Вакцинация от коронавируса (COVID-19)
Получить услугу
Официальная информация о коронавирусе в Узбекистане
Перейти на сайт
Часто задаваемые ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ о вакцинах против COVID-19
Вакцины снижают риск заболевания, работая с иммунитетом нашего организма. Вакцина - это ослабленный неопасный фрагмент микроба (вируса или бактерии). Когда мы получаем вакцину, наша иммунная система реагирует и распознает проникающего микроба, вырабатывает антитела для борьбы с ним и запоминает способы борьбы с ней. Если вы подвергнетесь воздействию этого микроба в будущем, ваша иммунная система уже будет знать, как его уничтожить; вы при этом не заболеете. Таким образом, вакцина является безопасным и эффективным средством, которое вызывает иммунный ответ в организме. Вместо того, чтобы лечить болезнь после её возникновения, вакцины предотвращают само появление болезни.
Для ответа на этот вопрос необходимы дополнительные исследования. По имеющимся данным, у большинства людей, выздоравливающих от COVID-19, развивается иммунитет. Время покажет, как долго он держится.
Формирование естественного иммунитета в результате заражения инфекцией у всех людей разное - в зависимости от особенностей организма. Поскольку этот вирус новый, мы пока не знаем точного ответа. По имеющимся данным, он может длиться до 90 дней после первичного заражения. Также, нужно собрать больше данных о работе вакцины против COVID-19 в реальных условиях, чтобы узнать, как долго сохраняется иммунитет после вакцины.
По мнению ученых, чтобы остановить пандемию, необходимо чтобы минимум у 60–70 % населения сформировался иммунитет. То, как быстро это произойдёт зависит от нескольких факторов: как быстро будет доказана эффективность вакцин, как быстро будут одобрены Всемирной организацией здравоохранения, изготовлены и доставлены, и сколько людей будут вакцинированы.
Вакцины против COVID-19 помогают контролировать пандемию. Вакцины укрепляют нашу иммунную систему и помогают бороться с вирусами, если мы подвергнемся заражению. Когда мы получаем вакцину, мы защищаем не только себя, но и окружающих. Вирус, вызывающий COVID-19, очень легко передается. Невозможно эффективно бороться с этим заболеванием, не сформировав иммунитет у 60–70 % населения. Следует помнить: 3–5 % пациентов с COVID-19 в мире умирают, и вполне вероятно, что среди них могут оказаться наши близкие. Ношение маски, поддержание социальной дистанции, использование антисептиков и воздержание от посещения общественных мест считаются эффективными мерами для снижения риска заражения вирусом или заражения других людей, но их недостаточно для сдерживания пандемии.
Да, из-за серьёзных рисков для здоровья, связанных с COVID-19, и возможности повторного заражения вирусом, вызывающим COVID-19, нам следует сделать вакцинацию независимо от того, были ли мы уже им инфицированы.
Первоначально вакцинировать всех будет невозможно из-за ограниченного количества вакцин, ввозимых в страну. Согласно приказу Минздрава № 31 от 15.02.2021, население разделено на категории по риску заражения. В соответствии с этим, вакцинация планируется в следующем порядке: Люди с очень высоким риском заражения: лица старше 65 лет (65–74, 75–84, 85 лет и старше), медицинский персонал, больные хроническими заболеваниями, находящиеся под диспансерным наблюдением; Люди, находящиеся в группе высокого риска: представители вооружённых сил и правоохранительных органов, журналисты, блогеры, работники средств массовой информации, работники транспорта (автобус, метро, железная дорога, аэропорт), дошкольные и школьные работники, студенты, обучающиеся за рубежом, рабочие-мигранты. После этого постепенно будут охвачены другие слои населения.
В Республике Узбекистан используются вакцины, признанные ВОЗ эффективными, безопасными и рекомендованными для экстренной вакцинации от COVID-19. Вакцины Pfizer / BioNTech и AstraZeneca являются первыми двумя вакцинами, которые прошли экстренное тестирование ВОЗ.
Вакцинация будет проводиться в специализированных пунктах вакцинации и мобильными бригадами. О дате, времени и месте вакцинации проинформирует местная поликлиника. Вакцинацию будут проводить специально обученные и сертифицированные специалисты по вакцинации.
Да, вакцина против COVID-19 бесплатна.
При проведении вакцинации будут соблюдаться рекомендации производителя данной вакцины. Вакцинация не рекомендуется людям с ВИЧ и аутоиммунными заболеваниями, в том числе с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе. В любом случае решение о вакцинации принимается по результатам медицинского обследования. Если есть противопоказания, мешающие вакцинации, врач, проводящий медосмотр, обратит на это внимание.
Лица, вакцинированные против COVID-19, будут наблюдаться медработниками на месте в течение 30 минут после вакцинации с последующими регулярными опросами и посещением их на дому в течение 3 (трех) дней; состояние их здоровья будет проверяться, а сведения будут фиксироваться с помощью документа 64/x. Во всех помещениях для вакцинации специалисты по вакцинации будут оснащены необходимыми инструментами и аптечками для оказания первой медицинской помощи. Все специалисты по вакцинации должным образом обучены управлению побочными реакциями после вакцинации. В случае аллергической реакции, связанной с вакциной против COVID-19, будут вызываться бригады скорой помощи.
Люди, которые были в тесном контакте с людьми, инфицированными COVID-19, могут быть вакцинированы после окончания карантина (14 дней) и осмотра врача.