Yangiliklar » Перспективы оказания интерактивных услуг субъектам бизнеса на Едином портале интерактивных государственных услуг Узбекистана (УЧАСТНИК КОНКУРСА)
06.12.2013

Одним из ярких примеров эффективного использования современных информационно-коммуникационных технологий в системе государственного управления является деятельность открытого в Узбекистане Единого портала интерактивных государственных услуг. Призванный расширить возможности пользователей в получении государственных услуг данный портал уже сегодня координирует процедуры предоставления 194 интерактивных государственных услуг, оказываемых 110 различными органами государственной власти и управления. Сайт пользуется постоянным вниманием пользователей сети Интернет, за неполные шесть месяцев его функционирования зарегистрировано порядка 600 000 обращений к его материалам и сервисам.

Как и положено, жизнь портала единого доступа динамична и активна, она не «стоит на месте», сайт постоянно развивается, улучшается качество и расширяется спектр представляемых им услуг. Об одном из планируемых к внедрению в ближайшей перспективе новых сервисов Единого портала интерактивных государственных услуг мы расскажем в нашем материале.

Важное место в системе правоприменительной практики предпринимательского права имеют вопросы создания эффективной системы государственной регистрации субъектов предпринимательства. Лица, регистрирующие создаваемые субъекты хозяйственной деятельности и общество в целом заинтересованы в создании прозрачной, эффективной и ускоренной процедуры государственной регистрации бизнес-предприятий. Общественный интерес в данном случае состоит в том, чтобы открываемые в стране предприятия быстро, без излишних хлопот и расходов могли бы получить необходимую государственную регистрацию и полностью сконцентрироваться на вопросах своей непосредственной хозяйственной деятельности. При этом важно, чтобы услуги регистрации предоставлялись в одном едином месте, с автоматической регистрацией субъекта во всех остальных государственных регулирующих и контролирующих органах (налоговые органы, органы статистики и т.п.).

Анализ постановки задачи в вышеприведенной формулировке показывает, что услуга государственной регистрации субъектов предпринимательства является «классической» задачей эффективно решаемой в системе «электронного правительства», когда государственные институты за счет использования единой информационной платформы и баз данных оказывают гражданам интерактивные услуги высокого уровня.

Услуга он-лайн регистрации предприятий является весьма распространенным сервисом всех продвинутых порталов государственной власти в различных странах. Примерами можно привести услуги регистрации портала Правительства США (http://business.usa.gov/start-a-business),

а также Сингапура (https://www.psi.gov.sg/NASApp/tmf/TMFServlet?app =RCB-BIZFILE-LOGIN-1B) и мн.др. Актуальна данная услуга и для Узбекистана, где в соответствии с экспертными оценками в настоящее время осуществляют деятельность порядка 200 000 предприятий частного бизнеса, с ежегодным ростом данного числа примерно на 15% в год. Показательным является также факт, что из общего числа обращений граждан в «call-centre» при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан существенная их часть относится к процессам связанными с регистрацией/перерегистрацией предприятий, а также получением различного рода разрешительных документов у государственных органов – более 30%, и доля их в общем количестве обращений динамично растет.

Автоматизация услуги государственной регистрации субъектов предпринимательства в республике осуществлялась на начальных этапах в форме реализации проектов «Центров единого окна» открываемых при органах государственной власти на местах. Однако, с развитием национального интернет-пространства, повышением уровня «электронного» развития страны появилась настоятельная потребность в предоставлении данного сервиса посредством сети Интернет.

Откликаясь на данную потребность, с 1 января 2014 года Единый портал государственных услуг расширяет перечень оказываемых услуг, и приступает к оказанию сервиса доступа пользователей к услуге государственной регистрации предприятий.

Механизм государственной регистрации субъектов предпринимательства через сеть Интернет внедряется в качестве сервиса Единого портала государственных услуг в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 18 июля 2012 г. № УП–4455 «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству» и Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №312 от 25 ноября 2013 года «О мерах по внедрению механизма государственной регистрации субъектов предпринимательства через сеть Интернет». Услуга будет обеспечивать заинтересованным лицам получение на основе типовых учредительных документов с интерактивным оформлением учредительных документов государственной регистрации субъектов предпринимательства (за исключением кредитных учреждений). Предоставление услуги будет основано на использовании технологий электронной цифровой подписи с параллельным представлением иных сопутствующих услуг: регистрации фирменного наименования; получения ИНН и ОКПО в режиме реального времени; получение зарегистрированных учредительных документов и свидетельства о регистрации в электронной форме и др.

Процесс внедрения столь комплексной и многоступенчатой услуги весьма трудоемкий. Принятым правительственным решением определено, что по итогам анализа предоставления услуги государственной регистрации субъектам предпринимательства в первом квартале 2014 года, соответствующие министерства и ведомства должны будут внести в Кабинет Министров РУ предложения по ее дальнейшему совершенствованию. Кроме учета самой непосредственной практики оказания услуги, несомненно полезным окажется и изучение международного опыта в данной сфере, где основным доминирующим трендом является комплексность и системной оказания услуг предприятиям по всему жизненному циклу их существования.

Например, на едином портале системы «Открытое правительство Австралии» в специальном разделе собрана вся информация и сервисы для субъектов предпринимательства, включая такие как: регистрация компании и товарных знаков, преференции и специальные программы для иностранного бизнеса, полная база данных и он-лайн система управления информацией о предприятии, возможности кредитования и участия предприятий в госпрограммах и закупках и др. (http://australia.gov.au/people/businesses). На правительственном сайте правительства Австралии для информационной поддержки и обслуживания бизнеса (usp.gv.at/Portal.Node/usp/public) разработаны и внедрены сервисы управления и планирования налогов, таможенных платежей и др. BizFile (www.bizfile.gov.sg) раздел электронного правительства Сингапура предлагает около 300 электронных услуг и выступает в качестве информационного посредника для бизнеса. Деятельность сайта интегрирована с сервисом оказания электронных услуг нескольких государственных агентств: таких как таможня, внутренних доходов и др.

Самое активное участие в развитии системы оказания услуг субъектам предпринимательства принимает Торгово-промышленная палата Узбекистана. В планах ближайшей перспективы находятся проекты интеграции интерактивных услуг предоставляемых Палатой в электронной форме в соответствующие разделы Единого портала интерактивных государственных услуг, таких как: «sms-платеж», информационная помощь call-центра, правовое консультирование предпринимателей и т.п.

Дальнейшее развитие системы предоставления услуг бизнесу на Едином портале государственных интерактивных услуг Узбекистана позволит как улучшить условия для деятельности субъектов предпринимательства, повысит уровень инвестиционной привлекательности национальной экономики, так же в свою очередь повысит и востребованность Портала в пользовательской среде, его значимость в единой системе «электронного правительства» страны.

Зокир Абдуллаев, Главный специалист Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан

www.ict.uz

Поделиться

9027 marta ko`rilgan

Ommabop xizmatlar

Yuborilmoqda...

Qayta aloqa

* belgisi bilan ajratilgan maydonlar to`ldirilishi shart.

Tasvirdagi belgilarni kiriting*
Harflar katta yoki kichikligining ahamiyati yo`q.
Murojaat yuborish

Davlat organi rahbariyati qabuliga yozilish

Tadbirkorlik

Qayta aloqa