Hujjat nomi
Тижорат банкларида корпоратив бошқарув тўғрисидаги низомга ўзгартиришлар ва қўшимчалар киритиш ҳақида
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiNizom
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO‘zbekiston Respublikasi Markaziy banki
Hujjat muallifiO‘zbekiston Respublikasi Markaziy banki
Muhokama boshlanishi (sana)2015-04-06 16:12:06
Muhokama yakunlanishi (sana)2015-04-21 00:00:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

Настоящее Положение разработано в соответствии с Законами Республики Узбекистан "О Центральном банке Республики Узбекистан", "О банках и банковской деятельности", "Об акционерных обществах и защите прав акционеров" и другими законодательными актами и определяет основы организации корпоративного управления в коммерческих банках.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Органами управления коммерческих банков являются общее собрание акционеров, совет и правление.

Под понятием «корпоративное управление» понимается свод правил, которые определяют основные действия акционеров, членов Совета и других руководящих работников в управлении деятельностью коммерческого банка. Концепция надлежащего корпоративного управления также включает в себя использование этических стандартов ведения бизнеса, чувства ответственности в отношении акционеров и принятие во внимание нужд общества, в котором работает банк.

Эффективное корпоративное управление является существенным фактором, обеспечивающим завоевание доверия населения и повышения уверенности в устойчивости банковской системы, что является необходимым условием нормального функционирования банковского сектора и экономики в целом. Ненадлежащее корпоративное управление может привести к несостоятельности кредитной организации, что, в свою очередь, влечет за собой существенные государственные расходы, может нанести ущерб системе гарантирования вкладов и иметь более широкие макроэкономические последствия и негативное воздействие на платежные системы.

1.2. Во многих коммерческих банках акционерам, членам Совета и руководителям дана наиболее возможная свобода действий по управлению банком. Однако деятельность банков значительно отличается от деятельности других коммерческих структур. Так, если обычные коммерческие структуры преимущественно оперируют собственными денежными средствами, банки же в основном оперируют привлеченными ресурсами. В особенности, несмотря на то, что банки используют акционерный капитал для поддержания своей деятельности, деятельность банка может привести к потере средств вкладчиков. В результате специфичной роли банков, существует необходимость во всеобъемлющем подходе к корпоративному управлению в банках.

Общие принципы корпоративного управления должны быть применимы и к банкам, принадлежащим или контролируемым государством или располагающим государственной поддержкой, в том числе в периоды получения указанной поддержки, оказываемой на временной основе и к банкам, имеющим другие организационно-правовые формы и особенности структуры собственности.

1.3. В качестве цели банка выступает осуществление деятельности, направленной на увеличение корпоративной прибыли и выгоды акционеров в пределах, разрешенных законодательством.

В зависимости от положений устава банка, банки могут обладать дополнительными обязанностями по удовлетворению финансовых потребностей, определенных обществом, в которых они работают. Удовлетворяя эти потребности, банк может выделять разумное количество ресурсов на цели общественного благосостояния, гуманитарные, образовательные и благотворительные цели в той мере, в которой такая деятельность не оказывает негативного влияния на безопасность и надежность банка.

Каждый банк должен разработать и ввести в действие внутреннийдокумент о корпоративном управлении банка, цель которого, направлен на реализацию эффективного корпоративного управления и не противоречащий настоящему Положению. Разрабатываемый банком внутреннийдокумент о корпоративном управлении также должен предусматривать порядок ведения корпоративного веб-сайта в соответствии с требованиями Положения о требованиях к корпоративным веб-сайтам акционерных обществ, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2 июля 2014 года за № 176 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы корпоративного управления в акционерных обществах».

Методологической основой эффективного корпоративного управления в банках являются рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору.

2. РОЛЬ АКЦИОНЕРОВ

2.1 Банки, созданные в форме акционерных обществ, имеют право выпускать два типа акций: простые и привилегированные. Акционеры, держатели простых и привилегированных акций, являются "владельцами" банка в соответствии с размером своих долей в уставном капитале. Права держателей простых и привилегированных акций согласно действующему законодательству различаются.

Высшим органом управления банка является общее собрание акционеров.

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы на решение другим органам управления, если иное не установлено законодательством.

Необходимо способствовать участию миноритарных акционеров в общих собраниях, позволять им принять участия в основных корпоративных решениях.

