Call-center
1242
в режиме 24/7
image

Государственные услуги для иностранных граждан

Пребывание в Узбекистан

Узбекистан

  • СТОЛИЦА

    город Ташкент

  • ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

    Президентская республика

  • ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛЕНИЕ

    Республика Узбекистан состоит из Республики Каракалпакстан, областей (узб.viloyat), районов сельского типа (узб. tuman), районов городского типа, городов областного подчинения, городов районного подчинения, сел (кишлаков и аулов). Столица Узбекистана — город Ташкент имеет статус города центрального подчинения.

  • ПЛОЩАДЬ

    447 400 км²

  • КЛИМАТ

    Резкий континентальный

  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК

    Узбекский язык

  • ВАЛЮТА

    Сум

  • НАСЕЛЕНИЕ

    35 млн

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ

    Сегодня в Узбекистане проживает более 130 национальностей и народностей, а также представители 16 религиозных конфессий. Основной частью населения – 82% - являются узбеки. Также в стране проживают таджики, казахи, каракалпаки, киргизы, туркмены, крымские татары и немцы.

  • РЕЛИГИЯ

    Светское государство

  • ЧАСОВОЙ ПОЯС

    UTC +5 / МСК +2

  • ТЕЛЕФОННЫЙ КОД

    +998

image

Климат

Климат Узбекистана — резко-континентальный, жаркий и засушливый. Средняя температура зимой колеблется от 8 C до +3 C, в горных районах может опускаться до -16 C. Летом температура в северных районах страны доходит до +32 C, а на юге — и до неслабых +42 C. Лучшее время для посещения страны — весна (с апреля по июнь) и осень (сентябрь-октябрь).

Период с последней декады июня до первой декады августа в Узбекистане называют «чилля» (сорок дней). В это время температура воздуха днём в тени поднимается выше +40 C, а ночью не падает ниже +30 C.

Национальная кухня

Узбекская кухня имеет многовековую историю, а процесс приготовления ее основных блюд – это настоящая церемония, каждый элемент которой четко регламентирован. На севере отдают предпочтение плову, жареному мясу, изделиям из теста и лепёшкам. На юге же готовят множество сложных блюд из риса и овощей, а также делают превосходные десерты.

Важное место на местном столе занимают баранина, конина, супы с большим количеством овощей, овощи сами по себе, кисломолочные продукты и хлеб. Главный напиток страны — чай.

image

Банки и обменные пункты

Банки работают с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:30. Обменять валюту можно в отделениях Национального банка, специализированных обменных пунктах и некоторых отелях. Многие отели и транспортные агентства принимают оплату в USD или EUR.

Туризм

Добро пожаловать в Узбекистан - оазис мира, на землю, где встречаются древность и современность! Узбекистан - страна, расположенная в центре Великого Шелкового пути, на территории огромного центральноазиатского региона с историей, насчитывающей едва ли не миллион лет. Узбекистан — это государство с уникальным культурным наследием, разнообразными видами искусства и традиционных ремесел, менталитетом населения, его фольклором, кухней. Всё это выгодно отличает его от соседних стран и регионов.

Узбекистан - страна величайших городов с сотнями архитектурных памятников различных эпох. Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Термез и Коканд известны всему миру.

Вы никогда не забудете высокие минареты, грандиозные медресе и мечети, роскошные дворцы и строгие мавзолеи, декорированные невероятной красоты керамическими орнаментами. Вы всегда будете помнить шумные и красочные восточные базары, интереснейшие легенды, теплое гостеприимство и древние традиции местных жителей.

image

Шоппинг

Магазины обычно работают с 9:00 до 19:00. Рынки принято посещать утром: чем раньше, тем лучше. На базарах и в частных магазинах принято торговаться — при определённом умении сбить цену в разы достаточно легко. К тому же базары — лучшее место для знакомства с самобытной жизнью страны. Там можно купить практически все: от роскошных ковров, шелка, фруктов и специй до одежды и обуви.

image

Таможня

Лицам старше 16 лет разрешён беспошлинный ввоз 1000 сигарет или 1000 гр. табачных изделий, 1,5 литров алкогольных напитков и двух литров вина.

Запрещён ввоз наркотиков и сильнодействующих медикаментов (необходим рецепт), оружия и боеприпасов, фотографий, печатных и видеоматериалов, направленных против государственного строя Узбекистана или норм ислама.

Все ценные изделия (драгоценности, фото — и видеокамеры, компьютеры и так далее) нужно декларировать. Для вывоза драгоценных металлов и камней, мехов, оружия и боеприпасов, художественных и исторических ценностей (любых предметов, изготовленных более 100 лет назад) понадобится специальное разрешение министерства культуры страны. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, но декларация обязательна.

Электронные услуги

Для того, чтобы воспользоваться электронными услугами через данный портал, необходимо:

image
1

Получить Персональный идентификационный номер физического лица (ПИНФЛ) через Центр государственных услуг

Подробнее
image
2

Авторизоваться на Едином портале интерактивных государственных услуг через Единую систему идентификации (OneID)

Подробнее

Полезная информация

Часто задаваемые вопросы

Прочие электронные услуги

image
Прием в гражданство Республики Узбекистан

Подробнее

image
Виза Республики Узбекистан

Подробнее

image
Разрешение на кино - и видеосъемку фильмов иностранными кинокомпаниями на территории Республики Узбекистан

Подробнее

image
Получение в электронной форме реестра субъектов предпринимательства из Единого государственного реестра субъектов предпринимательства

Подробнее