Должна ли я встать на учет по беременности?

Если Вы беременны и срок развития плода составляет 12 недель, для постановки на учет Вы должны срочно обратиться в сельский врачебный пункт, сельскую или городскую семейную поликлинику по месту постоянной или временной прописки. Согласно положению, утвержденному приказом министра здравоохранения от 18 мая 2012 года №137 постановка на учет беременнқх женщин и проведение до родов периодических медицинских осмотров осуществляется бесплатно за счет государства. Для постановки на учет Вы должны обратиться паспортом или иным документом, подтверждающим Вашу личность в семейную поликлинику (или сельский врачебный пункт), в котором Вас вставят на учет для диспансерного наблюдения, для постановки на учет плата не взимается.

Медицинское наблюдение осуществляется врачом-акушером или патронажной медсестрой.

Целью диспансерного наблюдения является укрепление здоровья матерей, предотвращение смерти матерей и детей. Не забудьте: в период беременности беременная женщина должна пройти не менее 7 раз квалифицированного антенатального обследования, основанного на фактические сведения и современные технологии.

Когда я могу получить отпуск по беременности и родам?

Если Вы беременны, ведете трудовую деятельность в соответствии с трудовому договору по законодательству Республики Узбекистан, то Вы можете получить  отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 (семьдесят) календарных дней до родов и 56 (пятьдесят шесть) (в случае осложненных родов или при рождении двух или более детей — 70 (семьдесят) календарных дней после родов. До получения отпуска по беременности и родам обратитесь к своему врачу, которая оформит для Вас листок нетрудоспособности, которое является основанием для назначения отпуска по беременности и родам. Листок нетрудоспособности выдается работающей беременной женщине в семейной поликлинике, где она поставлена на учет с 31 недели беременности. Листок нетрудоспособности должен быть передан в отдел кадров предприятия, в случае отсутствия такого отдела, то в бухгалтерию предприятия.

Вы должны заранее предупредить работодателя о выходе в отпуск по беременности и родам.

За какой период назначается пособие?

Беременной женщине предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 (семьдесят) календарных дней до родов и 56 (пятьдесят шесть) (в случае осложненных родов или при рождении двух или более детей 70 (семьдесят) календарных дней после родов и за этот период выплачивается пособие.

Какой размер пособия?

Согласно законодательству, в случае трудовой стаж с даты принятия на работу составляет менее 12 месяцев, размер пособия составляет 75% от суммы Вашей заработной платы, если трудовой стаж составляет больше 12 месяцев, то сумма пособия составляет 100% от суммы Вашей заработной платы. Например, если женщина, проработавшая в предприятии 5 месяцев, которая получает зарплату в размере 1 млн сум выйдет в «декретный отпуск», размер пособия, выплачиваемая ей составляет 750 тысяч сум. Данное пособие выплачивается заранее за весь срок отпуска.

Каков порядок пользования услугами роддома?

Вы можете пользоваться услугами любого медицинского учреждения, в том числе при рождении ребенка. Для этого Вам не обязательно обратится в роддом по месту Вашей постоянной или временной прописки.

Услуги роддома бесплатны, расходы покрываются за счет государства. Вы можете расходовать на некоторые лекарственные средства или дополнительные услуги медицинского учреждения в утвержденных размерах.

Для обращения в роддом Вы должны получить обменный лист с медицинского учреждения, где Вы поставлены на учет по беременности.

Где я могу зарегистрировать моего новорожденного ребенка?

После рождения ребенок должен быть зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), где об этом выдается свидетельство о рождении (метрика). Для получения свидетельства о рождении требуется медицинская справка, выданная с роддома, документы подтверждающие личность родителей (родителя), свидетельство о заключении брака или заявление об установлении отцовства или заявление матери, не состоящей в браке. 

Если ребенок родилса за пределами роддома и без медицинского вмешательства, то регистрация ребенка осуществляется на основании медицинской справки о рождении ребенка, выданной участковым врачом (акушером или фельдшером).

Ребенок регистрируется в органах ЗАГС по месту постоянного жительства отца или матери или по месту рождения. При выдачи свидетельства о рождении ребенка взимается госпошлина в размере 10 процентов базовой расчетной величины (по состоянию на 01.12.2019 года 22 300 сум).

Как проходит процедура регистрации рождения найденных (подкинутых) детей и к комуследует обращаться?

На основании Правил регистрации актов гражданского состояния, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 ноября 2016 года № 387,  Регистрация рождения найденного (подкинутого) ребенка производится по заявлению органов внутренних дел, опеки и попечительства, администрации учреждения, в котором находится ребенок, или медицинского учреждения. Лицо, нашедшее ребенка, должно известить об этом в течение двадцати четырех часов органы внутренних дел или органы опеки и попечительства данного района.

