi bu versiyadan ko'ra. $300 yetarlik emas, masalan qanaqadir tehnika olib kirishga (kompyuter, telefon va h.k.) Qiziq kimdan bunaqa "ajoyib" fikrlar chiqar ekan, nimani o'ylab bu taklifni berishdi ekan

Алимов Жахонгир Каршибаевич 2018-05-23 13:42:16

кажется ГТК придумывает новые правила только ради придумать что то!
они хоть имеют представление к чему это приведет или зачем эти ограничение вообще, смысл есть в этих ограничениях или нет?

в стране проводятся реформы чтоб выйти на мировой уровень, открываются все преграды которые существовали НО тут наоборот, ограничивают. сделайте как у всех: в России 31кг и 1000евро / в мес

смешно ведь ограничить от до 300$/мес. с таким успехом вовсе можно запретить отправку и получение посылок.



Камаров Акмал Самарович 2018-05-23 13:45:36

одни перекупы в теме......

Shakirov Rustam Zairovich 2018-05-23 15:00:27

Raxmatullaev Jonibek Jaxongir o'g'li 2018-05-23 17:35:55

300$ oyiga kamlik qiladi 500$ bolsa ham mayli edi va ortiqchasidan 15% yoki har bir kilogrami uchun 3$ qilinsa ham bolardi

Agzamov Akhror Sanjar o'gli 2018-05-23 17:40:51

300 долларов слишком мало. Многие виды потребительских товаров в штучном количестве стоят гораздо дороже. Обычный телефон стоит 400-500 долларов, а айфон 1100, хорошие Ноутбуки от 500-600 долларов стоят. В Ташкенте не очень большой выбор, а в областях и подавно. Иногда на рынке просят слишком дорого, порой в том же Амазоне можно купить в двое дешевле.

Помимо этого, иногда заказываются "сэмплы" (от английского Sample), которые никак не могут являться коммерческим продуктом предназначенным на продажу, а расстамаживать потребуется? Будет абсурдно. Это будет очень неудобно каждый раз бегать и расстамаживать вещи которые в принципе не являются продуктом на продажу.

Это предложение ГТК сильно усложнит жизнь обычным гражданам. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ! Сделайте 3000 $ в месяц и 40 кг, это будет удобно людям, да и торговцы у нас будут стараться быть более конкурентоспособными.



Бариев Фикрет Фарихович 2018-05-24 17:55:20

Понятно, что простые люди не делают покупки в иностранных интернет-магазинах на 1000 долларов в месяц. Понятно что обычно этим занимаются предприниматели не желающие легализоваться. Но есть 2 исключения:
1. Тяжелобольные люди и их родственники, они покупают дорогие медикаменты за рубежом и присылают их себе курьерскими службами, потому что у нас многих специализированных препаратов в аптеках попросту нет, а если и есть, то цены в разы выше, чем в других странах. Мне жалко этих людей, поэтому и внёс предложение.
2. Владельцы иномарок. Та же история, запчастей в стране либо нет, либо есть, но с очень большой наценкой, поэтому люди заказывают в иностранных интернет-магазинах. За эту категорию просить не стал, потому что мне их не жалко.

Sobirov Dilshod Husenovich 2018-05-28 01:20:45

Похоже руководство ГТК специально опубликовало эту версию чтобы людям было понятно на сколько они были лояльны в первой версии. Сумму минимальную если вы уменьшаете до 300 долл США то и пошлину надо уменьшить. Нужно создать такие условия чтобы люди не старались коммерческие товары завозить как для собственных нужд а старали без головной боли оплатив приелеемую пошлину ввозить свои товары. Руководство ГТК вы идёте неправильным путем. Вы работаете по старому, мыслить надо современее. Надо не только думать как поплонить бюджет государства, но и менять систему всю. делать ее более прозрачной. более удобной для народа и вас самих.

Курбанов Шухратбек Равшанбекович 2018-05-29 13:17:40

В соответствии с ПП о развитии электронной коммерции для интернет магазинов сумма вывоза товаров без оформления ГТД и внесения данных в систему ЕЭИС ВО установлена в размере 3000 долларов США.

Ограничения, вводимые со стороны Узбекистана могут привести к ответным ограничениям других стран, что в конечном счете приведет к проблемам для локальных экспортеров посредством электронной коммерции.

