Hujjat nomi
Об утверждении классификации предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса)
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiQaror
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO'zbekiston Respublikasi Vazirlar Mahkamasi
Hujjat muallifiO`zbekiston Respublikasi Iqtisodiyot vazirligi
Muhokama boshlanishi (sana)2016-07-22 15:14:22
Muhokama yakunlanishi (sana)2016-08-06 00:00:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

Во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от «___» _________ 2016 года № ПП-____ «О внесении изменений в некоторые постановления Президента Республики Узбекистан», а также в целях внедрения международной стандартной классификации видов экономической деятельности, Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить классификацию предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса), согласно приложению №1.

2. Принять к сведению, что Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан сформирован регистр справочников и классификаторов системы «Электронное правительство», содержащий общегосударственный классификатор видов экономической деятельности (далее – ОКЭД) в машиночитаемом виде для его единообразного использования в информационных системах и ресурсах государственных органов.

3. Министерству финансов, Государственному налоговому комитету, Государственному комитету Республики Узбекистан по статистике, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента, другим министерствам и ведомствам, начиная с 1 января 2017 года:

строго руководствоваться утвержденной классификацией при определении видов предприятий, осуществлении статистического учета и отчетности, налоговых и финансовых расчетов;

совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан обеспечить интеграцию информационных систем и информационных ресурсов государственных органов, содержащих и обрабатывающих информацию о юридических лицах, с регистром справочников и классификаторов системы «Электронное правительство» в части использования и актуализации ОКЭД;

обеспечить использование ОКЭД при межведомственном электронном взаимодействии информационных систем государственных органов в части передачи информации о юридических лицах.

4. Внести изменения в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению №2.

5. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров от 11 октября 2003 года №439 «Об утверждении классификации предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса)».

6. Министерствам и ведомствам в месячный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан
Азимова Р.С.

Премьер-министр Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев


Приложение №1 к постановлению Кабинета Министров от «___» __________2016 г. № _____

КЛАССИФИКАЦИЯ предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса)

