Какие виды пенсий имеются?

В Узбекистане установлены следующие три виды пенсий:

- по возрасту;

- по инвалидности;

- по случаю потери кормильца.

Право на пенсию по возрасту имеют:

мужчины — по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет;

женщины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Пенсии по инвалидности назначаются лицам, признанным в установленном законодательством порядке инвалидами I и II групп

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца.

Как осуществляется расчет трудового стажа при оформлении пенсии?

Для получения пенсии по возрасту засчитываются трудовой стаж. В стаж работы, дающий право на пенсию, засчитываются:

а) любая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию, независимо от вида деятельности, форм собственности и хозяйствования, при условии уплаты:

за период до 1 января 2019 года — страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан;

за период после 1 января 2019 года — при условии начисления доходов в виде оплаты труда.

При исчислении стажа работы в колхозе за период до 1965 года в стаж работы за один календарный год принимается каждый отработанный год, независимо от количества дней трудового участия в данном году.

При исчислении стажа работы в колхозе за период после 1965 года, если член колхоза не выполнил без уважительных причин установленный минимум трудового участия в общественном хозяйстве, учитывается время работы по фактической продолжительности. В случае если член колхоза выполнил установленный минимум трудового участия в общественном хозяйстве в год принятия (выхода) в состав членов колхоза, то стаж его работы принимается только с даты принятия (до даты выхода) в 

состав членов колхоза.

При отсутствии документов, подтверждающих установление минимума трудового участия в общественном хозяйстве, учитывается время работы по фактической продолжительности исходя из шестидневной рабочей недели.

Членам творческих союзов, занимающимся творческой деятельностью, стаж работы до 1 января 1991 года устанавливается правлениями творческих союзов, начиная со дня первого опубликования или публичного исполнения (показа) произведения данного автора, а с 1 января 1991 года — только при условии уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

В стаж работы принимаются месяцы, за которые начислены (уплачены):

за период до 1 января 2019 года — страховые взносы;

за период после 1 января 2019 года — единый социальный платеж, вне зависимости от единовременного начисления (уплаты) за прошедшее время, за исключением членов дехканских хозяйств и лиц, занятых выращиванием крупного рогатого скота и реализующих продукцию животноводства, произведенную в личных подсобных и дехканских хозяйствах, а также занятых выращиванием в личных подсобных хозяйствах других видов сельскохозяйственной продукции (продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства); 

б) военная служба (в том числе военная служба в мобилизационном призывном резерве) и пребывание в партизанских отрядах и соединениях, служба в органах государственной безопасности и в органах внутренних дел;

в) служба в военизированной охране, в органах специальной связи и в горноспасательных частях, независимо от ведомственной подчиненности;

г) индивидуальная трудовая деятельность или деятельность по выращиванию крупного рогатого скота и реализации продукции животноводства, произведенной в личных подсобных и дехканских хозяйствах, при условии уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан;

д) время ухода:

за инвалидом I группы или за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет;

за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постороннем уходе,— в период нуждаемости престарелого в постороннем уходе.

При этом время ухода за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постороннем уходе, засчитывается в стаж работы, необходимый для назначения пенсии, только одному из лиц, осуществлявшему уход и проживавшему совместно с лицом, за которым осуществлялся уход;

е) очное обучение в высших образовательных учреждениях (в том числе в военно-образовательных учреждениях, обучение в которых приравнивается к военной службе), аспирантуре (институте стажеров-исследователей-соискателей), докторантуре (институте старших научных сотрудников-соискателей) и клинической ординатуре, базовой докторантуре и докторантуре (институте послевузовского образования), в том числе за границей;

ж) время нахождения в отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, но не более 3 лет в общей сложности.

Пример: если работающая женщина, имеющая 30-летний трудовой стаж, из них в течение 8 лет в обшей сложности находилась в отпусках по уходу за тремя детьми, то при исчислении стажа работы для назначения пенсии ей будет засчитываться в общей сложности 25 лет (30 лет – 8 лет +3 года = 25 лет);

Период нахождения в отпуске по уходу за ребенком (в том числе и в оплачиваемом) не включается в специальный стаж работы, дающий право на льготную пенсию по возрасту;

з) период проживания жен лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства, но не более 10 лет.

