Hujjat nomi
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQaror
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO'zbekiston Respublikasi Prezidenti
Hujjat muallifi"O'zsharobsanoat" AJ
Muhokama boshlanishi (sana)2018-06-08 17:21:45
Muhokama yakunlanishi (sana)2018-06-23 23:59:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 февраля 2018 года № ПП-3573 «О мерах по коренному совершенствованию винодельческой отрасли и реализации алкогольной продукции» Специальной комиссией по проведению инвентаризации существующих виноградников по выращиванию технических сортов винограда и подготовке предложений для дальнейшего совершенствования винодельческой отрасли проведена работа по развитию плантаций технических сортов винограда и виноделия, направленная на создание благоприятных условий для деятельности предприятий отрасли, совершенствование системы регулирования и лицензирования их деятельности, а также стимулирование увеличения объемов производства качественной винодельческой продукции, в том числе для поставок на внешние рынки.

Была критически изучена деятельность специализированных оптовых торговых баз «Шаробсавдо» с учётом передовой зарубежной практики рыночных механизмов реализации алкогольной продукции, в том числе рассмотрена возможность предоставления производителям права самостоятельно реализовывать собственную продукцию.

В целях дальнейшего стимулирования развития винодельческой отрасли, расширения сырьевой базы и улучшения условий производства по выпуску качественной продукции, а также коренного совершенствования системы реализации алкогольной продукции:

[ izohlar (1) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Джуманиязов Ахмеджон Эгембергенович 2018-06-14 13:32:20

"... проведена работа ... направленная на ... совершенствование системы регулирования и лицензирования их деятельности...". В тексте проекта нет ни одной нормы, которая бы была направлена на совершенствование системы лицензирования этой деятельности!

1.Утвердить Программу мер по дальнейшему развитию винодельческой отрасли в республике на 2018-2023 годы, согласно приложению № 1.

[ izohlar (1) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

MAdatov Doniyor Baxtiyor 2018-06-19 06:39:38

Не утверждать Программу мер по дальнейшему развитию винодельческой отрасли в республике на 2018-2023 годы, согласно приложению № 1. У нас эта отрасль итак хорошо развита, слишком хорошо. Нужно наоборот уменьшать производство и ввоз алкогольной продукции. Хватит уже убивать людей!

2.Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей совместно с Государственнымкомитетом по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру и Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам в срок до 1 января 2019 года выделить земельные участки, учитывая гидрогеологические обоснования, предприятиям АО «Узшаробсаноат», общей площадью
17 300 гектаров для создания плантаций технических сортов винограда с использованием водосберегающих технологий в период 2018-2023 годы, согласно приложению №2.

3.Согласиться с предложением АО «Узшаробсаноат» об образовании Фонда развития виноградарства при АО «Узшаробсаноат», возложив на него функции по финансированию проектов виноградарства.

4. Определить источниками формирования средств Фонда развития виноградарства и дополнительными источниками формирования средств Фонда поддержки инновационного развития и новаторских идей при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан сборы, вводимые с 1 октября 2018 года согласно приложению № 3.

[ izohlar (1) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

MAdatov Doniyor Baxtiyor 2018-06-19 06:46:14

Какое отношение развитие виноградства имеет новатоским идеям и инновационному развитию?

5. Министерству финансов Республики Узбекистан совместно с Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан, Центральным банком Республики Узбекистан и АО «Узшаробсаноат» в срок до 1 сентября 2018 года разработать и утвердить в установленном порядке Положение о порядке исчисления и уплаты предприятиями-производителями алкогольной продукции акцизного налога, налога на добавленную стоимость и сборов от выручки поступающих от реализации алкогольной продукции, по схеме, аналогичной уплате единого налогового платежа организациями оптовой торговли.

6. Установить порядок, в соответствии с которым:

с 1 июля 2018 года разрешается реализация алкогольной продукции объектами торговли, расположенными на расстоянии более чем 100 метров
от образовательных, спортивных и религиозных учреждений;

с 1 июля 2018 года разрешается организацию розничной торговли алкогольной продукцией в крупных торговых точках с общей торговой площадью более 100 квадратных метров и на оптово-торговых рынках (комплексах, дехканских рынках), а также в ярмарочных торговых павильонах;

с 1 августа 2018 года разрешается производителям алкогольной продукции самостоятельно реализовывать собственную продукцию через свои фирменные магазины и другим юридическим лицам, занимающимся в установленном порядке оптовой и розничной торговлей данной продукцией;

с 1 января 2019 года производители алкогольной продукции осуществляют отпуск алкогольной продукции только при условии

100 процентной предварительной оплаты стоимости поставляемой продукции, кроме экспортных поставок .