[ izohlar (14) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Мухамедбаев Абдугани Абдусаттарович 2016-07-25 21:57:32
На наш взгляд, необходимо внести в Классификатор ссылку, которая должна указывать на то, что семейные предприятия, в независимости от численности работников относятся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса). Основание: ст.4. Закона "О семейном предпринимательстве".
Islamov Rustam Исраилович 2016-07-26 13:45:25
Секция 1. Услуги по проживанию и питанияю. Раздел 55 группа 55.1 гостиницы и аналогичные места проживания. Предельная численность для малых предприятий определена в 25 чел. Поскольку гостиничные услуги представляют собой почти 100% ручной труд, минимальная автоматизация, с таким количеством персонала практически невозможно оказывать услуги. Тем более для качественного обслуживания требуется организация трехсменной работы. Необходима круглосуточная охрана, 24 часовое обслуживание в номерах и проч. Если мы хотим развивать отрасль - туризм как экспортоориентированное и зарабатывающее СКВ направление, рационально использовать историческое наследие и архитектурные ценности необходимо создать условия. предлагаю данный сегмент сферы услуг приравнять к экспортоориентированной производственной сфере и увеличить предельную численность до 200 чел
Islamov Rustam Исраилович 2016-07-26 13:45:43
Секция 1. Услуги по проживанию и питанияю. Раздел 55 группа 55.1 гостиницы и аналогичные места проживания. Предельная численность для малых предприятий определена в 25 чел. Поскольку гостиничные услуги представляют собой почти 100% ручной труд, минимальная автоматизация, с таким количеством персонала практически невозможно оказывать услуги. Тем более для качественного обслуживания требуется организация трехсменной работы. Необходима круглосуточная охрана, 24 часовое обслуживание в номерах и проч. Если мы хотим развивать отрасль - туризм как экспортоориентированное и зарабатывающее СКВ направление, рационально использовать историческое наследие и архитектурные ценности необходимо создать условия. предлагаю данный сегмент сферы услуг приравнять к экспортоориентированной производственной сфере и увеличить предельную численность до 200 чел
Тегай Наталья Августовна 2016-08-05 15:58:58
Секция J.Раздел 61.Группа 61.1от Компании СП ООО "Sarkor-Telekom" Министерству Экономики Республики Узбекистан На Едином портале опубликован проект постановления Кабинета Министров, которым предлагается утвердить классификацию предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса). Туляганов Г.И.тел.122-74-14 370-54-34
Тегай Наталья Августовна 2016-08-05 16:03:33
На Едином портале опубликован проект постановления Кабинета Министров, которым предлагается утвердить классификацию предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса).В текущей редакции вышеуказанного проекта постановления, в частности касательно Секции J, раздела 61 «Связь», т.е. предоставление услуг проводной, беспроводной, спутниковой связи, а также прочих телекоммуникационных услуг, предельная численность работников Малых предприятий установлена в размере 25 сотрудников, тогда как на основании действующей классификации, предельная численность равна 50 сотрудникам.Считаем, что сокращение порога численности до 25 человек крайне не целесообразным по следующим причинам:
Тегай Наталья Августовна 2016-08-05 16:04:05
1.Из за высокой конкуренции и специфики самой услуги рентабельность бизнеса в данном секторе очень низкая. Например, для нашей компании эти показатели за последние несколько лет были следующими: 2008г. - 4,1% 2009г. - 4,5% 2010г. - 6,7% 2011г. - 3,5% 2012г. - убыток 2013г. - 5,6% 2014г. - 6,1% 2015г. - 10,3%Насколько нам известно, аналогичная ситуация и в других компаниях данной отрасли.Переход на общеустановленное налогообложение неизбежно приведет к резкому ухудшению финансового положения компании и может повлечь за собой существенное повышение стоимости услуг доступа в Интерне и даже к закрытию ряда компаний из за финансовой несостоятельности, так как налоговое бремя возрастет в несколько раз.2. Специфика бизнеса в данном направлении требует наличия в штате компании большого количества работников, так как услуга оказывается большому количеству абонентов(десятки тысяч) и необходимо поддерживать круглосуточную и стабильную работу большого количества узлов связи и обширную информационную и транспортную сеть, организовывать постоянное обслуживание большого количества абонентов непосредственно в офисах компании.
Тегай Наталья Августовна 2016-08-05 16:05:52
3.Успешная работа одной подобной нашей компании обеспечивает стабильными заказами на услуги и продукцию десятки других компаний, т.е. стимулирует создание большого количества рабочих мест на стороне. Соответственно банкротство одной такой компании по цепочке может повлечь потерю сотни рабочих мест в других компаниях. Надо также учесть, что основу персонала подобных компаний составляю молодые люди от 20 до 30лет. Ежегодно сотни тысяч молодых людей заканчивают различные учебные заведения, и проблема их занятости чрезвычайно важная задача.4.Компании данной классификации относятся к высокотехнологичному сектору экономики, где необходимо постоянно обновлять и модернизировать основные средства, так как в этом секторе экономики идет самое интенсивное развитие и внедрение новых технологий. Если компания не тратит средства на обновление и развитие своих сетей, то неизбежно будет терять своих абонентов и выйдет из рынка, так как не сможет обеспечить высокий уровень качества услуги. Например, в нашей компании за последние 8 лет вся заработанная прибыль и все свободные средства полностью уходили на развитие и обновление основных средств и наших информационных сетей. Ни один сумм не был направлен на распределение между учредителями компании.
Тегай Наталья Августовна 2016-08-05 16:06:23
Исходя из выше изложенного, считаем целесообразным оставить порог численности для малых предприятий связи в размере до 50 человек. Потому что, даже существующее на сегодня предельное количество в 50 человек является серьезным ограничителем развития компании. Из-за нехватки персонала компания не может интенсивно расширять географию своего присутствия. Надо также учесть, что основу персонала подобных компаний составляют молодые люди от 20 до 30лет. Ежегодно сотни тысяч молодых людей заканчивают различные учебные заведения, и проблема их занятости чрезвычайно важная социальная задача для нашего государства. Кроме того, в таких компаниях работают высококвалифицированные специалисты с высоким интеллектуальным потенциалом и потеря рабочих мест в этом секторе, может повлечь утечку наиболее одаренной молодежи в другие страны. Мы надеемся на возможность конструктивного диалога по данному вопросу, в ходе которого наше и другие предприятия могли бы предоставить больше информации и фактов в пользу нашего обращения. Туляганов Г.И.тел.122-74-14 370-54-34
Тегай Наталья Августовна 2016-08-05 17:12:29
P.S. численность по разделу 45 "мойка,полировка а/м ..." до 100 чел" по разделу 58 "выпуск компьютерных игр " до 100 чел.
Ibragimov Dilshod Rustamovich 2016-08-05 18:02:19
От ООО "Texnoprosistem" (торговая марка TPS)На Едином портале опубликован проект постановления Кабинета Министров, которым предлагается утвердить классификацию предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса).
Ibragimov Dilshod Rustamovich 2016-08-05 18:02:41
В предлагаемой классификации в сфере предоставлении услуг проводной связи, численность работников указан до 25 человек.Деятельность Интернет-провайдера предполагает наличие большего штата сотрудников для оказания услуг абонентам, количество которых исчисляется десятками тысяч. Для поддержки и развития сетей, их технического сопровождения, обслуживания клиентов, оперативного реагирования и наличия транспортной базы.
Ibragimov Dilshod Rustamovich 2016-08-05 18:03:03
В целях выполнения требований Закона «Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан», при выборе кадров наша компания уделяет особое внимание выпускникам профессиональных коллежей и лицеев.В нашей компании трудятся свыше 80% работников возрастом до 30 лет, так же один из наших приоритетных направлений, считается подготовка и всесторонняя поддержка высококвалифицированных молодых специалистов в сфере развития ИКТ.
Ibragimov Dilshod Rustamovich 2016-08-05 18:03:24
Снижение действующего порога численности с 50ти до 25ти человек приведет к снижению качества предоставляемых услуг, оперативного реагирования на внештатные ситуации, усиления трудовой нагрузки на действующих сотрудников, удорожанию конечной услуги, снижению конкурентоспособности компании, увеличению бюрократии и отказ от транспортной инфраструктуры, т.е. оперативности обслуживания клиентов.
Ibragimov Dilshod Rustamovich 2016-08-05 18:03:52
Перевод компании на общеустановленное налогообложение повлечет удорожание стоимости конечной услуги для потребителей, снижение прибыли, заморозку необходимой модернизации оборудования и снижение инвестиционных возможностей компании в ИКТ сектор Узбекистана.Просим Вас пересмотреть раздел «Связь» предложенной Классификации, и сохранить предельную численность работников Малых предприятий в сфере предоставления телекоммуникационных услуг (Интернет) в количестве 50ти человек.

