Hujjat nomi
Об утверждении Положения о порядке получения доступа к процедуре международных дорожных перевозок
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQaror
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO'zbekiston Respublikasi Vazirlar Mahkamasi
Hujjat muallifiO‘zbekiston Respublikasi Davlat bojxona qo‘mitasi
Muhokama boshlanishi (sana)2016-05-04 10:28:32
Muhokama yakunlanishi (sana)2016-05-19 00:00:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

В соответствии с Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 14 ноября 1975 г. Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке получения доступа к процедуре международных дорожных перевозок, согласно приложению.

2. Государственному таможенному комитету Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С. Азимова.

Премьер-министр

Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев

Приложение к постановлению

Кабинета Министров

от «___» __________ № ____

Положение о порядке получения доступа к процедуре международных дорожных перевозок

I. Общие положения

1. Настоящее Положение в соответствии с пунктами 3 – 5 статьи 6 и частью II приложения № 9 Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 14 ноября 1975 г. (далее – Конвенция МДП), определяет порядок получения доступа к процедуре международных дорожных перевозок (далее - МДП).

2. В настоящем Положении используются следующие понятия:

книжка МДП – таможенный документ, применяемый таможенными органами, в соответствии с Конвенцией МДП, который сопровождает груз от места отправления до места назначения;

Гарантийное объединение – объединение, признанное в соответствии с законодательством Республики Узбекистан в качестве гаранта для лиц, использующих книжки МДП;

нарушение таможенного законодательства – виновное противоправное несоблюдение таможенных правил, установленных Таможенным кодексом Республики Узбекистан и иными актами законодательства;

серьёзное нарушение таможенного законодательства – нарушение таможенного законодательства, связанное с:

утратой или недоставлением в таможенный орган назначения товаров и транспортных средств;

перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Узбекистан помимо таможенного контроля;

сокрытием от таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Узбекистан;

перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Узбекистан с обманным использованием документов или средств идентификации;

транспортировкой, хранением, приобретением товаров и транспортных средств, ввезённых на таможенную территорию Республики Узбекистан с нарушениями таможенного законодательства, пользованием или распоряжением ими;

таможенными правонарушениями, повлекшими возникновение таможенной задолженности;

неоднократное нарушение таможенного законодательства – систематическое (два и более раза) нарушение таможенного законодательства в течение одного года;

нарушение налогового законодательства – виновное противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика за которое Налоговым кодексом Республики Узбекистан установлена ответственность;

неоднократное нарушение налогового законодательства – систематическое (два и более раза) нарушения налогового законодательства в течение одного года;

Исполнительный совет МДП – вспомогательный орган, учреждённый Административным комитетом, выполняющий задачи, возложенные Административным комитетом в соответствии с Конвенцией МДП;

Административный комитет – высший орган Конвенции МДП, который состоит из всех Государств – участников Конвенции МДП.

3. Доступ к процедуре МДП (далее – доступ) выдаётся Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан (далее – ГТК).

4. Доступ даёт право юридическим и физическим лицам (далее – заявитель) осуществлять международные перевозки грузов с использованием книжек МДП.

Доступ сам по себе не означает право на получение книжек МДП от Гарантийного объединения.

II. Требования и условия для получения доступа

5. Для получения доступа заявителем должны быть соблюдены условия и требования, предусмотренные подпунктами «а» – «e» пункта 1 части II Приложения 9 к Конвенции МДП.

III. Документы, необходимые для получения доступа

6. Для получения доступа заявитель представляет в ГТК следующие документы:

заявление о получении доступа (далее – заявление), составленное по форме в соответствии с приложением № 1 к настоящему Положению, с указанием номеров, дат и видов сертификатов, разрешений государственных органов (если товары подлежат контролю этих органов), наименования, местонахождения (почтового адреса) и организационно-правовой формы юридического лица; фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность гражданина, для физического лица;

копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица для юридического лица; копию свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя для субъекта предпринимательства физического лица;

письмо Гарантийного объединения, подтверждающее соблюдение заявителем условий и требований, предусмотренных подпунктами «а» – «с», «е» пункта 1 части II Приложения 9 к Конвенции МДП;

список водителей (с указанием Ф.И.О., серии и номера паспорта) и транспортных средств (с указанием марки, государственного номерного знака, периода эксплуатации транспортного средства у заявителя).

