- Оформление документов для получения инвалидности
- На основании каких критериев определяется инвалидность?
- В течение какого времени лица с инвалидностью должны проходить медицинское обследование?
- Можно ли изменить уровень инвалидности?
- Освобождены ли лица с инвалидностью от налогов?
- Какие виды социальной помощи оказываются инвалидам?
- Как назначается пособия по инвалидности?
- Какие документы требуются для назначения пенсии по инвалидности?
- На какое срок назначается пенсия по инвалидности
- Каков размер пенсии по инвалидности?
- Какие льготы имеются для лиц с инвалидностью?
Оформление документов для получения инвалидности
Лицо, которое в связи с ограничением жизнедеятельности вследствие наличия физических, умственных, психических или сенсорных (чувственных) нарушений признано в установленном законодательством порядке инвалидом и нуждается в социальной помощи и защите, признаётся инвалидом.
Полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, а также заниматься обучением и трудовой деятельностью, признаётся ограничением жизнедеятельности лица.
Признание лица инвалидом, в том числе детей в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, осуществляется врачебно-трудовыми экспертными комиссиями, а детей в возрасте до шестнадцати лет — врачебно-консультативными комиссиями.
Если больной, являясь больным более, чем 6 месяцев, не может вылечиться от этой болезни и, если по причине этой болезни будут ограничены его трудовые способности, в таком случае, больной в праве обратиться в ВКК поликлиники по месту своего жительства для установления группы инвалидности. ВКК, ознакомившись с документами больного, проводит больного через медицинское обследование. Выдает направление в специализированную больницу на срок до 2 месяцев в зависимости от типа заболевания для подтверждения диагноза. Лица, имеющие явные признаки инвалидности, а также больные с неблагоприятным клиническим прогнозом могут быть приняты на освидетельствование до истечения вышеуказанных сроков. Если диагноз больного подтвердит больница, то ВКК выдаёт направление в ВТЭК для определения группы инвалидности. ВТЭК в течение 1 месяца определяет группу инвалидности или отказывает
На основании каких критериев определяется инвалидность?
Решение об установлении инвалидности основывается на оценке комплекса клинических, психологических, социально-бытовых и профессиональных факторов.
При этом учитывается характер заболевания, степень нарушения функции, эффективность лечения, реабилитационных мероприятий, состояние компенсаторных
механизмов, клинический и трудовой прогноз, реабилитационный потенциал, возможность социальной адаптации, нуждаемость в различных видах социальной помощи, личностные установки, конкретные условия и содержание труда, профессиональная подготовка, возраст и др. Инвалидность определяется вне зависимости от возраста.
При признании лица инвалидом, исходя их степени потери трудоспособности определяется первая, вторая, третья группа инвалидности.
I – группа инвалидности – устанавливается лицам, полностью утратившим трудоспособность и нуждающимся в посторонней помощи, уходе.
II – группа инвалидности – устанавливается лицам, полностью утратившим трудоспособность и не нуждающимся в посторонней помощи, уходе.
III – группа инвалидности – устанавливается лицам, частично утратившим трудоспособность
В течение какого времени лица с инвалидностью должны проходить медицинское обследование?
Повторное обследование инвалидов, также обследование для определения процентов потери трудоспособности по специальности проводится раз в 6 месяцев, в год или в 2 года.
Группа инвалидности в следующих случаях устанавливается бессрочно:
для мужчин-инвалидов старше 60 лет и для женщин-инвалидов старше 55 лет.
Инвалидам, которым в течение следующих 5 лет и более лет были установлены I или II группа инвалидности, в течение 5 лет в лечебно-профилактических учреждениях-поликлиниках, прошедших полный диспансерный осмотр, прошедших реабилитационные программы, также все виды реабилитации в отношении которых были бесперспективными, подвергшимся невосстановимым анатомико-функциональным расстройствам или ухудшающемуся заболеванию.
Можно ли изменить уровень инвалидности?
Если здоровье лица, получившего группу инвалидности, резко ухудшится или улучшится, то ВТЭК может изменить группу инвалидности.
Если гражданин не согласен с установленной ему со стороны ВТЭК группой инвалидности, то может подать заявление в вышестоящий ТМЭК или в Суд на изменение.