Органы внутренних дел, опеки и попечительства, администрация учреждения либо медицинского учреждения, в котором размещен ребенок, в срок, не превышающий семи рабочих дней с момента нахождения ребенка, должны обратиться в органы ЗАГС для регистрации найденного (подкинутого) ребенка.

Вместе с заявлением о регистрации рождения найденного (подкинутого) ребенка необходимо представить следующие документы:

акт органов внутренних дел либо опеки и попечительства, составленный в момент нахождения ребенка, о времени, месте и состоянии ребенка в момент нахождения;

справка (заключение) медицинского учреждения о возрасте, поле, весе и росте найденного (подкинутого) ребенка.

Сведения об имени, фамилии и национальности родителей вносятся в запись акта о рождении найденного (подкинутого) ребенка на основании показаний органов, перечисленных во втором абзаце настоящего пункта. В таком случае, фамилии ребенка и лиц, указанных в качестве его родителей записываются одинаково.

Регистрация ребенка, покинутого матерью осуществляется не позднее 7 дней, с момента, как он был покинут матерью, на основании заявления медицинского учреждения в котором находится ребенок либо органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. Вместе с заявлением о регистрации ребенка, покинутого матерью необходимо представить следующие документы:

документ о рождении, установленной формы, выданный медицинским учреждением, в котором произошли роды, либо в которое мать обратилась после родов;

акт об оставлении ребенка, выданный медицинским учреждением, в котором был оставлен ребенок.

Сведения об имени, фамилии и национальности родителей вносятся в запись акта о рождения покинутого матерью ребенка на основании показаний вышеперечисленных органов. В таком случае, фамилии ребенка и лиц, указанных в качестве его родителей записываются одинаково.

14 мая текущего года у нас родился ребенок, по согласованию с моей семьей мы хотим дать моему ребенку фамилию производную от моего имени, однако сотрудники ЗАГСа сказали, что закон не разрешает мне указывать свое имя в качестве фамилии моего ребенка. Правомерно ли такое поведение сотрудников ЗАГСа?

На основании статьей 23,24,25  Правил регистрации актов гражданского состояния, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 ноября 2016 года № 387, При регистрации рождения фамилия ребенку по отцу или матери присваивается по соглашению между ними, а также может быть производной от имени деда как по отцовской, так и по материнской линии согласно национальным традициям. При отсутствии соглашения споры разрешаются органом опеки и попечительства, а в консульском округе — консулом. Имя ребенку дается по согласованию родителей. Допускается присвоение ребенку двойного имени (Саидахмадхужа, Тухтамуроджон, Гулираъно, Мирзаолим, Мирзо Улугбек, Роза-Мария).

Исходя из интересов ребенка, не допускается дача ему имени, которое в последующем может порочить его честь и достоинство. При отсутствии соглашения относительно имени ребенка, возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства

Отчество ребенку присваивается по имени его отца.

У меня есть дети, но мы не вступили в законный брак с моим мужем, будет ли мой родившийся ребенок иметь права в отношении своего отца?

В соответствии со статьей 64 Семейного кодекса Республики Узбекистан,  При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 61 и 62 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

По определенной причине рождение моего ребенка 2000 года рождения не зарегистрировано, куда мне следует обратиться и какой документ нужно взять, чтобы зарегистрировать его рождение?

В соответствии с Пунктом 19  Правил регистрации актов гражданского состояния, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 ноября 2016 года № 387 , Регистрация рождения лиц старше 16 лет, рожденных вне медицинского учреждения и без медицинской помощи, в отношении которых не имеется оформленной со стороны медицинского учреждения медицинской справки о рождении, производится на основании решения суда.

Регистрация рождения лиц 16 лет и старше, в отношении которых имеется оформленная со стороны медицинского учреждения медицинская справка о рождении, производится на основании заявления родителей либо одного из них и заявления совершеннолетнего ребенка.

К сведению, в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 26 августа 2020 года № 514 “О мерах по эффективной организации деятельности органов записи актов гражданского состояния в системе Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан” внесены изменения.

В соответствии с пунктом 59 Инструкции о порядке ведения делопроизводства в органах  записи актов гражданского состояния, утвержденной Приказом Министра Юстиции Республики Узбекистан [Зарегистрирован Министерством юстиции Республики Узбекистан 31 декабря 2013 г. Регистрационный № 2547],  для регистрации рождения ребенка в возрасте шестнадцати лет и старше в орган ЗАГС  предусматривается представление заявления с указанием причин пропуска срока регистрации рождения и медицинской справки о рождении ребенка, справки о состоянии здоровья ребенка, справки об обучении ребенка и справки из соответствующего архива ЗАГС об отсутствии записи акта о рождении в отношении данного ребенка.

