Hujjat nomi
Правила проведения аттестации персонала на звание экспертов-аудиторов по качеству
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQoidalar
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO‘zbekiston standartlashtirish, metrologiya va sertifikatlashtirish agentligi
Hujjat muallifiO‘zbekiston standartlashtirish, metrologiya va sertifikatlashtirish agentligi
Muhokama boshlanishi (sana)2015-11-03 18:31:27
Muhokama yakunlanishi (sana)2015-11-18 00:00:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

Правила проведения аттестации персонала на звание экспертов-аудиторов по качеству

Настоящие Правила устанавливают порядок проведения аттестации персонала, претендующих на присвоения звания экспертов–аудиторов по качеству и ведущих экспертов-аудиторов по качеству, выполняющего работы по оценке соответствия в соответствии с законом Республики Узбекистан "Об оценке соответствия», и распространяются на сертифицированный персонал органов по оценки соответствия, в области оценки соответствия.

Глава I. Термины и определения

1. В настоящих правилах применены следующие термины:

эксперт-аудитор по качеству - специалист, аттестованный в установленном законодательством порядке, имеющий соответствующую квалификацию для проведения работ в области оценки соответствия;

компетентность эксперта-аудитора по качеству – совокупность знаний, умений, навыков и личных качеств специалиста, необходимых для выполнения им работ в области сертификации или аккредитации;

аттестация персонала в области оценки соответствия на звание эксперта-аудитора по качеству – процедура по оценке и подтверждению компетентности сертифицированного персонала и их соответствия установленным требованиям необходимых для выполнения им работ по оценке соответствия в качестве эксперта-аудитора по качеству

переаттестация эксперта-аудитора по качеству – повторная аттестация эксперта-аудитора по качеству по истечении срока действия аттестата.

аттестат эксперта-аудитора по качеству– документ, выданный в соответствии с установленными требованиями, подтверждающий присвоение звания эксперта-аудитора по качеству .

ведущий эксперт-аудитор по качеству–эксперт-аудитор по качеству,на которого возлагается полная ответственность за деятельность по соответствующей оценке;

специальная подготовка – система повышения профессиональной деятельности через систему обучения и стажировок в области оценки соответствия

стажировка - деятельность по приобретению опыта работы или повышению квалификации, по соответствующим направлениям под руководством эксперта-аудитора по качеству.

Учебный центр - уполномоченная Национальным органом сертификации организация, осуществляющая обучение в области сертификации, аккредитации.

Глава II. Общие положения

2. Аттестация персонала на присвоение звания эксперта-аудитора по качеству и ведущего эксперта-аудитора по качеству проводится в области оценки соответствия и оказанию метрологических услуг.

3. На аттестацию с целью присвоения звания эксперта-аудитора по качествуможет претендовать персонал, соответствующий следующим квалификационным требованиям:

- наличие сертификата соответствия компетентности персонала;

- наличие высшего технического образования;

- общий стаж работы не менее пяти лет, из них стаж работы по специальности не менее четырех, стаж работы в заявленной области аттестации не менее трехлетний практической работы:

в области сертификации продукции и услуг, по нескольким или одному из следующих видов деятельности: разработка, производство, испытания (оценка), приемка, внедрение, эксплуатация (использование), выполнение работ, оказание услуг, преподавательская, консультационная деятельность , государственный контроль (надзор) - для эксперта-аудитора по сертификации продукции и услуг;

в области сертификации систем менеджмента качества по следующим видам деятельности: стандартизация, метрология, оценка соответствия, разработка, производство, испытания (оценка), приемка, внедрение, эксплуатация (использование), выполнение работ, оказание услуг, преподавательская, консультационная деятельность, государственный контроль (надзор), проведения аудита исходя из специализации эксперта с учетом его образования-для эксперта-аудитора по сертификации систем менеджмента качества;

в области аккредитации испытательных (калибровочных) лабораторий: по нескольким или одному из следующих видов деятельности: испытания продукции, (калибровка/поверка/аттестация средств измерений и испытаний), метрологический надзор и контроль- для эксперта-аудитора по аккредитации испытательных лабораторий;