7. Документы, указанные в пункте 6 настоящего Положения, представляются заявителем в ГТК непосредственно либо через средства почтовой связи или в электронной форме с уведомлением об их получении. Документы, представленные в электронной форме, подтверждаются электронной цифровой подписью заявителя.

ГТК обеспечивает режим рабочего времени, позволяющий осуществлять приём заявителя и его документов на протяжении всего рабочего дня.

8. Документы, представленные в ГТК для получения доступа, принимаются по описи, которая незамедлительно выдаётся (направляется) заявителю с отметкой о дате приёма документов ГТК.

В случае принятия документов в электронной форме, заявителю направляется электронное сообщение с уведомлением факта и даты приёма документов.

9. Требование от заявителя представления документов, не предусмотренных пунктом 6 настоящего Положения, не допускается.

10. Представленные заявителем документы, необходимые для получения доступа, считаются достоверными во всех случаях, пока ГТК не доказал обратное.

Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, указанных в пункте 6 настоящего Положения, несёт заявитель.

11. ГТК размещает сведения, необходимые для получения доступа, на своём официальном веб - сайте.

IV. Рассмотрение заявления и принятие решения о полученииили об отказе в получении доступа

12. За рассмотрение заявления и получение доступа сборы не взимаются.

13. Для принятия решения о получении или об отказе в получении доступа ГТК проверяет:

соблюдение требований и условий настоящего Положения;

наличие нарушений налогового законодательства со стороны заявителя, путём направления запроса через средства почтовой связи или в электронной форме по каналам передачи данных в Государственный налоговой комитет Республики Узбекистан;

Государственный налоговой комитет Республики Узбекистан после получения запроса в течение десяти рабочих дней направляет в ГТК информацию о наличии либо отсутствии у заявителя нарушений налогового законодательства.

14. Сроки рассмотрения ГТК заявления и принятия решения о выдаче доступа или отказа в его выдаче не может превышать двадцати рабочих дней с даты приёма заявления со всеми необходимыми документами.

15. Решение о выдаче или об отказе в выдаче доступа принимает председатель ГТК либо его заместитель.

Доступ выдаётся в письменной форме, составленный в соответствии с приложением № 2 к настоящему Положению.

16. ГТК обязан выдать (направить) заявителю доступ и Гарантийному объединению или уведомить их в письменной форме об отказе в выдаче доступа не позднее одного рабочего дня с даты принятия соответствующего решения непосредственно либо через средства почтовой связи или в электронной форме.

17. После получения доступа, Гарантийное объединение в течение трёх рабочих дней направляет в ГТК данные по форме согласно приложению № 3 к настоящему Положению, для дальнейшего препровождения в Исполнительный совет МДП.

18. ГТК в течение четырёх рабочих дней после получения от Гарантийного объединения сведений о заявителе по форме, приведённой в приложении № 3 к настоящему Положению, направляет их в Исполнительный Совет МДП.

19. Основанием для отказа в выдаче доступа являются:

представление заявителем документов, необходимых для получения доступа, не в полном объёме;

несоответствие заявителя требованиям и условиям;

наличие в документах, представленных заявителем, недостоверных, неполных или искаженных сведений.

Отказ в выдаче доступа по иным основаниям, в том числе по мотивам нецелесообразности, не допускается.

20. В случае принятия решения об отказе в выдаче доступа, в уведомлении об отказе должны быть указаны конкретные причины отказа и нормы законодательства.

Срок, в течение которого заявитель вправе устранить причины отказа и представить документы для повторного рассмотрения, составляет десять рабочих дней со дня получения уведомления об отказе.

21. В случае устранения заявителем причин, послуживших основанием для отказа в получении доступа, повторное рассмотрение документов осуществляется ГТК в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

22. При повторном рассмотрении заявления не допускается отказ в выдаче доступа по новым основаниям, ранее не указанным в уведомлении об отказе в выдаче доступа.

