Hujjat nomi
О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQaror
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO'zbekiston Respublikasi Vazirlar Mahkamasi
Hujjat muallifiO`zbekiston avtomobil transporti agentligi
Muhokama boshlanishi (sana)2015-02-27 14:29:46
Muhokama yakunlanishi (sana)2015-03-14 00:00:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

ПРОЕКТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О внесении изменений и дополнений в некоторые решения

Правительства Республики Узбекистан

В целях дальнейшего развития рынка международных автомобильных перевозок, совершенствования механизма контроля за въездом, выездом и пребыванием иностранных автомобильных перевозчиков на территории Республики Узбекистан, обеспечения сохранности и поддержания эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования, а также упорядочения проезда крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств и условий временного ввоза (вывоза) товаров и транспортных средств в Республике Узбекистан, Кабинет Министров постановляет:

1. Внести изменения и дополнения в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С. Азимова и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Б.И. Закирова.

Премьер-министр

Республики УзбекистанШ. Мирзиёев

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению Кабинета Министров

от «___» ________ 2015 года №_____

Изменения и дополнения,

вносимые в некоторые решения Правительства

Республики Узбекистан

1. В постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11.01.1995 г. № 11 «О порядке въезда, пребывания, транзита и выезда иностранных автоперевозчиков из территории Республики Узбекистан»:

а) в пункте 5:

дополнить третьим абзацем следующего содержания:

«При перевозке иностранными автоперевозчиками грузов в/из направления Ферганской долины по маршруту, пролегающему через территорию Республики Таджикистан, сбор за въезд на территорию и транзит по территории Республики Узбекистан взимается только в пункте пропуска при первом въезде на территорию республики, при условии, что выезд/въезд автотранспортных средств через промежуточные пункты пропуска на узбекско-таджикской Государственной границе будет порожним либо с одним и тем же грузом.»;

абзац третий и четвертый считать соответственно четвертым и пятым;

абзац четвертый изложить в следующей редакции:

«Оформление документов, контроль за уплатой сборов за въезд на территорию и транзит по территории Республики Узбекистан автотранспортных средств, а также проезд тяжеловесных и крупногабаритных автотранспортных средств иностранных государств осуществляется таможенными органами.».

б) пункт 11 изложить в следующей редакции:

«11. Центральному банку Республики Узбекистан совместно с другими заинтересованными банками организовать на пунктах пропуска через Государственную границу Республики Узбекистан пункты обмена валюты и приема платежей и сборов.».

в) пункт 8 Положения о плате за проезд тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств иностранных государств по территории Республики Узбекистан (приложение №6) изложить в следующей редакции:

«8. Величина платы за рассмотрение заявлений, согласование маршрута и выдача разрешений на перевозку тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств определяется дорожными органами следующим образом:

до 100 км (включительно) – 25 долларов США;

за каждый последующий километр – 0,11 долларов США.».

2. В Правилах обеспечения дорожного движения при перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Кабинета Министров от 26.12.2011г. № 342 «О мерах по организации и обеспечению безопасности на автомобильных дорогах Республики Узбекистан» (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2011 г., № 52, ст. 562):

а) пункты 5 и 6 изложить в виде одного пункта в следующей редакции:

«5. Допустимые параметры автотранспортных средств не должны превышать значений, приведенных в приложениях №№1,2 настоящих Правил.

Определение фактических значений габаритных размеров автотранспортного средства производится при помощи мерных линеек или специального линейно-измерительного оборудования, а полной массы и осевых нагрузок - при помощи автомобильных весов стационарного или переносного типа, а также проезде через специальные автоматизированные измерительные средства.

Линейно-измерительное оборудование, в том числе специальные автоматизированные измерительные средства и автомобильные весы должны быть в исправном состоянии и иметь сертификаты о проведении метрологической поверки.

При определении габаритных и весовых параметров автотранспортных средств учитывается 2-х процентная погрешность измерительного оборудования, которая трактуется в пользу перевозчика.