Освобождены ли лица с инвалидностью от налогов?
Лица с инвалидностью с детства, также лица с I и II группой инвалидностью освобождаются от налогообложения по доходам в размере 1,41-кратной минимального размера оплаты труда за каждый месяц, в котором получены эти доходы.
Освобождается от налогообложения имущество в пределах шестидесяти квадратных метров, находящееся в собственности лиц с инвалидностью I и II групп
Лица с I и II группой инвалидности освобождаются от земельного налога:
От уплаты сбора за приобретение и (или) временный ввоз на территорию Республики Узбекистан автотранспортных средств освобождаются:
лица с инвалидностью всех групп, приобретающие легковой автомобиль, приспособленный для ручного управления заводом-изготовителем, и (или) мотоколяску;
граждане, получающие на основании договора дарения или наследования от близких родственников автомобили и мотоколяски;
Установлена ставка фиксированного налога независимо от вида деятельности и места его осуществления для индивидуальных предпринимателей, являющихся лицами с инвалидностью I и II группы, в размере 50 процентов минимальной заработной платы в месяц, а за каждого нанятого индивидуальным предпринимателем работника из числа лиц с инвалидностью I и II группы — в размере 15 процентов базовой расчетной величины в месяц.
Какие виды социальной помощи оказываются инвалидам?
Социальная помощь инвалидам оказывается в виде:
денежных выплат (пенсии, пособия, единовременные выплаты);
обеспечения техническими или иными средствами, включая автомобили, кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру и сигнализаторы;
услуг по медицинской, профессиональной, социальной реабилитации и бытовому обслуживанию;
транспортных услуг;
обеспечения лекарственными средствами.
Как назначается пособия по инвалидности?
Право на ежемесячные пособия имеют лица старше 16 лет, признанные врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК) инвалидами I и II групп с детства, не имеющие стажа работы, а также дети-инвалиды в возрасте до 16 лет при наличии медицинских показаний, дающих право на получение пособия.
Инвалидам с детства I или II группы и детям-инвалидам до 16 лет пособия назначаются в 100 процентном размере базовой расчетной величины.
Заявление о назначении пособия подается инвалидом с детства I и II групп в районный (городской) отдел внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан по месту жительства.
Заявление о назначении пособия инвалиду с детства I и II групп, признанному недееспособным, а также на ребенка-инвалида подается одним из родителей, попечителем или опекуном по месту своего жительства.
К заявлению о назначении пособия прилагаются документы о возрасте и месте жительства инвалида I и II групп либо ребенка-инвалида, а также документы о месте жительства родителей, опекуна или попечителя, подавшего заявление.
В случаях обращения с заявлением опекуна или попечителя представляется также копия решения органа опеки и попечительства о назначении опекуном или попечителем.
Отдел социального обеспечения прилагает к заявлению инвалида с детства I и II групп выписку из акта освидетельствования, полученную им от врачебно-трудовой экспертной комиссии.
При назначении пособия на ребенка-инвалида представляется медицинское заключение, выдаваемое учреждениями здравоохранения в установленном порядке.
Отделом социального обеспечения, принявшим заявление о назначении пособия, выдается заявителю расписка о приеме заявления и приложенных к нему документов с указанием даты приема заявления.
Днем обращения за назначением пособия считается день приема заявления со всеми необходимыми документами.
Если заявление о назначении пособия пересылается по почте и при этом представляются также все необходимые документы, то днем обращения за пособием считается дата, указанная в почтовом штемпеле места отправления заявления.
В тех случаях, когда к заявлению приложены не все необходимые документы, заявителю сообщается, какие документы должны быть представлены дополнительно. Если они будут представлены не позднее 3-х месяцев со дня получения уведомления о необходимости представления дополнительных документов, то днем обращения за назначением пособия считается день приема заявления о назначении пособия.
Заявление о назначении пособия рассматривается не позднее 10 дней после поступления заявления со всеми необходимыми документами.
Решение по назначению пособий может быть обжаловано обратившимся в вышестоящий орган труда и социальной защиты населения. В случае неудовлетворенности заявителя спор решается судом в установленном порядке.
