Hujjat nomi
О внесении изменений и дополнений в Положение о страховых резервах страховщиков
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiBuyruq
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO`zbekiston Respublikasi Moliya vazirligi
Hujjat muallifiO`zbekiston Respublikasi Moliya vazirligi
Muhokama boshlanishi (sana)2015-09-23 11:49:49
Muhokama yakunlanishi (sana)2015-10-08 14:00:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

ПРИКАЗ

МИНИСТРА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О внесении изменений и дополнений в Положение о страховых резервах страховщиков

В соответствии с законами Республики Узбекистан «О страховой деятельности», «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика», от 20 августа 2015 года № ЗРУ-391 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития» и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 сентября 2015 года № 266 «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» приказываю:

1. Внести изменения и дополнения в Положение о страховых резервах страховщиков, утвержденное приказом министра финансов Республики Узбекистан от 20 ноября 2008 года № 107 (рег. № 1882 от 15 декабря 2008 года) (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2008 г., № 52, ст. 529) согласно приложению.

2.

Министр Р. Азимов

г. Ташкент,
«___» ___________ 2015 года,
№ __________

ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу министра финансов Республики Узбекистан
от «___» ____________ 2015 года
№ _________

Изменения и дополнения, вносимые в Положение о страховых резервах страховщиков

1. Пункт 5 дополнить подпунктом «в2» следующего содержания:

«в2) стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика (СР ОСГОП), который предназначен для компенсации расходов на осуществление страховых выплат по данному виду страхования в последующие годы (при осуществлении деятельности по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика)».

2. Абзац седьмой пункта 6 изложить в следующей редакции:

«При этом страховщики, осуществляющие обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств и/или обязательное страхование гражданской ответственности работодателя и/или обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика, обязаны формировать резерв предупредительных мероприятий по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (РПМ ОСГО) и/или резерв предупредительных мероприятий по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя (РПМ ОСГОР) и/или резерв предупредительных мероприятий по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика (РПМ ОСГОП), соответственно».

3. В пункте 7 слова «и стабилизационного резерва по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя» заменить словами «, стабилизационного резерва по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя и стабилизационного резерва по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика».

4. Дополнить пунктами 253 и 254 следующего содержания:

«253. Стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика (СР ОСГОП) предназначен для компенсации расходов на осуществление страховых выплат по данному виду страхования в последующие годы.

Расчет стабилизационного резерва по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика производится исходя из следующих показателей:

страховой брутто-премии по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика, начисленной в отчетном периоде;

страховых выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика, произведенных за отчетный период;

расходов на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (в том числе отчисления в резерв предупредительных мероприятий по предотвращению и предупреждению наступления страховых случаев), произведенных за отчетный период;

других показателей.

В целях расчета СР ОСГОП величина расходов на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (в том числе отчисления в резерв предупредительных мероприятий по предотвращению и предупреждению наступления страховых случаев) устанавливается в размере 30 процентов от страховой брутто-премии, начисленной по договорам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика в отчетном периоде.

Расчет СР ОСГОП производится исходя из показателей брутто-страхования (без учета участия (доли) перестраховщиков).

254. Страховщик рассчитывает стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика в следующем порядке.

В качестве базы расчета величины СР ОСГОП принимается величина финансового результата от осуществления обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика.

Финансовый результат от осуществления обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика определяется как разность между величиной доходов по данному виду страхования за отчетный период и величиной расходов по данному виду страхования за отчетный период.

Доходы по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за отчетный период определяются как сумма:

страховой брутто-премии, начисленной за отчетный период;

изменения резерва незаработанной премии, резерва заявленных, но не урегулированных убытков и резерва произошедших, но не заявленных убытков за отчетный период в сторону уменьшения.

Расходы по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за отчетный период определяются как сумма:

страховых премий (взносов), возвращенных страхователям в связи с досрочным прекращением (изменением условий) договоров страхования за отчетный период;

расходов на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (в том числе отчисления в резерв предупредительных мероприятий по предотвращению и предупреждению наступления страховых случаев), произведенных за отчетный период;

расходов на обеспечение текущих страховых выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за отчетный период, которые состоят из:

изменения резерва незаработанной премии, резерва заявленных, но не урегулированных убытков и резерва произошедших, но не заявленных убытков за отчетный период в сторону увеличения;

страховых выплат, произведенных за отчетный период.