Акционеры, предпринимающие действия, пагубные для банка, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством, если их действия приводят к неплатежеспособности банка.

2.2.Акционеры, владельцы как простых, так и привилегированных акций, имеют право на:

включение их в реестр акционеров соответствующего банка;

получение в отношении себя выписки со счета депо в депозитарии, часть прибыли банка в виде дивидендов;

свободное распоряжение полученными дивидендами;

часть имущества в случае ликвидации банка, в соответствии с принадлежащей ему долей;

участие в управлении банком;

получение информации об оказываемых банком услугах и их расценках;

получение полной и достоверной информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности банка в соответствии с его уставом;

защиту своих прав в уполномоченном государственном органе по регулированию рынка ценных бумаг, а также в суде;

объединение в ассоциации и другие общественные организации с целью представления и защиты своих интересов;

страхование рисков, связанных с возможными убытками и (или) потерями части прибыли при приобретении ценных бумаг.

Акционеры имеют также другие права, предусмотренные уставом банка и законодательством.

3. ОБЩИЕ ОБЯЗАННОСТИ СОВЕТА

3.1 Члены Совета банка избираются общим собранием акционеров банка. В состав Совета банка должны быть включены члены, представляющие интересы миноритарных акционеров банка.

Председатель Совета банка избирается членами Совета из его состава большинством голосов от общего числа избранных членов Совета банка (если иное не предусмотрено Уставом банка) и утверждается на общем собрании акционеров.

Председатель Совета банка с долей государства свыше 50 процентов утверждается постановлением Кабинета Министров по представлению Министерства финансов Республики Узбекистан. Заместитель председателя Совета банка назначается председателем Совета банка из членов Совета.

Председатель Совета организует работу Совета, созывает собрания Совета, председательствует на заседаниях Совета, обеспечивает ведение протоколов заседаний Совета и председательствует на общих собраниях акционеров.

Несмотря на значительную роль Председателя Совета, весь Совет банка несет первостепенную ответственность доверенных лиц за ведение банковской деятельности. Для исполнения своих обязанностей Совет должен:

- выносить здравые и объективные суждения, иметь и поддерживать необходимый уровень квалификации и проявлять компетентность как в коллективном, так и в индивидуальном плане;

- следовать лучшим образцам эффективного корпоративного управления при осуществлении собственной деятельности Совета банка;

- опираться на компетентные, надежные и независимые системы внутреннего контроля и управления рисками, за деятельностью которых он должен осуществлять эффективный контроль.

осуществлять надзор за банковскими операциями для обеспечения адекватного контроля и соответствия политикам банка и законодательству Республики Узбекистан.

Обязанностями Совета банка являются:

- осуществление своих полномочий в интересах акционеров банка;

-общей стратегии управления рисками, в том числе целевых показателей устойчивости к риску/риск-аппетита;

- осуществление текущего контроля за деятельностью банка, правильностью кредитования и инвестирования средств (с целью защиты интересов вкладчиков, кредиторов и акционеров);

- поддержание адекватной капитализации банка;

- формирование стратегии деятельности банка;

- контроль исполнения принятых бизнес-планов развития банка;

- мониторинг прибыльности банка;

- ежеквартальное заслушивание о результатах деятельности банка.

- правил в рамках системы корпоративного управления, принципов и корпоративных ценностей, в том числе кодекса поведения или аналогичного документа;

- системы выплаты вознаграждений.

3.2 Для повышения эффективности и более глубокой проработки вопросов Совет банка может учреждать специализированные комитеты, такие как Комитет по рискам, Комитет по вознаграждениям, Комитет по этике/комплаенсу и т.д

Каждый комитет должен создаваться на основе устава, определяющего задачи комитета и порядок его работы. Для повышения прозрачности и подотчетности Совет банка должен раскрывать данные о количестве комитетов, их задачах и их составе (включая независимых членов).

Независимость Совета банка должна укрепляться за счет включения в состав Совета банка квалифицированных неисполнительных директоров, способных выражать объективное мнение. Там, где Наблюдательный совет или Аудиторский Комитет формально отделены от коллегиального исполнительного органа, необходимо также соблюдать принцип объективности и независимости с помощью отбора их членов.

4. РОЛЬ ПРАВЛЕНИЯ БАНКА

4.1. Правление банка осуществляет руководство текущей деятельностью банка. В обязанности Председателя Правления входит выполнение решений Совета банка и Общего собрания акционеров.