[ izohlar (18) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Shamuzafarov Azamat Baxadirovich 2018-06-09 10:20:53

Вы кого гробите? Детей гробите! Какие 100 метров от образовательных учреждений? Вам мало того, что они с ножами ходят? У себя дома продавайте алкоголь, а рядом с образовательными учреждениями нельзя продавать. Если магазин будет видно, до него легко дойти. Да, у нас есть наклейки о том, что школьникам не продают алкоголь, но какие гарантии, что это соблюдается? Давайте, казино еще откроем — тоже прибыльный бизнес. *в ужасе*

Adizov Obid Arifjanovich 2018-06-09 11:13:18

Если реально изучить ситуацию с 500 метрами от образовательных учреждений по г. Ташкент, то наверное в каждом районе сплошные нарушения. 100 метров дадут повод легализовать эти нарушения, тем самым усугубить видение не сформировавшегося молодого поклонения. Ведь проходя мимо таких заведений и видя кучки распивающих алкоголь людей у порогов этих заведений они подсознательно будут принимать это как нормальное явление. Ради каких целей или выгоды планируется уменьшить расстояние для реализации алкогольной продукции. Нужно задуматься.

Sklyarevskiy Yevgeniy Semenovich 2018-06-10 21:23:35

Категорически против мер, направленных на спаивание и отравление населения. Наверняка предложение продавлено бизнесом по продаже палёной водки. Для развития виноделия надо открывать специализированные винные заведения с мероприятиями по внедрению культуры застолий с вином. В том числе через СМИ и художественные средства воздействия.

Kraxmalev Aleksey Petrovich 2018-06-11 10:54:03

Я категорически против послаблений в продаже и потреблении алкоголя и прочих ядов и психотропных веществ, приводящих к зависимости, деградации личности и преждевременной смерти людей.
Наоборот, считаю успешным опыт Казахстана по ограничению времени продажи крепкого алкоголя с с 21:00 до 12:00.
Правительство должно принять государственную программу по постепенному и последовательному сокращению пьянства на ближайшие 30-50 лет.
Виноделы и прочие производители алкогольной продукции не должны ориентироваться на увеличение потребления своей продукции внутри страны.

Xudanov Nurmat A 2018-06-11 22:58:58

Надо ужесточить закон и провести инвентаризацию действующих магазинов на соответствия 500 метров и закрывать их. Уверен, больше чем половина не подходит. Это проверяется очень легко с помощью maps.yandex.ru или maps.google.com

Мухамедов Жахонгир Джасурович 2018-06-12 16:58:04

Весь мир борется со спиртными напитками, алкоголем, религия Ислам, которое исповедует основное население Узбекистана запрещяет употребление алкогольные напитки, жизнь подтверждает, что причиной многих проблем в обществе, в здоровье населения является алкоголь, а разработчики проекта ослабляют имеющиеся ограничения на продажу алкогольных напитков. Ради развития винодельческой отрасли, мы, что собираемся отдать будущее наших детей, здоровье населения, спокойную жизнь общества.

Madaminov Azam Akmalovich 2018-06-12 17:30:21

2012 йил апрелда кучга кирган «Алкоголь ва тамаки маҳсулотларининг тарқалиши ҳамда истеъмол қилинишини чеклаш тўғрисида»ги қонунда таълим, спорт ва диний муассасалардан 500 метргача масофада алкоголь ва тамаки маҳсулотларини сотиш тақиқланган.
Қонунга қарши ким экан бу ҳужжатни тайёрлаган?
Маънавият душманларими?

Мухамедов Жахонгир Джасурович 2018-06-13 12:15:53

Наоборот, надо постепенно ужесточать запреты и ограничения на производство, потребление и реализацию алкогольной продукции.

Rakhmonov Shahzod Abdirasulovich 2018-06-13 12:45:21

Qaysi kalla bilan bunaqa loyiha tayyorlagan, tushunib bo'lmaydi. Ehtimol, ochiq-oydin savdoni yo'lga qo'yish kerakdir. Balki tekinga tarqatsak ham bo'lar?!

Loyihani tayyorlagan "allomalar"ning ham farzandlari, nabiralari bordir? Yoki bir to'da ichkilikbozlar guruhi yig'ilganmikan?


To'liq taqiqlash o'rniga ruxsat berish kerak emish. Eh o'rgildim aqlli kallangdan!!!