В случае если разница между доходами и расходами по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика превышает 5 процентов от указанных доходов, стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика на конец отчетного периода увеличивается
на сумму указанного превышения.

В случае если сумма расходов превышает сумму доходов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика, стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика на конец отчетного периода уменьшается на сумму превышения расходов над доходами.

В случае если страховщик до начала отчетного периода не рассчитывал стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика, указанный резерв на начало отчетного периода принимается равным нулю.

В случае если в результате расчетов стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика принимает отрицательное значение, указанный резерв принимается равным нулю.

Для расчета стабилизационного резерва по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика используются таблицы, приведенные в приложении 21 к настоящему Положению».

5. Пункт 26 дополнить абзацем следующего содержания:

«Размер отчислений в резерв предупредительных мероприятий по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика (РПМ ОСГОП) определяется в размере 5 процентов от страховой брутто-премии, начисленной по договорам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика в отчетном периоде».

6. В пункте 27:

абзац первый изложить в следующей редакции:

«РПМ рассчитывается на каждую отчетную дату. Размер РПМ соответствует сумме отчислений в данный резерв в отчетном периоде, увеличенной на размер РПМ на начало отчетного периода и уменьшенной на сумму израсходованных средств на предупредительные мероприятия в отчетном периоде (за исключением РПМ ОСГО, РПМ ОСГОР и РПМ ОСГОП). Однако полученный размер РПМ (размер РПМ на отчетную дату, без учета РПМ ОСГО, РПМ ОСГОР и РПМ ОСГОП) не должен быть в любом случае более 10 процентов валовой начисленной страховой премии по договорам общего страхования (за исключением договоров по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, договоров по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя и договоров по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика)»;

дополнить абзацем следующего содержания:

«РПМ ОСГОП рассчитывается отдельно на каждую отчетную дату. Размер РПМ ОСГОП соответствует сумме отчислений в данный резерв в отчетном периоде, увеличенной на размер РПМ ОСГОП на начало отчетного периода и уменьшенной на сумму израсходованных средств на предупредительные мероприятия в отчетном периоде».

7. В абзаце первом пункта 32 слова «(за исключением СР ОСГО и СР ОСГОР)» заменить словами «(за исключением СР ОСГО, СР ОСГОР и СР ОСГОП)».

8. В пункте 42 слова «приложениям 1, 2, 3 и 4» заменить словами «приложениям 1, 2, 21, 3 и 4».

9. В приложениях 1, 2 и 4 слова «Место печати» заменить словами «Место печати (при наличии печати)».

10. Дополнить приложением 21 в редакции согласно приложению 1 к настоящим изменениям и дополнениям.

11. Приложение 3 изложить в редакции согласно приложению 2 к настоящим изменениям и дополнениям.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к изменениям и дополнениям,
вносимым в Положение о страховых
резервах страховщиков

«ПРИЛОЖЕНИЕ 21
к Положению о страховых
резервах страховщиков

Таблица № 1*.

РАСЧЕТ
доходов, расходов и финансового результата для целей расчета стабилизационного резерва
по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика

________________________________________________

(полное наименование страховщика)

по состоянию на «___» ___________ 20__ г.


строки

Наименование показателя

Величина
(тыс. сум.)

1.

Страховая брутто-премия, начисленная в отчетном периоде

2.

РНП на начало отчетного периода

3.

РНП на конец отчетного периода (на отчетную дату)

4.

РЗУ на начало отчетного периода

5.

РЗУ на конец отчетного периода (на отчетную дату)

6.

РПНУ на начало отчетного периода

7.

РПНУ на конец отчетного периода (на отчетную дату)

8.

Страховые выплаты, произведенные за отчетный период

9.

Страховые премии (взносы), возвращенные страхователям
за отчетный период в связи с досрочным прекращением (изменением условий) договоров

10.

Расходы на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика
(в том числе отчисления в резерв предупредительных мероприятий по предотвращению
и предупреждению наступления страховых случаев), произведенные за отчетный период
(стр. 10 = стр. 1 х 30%)

11.

Изменение РНП, РЗУ и РПНУ за отчетный период
(стр. 11 = стр. 3 - стр. 2 + стр. 5 - стр. 4 + стр. 7 - стр. 6)

12.

Итого – доходы
(если стр. 11 > = 0, то стр. 12 = стр. 1;
если стр. 11 < 0, то стр. 12 = стр. 1 - стр. 11.)

13.