Число членов Правления банка определяется в Уставе банка.

Как правило, в состав Правления входят Председатель, его заместители, главный бухгалтер и руководитель юридической службы банка. Также, в состав Правления могут быть включены руководители основных подразделений банка.

Все кандидаты в члены Правления обязаны сообщить Совету об имевших место фактах привлечения их к уголовной, административной и гражданской ответственности.

4.2 Председатель Правления назначается на должность решением Совета банка по согласованию с Центральным банком, с последующим утверждением Общим собранием акционеров. Члены Правления назначаются Советом банка.

На общем собрании акционеров рассматривается вопрос об утверждении Председателя, избранного Советом.

Председатель Правления должен обладать необходимым опытом, компетенцией и добропорядочностью, чтобы управлять делами банка и должным образом контролировать деятельность наиболее важных работников банка.

4.3. Ежедневное управление банком должно осуществляться Правлением.

Члены Правления обязаны:

следовать политике банка, определенной Советом банка;

рассматривать на ежеквартальной основе недостатки и нарушения, выявленные по итогам проверки службой внутреннего аудита банка, и принимать меры по их устранению;

детально анализировать итоги проверок внешнего аудита и отчетов инспекций (проверок), проведенных Центральным банком Республики Узбекистан.

В соответствии с нормативными документами Центрального банка на Правление возложена ответственность по разработке определенных видов политик для управления деятельностью банка, включая:

кредитную политику банка;

политику управления ликвидностью банка;

инвестиционную политику;

эмиссионную политику.

В дополнение, члены Правления являются доверенными лицами Совета и акционеров банка и таким образом обязаны ставить интересы банка и его акционеров выше собственных.

А также, Правление отвечает за делегирование обязанностей персоналу и должны поддерживать структуру управления, обеспечивающую отчетность и прозрачность. Правление должен хорошо понимать свои обязанности по надзору за исполнением делегированных полномочий и свою ответственность за работу банка перед Советом банка.

5. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ КОНФЛИКТОВ ИНТЕРЕСОВ

5.1. Важным фактором достижения стратегических целей банка является деятельность Совета банка и Правления, направленная на установление стандартов профессиональной этики, которые определяют важность следующих аспектов корпоративного управления:

· обеспечение эффективной системы внутреннего контроля, в том числе и по вопросам противодействия финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, на всех уровнях организационной структуры банка;

· проведение здоровой и безопасной банковской практики;

· защита интересов банка от ненадлежащих или незаконных действий акционеров, должностных лиц банка и иных лиц, имеющих возможность влиять на деятельность банка;

· соблюдение законодательства, нормативных правовых актов и внутренних документов самых банков;

· предотвращение конфликтов интересов и выявление ситуаций и сфер деятельности, где могут возникнуть конфликты интересов;

· установление оплаты труда, вознаграждений и поощрений сотрудникам (включая Совет директоров и Правление), с учетом не только результатов деятельности банка, но и соответствия стратегическим целям и соблюдения стандартов профессиональной этики банка;

· соблюдение требований безопасности и надежности банка при кредитовании сотрудников и должностных лиц банка;

· наличие механизмов, предоставляющих возможность сотрудникам выражать озабоченность о незаконных, неэтичных или сомнительных действиях руководства и обеспечивающих защиту от возможной негативной реакции со стороны руководства.

5.2. Стандарты профессиональной этики в целях обеспечения их позитивного влияния на уровень корпоративного управления банка должны быть доведены до всех сотрудников и соблюдаться на всех уровнях организационной структуры банка, включая Совет директоров и Правление.

5.3. В банке должны быть разработаны механизмы, обеспечивающие соблюдение законодательства и нормативных правовых актов по предотвращению конфликтов интересов и регламентации операций с инсайдерами и аффилированными лицами банка.

5.4. В области кадровой политики корпоративное управление предполагает наличие и соблюдение внутренних документов, касающихся:

• приема на работу и увольнения сотрудников (включая руководство банка);

• кадровых перемещений и карьерного роста;

• оплаты труда, вознаграждений и поощрений, предоставления социальных выплат и льгот, включая Совет директоров и Правление банка;

• обучения сотрудников (включая Совет директоров и Правление);

• системы мер по сохранению квалифицированного и компетентного персонала (включая руководство);

• применения мер за неадекватное исполнение сотрудниками банка (включая Совет директоров и Правление) своих обязанностей, за нарушение стандартов профессиональной этики, принятых банком.

