Гражданский кодекс статья 19 ч. 3. Гражданин вправе изменить свое имя в порядке, установленном законом. Изменение гражданином своего имени не является основанием для прекращения или изменения тех прав и обязанностей, которые он получил под прежним именем.
Семейный кодекс статья 226. Заявления о перемене фамилии, имени и отчества рассматриваются органом записи актов гражданского состояния по месту жительства заявителя после достижения им шестнадцатилетнего возраста.
Заключение об изменении фамилии, имени и отчества может быть составлено органами внутренних дел только после проведения этим лицом надлежащей проверки.
Отказ органа записи актов гражданского состояния в изменении фамилии, имени и отчества может быть обжалован в судебном порядке.
Пункт 4 части первой статьи 27 Кодекса Республики Узбекистан об административном судопроизводстве гласит: "об отказе в совершении нотариального действия, регистрации записи актов гражданского состояния или о споре по поводу действий (бездействия) нотариуса или должностного лица органа записи актов гражданского состояния;". Сумма платежа составляет 1 BHM
Пункт 160 “правил регистрации актов гражданского состояния”, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 ноября 2016 года № 387: заявление об изменении фамилии, имени и отчества рассматривается органом ЗАГС по месту жительства заявителя по достижении им 16-летнего возраста.
Если лицо, достигшее 16-летнего возраста, подает заявление об изменении фамилии, имени, отчества до получения паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, заменяющего паспорт, то к заявлению прилагается свидетельство о рождении.
Изменить фамилию, имя, отчество можно в следующих случаях:
В соответствии со статьей 15 Закона Республики Узбекистан “О государственном языке”;
на основании решения суда;
если фамилия и имя неприятны на слух;
если фамилия и имя не совпадают по национальности;
при возвращении к добрачной фамилии в зависимости от желания (как в период вступления в брак, так и после расторжения брака) ;
когда возникает желание быть на общей фамилии для семьи (если в момент заключения брака супруги не приняли общую фамилию);
Учитывается при установлении отцовства лицу, достигшему 16-летнего возраста.
К заявлению об изменении фамилии, имени, отчества прилагаются:
1. свидетельство о рождении заявителя;
2. если заявитель состоит в браке, то свидетельство о заключении брака, если брак расторгнут — свидетельство о расторжении брака;
3. если у заявителя есть несовершеннолетние дети, то свидетельства о рождении их детей;
4. выписка из паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;
5. если заявитель признан несовершеннолетним или недееспособным по решению суда, то заявление родителя или опекуна или попечителя;
6. 1 штука (размером 3х4) фото.
В случае утери записей акта, необходимых для внесения изменений, изменение фамилии, имени, отчества производится после восстановления этих документов.
На основании статьи 198 Правил регистрации актов гражданского состояния, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 ноября 2016 года № 387, Лицо, желающее получить повторное свидетельство, может обращаться в орган ЗАГС, регистрировавший записи акта, непосредственно или через орган ЗАГС по своему месту постоянного проживания или месту временного пребывания.
• Брак регистрируется органом ЗАГС по месту жительства одного из лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи заявления желающими вступить в брак.
• В особых случаях в порядке исключения (если родители и вступающие в брак молодые люди проживают в разных регионах Республики Узбекистан либо за ее пределами) по просьбе лиц, вступающих в брак, и письменному заявлению отца или матери брак может регистрироваться в органе ЗАГС по месту жительства родителей или одного из них.
Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов в соответствии со статьей 43 Семейного кодекса
Если один из супругов:
в случае признания судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным вследствие психического расстройства (психического заболевания или умственной отсталости) ;
в случае лишения свободы за совершенное преступление на срок не менее трех лет, независимо от наличия у супругов несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов они подлежат расторжению брака в органах записи актов гражданского состояния.
При возникновении спора о детях, о разделе совместного общего имущества супругов или о выплате денежных средств на содержание нуждающегося, нетрудоспособного супруга (супруги)они отделяются от брака в судебном порядке.
Согласно статье 151 Семейного кодекса усыновление осуществляется судом по заявлению лица (лица), желающего усыновить ребенка, с учетом заключения органов опеки и попечительства о законности усыновления и интересы усыновленного ребенка.
Статья 298 ГПК.
Заявление об усыновлении подается гражданами Республики Узбекистан, желающими усыновить ребенка, в межрайонный, районный (городской) суд по гражданским делам по месту жительства (жительства) усыновляемого ребенка.
Граждане Республики Узбекистан, иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами территории Республики Узбекистан, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Республики Узбекистан, подают заявление об усыновлении в суд Республики Каракалпакстан. , областные или ташкентские городские суды.
ОК Статья 164. В течение десяти дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении орган ЗАГС должен внести необходимые изменения в книгу записей о рождении усыновителей.
Усыновители должны вписать родителей ребенка в книгу записей о рождении ребенка, если это указано в решении суда.
При необходимости не только фамилию, имя и отчество ребенка, но и дату рождения можно изменить не более чем на один год. Если ребенку не исполнилось десяти лет, место рождения может быть изменено и в пределах Республики Узбекистан.
Пункт 63 «Правил регистрации актов гражданского состояния», утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 ноября 2016 года № 387: Внесение изменений в усыновление в случае перемены места рождения ребенка - по месту постоянного или временного проживания усыновителей.
Необходимые изменения в книгу записей о рождении усыновленных детей вносятся органами записи актов гражданского состояния в течение десяти дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении. В случае обращения в ЗАГС по истечении указанного срока в решении суда должно быть указано, что срок действия решения не истек.
В соответствии с пунктом 64 вышеуказанного решения, при регистрации усыновления в ЗАГС представляются следующие документы:
выписка из вступившего в законную силу решения суда об усыновлении;
свидетельство о рождении усыновленного ребенка;
документы, подтверждающие личность усыновителя (усыновителей).
БРВ 15 процентов.
Основание: постановление Кабинета Министров от 01.07.2012 «Об утверждении размера гербового сбора за выдачу гербовых свидетельств».
(ЗАГС) в случаях, когда одни и те же серии и электронные свидетельства о рождении выданы за разные годы в результате оцифровки архивных данных.
Основание: Постановление Кабинета Министров от 01.07.2012 № 119 «Об утверждении размера гербового сбора за выдачу гербовых свидетельств».
Оформляются свидетельства о рождении и смерти.
Основание: Постановление Кабинета Министров от 14 ноября 2016 года № 387 «Об утверждении правил регистрации документов гражданского состояния».
- Между лицами, состоящими в другом браке, из которых хотя бы одно зарегистрировано;
- Между родственниками, тесно связанными родословными, между биологическими и сводными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными;
- Не допускается заключение брака между лицами, хотя бы одно из которых признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (психического заболевания или умственной отсталости).
Основание: Семейный кодекс Республики Узбекистан.
Необходимо заменить в течение месяца.
Основание: Постановление Кабинета Министров от 14 ноября 2016 года № 387 «Об утверждении правил регистрации документов гражданского состояния».
Регистрация гражданского состояния является основанием для выдачи свидетельства с гербом, что служит основанием возникновения прав и обязанностей граждан.
Свидетельство о рождении – единственный документ, подтверждающий рождение ребенка и личность его родителей.
Свидетельство о регистрации брака - лиц, состоящих в браке
является документом, подтверждающим брак и наличие взаимных прав и обязанностей между ними.
Свидетельство о расторжении брака является документом, подтверждающим прекращение брака лиц, состоящих в браке.
Свидетельство о смерти – документ, подтверждающий смерть человека и прекращение его дееспособности.
Основание: Постановление Кабинета Министров №387 от 14 ноября 2016 года.
При оформлении усыновления в ЗАГС:
выписка из решения суда о законном усыновлении;
свидетельство о рождении усыновляемого ребенка;
предоставляются документы, удостоверяющие личность усыновителя(ов).
Основание: Постановление Кабинета Министров №387 от 14 ноября 2016 года.
К заявлению об изменении фамилии, имени, отчества прилагается:
свидетельство о рождении заявителя;
если заявитель состоит в браке, то его свидетельство о браке, если он разведен, то его свидетельство о разводе;
если у заявителя есть несовершеннолетние дети, то свидетельства о рождении их детей;
копия паспорта заявителя или иного документа, удостоверяющего личность;
если заявитель является несовершеннолетним или решением суда признан недееспособным, то по заявлению его родителей или опекуна или попечителя;
1 фотография (размером 3х4).
Основание: Постановление Кабинета Министров №387 от 14 ноября 2016 года.
При регистрации рождения фамилия ребенку по отцу или матери присваивается по соглашению между ними, а также может быть производной от имени деда как по отцовской, так и по материнской линии согласно национальным традициям. При отсутствии соглашения споры разрешаются органом опеки и попечительства, а в консульском округе — консулом.
Имя ребенку дается по согласованию родителей. Допускается присвоение ребенку двойного имени (Саидахмадхужа, Тухтамуроджон, Гулираъно, Мирзаолим, Мирзо Улугбек, Роза-Мария). Исходя из интересов ребенка, не допускается дача ему имени, которое в последующем может порочить его честь и достоинство. При отсутствии соглашения относительно имени ребенка, возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.
Отчество ребенку присваивается по имени его отца. В записи акта и свидетельстве о рождении сведения об отце записываются без изменений на основании документов, удостоверяющих личность. Категорически запрещается оставлять пустой графы «Отец» и «Мать» в акте записи о рождении.
- Официальные разъяснения
- Образование
- Лицензирование
- Здоровье и соц. защита
- Предпринимательство
- Экология
- Юстиция
- ЖКХ
- Кадастр
- Налоги
- Гражданство
- Справки
- Культура и спорт
- Таможня
- Информация и связь
- Транспорт
- Страховка
- Социальные вопросы и медико-социальные услуги
- Молодёжь
- Субсидия
- ЗАГС
- my.soliq.uz
- eco-service.uz
- e-visa.gov.uz
- license.gov.uz
- vacancy.argos.uz
- Противодействие коррупции
- Образовательные гранты в Узбекистане и за рубежом
- Электронное участие
- UZIMEI
- Электронная закупка
- Пособия для матерей
- Услуги в тестовом режиме
- Доска объявлений
- MyID