Yangiliklar » Интервью с Гайратходжой Сайдалиевым, руководителем врио директора Центра UZINFOCOM
28.07.2015

Прошедшее полугодие можно с уверенностью назвать одним из самых насыщенных и плодотворных периодов в развитии Центра UZINFOCOM. Помимо развития и модернизации существующих проектов был запущен ряд новых сервисов, многие из которых являются уникальными в Узнете.

Особое внимание руководством нашей страны уделяется развитию системы электронного правительства и внедрению ИКТ в сферы государственного управления. Большая работа была проделана по развитию Правительственного портала Республики Узбекистан — в феврале была модернизирована и запущена новая версия портала GOV.UZ, которая, кроме узбекского, русского и английского языков, стала доступна и на каракалпакском языке. Данная языковая версия была разработана совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан. Для удобства пользователей была внедрена функция «экранный диктор» для озвучивания текстов, размещенных на страницах, что, в свою очередь, расширяет возможности портала и создает дополнительные удобства для лиц с ограниченными возможностями. Также были добавлены карты проезда к министерствам и ведомствам с привязкой к сервису GoogleMap и проведены работы по интеграции с другими государственными ресурсами и системами.

Что касается других мероприятий — Центром UZINFOCOM регулярно проводятся учебные семинары по развитию электронного правительства с представителями госучреждений. Так, например, за прошедший период были проведены семинары с представителями хокимията Сурхандарьинской области и с представителями органов прокуратуры. Также наши специалисты принимают активное участие в различных конференциях, «круглых столах» и других мероприятиях.

В марте текущего года был запущен Портал открытых данных, на котором уже размещено около 500 датасетов от 44 организаций. Ведутся работы по переводу разделов портала на английский язык, а также работы по получению новых датасетов от министерств и ведомств.

Основной «поставщик» интерактивных государственных услуг — ЕПИГУ, также не стоит в своем развитии. С начала 2015 года был внедрен ряд новых госуслуг, таких как подача заявки и получение сертификата соответствия систем менеджмента, получение разрешения на проведение массового мероприятия, получение не составляющей налоговую тайну информации о контрагенте и получение лицензии на организацию учебных курсов по изучению иностранных языков. Из «мирских» интерактивных услуг для пользователей открыта возможность поиска медицинских препаратов, подачи заявок на бесплатное медицинское обслуживание льготных категорий граждан, возможность узнать свой ИНН и получение информации по сносу домостроений. Всего на ЕПИГУ с момента запуска было подано около 270 тысяч обращений, более 165 тысяч из них только за первое полугодие этого года.

Кроме того, на ЕПИГУ запущена система СОВАЗ, где для всеобщего обсуждения со стороны организаций — разработчиков нормативно-правовых актов (НПА), затрагивающих предпринимательскую деятельность, выкладываются оценки и обсуждения законодательных актов. После окончания обсуждения все комментарии будут проанализированы органом, отвечающим за подготовку НПА, и самые дельные предложения будут учтены в новой редакции проекта. Возможность такого обсуждения — огромный шаг к воплощению в жизнь закона об открытости государственных органов. С 14 мая 2015 года запущен новый веб-портал, дающий больше возможностей как госорганам — разработчикам НПА, так и пользователям портала. При этом для регистрации на портале достаточно будет учетной записи Единого портала. Данный портал доступен по адресу regulation.gov.uz.

Еще один новый проект, который был запущен Центром UZINFOCOM в этом году, — Портал государственных программ Республики Узбекистан. На портале можно посмотреть государственную программу текущего года и программы прошедших лет, а также ознакомиться с ходом их выполнения и итогами. Основная задача ресурса — обеспечить возможность получения информации о деятельности госорганов, повысить их ответственность за принимаемые решения. В настоящее время ведутся работы по его заполнению.

Большая работа ведется и по оценке состояния ИКТ в госорганах. В этом году была модернизирована система оценки состояния и внедрения ИКТ в органах государственного управления и государственной власти на местах, — коротко Вопросник.

Для повышения оперативности и эффективности предоставления информации в различных разрезах соответствующим подразделениям Кабинета Министров Республики Узбекистан о текущем состоянии внедрения и развития ИКТ в деятельности государственных органов также была разработана Ситуационная панель.

Что касается Датацентра UZINFOCOM, в январе текущего года открылся Персональный кабинет пользователей, интегрированный с системой биллинга, которая была разработана Центром с возможностью оплатить услуги посредством платежной системы MBank.uz.

Также 29 апреля этого года мы отметили двадцатилетие доменной зоны UZ. Именно в этот день в 1995 году Университет информатики Южной Калифорнии одобрил запрос о создании национального домена верхнего уровня «UZ». От этого дня и отсчитывает свою историю Узнет, ежегодно отмечая дни рождения. На данный момент количество активных доменов в Узнете превысило 22 300.