по аккредитации органов по сертификации продукции и услуг: по метрологическому контролю и надзору, подтверждению соответствия и при этом принять участие в процедуре сертификации не менее чем 15 объектов обязательной сертификации - для эксперта-аудитора по аккредитации органов по сертификации продукции и услуг;

по предотгрузочной (разгрузочной) инспекции по следующим видам деятельности: стандартизация, оценка соответствия, контроль качества, количестваи происхождения товаров, определения и подтверждения кодов ТН ВЭД, анализа соответствия цен товаров по уровню цен в стране происхождения и ценам международного рынка в соответствии смеждународно принятыми процедурамисогласованными с Международной торговой палатой (ICC), стандартами гарантии качества экспортера, Соглашением по предотгрузочной инспекции ГАТТ/ВТО,положениями и правилами Международной федерации инспекционных агентств- для эксперта-аудитора по предотгрузочной (разгрузочной) инспекции.

- прохождение профессионального обучения (теоретической подготовки и повышение квалификации) в заявляемой области аттестации;

- прохождение стажировки в соответствующей области аттестации.

На аттестацию с целью присвоения звания ведущего эксперта-аудитора по качеству, может претендовать эксперт-аудитор по качеству, который имеет общий стаж работы не менее семи лет, из них в области оценки соответствия не менее пяти лет.

4. Стажировка в соответствующей области аттестации должна быть продолжительностью не менее:

60 ч/д прохождения стажировок – для экспертов-аудиторов по качеству в области сертификации продукции, услуг, персонала, инспекционного контроля за сертифицированной продукцией, предотгрузочных разгрузочных инспекций;

80 ч/д прохождения стажировок для экспертов-аудиторов по качеству в области сертификации систем менеджмента, аккредитации и метрологии.

5. Претендент на звание эксперта-аудитора по качеству должен обладать знаниями нормативно-правовых актов, нормативных документов в области технического регулирования и навыками в области оценки соответствия и метрологии в зависимости от выполняемых функций.

6. Претендент на звание ведущего эксперта-аудитора по качеству кроме требований, изложенных в пунктах 3-5 должен участвовать в аудитах не менее 12 ч д и пройти специальный курс обучения для ведущих экспертов-аудиторов по качеству.

Глава III. Проведения аттестации

§1. Этапы аттестации

7. Этапы аттестации включают:

подачу заявки на аттестацию;

проведение анализа и оценки, представленных документов кандидата, подтверждающих возможность его аттестации;

проведение аттестации;

оформление аттестата на присвоение звания эксперта-аудитора по качеству;

внесение аттестата в Государственный Реестр.

§2. Проведение аттестации

8. Для аттестации экспертов–аудиторов по качеству создается Комиссия из нечетного числа специалистов в количестве не менее чем из пяти человек. Состав Комиссии утверждается приказом руководителя Национального органа по сертификации с учетом направлений деятельности аттестуемого.

9. Комиссия нозывается не менее одного раза в квартал, для проведения аттестации.

10. Заявитель подает заявку по форме согласно приложению № 1 к настоящим Правилам.

К заявке прилагаются следующие документы:

а) копии документов, подтверждающие полученное высшее техническое образование и специальную подготовку (диплом, свидетельство об окончании специальных курсов и т.д., действующих на территории Республики Узбекистан);

б) сертификат соответствия компетентности;

в) документы, подтверждающие прохождение стажировок (копия приказа и/или утвержденного плана стажировки, отзыв руководителя стажировки);

г) копию трудовой книжки, подтверждающую наличия соответствующего стажа работы;

д) декларация о профессиональной этике эксперта-аудитора по качеству по форме согласно приложению № 2 к настоящим Правилам.

11. Заявитель несет ответственность за достоверность предоставленной информации. В случае предоставления недостоверной информации аттестационная комиссия имеет право отказать претенденту в аттестации.