и) время пребывания за границей супругов работников дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Узбекистан, а также лиц, прикомандированных Министерством иностранных дел Республики Узбекистан на квотные должности в международные межправительственные организации, но не более 10 лет.

Что нужно сделать если отсутствуют документы, подтверждающие трудовой стаж?

Установление заработка на основании свидетельских показаний не допускается. Выписки из штатного расписания об окладе по должности и членские билеты общественных организаций не могут заменять документы, подтверждающие заработок. В случае отсутствия архивных данных о заработке установление размера заработка производится:

за период после 2005 года — исходя из сведений об обязательных взносах в накопительную пенсионную систему;

за период после 2016 года — сведений электронного Централизованного реестра индивидуального учета начисленных страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан;

за период после 2019 года — сведений электронного Централизованного реестра персонализированного учета начисленной заработной платы граждан.

В случаях, когда сведения о заработке за какой-либо период частично отсутствуют, для определения заработной платы за такие периоды принимаются размеры минимальной заработной платы, установленные законодательством в соответствующие периоды, без учета районного коэффициента.

Как оформляется пенсия мигрантов?

Периоды работы за границей, за исключением случая, предусмотренного в части третьей настоящей статьи, засчитываются в трудовой стаж при условии:

за период до 1 января 2019 года — уплаты установленных страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан;

за период после 1 января 2019 года — уплаты единого социального платежа.

Работа граждан Республики Узбекистан по найму (контракту) за границей устанавливается по записям, вносимым в трудовые книжки органами, уполномоченными Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства работа за границей включается в стаж в пределах не более 1/3 стажа, приходящегося на работу в Республике Узбекистан.

Можно ли поменять пенсию с одного вида на другую?

Пенсионер, получая один вид пенсии, может обратиться с заявлением о переводе на

другой вид пенсии при наличии прав на нее в соответствии с Законом.

При переводе с одного вида пенсии на другой вид пенсии выплата назначенной пенсии прекращается и назначается пенсия другого вида согласно требованиям, предъявляемым законодательством.

134. Заявление о переводе с одного вида пенсии на другой вид пенсии подается в отдел Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера.

Заявление лица регистрируется в информационной системе Пенсионного фонда. Отделом Пенсионного фонда заявителю выдается расписка с указанием даты приема заявления, а также перечня недостающих документов.

К заявлению пенсионера, обратившегося за переводом с одного вида пенсии на другой вид пенсии, должны быть приложены:

справка о заработке за любые пять лет подряд в течение последних десяти лет трудовой деятельности на момент подачи заявления о переводе с одного вида пенсии на другой вид пенсии;

документы, требуемые для назначения того вида пенсии, на который подано заявление, в случае отсутствия их в пенсионном деле, оформленном по получаемому виду пенсии.

Кроме того, в необходимых случаях представляются документы, подтверждающие изменение числа членов семьи, получающих пенсию по случаю потери кормильца.

Заявление о переводе с одного вида пенсии на другой вид пенсии подлежит рассмотрению отделом Пенсионного фонда в десятидневный срок.

При переводе с пенсии по возрасту на пенсию по инвалидности стаж работы и заработок, приобретенные после назначения пенсии по возрасту, не учитываются, и среднемесячный заработок для исчисления пенсии по инвалидности определяется из последних десяти лет работы перед ранее назначенной пенсией по возрасту с применением условий исчисления заработка и стажа работы для расчета пенсии, предусмотренных действующим законодательством на момент назначения пенсии по инвалидности.

В случае отказа о переводе с одного вида пенсии на другой вид пенсии отдел  

Пенсионного фонда обязан не позднее пяти дней после вынесения соответствующего решения выдать или выслать пенсионеру извещение об отказе с указанием причины отказа, порядка обжалования принятого решения и одновременно возвратить подлинники всех представленных документов для перевода с одного вида пенсии на другой вид пенсии на руки пенсионеру под роспись о получении документов.