При отсутствии возможности определить в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Узбекистан общую массу и осевые нагрузки автотранспортного средства по причине негабаритных размеров и/или сверхтяжелого веса перевозимого груза либо отсутствия/неисправности автомобильных весов, необходимые параметры могут определяться на основании сведений, указанных в товарно-транспортных документах.»;

б) пункт 9 изложить в следующей редакции:

«9. Перевозчик или грузоотправитель (юридическое или физическое лицо) либо их представители для получения специального разрешения и схемы маршрута за пять рабочих дней до начала перевозки должны обращаться к юридическим лицам, владеющим автомобильной дорогой, в письменном (электронном) виде с указанием вида, марки, государственного номера, весогабаритных параметров автотранспортного средства (с грузом/без груза), а также с указанием фамилии, имени, отчеством водителей и ответственного за перевозку груза.

Письменное (электронное) заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней, а в случаях, не требующих согласования маршрута перевозки, предусмотренных пунктами 12, 13 и 15 настоящих Правил, в течение трех рабочих дней со дня его поступления.»

в) пункт 11 изложить в следующей редакции:

«Специальное разрешение и схема маршрута оформляются в электронном виде юридическими лицами, владеющими автомобильной дорогой, и согласовываются с соответствующими организациями, предусмотренными пунктами 12, 13 и 15 настоящих Правил по выделенным каналам связи с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Согласовывающая организация проводит согласование схемы маршрута или предоставляет обоснованный отказ в электронном виде. Разрешение вступает в силу после подтверждения согласия всех согласовывающих организаций.».

г) из пункта 16 слова «до трех дней до начала перевозки» исключить;

д) в пункте 17:

слова «предоставляются соответствующим таможенным постам» заменить словами «вводятся юридическими лицами, владеющими автомобильной дорогой в Единую автоматизированную информационную систему Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан»;

дополнить абзацем следующего содержания:

«В случае выявления таможенными органами в пункте пропуска через Государственную границу Республики Узбекистан превышения разрешенных весогабаритных параметров автотранспортных средств, заявленных при получении специального разрешения до начала перевозки, такое автотранспортное средство не подлежит пропуску через Государственную границу Республики Узбекистан и дальнейшее его движение осуществляется по новому разрешению.»;

е) приложения №№1,2 к настоящим Правилам изложить в следующей редакции:

«ПРИЛОЖЕНИЕ №1

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ ГАБАРИТЫ

АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

1. Допустимые габаритные параметры и другие линейные размеры автотранспортных средств не должны превышать приведенные ниже значения:

Длина

одиночного автотранспортного средства

12 метров

прицепа

12 метров

седельного автопоезда

20 метров

прицепного автопоезда

20 метров

выступ груза*

2 метра

Ширина

автотранспортных средств

2,55 метра

автотранспортного средства с изотермическим кузовом

2,6 метра

Высота

автотранспортных средств

4 метра

(*) - превышение грузом габарита автотранспортного средства по длине (выступ груза учитывается при определении длины автотранспортного средства)

2. Допустимые размеры автотранспортных средств, указанные в пункте 1 настоящего Приложения, включают в себя размеры съемных кузовов и тары для грузов, включая контейнеры.

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ МАССЫ

АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

1. Допустимая общая масса автотранспортных средств не должна превышать приведенные ниже значения:

Вид транспортного средства

Значение (тонн)

Одиночные автотранспортные средства:

двухосные

18

трехосные

26

четырехосные

32

Седельные и прицепные автопоезда:

трехосные

28

четырехосные

36

пятиосные

40

шестиосные и более

44

2. Допустимая осевая нагрузка автотранспортных средств не должна превышать 11 тонн, при соблюдении общей допустимой массы автотранспортного средства.».

3. В пункте 18 Основных правил, регулирующих профессиональную деятельность корреспондентов средств массовой информации иностранных государств на территории Республики Узбекистан, утвержденных постановлением Кабинета Министров от 24 февраля 2006 г. № 33 (СП Республики Узбекистан, 2006 г., № 2 ст. 16) слова «17 августа 2004 г. № 399 «Об условиях временного ввоза товаров и транспортных средств на территорию Республики Узбекистан» заменить словами «13 апреля 2013 года № 106 «Об условиях временного ввоза (вывоза) товаров и транспортных средств в Республике Узбекистан».