12.По результатам анализа представленных документов и их соответствия установленным требованиям в трехдневный срок кандидату направляется уведомление о возможности проведения его аттестации.

13. В случае отклонения заявки документы в двухдневный срок возвращаются заявителю.

Уведомление об отказе в аттестации направляется заявителю в письменной форме с указанием причин отказа.

14. Если кандидатами на аттестацию выполняются условия допуска к аттестации, они информируются о сроках и месте проведения аттестации за 10 дней.

15. Аттестация проводится в письменной форме и в форме собеседования. Вопросы, задаваемые в процессе собеседования, и ответы претендента в эксперты-аудиторы по качеству вносятся в Протокол.

Аттестационная комиссия проводит собеседование с претендентом по вопросам законодательства в области оценки соответствия, метрологии и его профессиональной деятельностью. Примерный перечень вопросов и регламент работы аттестационных комиссий утверждается Национальным органом по сертификации. Количество задаваемых вопросов не должно быть менее 15 и не более 25.

16. Аттестационная комиссия большинством голосов, с учетом знаний и опыта работы претендента, принимает решение об аттестации или об отказе.

17. Заявитель ознокамливается с решением аттестационной комиссии под роспись.

18. Претендент не прошедший аттестацию допускается на повторную аттестацию. Не прошедшим повторную аттестацию документы возвращаются под роспись.

19. Претендент может вновь подавать заявление на аттестацию в установленном в главе 2 порядке.

§3. Выдача аттестата на присвоения звания эксперта-аудитора по качеству

20. Кандидатам, прошедшим аттестацию, в течении двадцати рабочих дней выдается аттестат эксперта-аудитора по качеству по форме согласно приложению № 3 к настоящим Правилам. Аттестат выдаётся сроком на пять лет и регистрируется в Государственном реестре национальной системы сертификации.

Бланки аттестатов экспертов-аудиторов по качеству, имеют степень защищенности и номер. Приобретение, учет и хранение бланков осуществляет агентство «Узстандарт».

21. Эксперт-аудитор по качеству, должен ежегодно предоставлять сведения о своей деятельности в Национальный орган по сертификации в письменной форме. Допускается представлять сведения в электронном виде.

22. Государственный реестр экпертов-аудиторов по качеству подлежит публикации на официальном сайте агентства «Узстандарт».

§4. Приостановление или аннулированиеаттестата

23. Действие аттестата эксперта-аудитора по качеству может быть приостановлено или аннулировано по решению аттестационной комиссии.

24. Действие аттестата может быть приостановлено в случаях:

- выявления факта о предоставлении заявителем не достоверных сведений о своей деятельности;

- невыполнение или выполнение ненадлежащим образом им требований настоящих правил.

25. Действие аттестата может быть аннулировано в случаях:

- установление факта получения аттестата с использованием подложных документов;

- установления нарушения в деятельности эксперта-аудитора по качеству требований законодательства в области оценки соответствия и метрологии;

- не проведение работ в области оценки соответствия в течении двух лет;

- выполнении работ вне области аттестации.

26. Эксперт-аудитор по качеству может принять участие на заседании аттестационной комиссии при рассмотрении вопроса приостановления или аннулирования действия выданного ему аттестата. О месте и времени заседания эксперту-аудитору по качеству сообщается не менее чем за десять дней до его проведения.

27. Не явка эксперта-аудитора по качеству на заседании аттестационной комиссии не является препятствием для принятия соответствующего решения комиссии.

28. При приостановлении или аннулировании аттестата эксперта-аудитора по качеству в Государственный реестр вносится соответствующая запись.

29. Владелец аттестата информируется об этом в течении пяти рабочих дней с даты внесение соответствующей записи в Государственный реестр.

30. После аннулирования аттестата повторная заявка на аттестацию может быть подана не ранее чем через год.

31. В случае аннулирования аттестата, владелец, в течение пяти дней, после получения уведомления об аннулирования, должен вернуть оригинал аттестатав агентство «Узстандарт».

§ 5. Переаттестация экспертов-аудиторов по качеству

32. Заявка на переаттестацию принимается за три месяца до истечения срока действия аттестата.