Eshimov Aziz Xushimovich 2018-05-29 17:31:04

Подобные меры наверняка будут восприняты другими участниками ВТО (куда собирается вступить Узбекистан) как искусственные барьеры для иностранных производителей со всеми вытекающими последствиями и ответными мерами уже для экспортеров из Узбекистана.

Привалов Артём Владимирович 2018-05-31 20:19:41

300$ в месяц это очень маленький лимит! Элементарно не возможно приобрести себе нормальный ноутбук или телефон, вещи, опять таки. Когда весь мир имеет более высокие лимиты ввоза, у нас же хотят сократить до смешного минимума! Категорически против! Надеюсь мы будем услышаны.

Раджабов Музаффар Хамидулла угли 2018-06-01 10:21:12

Меры по коренному совершенствованию деятельности органов государственной таможенной службы - не думаю, что они связаны уменьшением предельных норм ввоза. Улучшение это не всегда ужесточение контроля! Это отразиться сильнее всего на обычных потребителях и ограничит свободу выбора, Когда Amazon или подобные крупные ретейлеры решат открыть у нас региональную точку, тогда бы можно было понять подобные меры. А пока это просто жесткая мера направленная не в том направлении! Живём в 21 веке господа, если хотите усилить контроль, обратитесь к специалистам по автоматизации бизнес процессов, есть куча способов разработать комплекс программных средств для осуществления контроля над импортируемыми товарами! И контролировать для каких целей привезен товар, если на продажу то пускай занимается этим налоговая служба, но уверен большинство заказывают для личного использования, и чаще всего это связано с отсутствием на местном рынке аналогов удовлетворяющих по качеству и цене!

Вохидов Акбар Мубинович 2018-06-04 12:17:30

Предлагаемые меры приведут к процветанию нелегального ввоза товаров, а также не будут способствовать развитию конкуренции между местными и иностранными производителями. В конечном счете мы отстанем в технологическом плане от развитых стран, местные производители не будут мотивированы повышением качества.

применяется единая ставка таможенного платежа в размере 30 процентов от стоимости товара, превышающего стоимостную норму, и 5 долларов США за каждый килограмм веса брутто товара, превышающего весовую норму. Товары, по которым уплачены таможенные платежи, не подлежат к использованию в коммерческих целях.

[ izohlar (4) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Makhsudov Shukhrat Shavkatovich 2018-05-23 12:46:42

Что за бред?! Мы столько расписались, обсуждая прошлую версию проекта. Пытались донести до ГТК, что $1000 в квартал — очень мало, а они не просто переформулировали свое "предложение", заменив квартал на месяцы, но в добавок к этому ещё больше закрутили гайки!

Протестую! Я категорически против таких условий для физлиц! Этим проектом авторы проекта задушат все начинания нашего президента по развитию рынка и Узбекистана в целом.

Для меня этот законопроект - претензия к свободе выбора.

Настаиваю, чтобы в новой версии проекта лимит подняли как минимум в 4 раза!

А норму по весу - установили 30кг в месяц.

Этот проект не поможет побороть серых импортёров, а лишь ухудшит жизнь обычных людей.

Алимов Жахонгир Каршибаевич 2018-05-23 13:44:12

прошлая версию куда дели, много обсуждений было, походу ничего не учли. проигнорировали.

Бариев Фикрет Фарихович 2018-05-24 18:07:09

Китайские продавцы всегда с пониманием относятся к просьбам уменьшить цену товара в декларации, так что $300 или 600 - не имеет значения, продавец напишет $299 и таможня даст добро. Если хотите пополнить бюджет, просто введите небольшие пошлины на все отправления. Например, 1$ на 1 кг веса посылки без электроники, и 30 долларов за каждый смартфон, планшет, ноутбук, монитор, 5 долларов за видеорегистратор.

Sobirov Dilshod Husenovich 2018-05-28 01:24:36

Если вы ограничиваете сумму до 300 долларов то нужно также менять и ставку пошлины превышающую эти 300 долл, то есть сделать ее 15%. или нужно сделать 1000-1500 долл ограничение и 30% пошлины если превышает эту сумму в месяц.