Приложение №2 к постановлению Кабинета Министров от «___» __________2016 г. № _____

Изменения, вносимые в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан

1. В Положении о порядке государственной регистрации, постановки на учет субъектов предпринимательства и оформления разрешительных документов, утвержденном постановлением Кабинета Министров от 20 августа 2003 г. № 357 (СП Республики Узбекистан, 2003 г., № 8, ст. 72):

а) в графе 13 приложения №3 слова «основной вид деятельности код ОКОНХ» заменить словами «основной код вида деятельности ОКЭД на дату регистрации»;

б) из приложения №6 слова «Код отрасли» и аббревиатуру «ОКОНХ» исключить.

2. В приложении № 3а к Положению о порядке взаиморасчетов между потребителями электрической энергии и предприятиями территориальных электрических сетей, утвержденному постановлением Кабинета Министров от 1 ноября 2004 г. № 511 (СП Республики Узбекистан", 2004 г., № 10, ст. 103), аббревиатуру «ОКОНХ» заменить аббревиатурой «ОКЭД».

3. В приложении № 2 к Положению о порядке контроля за качеством и приемки выполненных работ по строительству, реконструкции, капитальному и среднему ремонту автомобильных дорог общего пользования, утвержденному постановлением Кабинета Министров от 1 ноября 2006 г. № 226 (СП Республики Узбекистан, 2006 г., № 11, ст. 81), аббревиатуру «ОКОНХ» заменить аббревиатурой «ОКЭД».

4. В приложении № 1 к Положению о порядке формирования территориальных и отраслевых параметров развития надомного труда, мониторинга их выполнения и учета рабочих мест надомного труда к постановлению Кабинета Министров от 1 июля 2008 г. № 146 (Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан, 2012 г., № 11, ст. 79), аббревиатуру «ОКОНХ» заменить аббревиатурой «ОКЭД».

5. В пункте 3 приложений №№ 2,3 к Правилам обязательного страхования гражданской ответственности работодателя, утвержденных постановлением Кабинета Министров от 24 июня 2009 г. № 177 (СП Республики Узбекистан, 2009 г., № 6, ст. 51), аббревиатуру «ОКОНХ», слова «отраслей народного хозяйства» и «наименование отрасли» заменить аббревиатурой «ОКЭД» словами «видов экономической деятельности» и «экономической деятельности» соответственно.

