Call-center
1242
в режиме 24/7

Услуги Узархива становятся электронными

18.01.2022

Сегодня система государственных услуг в нашей стране постепенно реформируется, проводится значительная работа по созданию благоприятной инвестиционной и деловой среды, устранению ненужных бюрократических барьеров и повышению качества услуг.

В частности, значительно выросла уровень цифровизации архивов и делопроизводства. Ниже мы рассмотрим анализ результатов.

В 2021 году общий объем услуг, оказываемых Агентством, достигла 26,8 млрд долларов. Всего за год от физических и юридических лиц поступило 830 обращений, в том числе 690 через виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан, 8 по горячей линии и 132 в письменной форме.

Всего в государственные архивы республики направлено 4128 обращений, которые рассмотрены в установленном порядке.

Кроме того, в 2021 году в государственные архивы поступило 129 409 тематических, 633 293 социально-правовых запросов. Из них 72% социально-правовых обращений поступило через Центры государственных услуг и Единый портал интерактивных государственных услуг.

На основании архивных документов одобрено 94% запросов. Количество запросов, направленных в соответствующие организации, составляют 29,5%, из-за того, что соответствующие документы организаций не направлены в архив.

В 2021 году Агентством «Узархив» и областными управлениями проведены проверки 168 организаций и предприятий по вопросам осуществления государственного контроля за состоянием архивов и делопроизводства в организациях и предприятиях, по которым подано 45 заявлений и составлено 3 административных протокола.

Благодаря интеграции единой информационной системы «Архивное дело» с системой My.mehnat.uz запущен сервис подтверждения трудового стажа. Система успешно подключена к Единой межведомственной интеграционной платформе электронного правительства (Агентство «Узархив» my.archive.uz).

Ускорена работа по созданию электронной формы документов Национального архивного фонда Республики Узбекистан, в 209 000 единицах хранения создано 13,7 млн электронных экземпляров бумажных кадров (114 % от плана), количество отдельных ценных документов, переведённых в электронный формат увеличено до 37,7 процентов.

Кроме того, Агентство запустило электронные сервисы по подтверждению записей в недействительной или утерянной трудовой книжке и оказание государственной услуги «Выполнение тематических справок» на Едином портале интерактивных государственных услуг (my.gov.uz) и интеграцию с системой E-XSUD для получения справок из государственных архивов на судебные решения.

Совместно с Министерством развития информационных технологий и коммуникаций интегрирована Единая биллинговая система и внедрены системы онлайн-оплаты за платные услуги, оказываемые через Единый портал.

Все государственные архивы в системе Агентства Узархив Республики Узбекистан подключены к сети Интернет, из них 68% обеспечены оптоволоконным Интернетом.

На сегодняшний день усовершенствована единая информационная система «Архивы», сформировано и постоянно обновляется более 80 000 баз данных, содержащих личные фонды, хранящиеся в государственных архивах.

Все новости

Теперь разрешение на использование архивных документов в читальных залах госархивов можно получить онлайн

Хотите использовать архивные документы в читальных залах? Не знаете, где получить для этого разрешение?

11.05.2022
Объявление!

Уважаемые пользователи! Просим вас принять к сведению, что 10 мая 2022 г. с 17:00 до 18:00. в связи с проведением профилактических работ на системе «Главного управления миграции и гражданства», получение некоторых услуг будет недоступно. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

10.05.2022
Как получить справку, подтверждающую высшее и среднее специальное образование?

У вас есть возможность получить архивную справку, подтверждающую высшее и среднее специальное образование, без лишних затрат.

06.05.2022
Есть простой способ проверить запрет на кадастровый объект!

Во многих случаях (например, в процессе купли-продажи) возникает необходимость проверить, есть ли запрет на недвижимость.

05.05.2022
Госуслуги для иностранных граждан на портале my.gov.uz

Информация и электронные услуги, которые могут понадобиться иностранцам в Узбекистане, теперь находятся в одном разделе на Едином портале интерактивных государственных услуг. С данным разделом можно ознакомиться без регистрации.

29.04.2022