Hujjat nomi
ПРАВИЛА по киновидеообслуживанию населения
 To`liq ro'yxatga qaytish
Hujjat turiYo`riqnoma
Hujjatni qabul qiluvchi tashkilotO'zbekiston Respublikasi Vazirlar Mahkamasi
Hujjat muallifi“O’zbekkino” Milliy Agentligi
Muhokama boshlanishi (sana)2016-10-10 15:23:10
Muhokama yakunlanishi (sana)2016-10-25 00:00:00
Hujjat ko'rinishiNHH loyihasi
Hujjatning joriy holatiMuhokama yakunlangan

ПРАВИЛА

по киновидеообслуживанию населения

I. Общие положения

1.Настоящие Правила по киновидеообслуживанию населения (далее именуются – Правила) разработаны на основе Закона Республики Узбекистан «О защите прав потребителей» и определяют порядок киновидеообслуживания населения и регулируют отношения между предприятиями, организациями, учреждениями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по киновидеообслуживанию (далее – киновидеозрелищные предприятия), и потребителями данных услуг – зрителями.

2.Настоящие Правила распространяются на все киновидеозрелищные предприятия, осуществляющие публичную демонстрацию киновидеофильмов на территории Республики Узбекистан независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

3.В настоящем Правила используются следующие основные понятия:

зритель –тот, кто смотрит сценическое представление, фильм и кто наблюдает происходящее;

киновидеофильм – кинопроизведение (фильм), предназначенное для демонстрации в кинотеатрах (в отличие от телефильма, предназначенного для демонстрации по телевидению);

киновидеообслуживание – показ художественных, документальных, научно-популярных, мультипликационных, учебных кино- и видеофильмов, предназначенных для публичной демонстрации киновидеозрелищными предприятиями;

киновидеозрелищные предприятия – организации, оказывающие услуги по публичной демонстрации кино- и видеофильмов (на киноустановках, в кинотеатрах, в видеосалонах и других специально оборудованных для подобных целей помещениях и площадках).

[ izohlar (3) ]

Izohlar va ularga berilgan javoblar

Khamidov Ilkhom Erkinovich 2016-10-17 08:55:29
киновидеофильм – кинопроизведение (фильм), предназначенное для демонстрации в кинотеатрах (в отличие от телефильма, предназначенного для демонстрации по телевидению); -- совершенной неверный термин. у любого аудиозизуального произведения не существует конкретного предназначения, кроме визуального восприятия с помощью технических средств. это устаревшее понимание, когда для просмотра любого визуального контента требовался проектор, люди могли посмотреть аудиовизуальное произведение только в кинотеатре. сейчас совершенно другое время, у любого аудиовизуального произведения нет ограничений по способу и "предначначению". телефильм может деомнстрироваться с таким же успехов в кинотеатре, так как как фильм может транслироваться по телевидению.
Khamidov Ilkhom Erkinovich 2016-10-17 08:57:35
в целом понятийный аппарат очень слабый, предлагается его пересмотреть. в частности такое понятие как видеофильм уже не используется, давно уже стерта грань между видео фильмами и кинофильмами. так же это понятие упускает мультипликационный или анимационный фильм. поэтому предлагается сначала понять, для чего эти правила необходимы, какие проблемы решают в кинотеатральном бизнесе, а потом думать, как регулировать данную сферу.
al-Orifxōja Sayyid Jamolxon Sayyid Azizxon ōḡli 2016-10-24 21:06:12
да, с "видео" - переборщили инициаторы проекта...хотя может быть они очень педантичны: раз в админ.кодексе есть целая статья 167 "Нарушение правил продажи кассет с видеозаписямии функционирования видеоучреждений"... то чаво им отягощать свой в принципе внутренний регулирующий документ разумным зерном, и какая им разница о наступлении 2-1 декады 21 века с его 3д, эч-д, бу-рай - но все же ДИСКами...

4.Публичная демонстрация киновидеофильмов без прокатного удостоверения на киновидеофильм не допускается. Разрешение на осуществление проката и (или) публичного показа фильма выдается в установленном порядке Национальным агентством «Узбеккино».

5.По требованию зрителей киновидеозрелищные предприятия обязаны предъявлять разрешение на осуществление проката и (или) публичного показа фильма.

II. Порядок заключения договора на киновидеообслуживание

и расчетов с населением

6.Договор на киновидеообслуживание считается заключенным с момента продажи билета (в том числе электронного). В билете должны быть указаны наименование киновидеозрелищного предприятия, посадочное место, дата и время начала сеанса, цена.