Одним из важных событий Центра в прошедшем полугодии был запуск обновленной Национальной информационной поисковой системыWWW.UZ. В системе обновился алгоритм расчета статистики посещений, изменился дизайн, появилась возможность владельцам сайтов управлять описанием сайтов и размещением их в разделах каталога. Также стали доступными новые отчеты, предоставляемые в удобном виде. Кроме того, была проделана большая работа по оптимизации поиска по страницам сайтов, входящих в каталог WWW.UZ. Поиск работает очень быстро, а сохраненные индексы страниц постоянно обновляются.

Много новостей и по другому важному направлению деятельности Центра — Информационной образовательной сети ZiyoNET. Обновился раздел «Деятели» на портале ZiyoNET — пополнились данные о деятелях Узбекистана, появились сведения о наградах, месте рождения и другие возможности для удобной работы. В настоящий момент в разделе собрано около 300 записей о деятелях Узбекистана.

На портале ZiyoNET сформирована база данных образовательных учреждений, в нем размещена информация о более 17 000 образовательных учреждениях страны. Кроме того, был внедрен «Каталог специальностей», с помощью которого имеется возможность выбрать учебное заведение по соответствующим специальностям.

В июне этого года был запущен специальный раздел «Абитуриент», где можно ознакомиться с информацией по всем вузам и всем специальностям, количество абитуриентов по ним, конкурс на одно место и проходные баллы. Также пользователи могут пройти онлайн-тестирование. Вопросы для тестов взяты из сборников прошлых лет и других источников. Можно перед тестированием выбрать вуз и по итогам тестирования получить информацию о вероятности поступления в выбранный вуз. Тесты представлены по 92 направлениям.

Изменения коснулись и сайта Fikr.uz — был создан новый дизайн, также обновлен движок, что важно с точки зрения безопасности проекта. В поддержку старшего поколения и в честь Дня памяти и почестей на сайте Fikr.uz был проведен конкурс на лучшее сочинение на тему «Мои бабушка и дедушка — гордость махалли» среди школьников и учащихся колледжей и лицеев. В доказательство, что наш народ очень уважительно и трепетно относится к старшим, на конкурс было прислано более 800 сочинений. Авторы лучших из них были награждены ценными подарками.

Отдельно хотелось бы рассказать о самых ярких и неординарных проектах, которые были запущены в этом году. Это раздел «Культурное наследие Узбекистана» на портале ZiyoNET, который содержит базу исторических, культурных, архитектурных и других достопримечательностей Узбекистана, привлекательных для туризма. Кроме того, на базе данного раздела была запущена акция «Семь чудес Узбекистана», в которой может принять участие каждый, кто хочет внести свой вклад в сохранение истории Узбекистана, передачи ее будущим поколениям и широкому распространению информации о всех достопримечательностях и культурном наследии страны. По итогам данной акции будут определены лидеры, которые войдут в «Семь чудес регионов Узбекистана» и «Семь чудес Узбекистана».

По примеру данного раздела в июне был запущен отдельный портал всемирного культурного наследия Meros.org, который включает в себя достопримечательности любой точки мира. Вся информация отображена на интерактивной карте мира, что делает портал Meros.org уникальным в своем направлении. Сбор информации по всемирному культурному наследию предполагается осуществлять пользователями из разных стран, что позволит создать интерактивную базу мирового культурно-исторического наследия.

В июне был запущен проект, представляющий собой совершенно новое направление в деятельности Центра UZINFOCOM — независимое от FM радиочастотных станций онлайн-радио Узнета Uradio.uz с эфиром в сети Интернет на узбекском и русском языках. В программе Uradio.uz вместо эстрадной музыки звучат классические произведения великих композиторов и представлены аудиокниги, уроки иностранных языков, рубрики о здоровье, занимательной науке и т.д. Желающие рассказать о своих талантах, достижениях и увлечениях могут также прийти в нашу студию для эфира, предварительно согласовав свое выступление.

Совсем недавно пользователям стала доступна база аудиокниг и записей всех репортажей в специальном разделе портала ZiyoNET «Аудиобиблиотека», где уже собрано более 330 аудиоматериалов.

Подводя итоги, видно, как много было сделано, и в то же время понимаешь, сколько еще интересных проектов предстоит реализовать. А впереди наших пользователей ждут еще много новых проектов, запуск которых будет большим событием для каждого из нас.

Поделиться

5159 marta ko`rilgan

Ommabop xizmatlar

Yuborilmoqda...

Qayta aloqa

* belgisi bilan ajratilgan maydonlar to`ldirilishi shart.

Tasvirdagi belgilarni kiriting*
Harflar katta yoki kichikligining ahamiyati yo`q.
Murojaat yuborish

Davlat organi rahbariyati qabuliga yozilish

Tadbirkorlik

Qayta aloqa