Chirchiq shahar Yagona darcha markazi 2018-06-13 17:46:07

помимо радиуса от определенных учреждений нужно увеличить требования по торговому залу как минимум 150 кв. метров, а также установить аналагичный радиус в 500 метров для объектов общественного питания с правом торговли алкогольной продукцией на розлив, так как на сегодняшний день такие требования к пунктам общественного питания отсутствуют, что действительно сократит размножению "наливаек"

Chirchiq shahar Yagona darcha markazi 2018-06-13 18:00:51

при выдаче разрешения на торговлю алкогольной продукцией в пунктах общественного питания строго изучать объекты по существу (действительно ли данные объекты функцианируют как кафе-рестораны и др. или пользуясь лозейкой в отсутствии требований "радиуса" от определённых учреждений получают разрешения и работают как хотят)...

В общем нужно разработать такие требования что улучшит общую "атмасферу", а человек который хочет выпить всегда найдет что ему надо.

Джуманиязов Ахмеджон Эгембергенович 2018-06-14 13:04:37

Норме о разрешении реализации алкогольной продукции объектами торговли, расположенными на расстоянии более чем 100 метров
образовательных, спортивных и религиозных учреждений нет никакого обоснования и оправдания. Прокуратуре необходимо провести инвентаризацию действующих магазинов на соответствия 500 метров, тех кто ближе - закрыть.


Халилов Улугбек Эргашевич 2018-06-16 13:13:28

Антинародный документ. Полностью запретить реализацию виноводочной и табачной продукции в супермаркетах и крупных торговых точках. Продавать ее только в специализированных магазинах.

В 100 метрах видите ли. Думайте головой прежде чем давать на подпись такие документы.

В радиусе 3000 метров от школ и университетов - запретить продажу виноводочной продукции. Хотя и 3000 метров - это мало

Халилов Улугбек Эргашевич 2018-06-16 13:23:20

В Пункт 7 ввести:

Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, КРУ Министерства финансов Республики Узбекистан, Министерству занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан провести полную проверку финансово-хозяйственной деятельности АО "Узшаробсаноат". Результаты проверки опубликовать в СМИ

Srapionov Karen Vladimirovich 2018-06-17 09:59:17

Я думаю, что если нарисовать радиус в 500 метров от всех школ, садов, университетов, больниц, спорт.сооружений, парков и т.д., то места для алкогольных магазинов остануться только далего за МКАД. При этом магазины с алкоголем есть в каждом микрорайоне.

Нужно не дистанцию менять, а усиливать контроль за исполнением этого требования и повышать штрафы за нарушение (штраф отзыв лицензии запрет на деятельность (получение лицензии на год) закрытие самой торговой точки с конфискацией всей продукции).

MAdatov Doniyor Baxtiyor 2018-06-19 07:05:38

Согласен с Халиловым Улугбек Эргашевичем и Chirchiq shahar Yagona darcha markazi

Нужно увеличить радиус зоны, запрещающей реализацию алькогольной и табачной продукции, вокруг учебных (включая частные и государственные учебные заведения, до школьные образовательные учреждения, различные учебные центры и т.д), оздоровительных (как частных, так и государственных) и религиозных (в том числе религиозно-учебных) учреждений от 500 до, как минимум, 3000 метров.

Прокуратуре Республики Узбекистан необходимо провести инвентаризацию точек реализации алкогольной и табачной продукции на соответствие всем установленным требованиям.

MAdatov Doniyor Baxtiyor 2018-06-19 07:05:40

Согласен с Халиловым Улугбек Эргашевичем и Chirchiq shahar Yagona darcha markazi

Нужно увеличить радиус зоны, запрещающей реализацию алькогольной и табачной продукции, вокруг учебных (включая частные и государственные учебные заведения, до школьные образовательные учреждения, различные учебные центры и т.д), оздоровительных (как частных, так и государственных) и религиозных (в том числе религиозно-учебных) учреждений от 500 до, как минимум, 3000 метров.

Прокуратуре Республики Узбекистан необходимо провести инвентаризацию точек реализации алкогольной и табачной продукции на соответствие всем установленным требованиям.

Meliqo`ziyev Abdug`offor Akbarovich 2018-06-23 17:34:53

Зачем нам такой порядок с которым:

"с 1 июля 2018 года разрешается реализация алкогольной продукции объектами торговли, расположенными на расстоянии более чем 100 метров
от образовательных, спортивных и религиозных учреждений;" ... или глаза наши затянулся. ведь вред много от алкогольных напитков чем пользы . Этот порядок вредить нашему мирною обществу.

7. АО «Узшаробсаноат» совместно с Министерством здравоохранения, Министерством финансов, Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан, Агентством «Узстандарт» и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в срок до 1 января 2020 года разработать
и утвердить единый технологический регламент по производству алкогольной продукции и пищевого этилового спирта, исходя из требований ISO 9001
и ISO 22000.

