Hujjat nomi
О дополнительных мерах по поддержке экспортеров готовой промышленной продукции
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQaror
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO'zbekiston Respublikasi Vazirlar Mahkamasi
Hujjat muallifiO‘zbekiston Respublikasi Tashqi savdo vazirligi
Muhokama boshlanishi (sana)2016-06-30 09:43:51
Muhokama yakunlanishi (sana)2016-07-15 00:00:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О дополнительных мерах по поддержке экспортеров
готовой промышленной продукции

В целях поддержки конкурентоспособности предприятий, осуществляющих экспорт готовой промышленной продукции в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса и резкой девальвации обменных курсов национальных валют в соседних странах, обеспечения эффективного функционирования созданной системы сети экспортных продаж Кабинет Министров постановляет:

1. Принять к сведению, что:

предприятиями и организациями республики – экспортерами промышленной продукции создана в Российской Федерации, Республике Казахстан и других странах дилерская сеть, состоящая из дочерних предприятий и торговых домов, осуществляющих реализацию за рубежом промышленной продукции отечественного производства;

в результате девальвации обменных курсов национальных валют в соседних странах на балансах вышеуказанных дочерних предприятий и торговых домов в 2014-2015 гг. образовалась непокрытая курсовая разница по экспортным контрактам, заключенным на условиях консигнации и отсрочки платежа, и соответствующая кредиторская задолженность перед хозяйствующими субъектами республики – экспортерами.

2. Принять предложение Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерства экономики и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан о неприменении к сумме экспортной дебиторской задолженности предприятий - экспортеров, образовавшейся по состоянию на 1 января 2016 года по экспортным контрактам, заключенным на условиях консигнации и отсрочки платежа, штрафных санкций и пени, предусмотренных законодательством.

3. Предоставить право соответствующим органам управления хозяйствующих субъектов принимать решения о списании безнадежной дебиторской задолженности, образовавшейся по экспортным или импортным контрактам, при наличии соответствующих источников покрытия и подтверждающего заключения независимой аудиторской организации.

4. Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан оказывать хозяйствующими субъектами необходимую методическую помощь и обеспечить систематический эффективный контроль за правильным применением ими правил и процедур списания безнадежной дебиторской задолженности.

5. Государственному таможенному комитету, Государственному налоговому комитету, Центральному банку и Министерству внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан совместно с Министерством юстиции, другими заинтересованными министерствами и ведомствами:

в месячный срок внести изменения в законодательство, вытекающие из настоящего постановления;

в двухмесячный срок обеспечить усовершенствование Единой электронной информационной системы внешнеторговых операций с учетом вносимых изменений, предусмотрев снятие с учета задолженности, по которой приняты решения о ее списании.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Азимова Р.С.

Премьер-министр

Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Қарор лойиҳасини тайёрлаш ва тегишли ташкилотлар билан келишишҚарор лойиҳасини тегишли ташкилотларга юбориш ва муҳокама қилиш20 июль 2016 йилТИАИСВ

So`rovnoma natijalari