После принятия отделом Пенсионного фонда решения о переводе с одного вида пенсии на другой вид пенсии, выплата другого вида пенсии начинается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился с соответствующим заявлением со всеми необходимыми документами.

Пенсионерам, перешедшим с одного вида пенсии на другой вид пенсии, выписывается новое пенсионное удостоверение.

Каким образом выплачивается пенсия работающим пенсионерам?

Выплата пенсии работающему пенсионеру, независимо от продолжительности рабочего времени, организационно-правовой формы организации, а также характера (вида) договора (соглашения), производится по месту работы в полном размере. Пенсионерам, работающим по совместительству, пенсия выплачивается по основному месту работы.

Выплата пенсии по месту работы производится за истекший месяц одновременно с выплатой заработной платы за вторую половину месяца. Пенсии выплачиваются по отдельной ведомости.

Основанием для выплаты пенсии по месту работы является поручение Ф-25, выданное районными (городскими) отделами Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера работодателю или направленное в электронном виде посредством информационной системы.

Можно ли назначить пенсию при недостаточности трудового стажа?

Пенсии при неполном стаже работы назначаются в размере, пропорциональном имеющемуся стажу.

Пенсии при неполном стаже не могут быть ниже:

50 процентов минимальной пенсии по возрасту — для пенсий по возрасту;

100 процентов минимальной пенсии по возрасту — для пенсий по инвалидности инвалидам I группы;

75 процентов минимальной пенсии по возрасту — для пенсий по инвалидности инвалидам II группы;

50 процентов минимальной пенсии по возрасту — для пенсии по случаю потери кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи;

100 процентов минимальной пенсии по возрасту — для пенсий по случаю потери кормильца на каждого ребенка, потерявшего обоих родителей (круглых сирот).

Как оформляется льготная пенсия?

В соответствии с переченем, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан следующие категории граждан имеют право получать льготные пенсии:

Право на пенсию на льготных условиях имеют отдельные категории граждан согласно спискам, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан:

Список № 1 производств, учреждений, работ, профессий и должностей, дающих право на пенсию независимо от возраста;

Список № 2 производств, учреждений, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию с уменьшением общеустановленного возраста на 10 лет;

Список № 3 производств, учреждений, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию с уменьшением общеустановленного возраста на 5 лет.

Право на пенсию на льготных условиях имеют также инвалиды войны, матери инвалидов с детства, лилипуты и карлики.

Право на льготную пенсию независимо от возраста имеют:

а) работники ведущих профессий горнодобывающей промышленности при условии, если они были заняты на этих работах не менее 20 лет (Список № 1, часть I);

б) работники, занятые полный рабочий день непосредственно на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, руды и других полезных ископаемых, на строительстве шахт и рудников, если они были заняты на этих работах не менее 25 лет (Список № 1, часть II);

в) работники летного и летно-испытательного состава независимо от ведомственной подчиненности предприятий, учреждений и организаций, в которых они были заняты, при выслуге лет в этих должностях не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин (Список № 1, часть III).

Указанные работники, уволенные с летной работы по состоянию здоровья (болезни), имеют право на пенсию при наличии выслуги лет у мужчин не менее 20 лет и у женщин не менее 15 лет;

г) отдельные категории артистов театров и других театрально-зрелищных предприятий:

при стаже творческой работы не менее 20 лет (Список № 1, часть IV);

при стаже творческой работы не менее 25 лет (Список № 1, часть V);

при стаже творческой работы не менее 30 лет (Список № 1, часть VI);

д) отдельные категории спортсменов при стаже работы не менее 20 лет (Список № 1, часть VII).

Каким образом исчисляется пенсия сезонных работников?

Работникам, занятым на предприятиях и в организациях сезонных отраслей промышленности, работа в течение полного сезона учитывается за год работы, в течение неполного сезона — по фактической продолжительности.