Пособие назначается со дня обращения за назначением пособия. Инвалидам с детства I и II групп пособие назначается на все время инвалидности. Пособие на детей-инвалидов назначается на срок, определенный медицинским заключением.
Заявление о назначении пособия со всеми представленными документами и решение о назначении пособия хранятся в отдельном личном деле получателя пособия.
Пособия назначаются и выплачиваются районными (городскими) отделами социального обеспечения по месту жительства инвалида с детства I и II групп либо родителей, которым назначено пособие на детей-инвалидов. Опекунам или попечителям пособие выплачивается по месту их жительства.
Выплата пособий производится ежемесячно в установленные отделами внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан сроки, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за тем, за который выплачивается пособие.
Какие документы требуются для назначения пенсии по инвалидности?
Заявление о назначении пособия подается в районный (городской) отдел социального обеспечения по месту жительства заявителя.
К заявлению о назначении пособия по инвалидности или по возрасту должны быть приложены следующие документы:
а) документ, подтверждающий возраст заявителя (выписка из паспорта или копия свидетельства о рождении) –– при назначении пособия по возрасту;
б) справка с места жительства с указанием в ней всех членов семьи, фамилий, имен и отчеств, годов рождения, степени родства, источников средств существования каждого члена семьи, лица, обратившегося за пособием;
в) справка о совокупном доходе семьи заявителя;
г) заключение ВТЭК, подтверждающие инвалидность –– при назначении пособия по инвалидности;
д) свидетельство о смерти кормильца и копии свидетельства о рождении детей –– при назначении пособия по случаю потери кормильца.
На какое срок назначается пенсия по инвалидности
Пособия по возрасту, по инвалидности и по случаю потери кормильца назначаются отделами внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан. Пособия назначаются со дня обращения при наличии всех необходимых документов.
Заявление о назначении пособия рассматривается не позднее 10 дней после поступления заявления со всеми необходимыми документами.
В случае отказа в назначении пособия отдел социального обеспечения не позднее 10 дней после вынесения соответствующего решения выдает на руки или высылает заявителю почтой извещение об отказе и одновременно возвращает все документы.
Решение районного (городского) отдела социального обеспечения может быть обжаловано заявителем в вышестоящую организацию. В случае неудовлетворенности заявителя спор решается судом в установленном порядке.
Каков размер пенсии по инвалидности?
Начиная с 1 февраля 2020 года:
- минимальный размер оплаты труда — 679 330 сумов в месяц;
- базовая величина исчисления пенсии — 238 610 сумов в месяц;
- минимальная пенсия по возрасту — 466 680 сумов в месяц;
- пособие инвалидам с детства — 466 680 сумов в месяц;
- минимальный размер пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, — 286 390 сумов в месяц;
Какие льготы имеются для лиц с инвалидностью?
Для инвалидов I и II группы распределена дополнительная двухпроцентная квота на основе государственного гранта для лиц с инвалидностью относительно общего количества приема абитуриентов в высшие образовательные учреждения
Органами государственной власти на местах на предприятиях, в учреждениях и организациях с численностью работников более двадцати человек устанавливается и резервируется минимальное количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере не менее трех процентов от численности работников.
Работодатель обязан принимать на работу инвалидов, направленных местным органом по труду в порядке трудоустройства на рабочие места в счет установленного минимального количества рабочих мест.
Рекомендации ВТЭК о режиме неполного рабочего времени, снижении нагрузки и других условиях труда инвалидов обязательны для исполнения работодателем.
Инвалидам I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более тридцати шести часов в неделю без уменьшения оплаты труда.
Инвалидам I и II групп предоставляется ежегодный основной удлиненный отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней.
Привлечение инвалидов к работе в ночное время, а также сверхурочным работам и работе в выходные дни, допускается только, с их согласия, при условии, что такие работы не запрещены им медицинскими рекомендациями.
Лица с инвалидностью занесены в льготный список лиц, имеющих право бесплатно обеспечиваться протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации и кресло-колясками.
В случаях, когда нуждающиеся инвалиды покупают технические средства реабилитации за свой счёт, им выплачивается компенсация в установленном законодательством порядке.
Инвалиды I и II группы имеют льготы при приобретении дома.