Как оформляется брак?

В Узбекистане брачный возраст для мужчин и женщин устанавливается в восемнадцать лет. Брак регистрируется органом ЗАГС по месту жительства одного из лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи заявления установленного образца желающими вступить в брак. При наличии уважительных причин и по просьбе заявителей можно уменьшить месячный срок. При этом предъявляются подтверждающие уважительную причину документы — свидетельства о рождении детей, справка медицинского учреждения о беременности невесты, командировочное удостоверение и т.д. При приеме заявления о регистрации заключения брака органами ЗАГС лицам, вступающим в брак, выдаются направления для прохождения медицинского обследования в установленном порядке. Лица, вступаюўие в брак должно пройти медицинский осмотр в поликлинике по месту нахождения постоянного или временного места жительства и предоставить медицинские заключения в органқ ЗАГС. При этом лица, вступающие в брак в возрасте до пятидесяти лет, подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию. По просьбе лиц, вступающих в брак, и письменному заявлению отца или матери брак может регистрироваться в органе ЗАГС по месту жительства родителей или одного из них.   За регистрацию брака с одного из лиц, вступающих в брак в установленном порядке взимается государственная пошлина в размере 20 процентов базовой расчетной величины (по состоянию на 01.12.2019 года 44 600 сум). После регистрации брака об этом выдается свидетельство в одном экземпляре, кроме того, в паспорта или другие документы, подтверждающие личность супругов, проставляется штамп и записываются время и место регистрации брака, номер записи акта, фамилия, имя, отчество и год рождения супруга (супруги).

Регистрация заключения брака с лицами, отбывающими наказание в учреждениях по исполнению наказания, производится органами ЗАГС по месту нахождения данного учреждения. По согласованию с органом ЗАГС регистрация заключения брака с осужденным производится в отведенном администрацией учреждения по исполнению наказания помещении в присутствии лиц, вступающих в брак. Лицу, вступившему в брак с осужденным, органом ЗАГС выдается свидетельство о заключении брака.

Я хочу зарегистрировать брак с иностранным лицом или лицом без гражданства.

Регистрация заключения брака граждан Республики Узбекистан с лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории Республики Узбекистан, производится на общих основаниях.

Регистрация заключения брака между гражданином Узбекистана и иностранным гражданином или лицом без гражданства производится при условии, если виза иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание в Республике Узбекистан в день регистрации брака является действительной.

При этом к заявлению о вступлении в брак иностранного гражданина или лица без гражданства должна прилагаться копия документа, подтверждающего его личность, и легализованный в установленном порядке или с проставлением апостиля документ (вместе с переводом на государственный язык) о том, что иностранный гражданин или лицо без гражданства не состоит в браке.

В документ, подтверждающий личность гражданина страны СНГ, иностранного гражданина или лица без гражданства, вступившего в брак с гражданином Узбекистана, вносится отметка о регистрации брака, если в документе, подтверждающем личность, имеется место для внесения такой отметки.

После регистрации брака органом ЗАГС направляется в установленном порядке извещение о заключенном браке в иностранное государство, гражданином которого является лицо, вступившее в брак с гражданином Республики Узбекистан.

За регистрацию брака с одного из лиц, вступающих в брак в установленном порядке взимается государственная пошлина в размере 20 процентов базовой расчетной величины (по состоянию на 01.12.2019 года 44 600 сум).

Я хочу зарегистрировать брак с лицом, не достигшем брачного возраста

Брак может быть зарегистрирован с лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста.

При наличии уважительных причин, в исключительных случаях (беременность, рождение ребенка, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным — эмансипация), хокимом района, города по месту регистрации заключения брака по просьбе лиц, желающих вступить в брак, брачный возраст может быть снижен, но не более чем на один год.

Я хочу зарегистрировать брак за рубежом, что я должен для этого сделать?

Регистрация заключения брака гражданина Республики Узбекистан, постоянно проживающего за границей, производится на основании законодательства того государства его полномочными органами или в консульских учреждениях Республики Узбекистан на основании настоящих Правил.

Регистрация заключения брака гражданина Республики Узбекистан с иностранным гражданином или лицом без гражданства производится консулом в случаях, если заключение брака признается законами того государства, на территории которого находится консульское учреждение Республики Узбекистан, а также соглашением, в подписании которого участвовали данное государство и Республика Узбекистан, или если это соответствует международным договорам.

По просьбе проживающего в другом государстве гражданина Республики Узбекистан и гражданина этого государства, желающих зарегистрировать брак в соответствующих органах данного государства, консул может выдать для представления в регистрирующие брак органы справку о том, что заявитель, гражданин Республики Узбекистан, не состоит в браке.

Такие справки выдаются на основании сведений, имеющихся в консульских учреждениях.

Если в консульском учреждении отсутствуют сведения о семейном положении вступающего в брак лица, то консул получает эти сведения через Министерство иностранных дел Республики Узбекистан от Министерства юстиции Республики Узбекистан.

Что такое брачный контракт? Как он составляется?

В целях установления имущественных прав и обязанностей лиц в период нахождения в браке или после его расторжения можно заключить брачный контракт. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, несению семейных расходов, участию в доходах друг друга, заключению с другими лицами имущественных договоров, совместному занятию предпринимательской деятельностью, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат нормам семейного законодательства.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, установленным Гражданским кодексом Республики Узбекистан.

Как расторгнуть (прекратить) брак?

В соответствии с общими положениями, брак может быть расторгнут в органах ЗАГС и судом.

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах ЗАГС.

В органах записи актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей производится расторжение брака, если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия);

осужден к лишению свободы на срок не менее трех лет за совершение преступления.

При расторжении брака в органах ЗАГС по взаимному согласиию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, с обоих или одного из супругов взимается государственная пошлина в размере 150 процентов базовой расчетной величины (по состоянию на 01.12.2019 года 334 500 сум).

Если между супругами имеется спор об общем имуществе или иные споры, то расторжение брака производится в судебном порядке по заявление одного из суругов.

Для этого истец (муж или жена) должен обратиться в межрайонный суд по гражданским делам по месту нахождения ответчика (мужа или жены) с исковым заявлением о расторжении брака. При подачи данного искового заявления взимается государственная пошлина двукратном размере базовой расчетной величины (по состоянию на 01.12.2019 года 446 000 сум).

Суд может предоставить сторонам срок для примирения и в связи с чем отложить рассмотрение дела на срок до шести месяцев.

Брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.