7.Расчеты между зрителями и киновидеозрелищным предприятием осуществляются как в наличной, так и в безналичной форме в национальной валюте Республики Узбекистан.

8.Киновидеозрелищные предприятия могут организовывать предсеансовое обслуживание зрителей (в виде музыкальных программ, артистов-исполнителей, демонстрация киножурнала и т.д.).

III. Обязанности киновидеозрелищных предприятий

9.Киновидеозрелищные предприятия обязаны иметь вывеску с указанием наименования, режима работы, юридического адреса, адреса местонахождения владельца киновидеозрелищного предприятия, а также, оснащены контрольно-кассовыми машинами с фискальной памятью и платежными терминалами по приёму платежей с банковских пластиковых карточек.

10.Киновидеозрелищные предприятия должны предоставлять зрителям возможность ознакомиться с Правилами путем публикации на официальных веб-сайтах, а также размещения в общедоступных местах на стендах или на других технических средствах в их здании.

11.Киновидеозрелищные предприятия обязаны обеспечивать качественный показ киновидеофильмов и поддерживать необходимый уровень технической оснащенности, комфортности, безопасности и качества обслуживания зрителей в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

12.Киновидеозрелищные предприятия обязаны предоставлять зрителям полную и достоверную информацию:

о фильмах текущего и планируемого репертуара, в том числе указывать год выпуска, исполнителей главных ролей, имеющиеся возрастные ограничения допуска зрительской аудитории на просмотр киновидеофильма;

о ценах на билеты;

о расположении мест в зрительном зале (план);

о времени начала и продолжительности сеанса;

о дополнительных услугах, оказываемых зрителю, и ценах на них;

о льготах, предоставляемых отдельным категориям зрителей;

о специальных сеансах для детей и порядке снижения цен;

о правилах посещения кинозрелишного предприятия;

13.Киновидеозрелищные предприятия обязаны предоставить зрителям возможность для бесплатного пользования туалетом, гигиеническими помещениями и предметами первичного оказания медицинской помощи, и других вспомогательных помещений (детская площадка, комната матери и ребёнка и т.д.).

14.Киновидеозрелищные предприятия обязаны организовать продажи билетов на текущий сеанс не позднее чем за 30 минут до начала сеанса.

15.Киновидеозрелищные предприятия обязаны предоставлять не менее ста сеансов в год для демонстрации продукции «Узбеккино» на условиях индивидуального договора между «Узбеккино» и киновидеозрелищным предприятием.

16.Во всех случаях нарушения требований, предъявляемых к киновидеозрелищным предприятиям по качеству и срокам оказания услуг, последние обязаны возмещать зрителям убытки в установленном порядке.

IV. Права киновидеозрелищных предприятий

17.В целях обеспечения безопасности зрителей киновидеозрелищные предприятия вправе устанавливать камеры видеонаблюдения на всей территории предприятия за исключением мест, противоречащих общепринятым этическим нормам.

18.Администрация киновидеозрелищного предприятия вправе не допускать зрителя на просмотр или удалять из зала в случае нарушения общественного порядка без возврата стоимости билета. В случае причинения вреда имуществу киновидеозрелищного предприятия вправе в установленном порядке предъявить иск о возмещении нанесенного ущерба.

19.Цены на входные билеты для государственных кинотеатров устанавливаются Национальным агентством «Узбеккино». Администрация частных киновидеозрелищных предприятий имеет право самостоятельно определить стоимость билетов на сеансы.

20.Киновидеозрелищные предприятия могут организовывать предварительную продажу билетов.

21.Киновидеозрелищные предприятия обязаны предоставлять юридическим лицам возможность заказа билетов для коллективного просмотра киновидеофильмов.

22.Вход в киновидеозрелищные предприятия на очередной сеанс начинается за 20 минут до начала сеанса.

23.Дети до трёх лет допускаются в зал бесплатно без права занятия дополнительных мест только в сопровождении родителей.

24.Дети с 3 до 6 лет включительно, допускаются в зал в сопровождении взрослых, по билетам, цены которых устанавливаются согласно пункту 18 данного положения.

25.Замена киновидеофильма в программе планируемого репертуара допускается в случае технического сбоя, порчи или утери киновидеофильма.

26.Объявленный в программе киновидеофильм должен быть показан независимо от количества присутствующих на сеансе зрителей.