33. Переаттестация экспертов-аудиторов по качеству проводится в установленном в главе 2 порядке, за исключением пунктов 4, 6 и абзаца 5, пункта 3.Претендент на переаттестацию, должен пройти краткосрочные курсы профессионального обучения (теоретической подготовки и повышение квалификации) в заявляемой области аттестации;

34. Экспертам-аудиторам по качеству, не прошедшим переаттестацию, оформляется обоснованное решение об отказе.

Глава IV. Аттестация в дополнительной области

35. Аттестованные эксперты-аудиторы по качеству могут расширить область своей аттестации после прохождения специальной подготовки в заявленной дополнительной области.

36. Эксперты-аудиторы по качеству, претендующие на расширение области аттестации, подают заявку в аттестационную комиссию с приложением копии документов о прохождении специальной подготовке и отчетов о стажировках в заявленной дополнительной области.

37. Эксперты-аудиторы по качеству, аттестуемые дополнительной области, проходят процедуру оценки аттестационной комиссии в соответствии с пунктами 15-19 настоящих Правил.

Глава V. Рассмотрения апелляций

38. Решение апелляционного совета может быть обжаловано в суде в установленном законодательством порядке.

Глава VI. Повышение квалификации экспертов-аудиторов по качеству

39. Повышение квалификации экспертов-аудиторов по качеству органов по оценке соответствия осуществляется в НИИСМС раз в пять лет.

41. Эксперты-аудиторы по качеству, прошедшие повышение квалификации, получают документ установленного образца. Программы и формы повышения квалификации, а также форма выдаваемого документа устанавливаются НИИСМС по согласованию с агентством Узстандарт.

ПРИЛОЖЕНИЕ

№ 1 к Правилам

Заявка

на аттестацию на звание эксперта-аудитора по качеству в области _________________________________________________

область деятельности заявителя

1. Персональная информация

Фамилия

Имя

Отчество

Дата рождения

Адрес

Телефон

E-mail

Место работы и должность

Контактные данные непосредственного руководителя

Ф.И.О., должность, телефон, e-mail адрес

2. Информация об образовании

Период

Учебное заведение

Свидетельство

3. Информация об обучении в заявленной области деятельности

Период

Учебное заведение

Свидетельство

4. Информация о трудовой деятельности

Период

Организация

Должность и функции

Свидетельство

5. Дополнительные сведения

_________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Приложения:

1)

2)

3)

Оплата гарантируется.

Подпись заявителя _______________________

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

к Правилам

Я _____________________________________________________ обязуюсь:

неукоснительно соблюдать установленные процедуры оценки соответствия при проведении работ по подтверждению соответствия, руководствоваться только фактами, не допускать личной заинтересованности, соблюдать конфиденциальность представляемой информации, относится к специалистам проверяемого предприятия как к партнерам, быть объективным, принципиальным и доброжелательным, постоянно поддерживать уровень знаний в области оценки соответствия.

____________________ «____» ___________ 20__г.

(подпись)

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

к Правилам

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

АГЕНТСТВО «УЗСТАНДАРТ»

НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

АТТЕСТАТ

ЭКСПЕРТА-АУДИТОРА

Зарегистрирован в Государственном реестре

Национальной системы сертификацииРеспублики Узбекистан

№ _____________________

от «___» ___________ 20__ года

Действителен до

«___» ___________ 20__ года

Настоящий аттестат удостоверяет, что ___________________________________________

(Ф.И.О.)

___________________________________________________________________________________________

соответствует требованиям законодательства Республики Узбекистан в области оценкесоответствия, предъявляемым к экспертам-аудиторам по качеству и аттестован (а) на

право проведения работ по ____________________________________________________.

(область аттестации)

Аттестат выдан на основании решения аттестационной Комиссии

от «__» ____ 20____ года№______.

Председатель
аттестационной комиссии

М.П. ____________________ _________________________

подпись

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
Нет результатов.

So`rovnoma natijalari