В список сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа в которых в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы входят:

1. Работа на предприятиях хлопкоочистительной промышленности:

а) сушка хлопка-сырца;

б) очистка хлопка-сырца;

в) погрузка, разгрузка хлопка-сырца;

г) загрузка хлопка-сырца в пневмотранспорт;

д) уборка и отопление сушильно-очистительного цеха, удаление отходов производства.

2. Работа на предприятиях сахарной и консервной отраслей промышленности.

3. Работа на предприятиях шелковой отрасли и фермерских хозяйствах:

а) заготовка семян шелковицы;

б) производство посадочного материала (сеянцев, саженцев);

в) инкубация грены тутового шелкопряда;

г) выращивание живых коконов;

д) сортировка живых и сухих коконов;

е) сушка живых коконов;

ж) ручная перевозка коконов;

з) отбор образцов коконов;

и) попильонаж коконов гренажного завода;

к) микроанализ грены тутового шелкопряда;

л) обработка грены тутового шелкопряда;

м) осуществление зимовки грены тутового шелкопряда;

н) упаковка и маркировка грены тутового шелкопряда.

При назначении пенсий работникам, занятым на сезонных работах, среднемесячный заработок для исчисления пенсии определяется путем деления общей суммы пересчитанного заработка за любые пять сезонов подряд (по выбору обратившегося за пенсией) в течение последних десяти лет трудовой деятельности, независимо от имеющихся перерывов в работе, на шестьдесят.

Как оформляется пенсия военнослужащих?

Условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, судей и работников органов прокуратуры, имеющих классные чины (воинские звания), а также членов их семей устанавливаются законодательством Республики Узбекистан.

Пенсионный калькулятор

Как выполняется перерасчет пенсии?

Пенсионер может обратиться с заявлением о перерасчете размера назначенного вида пенсии при возникновении оснований на перерасчет размера пенсии.

В качестве оснований для перерасчета размера назначенной пенсии служат следующие обстоятельства:

а) представление пенсионером дополнительных документов, отсутствующих в пенсионном деле и влияющих на размер пенсии (о стаже работы и заработке до назначения пенсии);

б) изменение группы инвалидности;

в) изменение числа членов семьи, получающих пенсию по случаю потери кормильца;

г) возникновения прав на надбавку;

д) изменение размера минимальной заработной платы;

е) индексация доходов.

Лицу, работавшему в районах (городах), где к заработной плате были установлены районные коэффициенты, при перерасчете пенсий учитывается фактическая заработная плата, исчисленная с учетом районного коэффициента.

Пенсионеры могут обращаться за перерасчетом пенсии в любое время после возникновения права на нее.

Заявление о перерасчете размера пенсии подается в отдел Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера.

Заявление о перерасчете размера пенсии от имени несовершеннолетнего члена семьи умершего кормильца (пенсия по случаю потери кормильца) или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, может подаваться в отдел Пенсионного фонда по месту жительства его родителя или законного представителя.

Отдел Пенсионного фонда рассматривает вопрос о перерасчете размера пенсии при обращении лица с соответствующим заявлением.

Отдел Пенсионного фонда прилагает к пенсионному делу пенсионера, при перерасчете размера пенсии в связи с изменением группы инвалидности, соответствующую часть справки об инвалидности, полученной от ВТЭК.

В случае изменения размера минимальной заработной платы и группы инвалидности, при наступлении обстоятельств, влекуўих уменьшение размера назначенной пенсии заявление о перерасчете размера пенсии не требуется.  

Заявление о перерасчете размера пенсии подлежит рассмотрению отделом Пенсионного фонда в пятидневный срок.

При наступлении обстоятельств, влекущих уменьшение размера пенсии (изменение количества членов семьи, получающих пенсию по случаю потери кормильца, изменение группы инвалидности), перерасчет производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили эти обстоятельства.

В каких случаях перерасчет пенсии не производится?

Перерасчет размера пенсии с учетом стажа работы и заработка, приобретенных (полученных) после назначения пенсии, не производится.

Лицу, которому была назначена пенсия по возрасту с уменьшением общеустановленного возраста, перерасчет размера пенсии в связи с достижением им общеустановленного возраста не производится.