6. ПРОЗРАЧНОСТЬ И РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ

6.1. Прозрачность является необходимым условием эффективного корпоративного управления. Управление банками должно быть прозрачным для акционеров, вкладчиков, других заинтересованных лиц и участников рынка. Прозрачность управления банком позволяет акционерам, вкладчикам и другим кредиторам банка осуществлять мониторинг деятельности органов управления, поддерживать репутацию банка по осуществлению эффективного корпоративного управления, а также предоставляет информацию, необходимую для оценки эффективности работы Совета и Правления банка. В результате этого банк будет способствовать привлечению новых клиентов, инвесторов, деловых партнеров.

Банки должны раскрывать информацию об основных моментах, касающихся показателей устойчивости к рискам (не нарушая необходимой конфиденциальности), с описанием порядка определения этих показателей и степени участия Совета банка в этом процессе.

Раскрываемая информация должна быть точной и ясной, представляться в понятной форме, так, чтобы ею легко могли воспользоваться акционеры, вкладчики, другие заинтересованные стороны и участники рынков. Желательно своевременно публиковать раскрываемую информацию на корпоративном веб-сайте банков, в годовом отчете и промежуточных финансовых отчетах или иными способами. Информация о существенных изменениях, имевших место в период между годовыми отчетами, должна раскрываться безотлагательно.

6.2. В дополнение к требованиям, установленным законодательством по раскрытию информации о деятельности банка, эффективное корпоративное управление предполагает раскрытие информации, которая также включает:

· структуру органов управления банка (состав, квалификация и опыт, полномочия, обязанности, курируемые области, регламент работы и членство в комитетах и др.);

· структуру собственности банка (крупные акционеры банка, доля иностранных инвесторов в акционерном капитале банка и др.);

· организационную структуру банка и, при наличии, структуру банковской группы;

· виды, условия и объемы операций с аффилированными лицами и инсайдерами банка;

· стандарты профессиональной этики;

· политику банка в отношении конфликтов интересов.

6.3. Информация, характеризующая корпоративное управление банка, в том числе, приведенная в п. 6.2 настоящего Положения, должна быть размещена на корпоративном веб-сайте банка и опубликована в его ежегодных и периодических отчетах.

Преамбула

1. Общие положения

2. Роль акционеров

3. Общие обязанности Совета

4. Роль Правления банка

5. Профессиональная этика и предотвращение конфликтов интересов

6. Прозрачность и раскрытие информации

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Норматив-ҳуқуқий ҳужжат лойиҳасини ишлаб чиқишЎзбекистон Республикаси Марказий банкининг низомга ўзгартиришлар ва қўшимчалар киритиш ҳақидаги лойиҳаси27.03.2015Марказий банк
2Ягона порталда норматив-ҳуқуқий ҳужжат лойиҳасини жойлаштириш.Ягона порталда: муҳокама ўтказилиши тўғрисида хабарномани; жадвални; норматив-ҳуқуқий ҳужжат лойиҳасини; муҳокама иштирокчилари учун сўровномани жойлаштириш.30.03.2015Марказий банк
3Норматив-ҳуқуқий ҳужжат лойиҳаси бўйича муҳокама қилишЯгона порталдан тушган таклифларни кўриб чиқиш ва муҳокама қилиш.30.03.2015-03.04.2015Марказий банк, Ягона портал фойдаланувчилари
4Норматив-ҳуқуқий ҳужжат лойиҳаси бўйича қабул қилинган таклифларга мувофиқ қайта ишлашЯгона портал иштирокчиларидан келиб тушган таклифларни инобатга олган ҳолда норматив-ҳуқуқий ҳужжатга ўзгартиришлар ва қўшимчалар киритиш ҳақидаги лойиҳани қайта ишлаб чиқиш ва Ягона порталда қайта жойлаштириш.03.04.2015-15.04.2015Марказий банк
5Ишлаб чиқилган норматив-хуқуқий хужжатни тасдиқлаш учун киритишИшлаб чиқилган норматив-хуқуқий хужжатни тасдиқлаш учун Ўзбекистон Республикаси Адлия вазирлигига киритиш27.04.2015Марказий банк

So`rovnoma natijalari