6. В приложении № 2 к постановлению Кабинета Министров от 12 октября 2009 г. № 272 «О совершенствовании порядка предоставления информации, связанной с противодействием легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма», аббревиатуру «ОКОНХ» заменить аббревиатурой «ОКЭД».

7. В постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21 июля 2010 года № 154 «О дополнительных мерах по совершенствованию механизма формирования и реализации программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации» (СП Республики Узбекистан, 2010 г., № 7, ст. 38):

а) в приложении №6 к Положению о порядке формирования Программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации аббревиатуру «ОКОНХ» заменить аббревиатурой «ОКЭД»;

б) в приложении №2 к Положению о порядке выдачи заключений об отнесении ввозимого технологического оборудования и запасных частей к нему, а также компонентов, сырья и материалов к категории используемых в технологическом процессе при производстве локализуемой продукции аббревиатуру «ОКОНХ» заменить аббревиатурой «ОКЭД».

8. В приложении №1 к Положению о порядке определения имущества, ввозимого предприятиями с иностранными инвестициями для собственных производственных нужд, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 16 мая 2011 г. № 136 (СП Республики Узбекистан, 2011 г., № 5, ст. 35) аббревиатуру «ОКОНХ» заменить аббревиатурой «ОКЭД».

9. В приложении № 2 к Положению о порядке выдачи разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 28 марта 2012 г. № 89 (СП Республики Узбекистан, 2012 г., № 3, ст. 20), аббревиатуру «ОКОНХ» заменить аббревиатурой «ОКЭД».

10. В приложении № 5 к Положению о порядке выдачи разрешений на открытие юридическими лицами-резидентами счетов за границей, утвержденному постановлением Кабинета Министров от 10 марта 2014 года № 56 «Об утверждении положений о порядке прохождения субъектами предпринимательства разрешительных процедур в сфере банковского дела» (СП Республики Узбекистан, 2014 г., № 3, ст. 24), аббревиатуру «ОКОНХ» заменить аббревиатурой «ОКЭД».

11. В приложении № 2 к Правилам пользования газом в отраслях экономики, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 24 июня 2014 г. № 169 (СП Республики Узбекистан, 2014 г., № 6, ст. 65), аббревиатуру «ОКОНХ» заменить аббревиатурой «ОКЭД».

12. В приложениях №№ 1,2,4,5,6,7 и 8 к Положению о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и травмоопасности оборудования, утвержденному постановлением Кабинета Министров от 15 сентября 2014 года № 263, аббревиатуру «ОКОНХ» заменить аббревиатурой «ОКЭД».

13. В приложении № 2 к Положению о порядке выдачи разрешения на рекламу лекарственных средств для несовершеннолетних, утвержденному постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 декабря 2014 года № 341, аббревиатуру «ОКОНХ» заменить аббревиатурой «ОКЭД».

14. В приложениях №№ 1 и 2 к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 января 2015 года № 11 «О дополнительных мерах по обеспечению устойчивой деятельности и максимальной загрузки мощностей промышленных и строительных организаций» (СП Республики Узбекистан, 2015 г., № 1, ст. 3), аббревиатуру «ОКОНХ» заменить аббревиатурой «ОКЭД».

15. В приложении № 3 к Правилам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 сентября 2015 года № 266 (СП Республики Узбекистан, 2015 г., № 9, ст. 82) аббревиатуру «ОКОНХ» заменить аббревиатурой «ОКЭД».

16. Из подпункта 2 пункта 10 приложения № 1 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 декабря 2015 года № 365 «О мерах по формированию центральных баз данных физических и юридических лиц и внедрению единой информационной системы идентификации пользователей системы «электронное правительство» (СП Республики Узбекистан, 2015 г., № 12, ст. 108), аббревиатуру «ОКОНХ» исключить.

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Разработка постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении классификации предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса)» и постановления Президента Республики Узбекистан «О внесении изменений в некоторые постановления Президента Республики Узбекистан».Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан01.08.2016 г.Минэкономики, Мининфоком, Госкомстат, Минфин, ГНК и другие заинтересованные министерства и ведомства

So`rovnoma natijalari