8. Секретно

9.Утвердить перечень ввозимых материалов, сырья, средств защиты растений и изделий, не производимых в Республике Узбекистан в достаточном объеме, используемых в производстве винодельческой продукции, освобождаемых от таможенных платежей, за исключением сборов за таможенное оформление, сроком до 1 июля 2021 года, согласно приложению № 4.

10. АО «Узшаробсаноат»:

создать и внедрить до 1 января 2019 года информационную систему Узшаробсаноат (далее - ИСУ), содержащую детальную информацию о плантациях технических сортов винограда, производителях алкогольной продукции, объемах производства, а также прочую информацию, необходимую для мониторинга деятельности предприятий отрасли. Предприятия отрасли обязаны вводить достоверные данные в ИСУ в части оборота и движения спирта, алкогольной продукции, а также в части, касающейся информации о плантациях технических сортов винограда;

интегрировать ИСУ с информационными системами Государственного налогового комитета, Государственного таможенного комитета, Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике, государственногокомитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру и другими информационными системами министерств и ведомств связанных с мониторингом ИСУ;

внедрить информационную систему контроля и учета движения алкогольной продукции по цепочке «производитель спирта - производитель алкогольной продукции - оптовый продавец - розничный продавец - потребитель», предусмотрев при этом внедрение электронного наблюдения за транспортными средствами, осуществляющими перевозку спирта;

[ izohlar (1) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Shamuzafarov Azamat Baxadirovich 2018-06-09 10:21:39

Блокчейн вам в помощь.

создать с использованием современных информационных технологий транспортную компанию по централизованной перевозке этилового спирта, с привлечением собственных транспортных средств предприятий-производителей алкогольной продукции на договорной основе.

11. Кабинету Министров Республики Узбекистан (С. Холмурадов) создать Комиссию согласно приложению № 5, и в месячный срок внести предложения по определению соответствующего органа для передачи функций Республиканской комиссии по лицензированию деятельности по производству этилового спирта, алкогольной продукции, ферментации табачного сырья и производству табачных изделий.

12. Комиссии Кабинета Министров по лицензированию деятельности по производству этилового спирта, алкогольной продукции, ферментации табачного сырья и производству табачных изделий внести в лицензионные соглашения требований, предусматривающих обязательство лицензиата по осуществлению экспорта сообственной продукции на сумму не менее 10 процентов от объема реализации, развитию плантаций технических сортов винограда и внесению своевременной и достоверной информации в ИСУ.

13. Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел, Государственному таможенному комитету, Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан и другим уполномоченным органам ужесточить контроль за нелегальным производством, перевозкой и реализацией алькогольной продукции и пищевого этилового спирта.

[ izohlar (1) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Джуманиязов Ахмеджон Эгембергенович 2018-06-14 13:14:14

Необходимо отдельным пунктом возложить на уполномоченный орган (ы) осуществление системного контроля за соблюдением установленного порядка выдачи разрешений на торговлю, расположения торговых точек на расстоянии более чем 500 метров от образовательных, спортивных и религиозных учреждений.

14. Министерству внутренних дел, Министерству юстиции, Государственному таможенному комитету Республики Узбекистан и АО «Узшаробсаноат» в месячный срок разработать и утвердить в установленном порядке Порядок реализации алкогольной продукции и этилового спирта, изъятых из нелегального оборота. При этом предусмотрев, вознаграждения за информацию о нелегальном обороте алкогольной продукции и этилового спирта, а также передачи изъятой продукции предприятиям АО «Узшаробсаноат» в качестве сырья для производства технического спирта.

15. Государственному комитету Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции совместно с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Ташкентским химико-технологическим институтом и АО «Узшаробсаноат» в месячный срок внести предложение о передачи в собственность Ташкентского химико-технологического института и ООО «Центральная испытательная лаборатория» здании и сооружении с прилегающей территорией одного из ликвидируемого колледжа города Ташкента для размещения факультета Технология виноделия и промышленного виноградарства, а также Центра повышения квалификации и испытательной лаборатории.

16. АО «Узшаробсаноат» совместно с Министерством юстиции и иными заинтересованными ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

17. Внести изменения и дополнения в некоторые нормативно-правовые акты, согласно приложению № 6.

18. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Узбекистан, согласно приложения № 7.

19. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить
на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Холмурадова С.Р..

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1NHHni muhokamaga kiritishMuhokamaga kiritish23.06.2018Boshyuriskonsult

So`rovnoma natijalari