Часто задаваемые вопросы
Кадастр

В соответствии со статьей 8 Закона Республики Узбекистан “Об аренде”, арендатор вправе сдавать арендованное имущество с разрешения арендодателя в субаренду, за исключением земли и иных природных ресурсов, если законодательством Республики Узбекистан и договором аренды не предусмотрено иное. При этом ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

Данное правило снято Указом Президента Республики Узбекистан от 22 апреля 2020 года № ПФ-5984 «О мерах по реформированию порядка постоянной регистрации и регистрации по месту жительства».

Среднемесячный доход семей, указанный в части К статьи 38 Порядка выплаты субсидий гражданам на приобретение жилья или строительство и реконструкцию индивидуального жилья, утвержденного постановлением Кабинета Министров № 537 от 23 августа 2021 года: в сельской местности - менее чем в 3,0 раза и более чем в 6,9 раза, отмечен не высоким.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 апреля 2022 года «Об утверждении единых административно-строительных регламентов в сфере строительства» № 200 в соответствии с административным регламентом запрещается изменять специализацию зданий и сооружений, перестраивать, реконструировать, а также достраивать на своей территории здания и сооружения без соответствующего разрешения.

Не требуется в соответствии с пунктом 5 Перечня, утвержденного Законом Республики Узбекистан от 14 сентября 2011 года № ЗРУ-296 О перечне категорий граждан Республики Узбекистан - лиц, подлежащих регистрация по месту постоянного жительства в г.Ташкенте и Ташкентской области.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 25 марта 2020 года № 182, прилагает в электронном виде следующие документы или предоставляет информацию:


а) данные персонального идентификационного номера физического лица;


б) копии свидетельства о регистрации брака (при наличии полной семьи и брака и совершеннолетних детей) и (или) свидетельства о рождении детей (при наличии несовершеннолетних детей) с данными персонального идентификационного номера члена семьи (физического лица);


в) свидетельство о расторжении брака в установленном порядке или решение суда о признании брака недействительным (в случае регистрации брака) или копия справки о семейном положении из архива органов записи актов гражданского состояния (в случае регистрации брака);


г) сведения, относящиеся к кадастровому номеру и виду с места регистрации по постоянному месту жительства (если жилое помещение совпадает с местом регистрации по постоянному месту жительства);


д) копия домовой книги или квартирной карточки (форма 17) с места регистрации по постоянному месту жительства (если жилое помещение совпадает с местом регистрации по постоянному месту жительства);


е) справка о доходах заявителя и со заёмщиков и удержанных подоходных налогах (налоговая декларация в случае дополнительных доходов).


Категорически запрещается требовать от заявителя информацию и документы, не указанные в данном пункте.


При этом запрещается требовать от заявителя, обратившегося за субсидией, документы (сведения), которые можно получить через информационную систему “Единый реестр социальной защиты”.

Можно. При этом заявление на формирование кадастрового паспорта вы подаете в ЦГУ или через ЕПИГУ

В пункте 4 Инструкции “О порядке совершения нотариальных действий нотариусами”(от 04.01.2019 г., Регистрационный номер 3113), утвержденной приказом министра юстиции Республики Узбекистан от 4 января 2019 г. № 2-мх установлено, что  нотариус определяет дееспособность физического лица, обратившегося за совершением нотариального действия, в ходе личного общения с ним.

Также, если у лица, обратившегося к нотариусу, имеются основания считать, что вследствие психического расстройства или умственной отсталости он не может осознавать значение своих действий или руководить ими, либо ставит свою семью в тяжелое материальное положение вследствие употребления алкоголя или наркотических и психотропных веществ (вызывает сомнения), но отсутствуют сведения о недееспособности или ограничении дееспособности данного гражданина., он задерживает совершение нотариального действия и проверяет через систему, существует ли решение суда о признании этого лица недееспособным или ограниченно дееспособным.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 апреля 2022 года «Об утверждении единых административно-строительных регламентов в сфере строительства» № 200 в соответствии с административным регламентом за оказание государственных услуг взимается плата в размере 50 процентов от суммы базового расчета.

Льготы для инвалидов или пенсионеров по уплате сбора за оформление кадастровых документов определяется постановлением Кабинета Министров «Об утверждении административных регламентов оказания отдельных государственных услуг в области кадастра» от 02.09.2020 года № 535.

Инвалиды I и II групп или участники Второй мировой войны (стоимость государственных услуг составляет 50% от общей стоимости услуг).