4. В постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан
от 13 апреля 2013 года № 106 «Об условиях временного ввоза (вывоза) товаров и транспортных средств в Республике Узбекистан» (СП Республики Узбекистан, 2013 г., № 4, ст. 26):

а) в Правилах помещения товаров и транспортных средств под таможенный режим временного ввоза (вывоза) (приложение № 1):

дополнить пунктами 61 и 62 следующего содержания:

«61. Документы, указанные в пунктах 5 и 6 настоящих Правил, представляются в органы государственной таможенной службы непосредственно, через средства почтовой связи или в электронной форме с уведомлением об их получении. Документы, представленные в электронной форме, подтверждаются электронной цифровой подписью заявителя.

62. Сведения, содержащиеся в документах, считаются достоверными
во всех случаях, пока территориальный орган государственной таможенной службы не доказал обратное. Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, несет заявитель.»;

в пункте 28 слова «в территориальных органах государственной таможенной службы» заменить словами «в единой автоматизированной информационной системе «Таможенные платежи» Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан»;

приложение № 3 к Правилам дополнить примечанием следующего содержания:

«Примечание. В случае осуществления таможенного оформления товаров в электронной форме обратная сторона ГТД не заполняется.»;

приложение № 5 к Правилам изложить в следующей редакции:

«ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

к Правилам

ЛИЦЕВАЯ КАРТОЧКА № _____

учета уплаты периодических таможенных платежей

при режиме временного ввоза товаров и транспортных

средств на территории Республики Узбекистан

(наименование лица, уполномоченного в отношении товара)

(адрес, телефон)

Номер грузовой таможенной декларации №

ГРАФИК

уплаты периодических таможенных платежей

Срок оплаты периодических таможенных платежей

Размер суммы причитающихся периодических таможенных платежей в иностранной валюте

Курс валюты, установленный

ЦБ РУз на дату уплаты периодических таможенных платежей

Размер суммы уплачиваемых периодических таможенных платежей в национальной валюте

Платежное поручение/

приходный кассовый ордер

Номер

дата

б) в Правилах временного ввоза (вывоза) товаров и транспортных средств без оформления грузовой таможенной декларации (приложение №2):

В пункте 1:

в подпункте «а» слова «декларации формы Т-6» заменить словами «пассажирской таможенной декларации»;

в подпункте «б»:

в абзаце втором слова «трех месяцев в течение одного года» заменить словами «девяноста календарных дней в течение одного календарного (с 1 января по 31 декабря) года»;

дополнить абзацем следующего содержания:

«До взыскания сбора транспортное средство подлежит временному хранению в местах, определяемых органами государственной таможенной службы. За время временного хранения или нахождения под арестом других государственных органов сбор, указанный в абзаце четвертом настоящего подпункта не начисляется.»;

в подпункте «г»:

в абзаце втором слова «трех месяцев в течение одного года» заменить словами «девяноста календарных дней с даты вывоза автотранспортного средства»;

абзацы третий и четвертый исключить.

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Разработка проекта нормативно-правового актаПроект постановления Кабинета Министров Республики Узбекистандо 27.02.2015 г.Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта, Государственный таможенный комитет, Республиканский дорожный фонд при Министерстве финансов, ГАК "Узавтойул", ГУБДД МВД
2Размещение нормативно-правового акта для обсуждения на Едином порталеРазмещение на Едином портале27.02.2015 г. Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта
3Проведение обсуждения нормативно-правового актаОбсуждение нормативно-правового акта на Едином портале27.02.2015 г. - 14.03.2015 г.Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта, пользователи Единого портала
4Доработка нормативно-правового акта согласно предложениямОбобщение предложений участников обсуждения, доработка проекта и размещение окончательной редакции на Едином портале16.02.2015 г.-17.02.2015г.Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта, Государственный таможенный комитет и ГАК "Узавтойул"
5Согласование проекта нормативно-правового акта с заинтересованными министерствами и ведомствамиНаправление проекта постановления в соответствующим министерствам и ведомствам для соглования18.03.2015 г. - 20.03.2015 г.Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта, министерства и ведомства
6Внесение проекта нормативно-правового акта на утверждениеВнесение согласованного проекта постановления в Кабинет Министров Республики Узбекистан20.03.2015 г.Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта

So`rovnoma natijalari