Часто задаваемые вопросы
ЖКХ

Постановлением Кабинета Министров № 698 от 20 августа 2019 года утверждено Положение о снятии, сличении и установке приборов учета электроэнергии, природного газа, питьевой и горячей воды (счетчиков).

В соответствии с настоящим положением расходы по ремонту или замене приборов учета физических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, возлагаются на районные предприятия электросетевого хозяйства, газоснабжающие организации, предприятия водоснабжения или теплоснабжения, соответственно будут возмещены за счет них.

Согласно статье 215-5 КоАП за нарушение законодательства в сфере оказания государственных услуг установлена ​​административная ответственность.

а) для населения:

 - потребитель подает в газоснабжающую организацию письменное или электронное заявление на газификацию, с приложением копии кадастрового документа квартиры, копии паспорта и справки из органа местного самоуправления, подтверждающей количество проживающих;

- в течение трех рабочих дней заявка рассматривается специалистами газоснабжающей организации на предмет технической возможности поставки газа. По результатам исследования газоснабжающая организация за счет средств потребителя разрабатывает эскиз газификации, включающий расположение индивидуальных газовых баллонов, газоиспользующего оборудования (вид и количество) и вентиляционных отверстий;

б) для объектов социального назначения:

- потребитель подает в газоснабжающую организацию заявление на газификацию в письменной или электронной форме с приложением свидетельства о государственной регистрации, количества газовых приборов и копий плана их расположения, за исключением свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательства;

- Заявка рассматривается специалистами газоснабжающей организации в течение трех рабочих дней на предмет технической возможности газоснабжения. По результатам исследования будет разработан проект газификации за счет потребителя, включающий требования к расположению внутреннего газопровода, газового оборудования (тип и количество), индивидуальных, групповых газовых баллонов, резервуаров и сжиженных углеводородов. счетчики потребления (продолжение Постановления ВМ 2018 10 № 646 от 1 августа, Приложение 1, Глава 5).

В соответствии с Административным регламентом оказания государственных услуг по подключению юридических и физических лиц к газовым сетям, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 марта 2018 года № 256, В течение двух рабочих дней с момента получения запроса производится выезд  на место и производится опломбирование прибора учета природного газа.

>В соответствии с Административными регламентами, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 августа 2019 года № 698, при временном повреждении или снятии прибора  учета для проведения поверки не по вине заявителя, расчет за поставленную электроэнергию определяется по среднему расходу за три предыдущих расчетных месяца, предшествовавших нарушению учета или проведению поверки. Такая процедура расчета не может применяться более одного месяца.

Согласно приложению № 3 к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 августа 2019 года №698 периодичность сравнения учетного оборудования:

для физических лиц - 8 лет;

для юридических лиц - 4 года.

Поставщик уведомляет заявителя в письменной форме о необходимости проведения периодической проверки приборов учета за 30 дней до истечения срока периодической проверки приборов учета.

Заявители обращаются в Центры государственных услуг в явочном порядке или регистрируются на Едином портале интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан (ЕПИГУ) для получения государственной услуги в электронном виде.

За оказании государственной услуги взимается сбор:

с физических лиц 20% базовой расчетной величины;

с юридических лиц в размере 1,5-кратной базовой расчётной величины.

При этом размер платы взимается однократно за одновременное заявление на снятие, сличение и установку приборов учета (счетчиков).

Лицам, зарегистрированным в информационной системе «Единый реестр социальной защиты», а также инвалиды I и II групп предоставляется скидка в размере 50% от размера платы, указанной в абзацах втором и третьем настоящего пункта.

В соответствии с Административными регламентами, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 августа 2019 года № 698, приборов учета подлежит поверке метрологической службой в течение 3 рабочих дней после получения.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 августа 2021 года № 555, для подключения к электросетям необходимо обращаться за техническими условиями через Центр гос услуг или Единый интерактивный гос. портал услуг.

Для этого можно воспользоваться услугой «Коммунальные услуги» и ознакомиться с балансами за коммунальные услуги. Для того, чтобы увидеть состояния счетов за коммунальные услуги другого жилья, необходимо в личном кабинете в разделе «Недвижимость» добавить объект недвижимости введя кадастровый номер, и при использовании «Коммунальные услуги» нажать на кнопку «Выбрать другой дом» и соответственно выбрать. Также имеется возможность произвести оплату с помощью онлайн платежных систем, для этого необходимо нажать на кнопку «Оплатить» в строке соответствующей коммунальной услуги.

В соответствии с Административным регламентом оказания государственных услуг по подключению юридических и физических лиц к электрическим сетям, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 марта 2018 года № 256, в течение одного рабочего дня со дня поступления запроса производится опломбирование системы учета электрической энергии с выездом на место.