Итого – расходы
(если стр. 11 >= 0, то стр. 13 = стр. 8 + стр. 9 + стр. 10+стр. 11;
если стр. 11 < 0, то стр. 13 = стр. 8 + стр. 9 + стр. 10.)

14.

Финансовый результат (превышение доходов над расходами или расходов над доходами)
(стр. 14 = стр. 12 - стр. 13)

Таблица № 2*.

РАСЧЕТ
стабилизационного резерва по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика

____________________________________________

(полное наименование страховщика)

по состоянию на «___» ___________ 20__ г.


строки

Наименование показателя

Величина
(тыс. сум.)

1.

Доходы (согласно данным стр. 12 таблицы № 1)

2.

Финансовый результат (превышение доходов над расходами или расходов над доходами)
(согласно данным стр. 14 таблицы № 1)

3.

Стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика
(СР ОСГОП) на начало отчетного периода

4.

Увеличение / уменьшение СР ОСГОП
(если стр. 2 > = 0,05 х стр. 1, то стр. 4 = стр. 2 - 0,05 х стр. 1;
если 0 < = стр. 2 < 0,05 х стр. 1, то стр. 4 = 0;
если стр. 2 < 0, то стр. 4 = стр. 2.)

5.

Промежуточный итог (стр. 3 + стр. 4)

6.

Стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика
на отчетную дату
(если стр. 5 < 0, то стр. 6 = 0;
если стр. 5 >= 0, то стр. 6 = стр. 5.)

Мы подтверждаем, что сведения, приведенные в настоящей форме, являются достоверными и исчерпывающими. Мы подтверждаем также, что настоящая форма составлена в соответствии с требованиями Положения о страховых резервах страховщиков.

Подписи:

(Ф.И.О.)

(подпись)

(должность руководителя исполнительного органа страховщика)

Главный бухгалтер

(Ф.И.О.)

(подпись)

Место печати
(при наличии печати)

*) Заполняется только в случае, если страховщик осуществляет деятельность по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика. Все величины, используемые для определения доходов, расходов и финансового результата, в данной таблице относятся к обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика.»

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к изменениям и дополнениям,
вносимым в Положение о страховых
резервах страховщиков

«ПРИЛОЖЕНИЕ 3
к Положению о страховых
резервах страховщиков

ОБЩАЯ ВЕЛИЧИНА
страховых резервов _____________________________

(полное наименование страховщика)
по состоянию на «___» ________ 20___ г.

Резервы

Всего,
(тыс. сум.)

Из них в иностранной валюте

доллары США

евро

прочие

итого
(экв. в тыс. сум.)

Резерв незаработанной премии (итого)

1-я учетная группа, в том числе:

РНП по ОСГО

РНП по ОСГОР

РНП по ОСГОП

2-я учетная группа

3-я учетная группа

4-я учетная группа

Доля перестраховщиков в РНП

Резерв заявленных, но не урегулированных убытков (итого), в том числе:

РЗУ по ОСГО

РЗУ по ОСГОР

РЗУ по ОСГОП

Доля перестраховщиков в РЗУ

Резерв произошедших, но не заявленных убытков (итого), в том числе:

РПНУ по ОСГО

РПНУ по ОСГОР

РПНУ по ОСГОП

Доля перестраховщиков в РПНУ

Стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (СР ОСГО)

Стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя (СР ОСГОР)

Стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика (СР ОСГОП)

Резерв премий (итого)

в том числе, резерв по накопительным видам страхования жизни

Доля перестраховщиков в РНЖ

Резерв по другим видам (кроме накопительных видов) страхования жизни

Доля перестраховщиков в РЖ

Доля перестраховщиков в резерве премий

Общая величина технических резервов

Общая доля перестраховщиков в технических резервах

Резерв предупредительных мероприятий (итого), в том числе:

РПМ ОСГО

РПМ ОСГОР

РПМ ОСГОП

РПМ по другим видам страхования

Прочие страховые резервы

Общая величина страховых резервов

Общая доля перестраховщиков в страховых резервах

Мы подтверждаем, что сведения, приведенные в настоящей форме, являются достоверными и исчерпывающими. Мы подтверждаем также, что настоящая форма составлена в соответствии с требованиями Положения о страховых резервах страховщиков.

Подписи:

(Ф.И.О.)

(подпись)

(должность руководителя исполнительного органа страховщика)

Главный бухгалтер

(Ф.И.О.)

(подпись)

Место печати
(при наличии печати)»

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
Нет результатов.

So`rovnoma natijalari