23. Заявитель имеет право обжаловать в установленном порядке отказ в получении доступа, а также действие (бездействие) должностного лица ГТК.

V. Переоформление и выдача дубликата доступа

24. В случае преобразования юридического лица, изменения его наименования или местонахождения (почтового адреса), заявитель обязан в течение семи рабочих дней после прохождения юридическим лицом перерегистрации подать в ГТК заявление о переоформлении доступа с приложением документов, подтверждающих указанные сведения.

В случае изменения фамилии, имени, отчества или места деятельности субъекта предпринимательства – физического лица, указанного в выданном ему свидетельстве о государственной регистрации, заявитель обязан в течение семи рабочих дней после прохождения физическим лицом перерегистрации подать в ГТК заявление о переоформлении доступа с приложением документов, подтверждающих указанные сведения.

В случае изменения фамилии, имени, отчества физического лица (кроме субъекта предпринимательства), заявитель обязан в течение семи рабочих дней после изменения фамилии, имени, отчества подать в ГТК заявление о переоформлении доступа с приложением документов, подтверждающих указанные сведения.

25. Документы, указанные в пункте 24 настоящего Положения, представляются заявителем в ГТК непосредственно либо через средства почтовой связи или в электронной форме с уведомлением об их получении. Документы, представленные в электронной форме, подтверждаются электронной цифровой подписью заявителя.

26. Документы, представленные в ГТК для переоформление или получения дубликата доступа, принимаются по описи, которая незамедлительно выдаётся заявителю с отметкой о дате приёма документов ГТК.

В случае принятия документов в электронной форме, заявителю направляется электронное сообщение с уведомлением факта и даты приёма документа.

27. После подачи заявления о переоформлении доступа и до его переоформления заявитель имеет право осуществлять международные перевозки грузов с применением книжек МДП на основании поданного заявления о переоформлении доступа с отметкой ГТК о дате приёма заявления.

28. Требование от заявителя представления документов, не предусмотренных пунктом 24 настоящего Положения, не допускается.

30. В случае утраты или порчи выданного доступа, по письменному обращению заявителя, в течение трёх рабочих дней со дня обращения в ГТК, выдаётся его дубликат.

VI. Приостановление действия доступа

31. Доступ может быть приостановлен в случаях:

выявления нарушений заявителя требований и условий;

невыполнения заявителем решения ГТК, обязывающего заявителя устранить выявленные нарушения.

32. Приостановление действия доступа осуществляется в судебном порядке, за исключением случаев приостановления на срок не более десяти рабочих дней в связи с предотвращением возникновения чрезвычайных ситуаций, эпидемий и иной реальной угрозы жизни и здоровью населения.

33. Решение ГТК о приостановлении действия доступа доводится до заявителя и Гарантийного объединения в письменной форме с указанием причин приостановления действия доступа и конкретных норм законодательства не позднее трёх рабочих дней со дня его принятия.

Решение суда о приостановлении действия доступа доводится до заявителя, Гарантийного объединения и ГТК в сроки, установленные законодательством.

34. ГТК обязан установить срок устранения заявителем обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия доступа. Срок устранения заявителем обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия доступа, не может быть менее пяти рабочих дней со дня получения заявителем решения о приостановлении действия доступа.

35. В случае устранения заявителем обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия доступа, ГТК обязан в течение пяти рабочих дней со дня получения подтверждения об устранении указанных обстоятельств принять решение о возобновлении действия доступа.

ГТК уведомляет заявителя о принятом решении в течение одного рабочего дня после принятия соответствующего решения непосредственно либо через средства почтовой связи или в электронной форме.

36. Решение ГТК о приостановлении действия доступа может быть обжаловано в установленном порядке.

37. В случае признания судом необоснованности приостановления действия доступа, ГТК несёт перед заявителем ответственность в размере понесенных им убытков, а действие доступа считается возобновлённым с момента признания судом необоснованности его приостановления.