V. Права и обязанности зрителей

27.Зрители имеют право на:

свободное пользование услугами на все виды киновидеообслуживания;

получение полной и достоверной информации о правилах работы киновидеозрелищных предприятий, по предоставляемым им видам услуг, в том числе дополнительным;

возмещение стоимости билета в случае отмены показа, замены фильма или некачественной демонстрации по вине киновидеозрелищного предприятия, а также, в случае непредставления информации о возрастных ограничениях на просмотр киновидеофильма и отказа зрителя в этом случае от просмотра киновидеофильма;

28.Обязанности зрителя:

при посещении киновидеозрелищных предприятий зритель обязан соблюдать правила, установленные на киновидеозрелищных предприятиях, а также правила общественного порядка;

сохранять билет до окончания сеанса;

взрослые зрители, пришедшие на специальные детские сеансы, должны приобретать билеты по цене для взрослого зрителя;

во время сеанса не пользоваться мобильными и другими цифровыми электронными устройствами в режиме фото, видеосъёмки, вести громкую голосовую связь.

29.Зритель несет имущественную ответственность за причиненный по его вине ущерб киновидеозрелищному предприятию в порядке, предусмотренном законодательством.

VI. Контроль за киновидеообслуживанием

30.Контроль за соблюдением настоящих Правил, предоставление услуг по киновидеообслуживанию в соответствии с требованиями нормативных документов осуществляют уполномоченные структуры «Узбеккино», органы по надзору в сфере защиты прав потребителей и другие органы в соответствии с их компетенцией, а также общественные организации потребителей.

Tadbir nomiAmalga oshirish mexanizmiAmalga oshirish muddatiIjrochilar
1Внесение проекта и материалов к нему в Кабинет Министров Республики Узбекистан Внесение проекта и материалов к нему в Кабинет Министров Республики Узбекистан.2 января 2017 г.НА “Узбеккино”
2В случае необходимости, совершенствование проекта, подготовка (доработка) таблицы разногласий по замечаниям Министерства юстиции Республики Узбекистан по проектуВ случае необходимости, совершенствование проекта, подготовка (доработка) таблицы разногласий по замечаниям Министерства юстиции Республики Узбекистан по проекту20 декабря 2016 г.НА “Узбеккино”
3Направление проекта и материалов к нему в Министерство юстиции Республики Узбекистан для проведения правовой экспертизыНаправление проекта и материалов к нему в Министерство юстиции Республики Узбекистан для проведения правовой экспертизы10 декабря 2016 г.НА “Узбеккино”
4В случае необходимости, совершенствование проекта, подготовка таблицы разногласий по замечаниям министерств, ведомств и других организаций по проекту В случае необходимости, совершенствование проекта, подготовка таблицы разногласий по замечаниям министерств, ведомств и других организаций по проекту 1 декабря 2016 г.НА “Узбеккино”
5Направление проекта и материалов к нему заинтересованным министерствам, ведомствам и другим организациям для согласования (визирования) Направление проекта и материалов к нему заинтересованным министерствам, ведомствам и другим организациям для согласования.10 ноября 2016 г.НА “Узбеккино”
6Постатейное рассмотрение и обсуждение проекта с участием ответственных работников заинтересованных министерств и ведомствПостатейное рассмотрение и обсуждение проекта с участием ответственных работников заинтересованных министерств и ведомств1 ноября 2016 г.НА “Узбеккино”
7Размещение проекта и материалов к нему на: официальном веб-сайте НА «Узбеккино». При этом создание всех необходимых условий для ознакомления с текстом проекта и материалов к нему, установление механизмов обратной связи; Едином портале интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан.Размещение проекта и материалов к нему на: официальном веб-сайте НА «Узбеккино». Едином портале интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан.13 октября 2016 г.НА “Узбеккино”
8Направление проекта и материалов к нему заинтересованным министерствам, ведомствам и другим организациям для предварительного согласования Направление проекта и материалов к нему заинтересованным министерствам, ведомствам и другим организациям для предварительного согласования 10 октября 2016 г.НА “Узбеккино”
9Разработка: а) проекта; б) иных необходимых материалов к проекту: пояснительная записка; сравнительная таблица с указанием в последовательном порядке соответствующих положений международных документов и законодательства зарубежных стран, обоснованных предложений о приемлемости применения соответствующего международного опыта в условиях Республики Узбекистан; Разработка: а) проекта; б) иных необходимых материалов к проекту: пояснительная записка; сравнительная таблица.1 октября 2016 г.НА “Узбеккино”

So`rovnoma natijalari