Для восстановления утерянного кадастрового паспорта заявитель сам приходит в центр госуслуг или регистрируется для пользования государственной услуги в электронном виде на едином интерактивном портале госуслуг.

В случае обращения заявителей лично работник Центра государственных услуг заполняет анкету по установленной форме от имени заявителя, а в случае обращения через Единый портал интерактивных государственных услуг заявитель заполняет анкету по установленной форме самостоятельно. При действии в интересах третьих лиц к анкете прилагается доверенность, оформленная в установленном порядке.

К анкете прилагается документ, подтверждающий права на недвижимость.

В случае утери (аннулирования) кадастрового (накопительного) паспорта новый кадастровый паспорт в бумажном или пластиковом виде выдается в течение двух рабочих дней.

Основанием для отказа в выдаче кадастрового паспорта являются:

Отображение неверной информации в опросе;

Отсутствие документов, подтверждающих права на объекты недвижимости;

В случае отсутствия заявителя или его представителя по согласованному адресу;

О наложении запрета или письма на объект недвижимости по оформлению кадастрового паспорта уполномоченным органом.

Основание: Постановление Кабинета Министров от 2 сентября 2020 г. № 535 «Об утверждении административных регламентов оказания отдельных государственных услуг в области кадастра».

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество утверждена постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 декабря 2018 года в соответствии с требованиями Положения о порядке государственной регистрации прав на объекты недвижимости.

Уполномоченным органом является территориальное управление Государственной кадастровой палаты.

Регистратор регистрирует права на недвижимое имущество в течение двух рабочих дней со дня получения документов при наличии документов, подтверждающих право на недвижимое имущество.

К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие право на недвижимое имущество.

Размер государственной пошлины за формирование кадастровых паспортов и государственную регистрацию объектов недвижимости регламентируется постановлением Кабинета Министров от 10 июля 2014 года № 186.

Согласно Постановлению Кабинета Министров № 186 от 10 июля 2014 года с физических лиц взимается 1,25-кратная базовая расчетная величина за государственную регистрацию жилого недвижимого имущества общей площадью до 100 квадратных метров.

Перевод жилого помещения в категорию нежилого осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 18 мая 2018 года № 370.

Заявители для согласования изменения внешнего вида зданий и сооружений обращаются в Центры государственных услуг в явочном порядке или регистрируются на Едином портале интерактивных государственных услуг для получения государственной услуги в электронном виде.

При обращении в явочном порядке, работник ЦГУ от имени заявителя, а в случае обращения через ЕПИГУ заявитель самостоятельно заполняет в электронном виде анкету.
К анкете прилагается эскизный проект фасада зданий и сооружений в электронном виде.

За оказание государственной услуги взимается сбор в размере 30% от БРВ, через ЕПИГУ в размере 90% от суммы.

Указание в анкете недостоверных сведений, неуплата сбора за оказание государственной услуги являются основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги.

Срок обслуживания 5 рабочих дней.

Основание: Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25.08.2023 № 424.

Согласно решению размер платы за раздел недвижимого имущества и установление его новых границ установлен в размере 1,0-кратной суммы Базового расчета.

Основание: Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25.08.2023 № 424.

В соответствии с решением размер платы за объединение недвижимого имущества и установление его новых границ установлен в 1,0-кратном размере Базового расчета.

К заявлению о приватизации земельного участка необходимо приложить сканированную копию:

доверенность, выданная в установленном порядке (в случаях обращения представителя заявителя);

решение соответствующего органа управления юридического лица о приватизации земельного участка (если это требуется заявителю в соответствии с учредительными документами юридического лица).

Основание: Постановление Кабинета Министров №71 от 14 февраля 2022 года.

Основание: Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25.08.2023 № 424.

В соответствии с решением размер платы за объекты жилой недвижимости общей площадью от 100 до 300 квадратных метров и за получение выписок из государственного реестра физических лиц установлен в 2,0-кратном размере Базового расчета.

Основание: Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25.08.2023 № 424.

В соответствии с решением размер платы за объекты жилой недвижимости общей площадью более 300 квадратных метров и выписки из государственного реестра физических лиц установлен в 3,0-кратном размере Базового расчета.

Основание: Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25.08.2023 № 424.

В соответствии с решением размер платы за государственную регистрацию ипотеки, а также права аренды (кроме права аренды земельного участка), сервитута на земельный участок и оформления залоговое письмо было установлено в размере 1,25-кратной суммы Базового расчета.

За оказание государственной услуги взимается плата в размере 50 процентов от суммы базового расчета.

От Центров государственных услуг, Единого интерактивного портала государственных услуг и сайта davreestr.uz