Часто задаваемые вопросы
Страхование

В соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Узбекистан, Государственного налогового комитета Республики Узбекистан и Государственного Комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, которое зарегистрировано в Министерстве юстиции Республики Узбекистан от 22 июля 2013 г., (регистрационный № 1842-2) в Положение о порядке применения штрафных санкций к страховщикам за нарушение законодательства о страховой деятельности внесены дополнения.

Согласно постановлению Положение дополняется главами VII1, VII2 и VII3 , которые содержат нормы по применению штрафных санкций, применяемые к страховщикам за нарушение требований правил внутреннего контроля, за невыполнение предписаний Министерства финансов и за необоснованный отказ от выплаты страхового возмещения (страховой суммы).

В случае если страховщик необоснованно отказал в выплате страхового возмещения (страховой суммы), на страховщика за каждый необоснованный отказ налагается штраф в размере 0,09 процента от минимального размера уставного капитала, установленного для страховщика в соответствии с законодательством о страховой деятельности. При этом необоснованным считается отказ страховщика, признанный судом в соответствии с заявлением страхователя (выгодоприобретателя).

В соответствии с Положением "о Фонде гарантирования выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности   владельцев транспортных средств" (утв. ПКМ РУз №141 от 24.06.2008г.) 

Фонд в целях выполнения поставленных задач осуществляет следующие функции:

  • осуществляет компенсационные выплаты потерпевшим в установленном порядке, а также реализует регрессные требования;
  • компенсирует скидки по страховым премиям, предоставленные страховщиками категории лиц, имеющих право на указанные скидки в соответствии с законодательством;
  • осуществляет со специально уполномоченным государственным органом постоянный обмен информацией, необходимой для осуществления Фондом своих полномочий;
  • осуществляет со страховщиками обмен сведениями об обязательном страховании с обеспечением установленных законодательством требований о тайне страхования;
  • формирует ежегодные и квартальные прогнозы по поступлению и расходованию средств Фонда;
  • разрабатывает и вносит на рассмотрение специально уполномоченного государственного органа предложения по совершенствованию законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
  • осуществляет международные связи, изучает и использует зарубежный опыт в области обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств.

Фонд может осуществлять иные функции в соответствии с его задачами и законодательством.

Приобретая полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Вы страхуете свою гражданскую ответственность по возмещению вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевших, причиненного при использовании Вами(лицами указанными в полисе) транспортного средства.

При прямом урегулировании страхового случая потерпевший, являющийся страхователем (иным лицом, гражданская ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования), вправе в письменной форме обратиться за возмещением вреда, причиненного его жизни, здоровью и (или) имуществу, к страховщику, с которым у него заключен договор обязательного страхования.

При применении прямого урегулирования страхового случая страховщик виновной стороны компенсирует страховщику потерпевшего все расходы, связанные с выплатой страхового возмещения потерпевшему.

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, гражданская ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:

  • вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего;
  • вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств, психотропных или других веществ, влияющих на интеллектуально-волевую деятельность;
  • указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
  • указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
  • указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в конкретный период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования). При этом страховщик также вправе требовать от указанного лица возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

Право на получение скидок по страховым премиям имеют:

  • участники или партизаны войны 1941-1945 годов либо приравненные к ним лица;
  • ветераны трудового фронта периода войны 1941-1945 годов;
  • бывшие малолетние узники концентрационных лагерей;
  • один из родителей или вдова, не вступавшая в новый брак, военнослужащего, погибшего вследствие ранения, контузии или увечья, полученного при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;
  • военнослужащие и призванные на учебные и поверочные сборы военнообязанные, проходившие в службу в составе ограниченного контингента войск, временно находившихся в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия;
  • пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;
  • пенсионеры;
  • инвалидов.

Страхователям, имеющим право на скидки по страховым премиям, при уплате страховой премии предоставляется скидка в размере 50 процентов от суммы страховой премии.

Аджастер - это юридическое или физическое лицо, которое по поручению страховщика (страхователя) определят степень ущерба и размер ущерба, возникшего вследствие страхового случая. Аджастер изучает причины повреждения объекта страхования и возникновения страхового случая. По результатам анализа формируется заключение эксперта для страховой компании. Результаты аджастера оформляются в виде отчета.

Владелец транспортного средств может приобрести несколько полисов по гражданской ответственности или по добровольному виду в целях защиты своего имущества. Исходя из причинённого вреда при ДТП или обстоятельств ДТП, можно выплатить страховое возмещение по одному или по всем полисам.

При дорожно-транспортном происшествии владелец транспортного средства может защитить свои имущественные интересы, как и в лице жертвы, так и виновного, застраховавшись по нескольким видам полисов:

1. В качестве потерпевшего лица в ДТП:

- Страхование жизни, здоровья и/или имущества путем заключения соответствующих договоров по добровольным видам страхования.

2. В качестве виновного лица в ДТП:

- Договора по добровольным видам страхования (страхование автогражданской ответственности, страхование от причиненного ущерба жизни, здоровью и/или имуществу других лиц).

- Договор по обязательному страхованию (страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств).

В случае ДТП Вы можете непосредственно обратиться с ходатайством в Фонд гарантирования выплат, наняв соответствующего аджастера, а также потерпевшие или правопреемник может обратиться с соответствующими документами через почтовые организации или заполнив форму электронного ходатайство на веб сайте Фонда (tkj.uz).

Со стороны Фонда гарантирования выплат по ОСГО ВТС ходатайство рассматривается в течение одного месяца со дня обращения и о принятом решении в установленном порядке потерпевший уведомляется в письменном форме.