VII. Прекращение действия и аннулирование доступа

38. Действие доступа прекращается в случаях:

обращения заявителя с заявлением о прекращении действия доступа;

ликвидации юридического лица – с момента ликвидации или прекращения его деятельности, в результате реорганизации – с момента реорганизации, за исключением его преобразования;

прекращения действия свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательства физического лица;

смерти, ограничения в установленном порядке дееспособности, признания недееспособным субъекта предпринимательства физического лица;

серьёзного или неоднократного (два и более раза) нарушения заявителем требований и условий в течение одного года;

не устранения заявителем обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия доступа, в установленный ГТК или судом срок;

установления незаконности решения ГТК о выдаче доступа.

39. С наступлением случаев, указанных в абзацах третьем, четвёртом и пятом пункта 38 настоящего Положения, действие доступа считается прекращенным.

40. Действие доступа прекращается ГТК в случае, указанном в абзаце втором пункта 38 настоящего Положения, судом в случаях, указанных в абзацах шестом, седьмом и восьмом пункта 38 настоящего Положения.

41. Решение суда о прекращении действия доступа доводится до заявителя, Гарантийного объединения и ГТК в сроки, установленные законодательством.

42. Решение ГТК о прекращении действия доступа доводится до заявителя и Гарантийного объединения в письменной форме с указанием причин прекращения действия доступа, а также конкретных норм законодательства не позднее чем через три дня со дня его принятия. В случае прекращения действия доступа он не подлежит возврату в ГТК.

43. Доступ аннулируется на основании:

заявления заявителя об аннулировании доступа;

установления факта получения доступа с использованием подложных документов.

44. Доступ аннулируется ГТК в случае, указанном в абзаце втором пункта 43 настоящего Положения, судом в случае, указанном в абзаце третьем пункта 43 настоящего Положения.

45. В случае аннулирования доступа он не подлежит возврату в ГТК.

46. Решение суда об аннулировании доступа действует с даты выдачи доступа.

47. Решение суда об аннулировании доступа может быть обжаловано в установленном порядке.

VIII. Реестр выданных допущений

48. ГТК ведёт на бумажных и электронных носителях реестр допущений по форме согласно приложению № 4 к настоящему Положению.

49. В реестре должны быть указаны:

идентификационный номер, присвоенный Гарантийным объединением;

идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) заявителя;

основные сведения о заявителе (наименование юридических лиц, их организационно-правовая форма, почтовый адрес, адрес электронной почты, телефон; фамилия, имя, отчество физических лиц, их паспортные данные, почтовый адрес, телефон);

дата получения и номер доступа;

регистрационный номер предприятия или лицензии (если имеется);

основание и даты переоформления, приостановления и возобновления действия доступа;

основание и даты прекращения действия доступа;

основание и даты аннулирования доступа;

основание и даты выдачи дубликата доступа.

50. Информация, содержащаяся в реестре, составляет коммерческую тайну и может быть разглашена только в случаях, установленных законодательством.

IХ. Заключительное положение

51. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Разработка проекта нормативно-правового актаПроект постановления Кабинета Министров04.04.2016г.ГУОТК
2Размещение проекта нормативно-правового акта для обсуждения на Едином порталеРазмещение на Едином портале04.05.2016г.ГУОТК
3Проведение обсуждения проекта нормативно-правового актаОбсуждение проекта нормативно-правового акта на Едином портале04.05.2016г. – 19.05.2016г.ГУОТК
4Доработка проекта нормативно-правового акта согласно предложениям и замечаниям Обобщение предложений и замечаний участников обсуждения, доработка проекта и размещение окончательной редакции на Едином портале19.05.2016г. – 21.05.2016г.ГУОТК
5Согласование проекта нормативно-правового акта с заинтересованными министерствами и ведомствами Направление проекта постановления в соответствующие министерства и ведомства для согласования21.05.2016г. – 25.05.2016г.ГУОТК
6Внесение проекта нормативно-правового акта на утверждениеВнесение согласованного проекта постановления в Кабинет Министров Республики Узбекистан01.06.2016г.ГУОТК

So`rovnoma natijalari