Как можно получить пособие по уходу за ребенком?

Вы можете получить пособие по уходу за ребенком до достижения им двухлетнего возраста. Работающим матерям данное пособие оплачивается по месте их работы. Сотрудникам государственных организаций, финансируемых из госбюджета данное пособие выдаётся по особым условиям махаллинским сходом граждан по месту жительства гражданина. Размер месячного пособия назначается и оплачивается в двукратном размере базовой расчетной величины (минимального размера заработной платы), действовавшего в начале календарного года. С начала следующего года размер данного пособия меняется в соответствии с новым тарифом.

Как проводится вакцинация и периодическая вакцинация ребенка?

Первичная и периодическая вакцинация ребенка детей от 0 возраста до 16 летнего возраста проводится согласно календарю прививок, утвержденного Министерством здравоохранения.

На сегодняшний день действует график профилактических вакцинация, утвержденный  в 2008 году, в соответствии с которым дети получают прививки в поликлиниках по месту жительства по нижеследующему графику:

1 сутки – ВГВ-1

2-5 день - ОПВ-0 БЦЖ-1

2 месяца - АКДС-1 ВГВ-2 +ХИБ-1 ОПВ-1

3 месяца - АКДС–2 ВГВ-3 +ХИБ-2 ОПВ–2

4 месяца - АКДС–3 ВГВ-4 +ХИБ-3 ОПВ–3

1 месяцев – КПК – 1

16 месяцев - АКДС–4 ОПВ–4

6 лет – КПК-2

7 лет - АДС-М-5 ОПВ БЦЖ-2

14-15 лет – БЦЖ-3

16 лет - АДС-М-6.

Вакцинация детей школьного возраста может быть проведен администрацией школы в сотрудничестве с территориальным медицинским учреждением. Все перечисленные  лекарственные средства, используемые при вакцинации покрываются за счет государственного бюджета, для чего с граждан плата в каком-нибудь форме не взимается.

Где можно зарегистрировать новорожденного ребенка, родившегося от матери одиночки (вне брака)?

Для регистрации новорожденного ребенка, родившегося от матери одиночки вне брака в орган ЗАГС предоставляется документ, подтверждающий личность матери ребенка и заявление от ее имени. В данном заявлении фамилия матери должно указываться одинаково – по фамилии матери. Фамилия ребенка можно указать по фамилии матери или исходя из традиций по имени дедушки ребенка со стороны матери.

Что я должна сделать для получения пособия по уходу ребенка с махалли?

При этом нужно помнить, что пособие в период ухода за ребенком оплачивается не всем матерям. Безработные женщины или те, которые работают в предприятиях, финансируемых из государственного бюджета для получения пособия по уходу за ребенком должны обратиться с заявлением в махаллинский сход граждан по месту жительства, к которому прилагаются:

сведения о составе и доходах семьи и документы, подтверждающие эти доходы;

копия свидетельства о рождении ребенка;

если дети взяты под опеку – выписка из решения органа опеки и попечительства.

Решение о назначении и выплаты пособия по уходу за ребенком принимается комиссиями, созданными при махаллинских сходов граждан при посёлок, сел, аулов и городов.

Пособие по уходу за ребенком назначаются семьям, имеющим среднемесячный совокупный доход, приходящийся на каждого члена семьи, в размере не более 1,5-кратной среднемесячной величины минимальной заработной платы, установленной
в периоде, за который определяется совокупный доход. Данное пособие назначается сроком на 12 месяцев, однако, до достижения ребенком двухлетнего возраста. 

Если уход осуществляется за двумя и более рожденными, усыновленными или принятыми под опеку детьми, то пособие по уходу за ребенком выплачивается в одинарном размере вплоть до достижения младшим ребенком двухлетнего возраста.

Какие документы предоставляются для регистрации рождения ребенка, родившегося за границей.

Регистрация рождения ребенка, который впоследствии может быть признан гражданином Республики Узбекистан, осуществляется консулом консульского округа, в котором родился ребенок или где постоянно или временно проживают его родители.

Если ребенок родился за границей и его рождение не было зарегистрировано в ЗАГСе, то для регистрации рождения потребуются следующие документы.

- медицинская справка о рождении ребенка;

- справка из медицинского учреждения по месту жительства (если вы учитесь);

- соответствующая архивная справка из ЗАГСа об отсутствии записи акта о регистрации рождения ребенка.

Правила регистрации актов гражданского состояния, утвержденные постановлением Кабинета Министров от 14 ноября 2016 года № 387.