Если страховщик в период действия договора по обязательному страхования выплатил страховое возмещение потерпевшему, тогда страхователь должен оплатит страховое премию пропорционально к остальной части срока действия договора по обязательному страхование с момента получения уведомления от страховщика о том, что страховое возмещение выплачено в двух недельном сроке.

Нет, не нарушает. Для этого необходимо, при оформлении полиса выбрать условие неограниченное число лиц, допущенных к управлению транспортным средством при заключении договора по обязательному страхованию. Тогда в страховом полисе не указываются водители, допущенные к управлению данным транспортным средством.

Ответ: Фондом ответственному лицу отправляется регрессного требование о добровольном возврате осуществленной компенсационной выплаты потерпевшему. Если ответственное лицо направит отрицательный ответ или не реагирует на регрессное требование Фонда сумма осуществленной компенсационной выплаты взыскивается в судебном порядке. При этом с ответственного лица взыскиваются судебные и другие расходы связанные с осуществлением регрессного права Фонда.

Основанием для опрелеления ответственного лица неизвестным является решение органа УБДД. Решение УБДД принимается при невозможности выяснения лица совершившего ДТП после всех произведенных мер по выяснению личности ответственного лица.

Запущены интерактивные услуги в официальном веб сайте Фонда (www.tkj.uz). Можно получить онлайн сведения о застрахованности ответственного лица по обязательному страхованию в данном веб сайте. К тому же сведения о застрахованности гражданской ответственности ответственного лица должны содержать решения УБДД или суда. В случае застрахованности ответственного лица копия его страхового полиса должна присутствовать в пакете документов собранных компетентным органом (УБДД или судом).

Для полноценного разъяснения населению их прав в области обязательного страхования Фондом разработаны видеоролики. Данные видеоролики содержат также информацию о пользовании интерактивными услугами Фонда.

Компенсационные выплаты осуществляются Фондом без решения суда только при неизвестности ответственного лица или в случае наличии постановления органа следствия о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в связи со смертью виновного лица без передачи уголовного дела для рассмотрения в суд. В остальных случаях для осуществления Фондом компенсационной выплаты требуется решение суда о взыскании сумм на покрытие расходов связанных с нанесением ущерба жизни, здоровью или имуществу потерпевшего.

Страховая выплата осуществляется страховщиком на основе страхового полиса виновного лица, компенсационная выплата осуществляеся Фондом с последующим взысканием осуществленной суммы с виновного лица (страховщик осуществляет регрессного право только в некоторых определенных случаях). Для получения страховой или компенсационной выплаты застрахованность потерпевшего не имеет значение.

Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы владельцев транспортных средств, связанные с возникновением в соответствии с законодательством их гражданской ответственности по возмещению вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевших, причиненного при использовании транспортного средства.

По договору обязательного страхования может быть застрахована гражданская ответственность страхователя и (или) иного владельца транспортного средства, указанного в договоре обязательного страхования.

Т.е. в данном случае, если транспортное средство повреждено деревом, то страховое возмещение по полису ОСГО ВТС не осуществляется.

Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы владельцев транспортных средств, связанные с возникновением в соответствии с законодательством их гражданской ответственности по возмещению вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевших, причиненного при использовании транспортного средства.

При обращении потерпевшего в Фонд проверяется застрахованность ответственного лица в базе данных Фонда. Для этого в Фонде сформирована база данных. Если ответственность виновного лица окажется застрахованной какой-либо страховой компанией, документы, поданные потерпевшим, передаются данному страховщику и принимаетяс решение Фонда об отказе в осуществлении компенсационной выплаты.

Если в решении суда указывается об отказе любых претензий потерпевшего к ответственному лицу, что означает отсутствие гржданской ответственности ответственного лица перед потерпевшим Фондом принимается решение об отказе в осуществлении компенсационной выплаты.

В некоторых случаях при необходимости некоторых документов Фонд может принять решение об отказе с условием повторного рассмотрения ходатайства после предоставления необходимых документов.

Требование об осуществлении компенсационных выплат может быть предъявлено в течение трех лет со дня причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего.

Страховая сумма выплачивается страховщиком потерпевшему по договору обязательного страхования в случае наличия факта наступления гражданской ответственности ответственного лица в решении суда или другого компетентного органа.

В первую очередь выплачивается страховая сумма по договору обязательного страхования. По договору добровольного страхования покрывается часть ущерба не покрытая договором обязательного страхования.

Информация о разрешении:

— Для реорганизации страховщика заявителю необходимо получить разрешение Агентства по развитию страхового рынка при Министерстве финансов Республики Узбекистан на осуществление данной деятельности.

- Данной услугой может воспользоваться юридическое лицо.

В информационной системе "Лицензия" от заявителя для получения разрешения (license.gov.uz ) регистрация заявки требуется при входе в личный кабинет.

Заявка будет состоять из:

а) наименование юридического лица, ИНН, почтовый адрес, адрес электронной почты (при наличии), наименование и счет обслуживающего банка, номер телефона;

форма реорганизации (добавление, суммирование, деление, вычитание или модификация);

б) решение учредителей (участников) или реорганизация органа управления страховщика, уполномоченного на это в Учредительных документах;

В) прогноз формируемого баланса страховщика и финансовых результатов его деятельности;

ж) проект соглашения об аннексии или присоединении к нему (при реорганизации в форме присоединения или отторжения).

Процедура рассмотрения заявки:

а) соблюдение требований к финансовой устойчивости страховщика;

б) не допускать ограничения или устранения конкуренции на страховом рынке;

В) Выполнение страховщиком обязательств, которые перешли к нему в порядке правопреемства и которые он принял на себя по ранее заключенным договорам страхования;*

ж) соответствие законодательству реорганизации страховщиков изучается уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней.

Заявка оформляется бесплатно.

Документ с функцией разрешения выдается на неограниченный срок.