2. Утвердить:

перечень сведений, представляемых операторами и провайдерами почтовой связи либо получателями международных почтовых или курьерских отправлений (далее – заинтересованные лица) органам государственной таможенной службы при предварительном электронном информировании о товарах, поступающих на территорию Республики Узбекистан в адрес физических лиц, согласно приложению № 1;

[ izohlar (1) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Sobirov Dilshod Husenovich 2018-05-28 01:27:15

Нужно предоставить и гражданинам Республики Узбекистан доступ к этой информации (у каждого свой личный). Нужно работать прозрачно, чтобы каждое физ лицо получающее какие либо подарки или посылки он должен заранее знать обо всех остатках его лимитов.

схему осуществления процедуры предварительного электронного информирования органов государственной таможенной службы, согласно приложению № 2.

3. Определить, что таможенный контроль и оформление поступающих международных почтовых и курьерских отправлений производится на специально определенных таможенных постах – при доставке железнодорожным и автомобильным транспортом;

на таможенных постах, расположенных в международных аэропортах – при доставке воздушным транспортом.

4. Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций и Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан обеспечить создание в аэропортах г. Ташкента и г. Навои необходимых условий для осуществления таможенного контроля и оформления международных почтовых и курьерских отправлений, доставляемых воздушным транспортом.

5. Государственному налоговому комитету совместно с Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан обеспечить взаимную межведомственную интеграцию электронных баз, позволяющую проводить идентификацию лиц – получателей товаров, поступающих в международных почтовых и курьерских отправлениях, по индивидуальному номеру налогоплательщика или паспортным данным.

6. Абзац шестой подпункта а) пункта 1 постановления Президента Республики Узбекистан от 6 февраля 2018 года № ПП-3512 «О мерах по дальнейшему упорядочению перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу» исключить.

7. Государственному таможенному комитету Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами привести свои ведомственные нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

8. Настоящее постановление вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан А.Н. Арипова, министра по развитию информационных технологий и коммуникаций А.И. Ахмедхаджаева и председателя Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан М.Б. Азимова.

Президент Республики Узбекистан

Ш. Мирзиёев

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к постановлению Президента Республики Узбекистан

от ___ ____________ 2018 года № ПП-____

Перечень

сведений, представляемых заинтересованными лицами органам государственной таможенной службы при предварительном электронном информировании о товарах, поступающих на территорию Республики Узбекистан в адрес физических лиц

Фамилия, имя и отчество отправителя.

Адрес отправителя.

Фамилия, имя и отчество получателя.

Адрес получателя.

Серия и номер паспорта получателя (для международных курьерских отправлений).

ИНН налогоплательщика-получателя (для международных курьерских отправлений).

Наименование оператора или провайдера почтовой связи, страна отправителя.

Номер таможенной декларации.

Описание отправления.

Вес брутто товара.

Стоимость товара (для международных курьерских отправлений)

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

к постановлению Президента Республики Узбекистан

от ___ ____________ 2018 года № ПП-____

СХЕМА осуществления процедуры предварительного электронного информирования органов государственной таможенной службы

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Разработка проекта нормативно-правового актаПроект постановления Кабинета Министров Республики Узбекистандо 13.04.18г.УВПИМТА, УОТК
2Согласование проекта нормативно-правового акта с заинтересованными министерствами и ведомствамиНаправление соответствующего письма с приложение проекта нормативно-правового акта14.04.18г. УВПИМТА
3Доработка нормативно-правового акта с учетом предложений и замечаний заинтересованных министерств и ведомствОбобщение предложений и замечаний заинтересованных министерств и ведомствОбобщение предложений и замечаний заинтересованных министерств и ведомствУВПИМТА
4Размещение нормативно-правового акта для обсуждения на Едином портале Размещение на Едином портале22.05.18г.УИКТ, УВПИМТА
5Проведение обсуждения нормативно-правового актаОбсуждение нормативно-правового акта на Едином портале22.05.18г. – 06.06.18г.УВПИМТА
6Доработка нормативно-правового акта с учетом предложений и замечаний Обобщение предложений и замечаний участников обсуждения, доработка проекта 06.06.2018г.УВПИМТА
7Внесение проекта нормативно-правового акта для получения правового заключения от Министерства юстиции Республики Узбекистан Внесение согласованного проекта нормативно-правового акта в Министерство юстиции Республики Узбекистан06.06.18г.УВПИМТА
8Внесение проекта нормативно-правового акта на утверждениеВнесение согласованного проекта нормативно-правового акта в Кабинет Министров Республики Узбекистан07.06.18г.УВПИМТА

So`rovnoma natijalari