Часто задаваемые вопросы
Таможня

Оно будет рассмотрено в течение 20 рабочих дней с момента получения анкеты заявителя вместе со всеми необходимыми документами.

От уплаты государственной пошлины за регистрацию постоянного места жительства и временного проживания освобождаются:

пожилые люди и инвалиды, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов;

учащиеся школ-интернатов, академических лицеев и профессиональных колледжей, находящихся на полном содержании государства и проживающих в общежитиях.

Государственная пошлина за государственную регистрацию фермерских хозяйств, акционерных обществ, созданных на базе государственных предприятий, обособленных подразделений (представительств и филиалов) негосударственных некоммерческих организаций, зарегистрированных в Республике Узбекистан, а также предприятий индивидуального жилищного строительства владельцев не взимается.

От уплаты государственной пошлины за право осуществления концертно-просмотровой деятельности освобождаются:

1) лица с инвалидностью I и II группы;

2) Исполнители, входящие в рейтинговую группу IV, которые обучаются в организациях образования и получают право на участие в концертно-смотровой деятельности впервые в период обучения в данной организации образования, но более одного года со дня получения право на осуществление концертно-просмотровой деятельности без уплаты государственной пошлины в период отсутствия (при наличии соответствующего подтверждающего документа).

Пенсионеры, уплачивающие государственную пошлину за лицензию на право осуществления концертно-зрелищной деятельности, уплачивают государственную пошлину в размере 50 процентов от суммы, установленной за право осуществления концертно-зрелищной деятельности.

Нотариус государственной нотариальной конторы, изъявивший желание заниматься частной практикой, освобождается от уплаты государственной пошлины за выдачу лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью.

К постановлению Кабинета Министров № 210 от 9 апреля 2020 года

есть в основном требования, этот тип таможенного склада называется таможенным складом открытого типа.

Таможенный склад - специально оборудованное и специально отведенное место, включающее территорию зданий и (или) открытых площадок и предназначенное для хранения товаров, находящихся под таможенным контролем. Таможенный склад может быть открытым или закрытым.

К постановлению Кабинета Министров № 210 от 9 апреля 2020 года

есть в основном требования, этот тип таможенного склада называется таможенным складом открытого типа.

50 процентов от базовой суммы расчета. В том числе пятьдесят процентов от суммы, подлежащей уплате за рассмотрение заявления о выдаче лицензии при переоформлении лицензии.

Таможенный склад, предназначенный для хранения товаров лицензиата, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Помимо товаров лицензиата на закрытый таможенный склад могут быть помещены товары входящих в его составы.

Будут расширены виды платных услуг, оказываемых органами государственной таможенной службы, и установлены фиксированные ставки таможенных сборов;

отдельные виды таможенных сборов, связанных с выдачей документов разрешительного характера, будут отменены и приведены в соответствие с международными стандартами;

снижены ставки таможенного сбора за оформление товаров в таможенных режимах “переработка на таможенной территории” и “переработка вне таможенной территории;

вместо административной ответственности за несоблюдение сроков поставки товаров, перевозимых под таможенным контролем, в качестве финансовой меры вводится таможенный сбор.

Принят Постановление Президента «О мерах по государственной поддержке организации производства электромобилей» (ПП-443 от 19.12.2022).

Согласно Указу, будет внедрена система государственной поддержки промышленного производства транспортных средств, движущихся на источниках электрической энергии, а также транспортных средств, движущихся на двигателе внутреннего сгорания и электромоторе, заряжаемом от внешнего источника электроэнергии.

До 1 января 2030 года:

 электромобили и гибридные автомобили, произведенные в Республике Узбекистан освобождаются от уплаты утилизационного сбора;

 комплектующие части электромобилей и гибридных автомобилей, сырье и материалы, оборудования и технологические оснастки, в том числе запасные части для сервисного обслуживания, за ввозимые из-за рубежа освобождаются от уплаты таможенной пошлины;

Будет выплачиваться компенсация за счет средств Государственного бюджета части процентной ставки, превышающей основную ставку Центрального банка, но не более 10 %ных пунктов по кредитам, не превышающим 1 200-кратного размера БРВ, выделяемым физическим лицам для приобретения электромобилей и гибридных автомобилей, произведенных в республике и реализованных на внутреннем рынке, в первые 36 месяцев срока кредита.

Лица, оказывающие услуги по перевозке пассажиров на электромобилях и гибридных автомобилях освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу лицензионных листов до 1 января 2030 года.

До 31 января 2023 года при Туринском политехническом университете в Ташкенте будет создана Научно-исследовательская лаборатория по электромобилям и их инфраструктуре.

В период с 1 февраля 2023 года по 1 января 2024 года нулевая ставка таможенной пошлины применяется при ввозе сырья, запасных частей, фурнитуры и аксессуаров, используемых в производстве мебели, в соответствии с приложением 1 к настоящему постановлению.