Hujjat nomi
Об утверждении Положения о порядке уменьшения налогооблагаемой базы хозяйствующих субъектов по отдельным затратам
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQaror
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO`zbekiston Respublikasi Moliya vazirligi
Hujjat muallifiO`zbekiston Respublikasi Moliya vazirligi
Muhokama boshlanishi (sana)2018-06-06 09:25:39
Muhokama yakunlanishi (sana)2018-06-21 23:59:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА

Об утверждении Положения о порядке уменьшения налогооблагаемой базы хозяйствующих субъектов по отдельным затратам

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, статьей 7 Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе», постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2018 года № ПП-3514 «О мерах по обеспечению ускоренного развития внутреннего туризма» Министерство финансов, Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан и Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма постановляют:

1. Утвердить Положение о порядке уменьшения налогооблагаемой базы хозяйствующих субъектов по отдельным затратам, согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр финансов

г. Ташкент,

«___» _________ 2018 года,

№ _____

Д. Кучкаров

Первый заместитель председателя Государственного налогового комитета

г. Ташкент,

«___» _________ 2018 года,

№ ______

Б. Мусаев

Председатель Государственного

комитета по развитию туризма

г. Ташкент,

«____» _________ 2018 года,

№ ______

Б. Умаров

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению Министерства финансов, Государственного налогового комитета Республики Узбекистан и

Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма

от «____» _________ 2018 года

№№№ ______,________ и _______

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке уменьшения налогооблагаемой базы хозяйствующих субъектов по отдельным затратам

Настоящее Положение в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2018 года № ПП-3514 «О мерах по обеспечению ускоренного развития внутреннего туризма» определяет порядок уменьшения налогооблагаемой базы хозяйствующих субъектов по отдельным затратам.

Глава 1. Общие положения

1. В соответствии с пунктом 15 постановления Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2018 года № ПП-3514 «О мерах по обеспечению ускоренного развития внутреннего туризма» налогооблагаемая база уменьшается на сумму:

до 100 миллионов сумов - затрат хозяйствующих субъектов, направленных в срок до 1 января 2020 года на реконструкцию, капитальный ремонт и строительство современных санитарно-гигиенических узлов, соответствующих санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам;

до 12 миллионов сумов - затрат хозяйствующих субъектов, направленных ежегодно в срок до 1 января 2025 года на содержание санитарно-гигиенических узлов (зарплата уборщиц, приобретение гигиенических, чистящих и моющих средств, оплата коммунальных расходов), объектов туристской инфраструктуры (памятники истории и архитектуры, музеи, театры, дома культуры, пункты общественного питания, объекты сферы услуг, автомобильные заправочные станции, пункты временной стоянки автомобилей, сервисные зоны придорожной инфраструктуры, базары, рынки, магазины и другие места общественного скопления людей), соответствующих санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам.

2. Уменьшение налогооблагаемой базы осуществляется по налогу на прибыль, по единому налоговому платежу, а также из доходов рынков.

Глава 2. Применение налоговых льгот

3. Уменьшение налогооблагаемой базы, предусмотренное в абзаце втором пункта 1 настоящего Положения осуществляется в размере до 100 миллионов сумов единовременно или частями в срок до 1 января 2020 года.

4. Уменьшение налогооблагаемой базы, предусмотренное в абзаце третьем пункта 1 настоящего Положения осуществляется в размере до 12 миллионов сумов ежегодно в срок до 1 января 2025 года.

5. Для получения льготы, предусмотренной в пункте 3 настоящего Положения налогоплательщик должен получить заключение Министерства здравоохранения Республики Узбекистан о соответствии санитарно-гигиенических узлов санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам.

В случаях, когда реконструкция, капитальный ремонт и строительство современных санитарно-гигиенических узлов, соответствующих санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам осуществляется в течение нескольких отчетных периодов по соответствующему налогу, то разрешается осуществлять уменьшение налогооблагаемой базы с предоставлением заключения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан после завершения строительных работ.

При этом, в случае неполучения заключения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан до 1 февраля 2020 года, то в части данного объекта право налогоплательщика на уменьшение налогооблагаемой базы аннулируется и он должен предоставить уточненную налоговую отчетность за те периоды, в которых осуществлялось уменьшение налогооблагаемой базы в порядке, установленном законодательством.

6. Налогооблагаемая база в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения уменьшается на сумму документально подтвержденных затрат, связанных с реконструкцией, капитальным ремонтом или строительством современных
санитарно-гигиенических узлов, соответствующих санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам.

7. Льгота, предусмотренная в пункте 4 настоящего Положения предоставляется после получения налогоплательщиком заключения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан о соответствии санитарно-гигиенических узлов санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам.

8. Налогооблагаемая база в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения уменьшается на сумму документально подтвержденных затрат на содержание санитарно-гигиенических узлов (зарплата уборщиц, приобретение гигиенических, чистящих и моющих средств, оплата коммунальных расходов).

В случаях, когда невозможно определить затраты на содержание санитарно-гигиенических узлов, то они определяются исходя из отношения площади санитарно-гигиенических узлов к общей площади, обслуживаемой уборщиками (в случае определения затрат по уборке) или к общей площади, занимаемой хозяйствующим субъектом (в случае определения коммунальных расходов).

Глава 3. Заключительные положения

9. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

10. Контроль за правильностью применения налоговых льгот согласно настоящему Положению осуществляется органами государственной налоговой службы в соответствии с законодательством.

11. Настоящее Положение согласовано с Министерством здравоохранения и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан.

Министр здравоохранения А. Шадманов

«___» _______ 2018 года

Председатель

Торгово-промышленной палаты А. Икрамов

«___» ________ 2018 года

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1....

So`rovnoma natijalari