Часто задаваемые вопросы
Страховка

Требование об осуществлении компенсационных выплат может быть предъявлено в течение трех лет со дня причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего.

Страхователям, имеющим право на скидки по страховым премиям, при уплате страховой премии предоставляется скидка в размере 50 процентов от суммы страховой премии.

Право на получение скидок по страховым премиям имеют:

 

участники или партизаны войны 1941-1945 годов либо приравненные к ним лица;

ветераны трудового фронта периода войны 1941-1945 годов;

бывшие малолетние узники концентрационных лагерей;

один из родителей или вдова, не вступавшая в новый брак, военнослужащего, погибшего вследствие ранения, контузии или увечья, полученного при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;

военнослужащие и призванные на учебные и поверочные сборы военнообязанные, проходившие в службу в составе ограниченного контингента войск, временно находившихся в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия;

пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;

пенсионеры;

инвалидов.

Основанием для опрелеления ответственного лица неизвестным является решение органа УБДД. Решение УБДД принимается при невозможности выяснения лица совершившего ДТП после всех произведенных мер по выяснению личности ответственного лица.

В первую очередь выплачивается страховая сумма по договору обязательного страхования. По договору добровольного страхования покрывается часть ущерба не покрытая договором обязательного страхования.

Страховая сумма выплачивается страховщиком потерпевшему по договору обязательного страхования в случае наличия факта наступления гражданской ответственности ответственного лица в решении суда или другого компетентного органа.

Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы владельцев транспортных средств, связанные с возникновением в соответствии с законодательством их гражданской ответственности по возмещению вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевших, причиненного при использовании транспортного средства.

По договору обязательного страхования может быть застрахована гражданская ответственность страхователя и (или) иного владельца транспортного средства, указанного в договоре обязательного страхования.

Т.е. в данном случае, если транспортное средство повреждено деревом, то страховое возмещение по полису ОСГО ВТС не осуществляется.

Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы владельцев транспортных средств, связанные с возникновением в соответствии с законодательством их гражданской ответственности по возмещению вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевших, причиненного при использовании транспортного средства.

В соответствии с Положением "о Фонде гарантирования выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности  владельцев транспортных средств" (утв. ПКМ РУз №141 от 24.06.2008г.)

 

Фонд в целях выполнения поставленных задач осуществляет следующие функции:

 

осуществляет компенсационные выплаты потерпевшим в установленном порядке, а также реализует регрессные требования;

компенсирует скидки по страховым премиям, предоставленные страховщиками категории лиц, имеющих право на указанные скидки в соответствии с законодательством;

осуществляет со специально уполномоченным государственным органом постоянный обмен информацией, необходимой для осуществления Фондом своих полномочий;

осуществляет со страховщиками обмен сведениями об обязательном страховании с обеспечением установленных законодательством требований о тайне страхования;

формирует ежегодные и квартальные прогнозы по поступлению и расходованию средств Фонда;

разрабатывает и вносит на рассмотрение специально уполномоченного государственного органа предложения по совершенствованию законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

осуществляет международные связи, изучает и использует зарубежный опыт в области обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств.

Фонд может осуществлять иные функции в соответствии с его задачами и законодательством.

Ўз мулкий манфаатларини ҳимоя қилиш мақсадида транспорт воситаси эгаси бир неча жавобгарликни мажбурий суғурта қилиш полисини ва/ёки фуқаролик жавобгарликни ихтиёрий суғурта қилиш полисини сотиб олиш мумкин. Йўл транспорт ҳодисасида этказилган зарар миқдоридан келиб чиқиб суғурта товони битта, бир нечта ёки барча суғурта полислар бўйича тўланиши мумкин. Бунда тўлов аввал мажбурий суғурта бўйича ва кейин ихтиёрий суғурта бўйича амалга оширилади.

Приобретая полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Вы страхуете свою гражданскую ответственность по возмещению вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевших, причиненного при использовании Вами(лицами указанными в полисе) транспортного средства.

Аджастер - это юридическое или физическое лицо, которое по поручению страховщика (страхователя) определят степень ущерба и размер ущерба, возникшего вследствие страхового случая. Аджастер изучает причины повреждения объекта страхования и возникновения страхового случая. По результатам анализа формируется заключение эксперта для страховой компании. Результаты аджастера оформляются в виде отчета.

В случае ДТП Вы можете непосредственно обратиться с ходатайством в Фонд гарантирования выплат, наняв соответствующего аджастера, а также потерпевшие или правопреемник может обратиться с соответствующими документами через почтовые организации или заполнив форму электронного ходатайство на веб сайте Фонда (tkj.uz).

Со стороны Фонда гарантирования выплат по ОСГО ВТС ходатайство рассматривается в течение одного месяца со дня обращения и о принятом решении в установленном порядке потерпевший уведомляется в письменном форме.

Запущены интерактивные услуги в официальном веб сайте Фонда (www.tkj.uz). Можно получить онлайн сведения о застрахованности ответственного лица по обязательному страхованию в данном веб сайте. К тому же сведения о застрахованности гражданской ответственности ответственного лица должны содержать решения УБДД или суда. В случае застрахованности ответственного лица копия его страхового полиса должна присутствовать в пакете документов собранных компетентным органом (УБДД или судом).

Нет, не нарушает. Для этого необходимо, при оформлении полиса выбрать условие неограниченное число лиц, допущенных к управлению транспортным средством при заключении договора по обязательному страхованию. Тогда в страховом полисе не указываются водители, допущенные к управлению данным транспортным средством.

Страховая выплата осуществляется страховщиком на основе страхового полиса виновного лица, компенсационная выплата осуществляеся Фондом с последующим взысканием осуществленной суммы с виновного лица (страховщик осуществляет регрессного право только в некоторых определенных случаях). Для получения страховой или компенсационной выплаты застрахованность потерпевшего не имеет значение.

Если страховщик в период действия договора по обязательному страхования выплатил страховое возмещение потерпевшему, тогда страхователь должен оплатит страховое премию пропорционально к остальной части срока действия договора по обязательному страхование с момента получения уведомления от страховщика о том, что страховое возмещение выплачено в двух недельном сроке.

При дорожно-транспортном происшествии владелец транспортного средства может защитить свои имущественные интересы, как и в лице жертвы, так и виновного, застраховавшись по нескольким видам полисов:

1. В качестве потерпевшего лица в ДТП:

- Страхование жизни, здоровья и/или имущества путем заключения соответствующих договоров по добровольным видам страхования.

2. В качестве виновного лица в ДТП:

- Договора по добровольным видам страхования (страхование автогражданской ответственности, страхование от причиненного ущерба жизни, здоровью и/или имуществу других лиц).

- Договор по обязательному страхованию (страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств).